Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Евг.Вас.
    Это очень христианские мысли.
    Это православные мысли.

Сообщение от Евг.Вас.
    Однако я вот чего боюсь, ув. Иван Ким - через некоторое время, став полноправным православным Вы измените свою точку зрения. Ибо этого от Вас потребует православие.
    Не устаю Вам повторять: не судите о православии по своей церкви.

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Сообщение от Певчий
      Ошибаетесь. Именно такие мысли и являются православными. Потому, если кто мыслит иначе, то он сам себя выставит скорее за врата Церкви.
      При чем тут Церковь Божья, когда речь идет о православии? ... то есть, о том, о чем Священное Писание ВООБЩЕ не говорит ни разу.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62942

Сообщение от Renev
        Согласен. Я, например, стартовал с более радикальных позиций, со временем стал наоборот мягче и добрее.
        Знаете, брат, по-началу, когда я впервые стал сталкиваться с некоторыми высказываниями у православных святых, где они писали категорично, что вне ПЦ нет спасения, то я понимал эти слова сквозь призму протестантского воззрения на учение о спасении и о Церкви. Именно из-за этого я вполне адекватно негодовал на такие мысли у них, ибо применить их к протестантскому воззрению нельзя. Многие именно по этой причине и возмущаются так, когда читают нечто подобное у православных, что пытаются воспринять те тексты в контексте инославного богословия. А так делать неверно. Это уже потом, значительно позже, когда я стал глубже вникать в учение Отцов, я обнаружил, что термин "спасение" может иметь различные смысловые оттенки... Ибо спасение у православных и у протестантов - это далеко не всегда одно и тоже...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62942

Сообщение от Володя77
          При чем тут Церковь Божья, когда речь идет о православии? ... то есть, о том, о чем Священное Писание ВООБЩЕ не говорит ни разу.
          Это для Вас, как пребывающего за оградой Церкви, понятия о Православии и о Церкви Божией не одно и тоже.
          Также абсурдны Ваши потуги ссылаться на Священное Писание, которое является достоянием Церкви и только Ей одной должно толковать изречения святых. Ибо, с какой стати Вы толкуете эту Книгу? Кто Вы такой, чтобы ее толковать? Священное Писание является частью Священного Предания Церкви и вне этого Предания никакого Писания (во всяком случае, Канона Нового Завета) де факто не существует в природе. Проснитесь, мечтатель!
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Володя77
            При чем тут Церковь Божья, когда речь идет о православии? ...
            Православие ("здравое учение") - одна из характеристик Церкви Божией.

Сообщение от Володя77
            то есть, о том, о чем Священное Писание ВООБЩЕ не говорит ни разу.
            Оно только о нём и говорит.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Певчий
              Знаете, брат, по-началу, когда я впервые стал сталкиваться с некоторыми высказываниями у православных святых, где они писали категорично, что вне ПЦ нет спасения, то я понимал эти слова сквозь призму протестантского воззрения на учение о спасении и о Церкви. Именно из-за этого я вполне адекватно негодовал на такие мысли у них, ибо применить их к протестантскому воззрению нельзя. Многие именно по этой причине и возмущаются так, когда читают нечто подобное у православных, что пытаются воспринять те тексты в контексте инославного богословия. А так делать неверно. Это уже потом, значительно позже, когда я стал глубже вникать в учение Отцов, я обнаружил, что термин "спасение" может иметь различные смысловые оттенки... Ибо спасение у православных и у протестантов - это далеко не всегда одно и тоже...
              Ну, я не был в протестантах, но с вами снова соглашусь. Думаю, что именно неправильное понятие о спасении (у меня разумеется) и поставило меня на радикальные позиции. Не сказать, что уж я совсем "зверствовал", но все же. Это сейчас я по другому воспринимаю фразы "Вне Церкви нет спасения". Спасение от греха и смерти, думаю можно получить только в Церкви. Начинается оно в таинстве крещения, открывая им дверь к другим таинствам и вообще к жизни в Церкви. А вот спасение, как оправдание на страшном суде это да, можно получить и за простую человечность.
              Может и сейчас конечно не правильно понимаю, но судя по внутренним плода, вроде верно.

