Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от Игорь Панфилов
    с другой, ясно ощутил, что будучи русскими, живя в своей родной стране, мы, как протестанты, чужие для остальных русских и мы никогда не станем своими, потому что доверие к Православию, память о нём, сидит в крови, в генах большинства наших людей.
    Вы полагаете, что человек, посещающий православный храм каждое воскресенье, и еще на неделе, соблюдающий посты, имеющий молитвенную жизнь, по крайней мере пытающийся соблюдать в обыденной жизни элементарные моральные нормы, является "своим" для большинства "остальных" русских? Ну-ну...
    Какие-то негативные моменты в жизни православной церкви и какие-то положительные моменты в протестантизме ничего не изменят в этой ситуации. Все протестанты должны с этим смириться.
    Может для Вас это откровение, но в светском государстве, каковым является Россия, протестанты православной церкви абсолютно ничего не должны. И пора бы уже ей с этим смириться.
    И если мы действительно хотим приобрести для Христа наш народ, надо стать православными и принести ему христианство в той форме, в которой он может его принять. В противном случае, мы будем заботиться о себе, а не о тех, кого хотим спасти. Это абсолютно по библейски. «С иудеями, как иудей, с еллинами, как еллин».
    Вы поверили в абсолютную истинность и богодухновенность православного предания, в то, что кланяясь перед иконой или целуя ящик с мощами приобщаетесь к святыне? Или проделываете все это, чтобы понравиться тем, у кого "православие в генах"? В первом случае, в добрый путь, хотя я не понимаю, каким образом можно от чистого евангельского учения перейти с столь странным, мягко говоря, практикам. Во втором, Вы - лицемер, и попытка прикрыть свой конформизм словами ап. Павла не делает Вам чести.
    Кстати, пока мы не ушли от темы по поводу Ваших свершений в деле проповеди протестантизма на селе, хочу спросить, после приобщения к православию Ваши миссионерские успехи резко пошли в гору и народ от Ваших проповедей косяком тянется из тьмы язычества в православные храмы? Если нет, то где плоды "смены устава" и "еллинского" поведения и при чем здесь вообще ап. Павел?
    Или по-другому «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». А протестанты идут, не учитывая, что Россия не языческая страна, а страна с тысячелетней христианской историей.
    Россия, несмотря на тысячелетнюю христианскую историю, на сегодняшний день, - насквозь языческая страна. Отрицать этот очевидный факт можно только в порыве неофитского задора по случаю недавнего приобщения к ПЦ.
    Часто я спрашивал себя: « Ради кого или чего я несу эту позорную, но справедливую (внутри я знал это) кличку «сектант»?» Если ради какой-то высокой цели, если ради Христа, то можно только радоваться и потерпеть и большее унижение. Но такой цели и смысла я не находил.
    А ради какой цели аналогичную кличку (и еще похлеще) терпел Христос? Жил бы как все нормальные иудеи, не лез бы со Своим уставом в чужой монастырь - дожил бы до седых волос и, возможно, был бы одним из авторов Талмуда. Впрочем, если Ваша цель - стать как все, то, думаю, шансы достичь ее имеются. Только не стоит увлекаться посещением храма, в массе своей народ этим не увлекается, еще, чего доброго, кличку "фанатик" заработаете. А что может быть страшнее обидной клички и ощущения собственной отчужденности от "всех"?
    Много всего насмотрелся и наслушался и сам наговорил за 12 лет, и сделал такой вывод. Главная беда протестантизма отсеченность от проверенного и испытанного веками церковного учения.
    Если Вы за 12 лет пребывания в церкви в своем чтении ограничивались популярными брошюрками и не удосужились ознакомиться с трудами Аврелия Августина, например, или того же Иоанна Златоуста или же с соборными постановлениями, то это - сугубо Ваше личное горе, а вовсе не проблема мирового протестантизма.
    Все отдано на произвол человеческого ума. Произвол в толковании Священного Писания, произвол в понимании таинств и пр. и пр.
    Вы хотите сказать, что в православии существует единство по поводу толкования Св. Писания? Не делайте мне смешно, пожалуйста.
    А от сюда вытекают и все остальные: раздробленность и разобщенность протестантов, отсутствие примеров для подражания, сухое, рациональное учение, подмена духовности душевностью и т.д.
    Нет, ну можно было бы ответить на счет духовности приближенных к конкретному бизнесу попов, иррационального учения, состоящего из скверно вызубренного катехизиса и ругани против всего, что кажется "не нашим", а также количества "самых истинных православных церквей", число которых на квадратный метр площади Земного шара неуклонно увеличивается, но зачем? Ведь настоящее Православие не в этом, не правда ли?
    На первой в жизни исповеди перед незнакомым батюшкой слёзы душили, не мог говорить. Мне не надо было чувствовать, что мои грехи прощены, я это знал, потому, что Христос дал им власть «кому простите, тому простится»
    Ну, что ж делать, видимо, когда Вы молились о прощении непосредственно Христу, Он Вас не услышал. Может занят был, может в дороге. А вот батюшка довел Ваши просьбы по назначению. Успехов в дальнейшем постижении истины.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Игорь Панфилов
      Ветеран

