Ошибки у святых отцов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

• 01 October 2017
    • 2612

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Потому что не можете ответить.
    "Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;" (Притч.26:4)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Mikol
    как раз вы призываете чтобы почтение, почитание(τιμητικήν προσκύνησιν) было в введено в ранг учения, а значит служения(λατρείαν)

Приведу пример : вы вступаете в брак
    обязуетесь любить супругу не где не прописано что вы должны также любить все что с ней связано родных, близких, дорогие для нее вещи, идеалы и тк далее,
    вы это не обязаны делать, но считаете ли правильным если вы сразу вступив в брак скажите я тебя люблю, но на твоих родных и близких мне начхать, твои любимые вещи я выброшу,и мне не нравится ни музыка которую ты слушаешь ни книги которые читаешь, или все же более уважительно относится?

Вы правы что выполняя заповедь "
    возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим"-Вы не обязаны любить все многократно и многообразные проявления благодати св Духа, этого церковь не требует иначе ввела бы в символ веры. Но во первых не отрицать что Бог может через вещи, предметы(платки ,опоясывания,посохи,одежду) или вещества (воду,елей) проявлять свою благодать , а второе иметь почтение к этим проявлениям:
    "и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
    И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая."
    Вот, вот это и есть язычество почитать вещи, которые вы перечислили и не перечислили, а самого Вседержителя не чтить в своей жизни! Гоняться за чудесами, исцелением, благополучием всякого рода присказкам и преданиям, а Его Писание игнорировать и не исполнять Его Заповеди

Комментарий

• Mikol
      Участник
      • 07 October 2021
      • 322

Сообщение от Starik905
      "Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;" (Притч.26:4)

- - - Добавлено - - -

Вот, вот это и есть язычество почитать вещи, которые вы перечислили и не перечислили, а самого Вседержителя не чтить в своей жизни! Гоняться за чудесами, исцелением, благополучием всякого рода присказкам и преданиям, а Его Писание игнорировать и не исполнять Его Заповеди
      Ну вот опять переход на наличности.
      Я вот не гоняюсь я боюсь чудес хотя видел предостаточно . Чудо это Обличение от Христа:горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись

Но как вы сами объясняете использование предметов и веществ в св Писании, зачем например использовать воду для крещения или масло для исцеления,?кстати есть ли у вас помазание над больным как это предписано у Иакова

И кстати я так и не увидел ответа вы утвердили что в Писании нет примера действующий благодати то есть воскрешение от костей Елисея есть действия духов зла чтоб отвести от Бога и привести к идолопоклонству на пророка? ведь не зря тело Моисея было скрыто.
      Последний раз редактировалось Mikol; 11 February 2022, 01:08 PM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Starik905
        А я действую по другой цитате

но отвечай глупому по глупости его,
        чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Starik905
          Ветеран

• 01 October 2017
          • 2612

Сообщение от Mikol
          Ну вот опять переход на наличности.
          Я вот не гоняюсь я боюсь чудес хотя видел предостаточно . Чудо это Обличение от Христа:горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись

Но как вы сами объясняете использование предметов и веществ в св Писании, зачем например использовать воду для крещения или масло для исцеления,?кстати есть ли у вас помазание над больным как это предписано у Иакова