Комментарий

• Евг.Вас.
                Отключен

• 28 October 2009
                • 2050

Сообщение от Renev
                Согласен. Я, например, стартовал с более радикальных позиций, со временем стал наоборот мягче и добрее.
                То же и я. Причем должен признаться, во многом благодоря лично Вам, дружище Renev. Не посчитайте за грубую лесть. И все же. Подтвердите мне, что отмеченная мною ниже христианская мысль ув. Ивана Кима согласутся с православием и я искренне буду рад.
                Сообщение от Иван Ким
                ...и в Царствии Небесном, наверняка много представителей разных христианских конфессий, которые ощутили на себе божественное рождение свыше, которые обрели спасение посредством веры и покаяния.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Простите за копипаст, конечно митрополит не св. отец, но все же:
                  Митрополит Антоний (Блум).
                  Более сорока лет назад, когда никто еще не говорил об экуменизме и когда члены Патриаршей Церкви в Париже не принимали ничего, что не было бы учением безупречной чистоты (Я не принес мир, но меч: Мф.10, 34 тот меч обоюдоострый, который, согласно апостолу Павлу, проникает в самые наши глубины, разделяя кости от мозгов, душу и дух: Евр.4,12-13), появилась статья, обращавшая наше внимание на ту ответственность, которая лежит на нас, на нашей эпохе. Соборы первых веков, говорилось в статье, определили с разительной ясностью и законченностью нашу веру в Бога, Господа нашего, в Матерь Божию; они определили, в чем заключается наше спасение и последние Божии обетования; но изложив, в чем состоит глубинная природа Церкви, они не определили ее границ. В XIX веке митрополит Платон Киевский [49] мог сказать, что мы знаем, где Церковь есть, но мы не можем сказать, где ее нет; "наши земные перегородки не достигают до небес", заключил он. И отец Георгий Флоровский, человек, который для многих из нас был самим голосом Православия, в обширной статье о Церкви показывает, что ни одна из христианских конфессий не определила с окончательностью границ Церкви. И нашему столетию надлежит, со смирением, строгостью и христианской любовью, глубоко продумать и уразуметь ту историческую реальность, которую представляет собой сегодня христианский мир. Ни один православный не поставит под сомнение тот факт, что Церковь не только едина, но что она является самим единством: той тайной, тем местом и тем способом, где и которым Бог спасает Свою тварь и соединяется с нею Тело Христово, Храм Святого Духа, Царство Божие уже пришедшее в силе; чудо, делающее из нас детей Божиих (единородный сын в Единородном Сыне) и дающее нам стать причастниками Божественной природы. И ни один православный не усомнится, что именно Православная Церковь единственным, неповторимым образом есть эта Тайна, это Место, это Царство. Тем не менее остается проблемой, как богословской, так и нравственной: какое место мы отводим тем, кто, будь то по выбору, будь то потому, что они родились в таких условиях, которые никаким образом не дали им соприкоснуться с Православием, не принадлежит к Православию?

А вот эту мысль на форуме уже озвучивал один православный участник, честно думал, что он смиреннословием занимается, прошу у него прощения.

Однажды в разговоре отец Софроний [53] сказал мне: "Никто не смеет назвать себя православным в строгом, абсолютном смысле слова, ибо быть православным означает знать Бога таким, каков Он есть, и служить и поклоняться Ему достойно Его святости". В этом отношении мы одновременно находимся in patria et in via: в пристани и в пути.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ИНОСЛАВИЮ
                    Ну, это документ я думаю вы знаете. Можно с ним спорить и даже им возмущаться. но вот только там в ад никого не запихивают.

Комментарий

• Евг.Вас.
                      Отключен

• 28 October 2009
                      • 2050

Сообщение от Renev
                      ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ИНОСЛАВИЮ
                      Ну, это документ я думаю вы знаете. Можно с ним спорить и даже им возмущаться. но вот только там в ад никого не запихивают.
                      Ну что ж. Вашими двумя постами удовлетворен полностью.
                      С Новым Годом! Храни Господь Вас И вашу семью.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
                        Ну что ж. Вашими двумя постами удовлетворен полностью.
                        С Новым Годом! Храни Господь Вас И вашу семью.
                        Спасибо.