• 01 December 2006
      • 1145

Сообщение от KPbI3
      Игорь Панфилов

потому что доверие к Православию, память о нём, сидит в крови, в генах большинства наших людей.

Не обольщайтесь, ничего у нас в генах не сидит. Конечно был в свое время отбор при помощи всяких костров и дыб, но это было так несистемно, что в генах точно ничего не могло закрепиться. Да и наверное нет православного гена вообще, как и католического и протестанского. Есть вероятно наклонность до старости верить срашилкам, не более того.
      Жаль, что вы не с теми, кто доверяет Православию
      "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
      У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Игорь Панфилов
        Ветеран

• 01 December 2006
        • 1145

Сообщение от Участковый
        Вы полагаете, что человек, посещающий православный храм каждое воскресенье, и еще на неделе, соблюдающий посты, имеющий молитвенную жизнь, по крайней мере пытающийся соблюдать в обыденной жизни элементарные моральные нормы, является "своим" для большинства "остальных" русских? Ну-ну...
        Может для Вас это откровение, но в светском государстве, каковым является Россия, протестанты православной церкви абсолютно ничего не должны. И пора бы уже ей с этим смириться.
        Вы поверили в абсолютную истинность и богодухновенность православного предания, в то, что кланяясь перед иконой или целуя ящик с мощами приобщаетесь к святыне? Или проделываете все это, чтобы понравиться тем, у кого "православие в генах"? В первом случае, в добрый путь, хотя я не понимаю, каким образом можно от чистого евангельского учения перейти с столь странным, мягко говоря, практикам. Во втором, Вы - лицемер, и попытка прикрыть свой конформизм словами ап. Павла не делает Вам чести.
        Кстати, пока мы не ушли от темы по поводу Ваших свершений в деле проповеди протестантизма на селе, хочу спросить, после приобщения к православию Ваши миссионерские успехи резко пошли в гору и народ от Ваших проповедей косяком тянется из тьмы язычества в православные храмы? Если нет, то где плоды "смены устава" и "еллинского" поведения и при чем здесь вообще ап. Павел?
        Россия, несмотря на тысячелетнюю христианскую историю, на сегодняшний день, - насквозь языческая страна. Отрицать этот очевидный факт можно только в порыве неофитского задора по случаю недавнего приобщения к ПЦ.
        А ради какой цели аналогичную кличку (и еще похлеще) терпел Христос? Жил бы как все нормальные иудеи, не лез бы со Своим уставом в чужой монастырь - дожил бы до седых волос и, возможно, был бы одним из авторов Талмуда. Впрочем, если Ваша цель - стать как все, то, думаю, шансы достичь ее имеются. Только не стоит увлекаться посещением храма, в массе своей народ этим не увлекается, еще, чего доброго, кличку "фанатик" заработаете. А что может быть страшнее обидной клички и ощущения собственной отчужденности от "всех"?
        Если Вы за 12 лет пребывания в церкви в своем чтении ограничивались популярными брошюрками и не удосужились ознакомиться с трудами Аврелия Августина, например, или того же Иоанна Златоуста или же с соборными постановлениями, то это - сугубо Ваше личное горе, а вовсе не проблема мирового протестантизма.

Вы хотите сказать, что в православии существует единство по поводу толкования Св. Писания? Не делайте мне смешно, пожалуйста.