И кстати я так и не увидел ответа вы утвердили что в Писании нет примера действующий благодати то есть воскрешение от костей Елисея есть действия духов зла чтоб отвести от Бога и привести к идолопоклонству на пророка? ведь не зря тело Моисея было скрыто.
          Ну давайте по порядку на личности переход, вполне естественное дело зачем трепать языком абстрактно или в пустоту? Есть вопрос или мнение, это относится как правило к конкретной личности, бояться здесь нечего так и в Писании сказано"будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1 Пет.3:15)
          Далеерад за вас, что чудеса вас не прельщают, но ведь в православии этот вопрос стоит довольно остро например, какой ажиотаж происходит от того что в Иерусалиме сошёл «благодатный огонь»! Многие православные и по сей день слепо верят и что он благодатный, и что он не обжигает первые секунды и от него исходит особая благодать, как и от святой или крещенской воды! Вы в эти байки тоже верите?
          Воду для крещения мы не использует, для нас она была и остаётся обыкновенной водой! А крещение мы проводим на водоеме и крестим полным погружением и не три раза как традиционно в православии, а в одно погружение! Главное духовный смысл, а не внешний обряд! Мы уже говорили об этом выше
          Масло у нас используют, но в исключительных случаях и для немощных в вере, это все те вещественные начала и начатки учения, которые следует оставлять приходя в зрелый духовный возраст, как написано"Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога," (Евр.6:1)
          Это касается и предметов, о которых вы упомянули, я такого учения не нахожу в Евангелии, лучше конечно укрепляться в вере и в Духе без всякого рода «протезов и костылей» немощным в вере, как я уже говорил, наверно это надо, но если немощь приобретает хронический характер и нет того желанного возраста Христова, то это указывает на неправильное направление в духовной жизни!
          Касаемо воскрешения от усопшего Елисея, я не знаю всей подлинной истории того «чуда», возможно это было на самом деле воскрешение силой Божьей, ( но может и нет, ведь вы не станете отрицать те случаи, когда в моргах сегодня «воскресают» умершие, которым врачи уже поставили диагноз - мёртв! А они полежали, полежали и встали, чем сильно пугают простых смертных) Так вот и с Елисеем, кто может доподлинно рассказать что там было? Ну и самое главное, воскрешение того человека произошло, если это действительно было воскрешением, то никак не силой благодати в мертвом теле! Я поясню В Писании ясно сказано, что "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва." (Иак.2:26) Видите? Тело без духа мертво! Это означает, что душа и дух покинули тело, эту бренную храмину, которая не может наследоваться ЦН и тело умершего должно быть передано земле по Божьему определению! А раз духа нет в теле, как может благодать в нем пребывать? В живом теле есть душа и дух! Дух соединяясь с Духом Божьим может проявлять благодать, а в мёртвом теле что может быть? Если предположить, что Дух Божий, то во - первых, нужно веское основание такому утверждению, а во вторых, Дух животворит и тело умереть не может! Мы же признаём, что как только дух покидает тело, то наступает смерть? Или это не так?
          Да, это мои рассуждения «на скорую руку» я не заморачиваюсь такими глупостями, как мощи, тем более мистицизмом и всякого рода шарлатанством. Например, недавно от батюшек одного услышал, что только в одной Франции имеются семь голов Иоанна Крестителя, но только три из них считаются настоящими.
          Ну и последнее да, я не признаю таких исцелений от Бога, когда приписывается это самое исцеление иконам или каким святым усопшим или предметам, все это больше похоже на суеверие и язычество в лучшем случае, а в худшем, конечно силам зла! Да, Богу не составит труда исцелить человека, в Писании масса примеров, но вера живая и спасительная рождается не от чудес и исцелений, а от слышания Слова, так написано! Да и воля Божья в исцелении души и духа в первую очередь! Какая польза человеку, если он исцелился и прожил 100 лет, а потом умер в страстях и грехах своих? Об этом тоже сказано в Писании"какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? " (Мф.16:26)
          Касаемо тела Моисея, оно не скрыто, а восхищено на небо, подобно телу Ильи пророка, и не в каких то там особых нетленных телах, а самых обыкновенных! Не случайно же Моисей вместе с Ильей были явлены на горе Преображения! И эта тайна, Богом сокрытая до времени. В последние же дни, Илья и Моисей будут разоблачать антихриста во дни Великой Скорби, а после дней своего служения, будут преданы смерти, через 3,5 дня воскреснут и будут восхищены на небо это то, что касается тела Моисея, кратко.