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от Певчий
                          Это уже потом, значительно позже, когда я стал глубже вникать в учение Отцов, я обнаружил, что термин "спасение" может иметь различные смысловые оттенки... Ибо спасение у православных и у протестантов - это далеко не всегда одно и тоже...
                          Цитата из Библии:
                          "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
                          А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела." (Еккл.12:11,12)
                          Спасение, это не декларация, а реальное деяние Господа, замешанное на Его милости, любви, и крови Иисуса Христа.
                          Не принимать его позволяет лишь неверие. Ведь кровь Христа очищает любую скверну. Или есть в этом сомнения?
                          Благословений.
                          ...не было лести в устах Его.
                          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62942

Сообщение от babay
                            Спасение, это не декларация, а реальное деяние Господа, замешанное на Его милости, любви, и крови Иисуса Христа.
                            Не принимать его позволяет лишь неверие. Ведь кровь Христа очищает любую скверну. Или есть в этом сомнения?
                            У меня такое впечатление, будто Вы сами с собой разговариваете...
                            Простите, не могли бы Вы показать в моих постах высказывания о той декларации? Ибо я уже устал отвечать на Ваши глупости, которые порождает Ваш разум. Приводите факты, а не свои умозаключения о чужом мышлении.

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от Renev
                              Простите за копипаст, конечно митрополит не св. отец, но все же:
                              Митрополит Антоний (Блум).
                              Вот такое отношение к верующим людям - т.е. сравнение с отцами и непременная констатация - о, так это же св.отец - а это - так, простой митрополит - меня всегда удивляла в православных.
                              Что, не было за 2000 лет людей - которые знали Бога - не хуже чем отцы?
                              Которые верили "не хуже" в Бога, чем отцы?
                              Которые своими делами - подтверждали и показывали истинность своей веры?
                              Что, все верующие в Христа люди были - тупые - а только отцы - умные (утрирование, конечно, но все-таки?)
                              Что, только в десятке-двух - древних отцов - присутствовал Дух Святой - а все остальные - были без Него?
                              Тогда православие закончилось со смертью последнего из отцов церкви.

Цитата из Библии:
                              Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
                              8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Подражать надо - вере их.....
                              ВЕРЕ.......

Однажды в разговоре отец Софроний [53] сказал мне: "Никто не смеет назвать себя православным в строгом, абсолютном смысле слова, ибо быть православным означает знать Бога таким, каков Он есть, и служить и поклоняться Ему достойно Его святости". В этом отношении мы одновременно находимся in patria et in via: в пристани и в пути.
                              Вывод таков - нет православных в полной мере - а есть некоторый конгломерат. И каждый из прошедших по тысячелетиям православных - лепил и лепит сейчас свой собственный конгломерат - своими собственными руками.

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от Певчий
                                У меня такое впечатление, будто Вы сами с собой разговариваете...
                                Простите, не могли бы Вы показать в моих постах высказывания о той декларации? Ибо я уже устал отвечать на Ваши глупости, которые порождает Ваш разум. Приводите факты, а не свои умозаключения о чужом мышлении.
                                Пожалуйста:
                                Сообщение от Певчий
                                Это уже потом, значительно позже, когда я стал глубже вникать в учение Отцов, я обнаружил, что термин "спасение" может иметь различные смысловые оттенки... Ибо спасение у православных и у протестантов - это далеко не всегда одно и тоже...
                                Я повторяю, что спасенный не станет говорить о спасении, как о термине с оттенками. И спасение одно - от смерти, что бы разделять его православным и протестанским. Грех то один? Значит одно наказание, и спасение от него ничем не отличается. В этом нужно искать общее, а не различие.
                                И еще. Что то Вы систематически устаете перед Богопознанием. Не имеете ли Вы чего хронического, что видите вокруг глупость, а не внутри? Будьте корректны.
                                Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...