Нет, ну можно было бы ответить на счет духовности приближенных к конкретному бизнесу попов, иррационального учения, состоящего из скверно вызубренного катехизиса и ругани против всего, что кажется "не нашим", а также количества "самых истинных православных церквей", число которых на квадратный метр площади Земного шара неуклонно увеличивается, но зачем? Ведь настоящее Православие не в этом, не правда ли?
        Ну, что ж делать, видимо, когда Вы молились о прощении непосредственно Христу, Он Вас не услышал. Может занят был, может в дороге. А вот батюшка довел Ваши просьбы по назначению. Успехов в дальнейшем постижении истины.
        Прежде всего, Михаил, выскажу общее впечатление от вашей речи.
        Постараюсь, чтобы это не выглядело, как ответный удар. Ваши стиль, слова, аргументы сильно напоминают стальные гвозди, которые вы смачно вгоняете в своего оппонента, так чтобы уж наверняка. Если вы хотели доказать мне какой я плохой, то я вам скажу, что я ещё хуже, чем вы думаете. Я понимаю, что коснулся больной темы и поэтому встречаю такую жесткую, если не сказать больше, реакцию.
        Но, обратите внимание, в своём свидетельстве я говорил о протестантизме, не говоря ничего плохого о протестантах, а даже наоборот. А вы перешли на личность, причём в грубой форме. В правилах других форумов это запрещается. Неужели на вашем можно? Здесь вы неправы. Хотя я не обижаюсь, потому что всё до боли знакомо. Больше ничего говорить не хочется! Помоги вам Господи!
        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
        У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

Постараюсь, чтобы это не выглядело, как ответный удар. Ваши стиль, слова, аргументы сильно напоминают стальные гвозди, которые вы смачно вгоняете в своего оппонента, так чтобы уж наверняка.
          Вы выдвинули аргументы против протестантизма, я выдвинул на них контраргументы и постарался сформулировать их предельно конкретно, чтобы в дискуссия не растеклась мыслью по древу, как это часто бывает. Да, я считаю Вашу аргументацию против российского протестантизма абсолютно несостоятельной, более того, собственно аргументации там и нет. Но, надеюсь, Вы не рассчитывали, что после Вашего прихода сюда все протестанты поголовно побегут отрекаться в прахе и пепле?
          Если вы хотели доказать мне какой я плохой, то я вам скажу, что я ещё хуже, чем вы думаете.
          Перечитайте мое сообщение и найдите хоть слово о том, какой Вы плохой. А нарочитое подчеркивание своего "недостоинства" - одна из форм проявления гордыни. По мере ознакомления со святоотеческой литературой Вы об этом тоже узнаете.
          Но, обратите внимание, в своём свидетельстве я говорил о протестантизме, не говоря ничего плохого о протестантах, а даже наоборот. А вы перешли на личность, причём в грубой форме. В правилах других форумов это запрещается. Неужели на вашем можно?
          В правилах данного форума запрещено выдвигать ложные обвинения. Поэтому извольте указать, где я перешел на Вашу личность. Я, во-первых, утверждал, что человек, соблюдающий православную обрядность, не веря в ее благодатность, является лицемером, но об этом Вам скажет любой нормальный батюшка, и если Вы верите православному вероучению в полном объеме, а не играете роль православного в православной стране, к Вам это не относится. Или все же играете? Тогда Ваше возмущение понятно.
          Кроме того, я осведомился у Вас, как идет дело обращения ко Христу русского народа, ради которого Вы, по Вашим же словам, и перешли в православие.
          Больше ничего говорить не хочется! Помоги вам Господи!
          Дело Ваше. Как говорят в системе МВД, отказ от ответа - тоже ответ.
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Frelst, Участковый, все верно пишете.