Комментарий

• Mikol
            Участник
            • 07 October 2021
            • 322

Сообщение от Starik905
            1)[Ну давайте по порядку на личности переход, вполне естественное дело зачем трепать языком абстрактно или в пустоту? Есть вопрос или мнение, это относится как правило к конкретной личности, бояться здесь нечего так и в Писании сказано"будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1 Пет.3:15)]

2)[Далеерад за вас, что чудеса вас не прельщают, но ведь в православии этот вопрос стоит довольно остро например, какой ажиотаж происходит от того что в Иерусалиме сошёл «благодатный огонь»! Многие православные и по сей день слепо верят и что он благодатный, и что он не обжигает первые секунды и от него исходит особая благодать, как и от святой или крещенской воды! Вы в эти байки тоже верите?]
            Воду для крещения мы не использует, для нас она была и остаётся обыкновенной водой! А крещение мы проводим на водоеме и крестим полным погружением и не три раза как традиционно в православии, а в одно погружение! Главное духовный смысл, а не внешний обряд! Мы уже говорили об этом выше

3)[Масло у нас используют, но в исключительных случаях и для немощных в вере, это все те вещественные начала и начатки учения, которые следует оставлять приходя в зрелый духовный возраст,] как написано"Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога," (Евр.6:1)

4)[Это касается и предметов, о которых вы упомянули, я такого учения не нахожу в Евангелии, лучше конечно укрепляться в вере и в Духе без всякого рода «протезов и костылей» немощным в вере, как я уже говорил, наверно это надо, но если немощь приобретает хронический характер и нет того желанного возраста Христова, то это указывает на неправильное направление в духовной жизни!]

5)[Касаемо воскрешения от усопшего Елисея, я не знаю всей подлинной истории того «чуда», возможно это было на самом деле воскрешение силой Божьей, ( но может и нет, ведь вы не станете отрицать те случаи, когда в моргах сегодня «воскресают» умершие, которым врачи уже поставили диагноз - мёртв! А они полежали, полежали и встали, чем сильно пугают простых смертных) Так вот и с Елисеем, кто может доподлинно рассказать что там было? Ну и самое главное, воскрешение того человека произошло, если это действительно было воскрешением, то никак не силой благодати в мертвом теле! Я поясню В Писании ясно сказано, что "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва." (Иак.2:26) Видите? Тело без духа мертво! Это означает, что душа и дух покинули тело, эту бренную храмину, которая не может наследоваться ЦН и тело умершего должно быть передано земле по Божьему определению! А раз духа нет в теле, как может благодать в нем пребывать? В живом теле есть душа и дух! Дух соединяясь с Духом Божьим может проявлять благодать, а в мёртвом теле что может быть? Если предположить, что Дух Божий, то во - первых, нужно веское основание такому утверждению, а во вторых, Дух животворит и тело умереть не может! Мы же признаём, что как только дух покидает тело, то наступает смерть? Или это не так?]
            Да, это мои рассуждения «на скорую руку» я не заморачиваюсь такими глупостями, как мощи, тем более мистицизмом и всякого рода шарлатанством. Например, недавно от батюшек одного услышал, что только в одной Франции имеются семь голов Иоанна Крестителя, но только три из них считаются настоящими.

6)[Ну и последнее да, я не признаю таких исцелений от Бога, когда приписывается это самое исцеление иконам или каким святым усопшим или предметам, все это больше похоже на суеверие и язычество в лучшем случае, а в худшем, конечно силам зла! Да, Богу не составит труда исцелить человека, в Писании масса примеров, но вера живая и спасительная рождается не от чудес и исцелений, а от слышания Слова, так написано! Да и воля Божья в исцелении души и духа в первую очередь! Какая польза человеку, если он исцелился и прожил 100 лет, а потом умер в страстях и грехах своих? Об этом тоже сказано в Писании"какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? " (Мф.16:26)]

7)[Касаемо тела Моисея, оно не скрыто, а восхищено на небо, подобно телу Ильи пророка, и не в каких то там особых нетленных телах, а самых обыкновенных! Не случайно же Моисей вместе с Ильей были явлены на горе Преображения! И эта тайна, Богом сокрытая до времени. В последние же дни, Илья и Моисей будут разоблачать антихриста во дни Великой Скорби, а после дней своего служения, будут преданы смерти, через 3,5 дня воскреснут и будут восхищены на небо это то, что касается тела Моисея, кратко.]
            1)дать ответ с кротостью и благоговением -это по вашему перейти на на наличности и навешивание ярлыков? странное понимание кротости и благоговения

2) Я написал что не ищу чудес но это не значит что я не верю в них, а вы верите что:"ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью" - странно что не верите чудесам в 90 годы когда я был молод пастыри протестанты собирали в ДК и кинотеатрах , показывали фильм Иисус, а потом в проповеди рассказывали про чудеса я был на таких собраниях и про много чудес услышал и верил и сейчас верю что они были:" когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?как видите я не вижу во всем дела духов зла "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов"

3)
            по вашему значит исцеление через помазание данное Христом апостолам и написанное у ап. Иакова есть не что иное как начатки учения, которые следует оставлять приходя в зрелый духовный возраст -ну и как вы в зрелом духовном возрасте и сильный вере ?

4) лучше конечно укрепляться в вере и в Духе без всякого рода «протезов и костылей» как я писал ранние не надо все вводить в ранг учения, но во первых надо признать что Христос не смотря что мог воскрешать одним только словом , все же изливал целительную и чудотворную благодать через вещи и предметы, это же делали апостолы и продолжили после Его Вознесения, - ну чтож считайте нас "немощных в вере "и незрелых духом" я добавлю мы еще и нищее духом, но не надо вешать на нас ярлык язычников
            Во вторых, хочу заметить некоторые "протезы и костыли" просто необходимы для спасения:"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." или "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни"
            При этом хоть Господь и использует вещества но в Крещении нам преподаётся рождение Духовное свыше, и Хлеб в причастие Хлеб, сшедший с небес- вот как об этом пишет как вы считаете ошибающийся отец златоуст:"Христос не предал нам ничего чувственного, но все духовное, только в чувственных вещах. Так и в крещении через чувственную вещь воду сообщается дар, а духовное действие состоит в рождении и возрождении, или обновлении. Если бы ты был бестелесен, то Христос сообщил бы тебе сии дары бестелесно, поелику же душа твоя соединена с телом, то духовное сообщает Он тебе через чувственное. "

5)[если это действительно было воскрешением, то никак не силой благодати в мертвом теле]!Вы сомневаетесь в Писании?Если не силой Божией благодати то какой силой? Никто кроме Христа не обладал силой Воскрешать, не обладал такой силой и Елисей хотя по молитве его и воскрес отрок но по молитве а не своей силой,не обладали такой силой и апостолы:"что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит". если не Божией благодатью тогда Какой?
            [В живом теле есть душа и дух! Дух соединяясь с Духом Божьим может проявлять благодать, а в мёртвом теле что может быть]? может потому что:"Дух дышит, где хочет"
            [а в мёртвом теле что может быть]? а что было в платках и опоясанниях апостолов, что было в милоти Ильи или посохе Елисея?
            6)[я не признаю таких исцелений от Бога, когда приписывается это самое исцеление иконам или каким святым усопшим или предметам]. исцеление от Бога или от иконы?Даже исцеления описаны в Библии?

7)[Касаемо тела Моисея, оно не скрыто, а восхищено на небо].Не знаю где в Писании вы нашли о восхищении я читал вот это:"И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;

и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня"