Я понимаю, что коснулся больной темы и поэтому встречаю такую жесткую, если не сказать больше, реакцию.
            Игорь Панфилов, а какую реакцию Вы ожидали? "Радостную песнь воспойте в небесах! Найдена пропавшая овца!"? Теперь, когда Вы ушли из протестантизма, считаете ли Вы, что христианство это только православие? Пожалуйста, отвечайте конкретно, не надо юлить о полноте христианского учения, об Иоанне Златоусте и Августине Блаженном, об особой благодати и апостольской преемственности.
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Tuareg
              Adoring

• 15 June 2004
              • 2880

Сообщение от Артур Христов
              У меня было с точностью до наоборот - я, разочаровашись в православии пошел искать истину у пятидесятников. Мне кажется, что, в поисках истины, скитание по конфессиям и религиям неизбежно и будет продолжатся до тех пор, пока Бог, не откроется человеку. После этого уже нет никакой нужды искать Истину в конфессиях и религиях...
              Я прошел примерно тот же путь и понял условность и вторичность конфессионального разделения. Причем не православие само по себе было "плохим", а протестантизм оказался "правильным" для меня, просто обстоятельства сложились таким образом, что к моменту моей готовности принять учение Христа я оказался к протестантском окружении, а период номинального раз-в-год-свечно-просфорного православия оказался позади.

Совершенно согласен а Артуром, Истина над-конфессиональна. И доступ к ней возможен для любой конфессиональной среды и культуры. Причем степень полноты истины доступной индивидуму не есть производная от конфессии к которой он принадлежит, но зависит от самого "подвизающегося"
              Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Артур Христов
                Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                • 4065

Сообщение от komi
                Игорь Панфилов, а какую реакцию Вы ожидали? "Радостную песнь воспойте в небесах! Найдена пропавшая овца!"? Теперь, когда Вы ушли из протестантизма, считаете ли Вы, что христианство это только православие? Пожалуйста, отвечайте конкретно, не надо юлить о полноте христианского учения, об Иоанне Златоусте и Августине Блаженном, об особой благодати и апостольской преемственности.
                А у него ещё все открытия ещё впреди... начнёт с рассуждения над тем, почему он, показывая уважение, обязан целовать руку, такой же грешной "овцы" как и он, а закончит открытием о том, как Златоуст призывал к мордобитию инакомыслящих.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Весна
                  Противно вас слушать, коллеги, если честно.
                  Вот пришел человек, как я понимаю, новый на этом форуме. Пришел, чтобы поделиться своей радостью, чтобы незнакомым людям искренне рассказать свою историю. Зачем же ехидничать???
                  Уважаемая.
                  Ваше сообщение меня очень удивило. Какой радостью с участниками этого форума хотел поделиться Игорь? Радостью от того, что отверг непонятое им? Его "исповедь" убедительно раскрывает порочность такого рода "духовных поисков". А теперь, дабы не быть голословными, давайте обратимся к реальным причинам из-за которых Игорь сменил конфессию. Итак, вопрос "Почему я ушел из протестантизма?"

ПРИЧИНА №1. "Первое, что вызвало у меня недоумение, это то, что церковь собирается в таксопарке, в актовом зале".

На это Библия отвечает: "Деян.17:24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет"

ПРИЧИНА №2. "...спустя может быть год, я вдруг узнаю, что нас называют сектой и, следовательно, что я сектант".

На подобные обвинения Ап.Павел отвечал: "1Кор.4:3,4 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь."

ПРИЧИНА №3. "С одной стороны, удалось создать общину верующих, с другой, ясно ощутил, что будучи русскими, живя в своей родной стране, мы, как протестанты, чужие для остальных русских".

Таким образом этнические традиционные формы исповедания для Игоря оказались важнее его веры. А ведь и Христос был для иудеев еретиком, сектантом и тем, о Ком сказано: "Иоан.1:11 Пришел к своим, и свои Его не приняли." Но Христос не пытался действовать в приемлемой для иудеев форме, а проповедовал истину до конца так, как считал нужным.

ПРИЧИНА №4. "И если мы действительно хотим приобрести для Христа наш народ, надо стать православными и принести ему христианство в той форме, в которой он может его принять".

Опять речь идет о форме, а не о Христе.

ПРИЧИНА №5. "Главная беда протестантизма отсеченность от проверенного и испытанного веками церковного учения".

Вероятно поэтому согласно Encyclopedia Britannica протестантов сегодня в мире 396 миллионов, а православных - 275 млн.

ПРИЧИНА №6. "Все отдано на произвол человеческого ума. Произвол в толковании Священного Писания".