Комментарий

• Starik905
              Ветеран

• 01 October 2017
              • 2612

Mikolмы плавно перешли в широкое плавание предлагаю немного сузить наши рассуждения, чтоб не пускаться во все тяжкие
              Да, я и говорю, что воскрешает Бог силой своей, а не кости праведника! Но ведь в вашей языческой религии сосредоточено все внимание и акцент делается на кости и мощи! Вот в чем весь смысл Посудите сами, зачем держать мощи или предметы, если они всего лишь предметы и силой не обладают? Сила у Бога! Ведь так? И Он действует как Ему угодно! Поэтому я и говорил ранее, что все эти предметы, которым придаётся некая мистерия и есть язычество! Это не вешание ярлыков, а констатация факта!
              Вы связываете и ограничиваете действие Божье обязательно через вещественные начала, типа, если нет предметов, через которые благодать могла бы излиться свыше, то нет и действия ее необходим обязательно некий предмет, будь это мощи, платки, опоясанная или хотя бы тень Апостола ну да, люди всегда были приземлены, вот так рассуждала и та женщина, которая страдала 12 лет и ничего ей не помогла а исцелении, и решила она прикоснуться к одежде Иисуса, и исцелилась Так скажите теперь, одежда исцелила или Иисус? Вот и в купальне происходит то же самое Бог исцеляет или заряженная вода? Если считать что вода имеет некие чудодейственные свойства, то это язычество чистой воды! Поэтому я и называю все эти проявления немощью помните тот случай, когда сотник просил за слегу своего? А Иисус пообещал придти и исцелить, а сотник узнал, что Иисус идёт к нему, послал слуг и сказал удивительные слова, на что Иисус обратил внимание всех и удивился такой сильной вере! Вот что важнее всех этих костылей и протезов да, я стараюсь не пользоваться всеми предметами о которых много говорится, мне поставили диагноз рак лимфы, и прогнозы неутешительные, но у меня даже в мыслях не было просить пресвитеров помазать меня маслом и помолиться для исцеления разве это важно? Для меня важнее предстать пред Богом моим с чистым сердцем и живой верой!
              Кстати, вы похоже перепутали немощь и начатки учения с нищетой духа, это непростительная глупость ибо немощи это проблема слабости веры, а нищета духа, это самая первая и главная добродетель! Да и приобретается она огромным подвигом веры!

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Привяжи обременную ладию твою к кораблю Отцев твоих.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от Mikol
                  ....
                  Давайте, я за Старика отвечу. Бог может действовать через материю, но нет заповеди возводить материю в культ. О чем вы сами же и написали. У библейских иудеев не было культа мощей, разве что были гробницы пророков, которые были под спудом. Я думаю, что в большинстве своем люди младенческого возраста веры, ищут посредничество через материальные святыни, и думаю, что Бог отвечает такой вере. Хотя взрослая вера, может обратиться непосредственно к Богу в молитве, а не через материальные святыни. Ну и что-то зародилось в среде у христиан из язычников, а не у христиан из иудеев, и Бог вполне может благословить подобные формы. Елеопамазание (помазание маслом), практикуется у баптистов, не знаю всеми ли общинами или нет, но я вчера в интернете вбил запрос. Практикуется лютеранами, у них даже в Пепельную Среду на лоб наносят верующим крест пеплом. И вот из англоязычной википедии: "Литургические или основные протестантские общины (например, пресвитерианские, конгрегационалистские/Объединенная Церковь Христа, методисты и т.д.) все имеют официальные, но часто необязательные литургические обряды для помазания больных, частично по образцу западных дореформационных обрядов. В евангелистских и фундаменталистских общинах помазание больных совершается с разной степенью частоты, хотя возложение рук может быть более распространенным явлением, чем помазание".

Вот масло для помазания больных пятидесятнического пастора Роберта Уильяма Шамбаха:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	800px-Anointing_oil.jpg
Просмотров:	1
Размер:	180.6 Кб
ID:	10157597

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Mikol
                  странно что не верите чудесам в 90 годы когда я был молод пастыри протестанты собирали в ДК и кинотеатрах , показывали фильм Иисус, а потом в проповеди рассказывали про чудеса я был на таких собраниях и про много чудес услышал и верил и сейчас верю что они были
                  Я здесь на форуме спрашивал о чудесах у баптистов, вот свидетельство Ильи - #4

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Mikol
                    ....
                    И еще такое могу отметить, что современный протестантизм либерально относится к инославным христианам и их практикам, и сам является очень разнообразным, особенно с высокоцерковными формами. Есть лютеране, которые сами молятся святым. То есть, сейчас в протестантской среде можно встретить широту многообразия форм. В современном протестантизме можно встретить и монашеские ордена: францисканцев, бенедиктинцев. Конечно новые формы вплетены в протестантское богословие.