Христос учил: "Матф.9:29 по вере вашей да будет вам." Поэтому сегодня ни одна Христианская конфессия не имеет единого для всех ее членов канонического толкования Библии. Если ошибаюсь - поравьте. Но у меня впечатление, что в Православии в толковании Библии такой же произвол, как и в Протестантизме. Ибо открывается понимание слова Божиего по вере своей, а не чужой, даже если это вера авторитетных праведников и подвижников.

ПРИЧИНА №7. "Постепенно пришла усталость от игры в христианство, захотелось настоящего. Так я пришёл к Православию. Это было, как выход на свежий воздух. Помню, как зачитывался проповедями Иоанна Кронштадского, Антония Сурожского".

Возникает впечатление, что труды великих Православных богословов зыкрыты для посторонних глаз. А кто мешал Игорю читать эти произведения будучи протестантом?

ПРИЧИНА №8. "Было чувство возвращения домой, после скитаний." Вот и главный аргумент - ЧУВСТВО.

Итог. С искренним уважением отношусь и к Православию, и к Протестантизму. И ничего не имею против поисков человеком Христианской конфессии, в которой он чувствует себя органично. Но меняя одно сообщество на другое, не нужно плевать в колодец, из которого еще вчера пил.
                  Когда Апостолы Божии проповедовали Евангелие у язычников Эфеса, их чуть не осудили за проповедь иноверия. Но судия оказался справедливым и оправдательный приговор обосновал так: "Деян.19:37 А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили."
                  Учитесь, прозелиты, утверждая свое не хулить чужое. Обличать - возможно, но не хулить.
                  С Богом.

Комментарий

• Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Главная проблема таких переходов - желание жить, как бы помягче сказать, более свободной жизнью, что у евангельских христиан зачастую считается грехом.

Мне совершенно непонятно, как евангельский христианин, если он был им на самом деле, а не играл, надев маску, может принять в себя несовместимую с евангельским учением практику, о которой уже здесь упоминал Участковый... Для меня это просто кошмар. К тому же печально здесь на форуме наблюдать было за поведением некоторых таких "перешедших", фактически ушедших в конце концов от Бога.
                    https://esxatos.com

Комментарий

• Артур Христов
                      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                      • 4065

Сообщение от Николай
                      Главная проблема таких переходов - желание жить, как бы помягче сказать, более свободной жизнью, что у евангельских христиан зачастую считается грехом.
                      Если человек искренен и ищет путь в ЦН, то главная причина таких скитаний поиск Истины.
                      Мне совершенно непонятно, как евангельский христианин, если он был им на самом деле, а не играл, надев маску, может принять в себя несовместимую с евангельским учением практику, о которой уже здесь упоминал Участковый... Для меня это просто кошмар.
                      Че серьёзно? А меня кошмарило и кошмарит до сих пор, когда я слышу проповеди о евангелии процветания, о том, что не платящий десятину обворовывает Бога, о том, что Церковь должна управлять этим миром, о том, что нет ничего вонючее и хуже, чем старое Помазание от Святого, от постов-голодовок, когда слышу, как именем Христа оправдывают убийство инакомыcлящих, благославляя войну.
                      Последний раз редактировалось Артур Христов; 02 December 2006, 02:33 PM.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Для Игоря Панфилова

Кто на чем строит.......
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Интересная реакция.

Ведь действительно - наибольшая беда русского неопротестантизма в том, что в нем не принято читать Отцов Церкви, знакомиться с историей Церкви. Не просто не принято, но даже и осуждается.
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от test
                            Интересная реакция.

Ведь действительно - наибольшая беда русского неопротестантизма в том, что в нем не принято читать Отцов Церкви, знакомиться с историей Церкви. Не просто не принято, но даже и осуждается.
                            Голословно, Костя, голословно.
                            Как бы самому не быть осуждённым за поклёп...

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от test
                              ...Ведь действительно - наибольшая беда русского неопротестантизма в том, что в нем не принято читать Отцов Церкви, знакомиться с историей Церкви. Не просто не принято, но даже и осуждается.
                              Не пишите ерунды.
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Oleg Ku
                                протестант

• 06 April 2005
                                • 1083

Сообщение от test
                                Да-а-а? Ой! Как бы меня сейчас из церкви не погнали за чтение Бердяева...
                                Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

Обработка...