Лютеранский пастор совершает литанию святым, обратите внимание на икону - https://youtu.be/PpbEioYtleE

Лютеране поклоняются мощам святой Бригитты - https://youtu.be/g_aykCYP8u4?t=1470

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Mikol
                      Христос не смотря что мог воскрешать одним только словом , все же изливал целительную и чудотворную благодать через вещи
                      данный человек просто не понимает каким образом совершилась наше спасение.
                      Для него тело Господа Иисуса Христа через которое пришла в этот мир благодать Божия не является святыней.
                      Он вообще не понимает для чего Христос воплотился.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Mikol
                        Участник
                        • 07 October 2021
                        • 322

Сообщение от Starik905
                        Mikolмы плавно перешли в широкое плавание предлагаю немного сузить наши рассуждения, чтоб не пускаться во все тяжкие
                        Да, я и говорю, что воскрешает Бог силой своей, а не кости праведника! Но ведь в вашей языческой религии сосредоточено все внимание и акцент делается на кости и мощи! Вот в чем весь смысл Посудите сами, зачем держать мощи или предметы, если они всего лишь предметы и силой не обладают? Сила у Бога! Ведь так? И Он действует как Ему угодно! Поэтому я и говорил ранее, что все эти предметы, которым придаётся некая мистерия и есть язычество! Это не вешание ярлыков, а констатация факта!
                        Вы связываете и ограничиваете действие Божье обязательно через вещественные начала, типа, если нет предметов, через которые благодать могла бы излиться свыше, то нет и действия ее необходим обязательно некий предмет, будь это мощи, платки, опоясанная или хотя бы тень Апостола ну да, люди всегда были приземлены, вот так рассуждала и та женщина, которая страдала 12 лет и ничего ей не помогла а исцелении, и решила она прикоснуться к одежде Иисуса, и исцелилась Так скажите теперь, одежда исцелила или Иисус? Вот и в купальне происходит то же самое Бог исцеляет или заряженная вода? Если считать что вода имеет некие чудодейственные свойства, то это язычество чистой воды! Поэтому я и называю все эти проявления немощью помните тот случай, когда сотник просил за слегу своего? А Иисус пообещал придти и исцелить, а сотник узнал, что Иисус идёт к нему, послал слуг и сказал удивительные слова, на что Иисус обратил внимание всех и удивился такой сильной вере! Вот что важнее всех этих костылей и протезов да, я стараюсь не пользоваться всеми предметами о которых много говорится, мне поставили диагноз рак лимфы, и прогнозы неутешительные, но у меня даже в мыслях не было просить пресвитеров помазать меня маслом и помолиться для исцеления разве это важно? Для меня важнее предстать пред Богом моим с чистым сердцем и живой верой!
                        Кстати, вы похоже перепутали немощь и начатки учения с нищетой духа, это непростительная глупость ибо немощи это проблема слабости веры, а нищета духа, это самая первая и главная добродетель! Да и приобретается она огромным подвигом веры!
                        Ну видете вы уже мыслите почти по православному (хоть и продолжаете вешать ярлыки)и все о чем вы сейчас пишете я и хотел донести выше и можем обьединить оним словами Господа с которыми вы тоже согласны "без Меня не можете делать ничего"
                        все чудеса святых пророков апостолов или прошедшие через них есть чудеса не святых, а Божии и мы славим Бога который:"Дивен Бог во святых своих: Бог Израилев"
                        Нищета духа для нас осознание что мы ничего не имеем духовного, как бы мы духовно не выросли мы в начали пути.
                        Последний раз редактировалось Mikol; 12 February 2022, 10:35 AM.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 23019

Сообщение от Денис Нагомиров
                          Вот масло для помазания больных пятидесятнического пастора Роберта Уильяма Шамбаха:
                          Что сделают с тем пятидесятником, который на глазах у всего собрания выльет это масло на пол и начнёт его топтать, выкрикивая слова, что Бог не в масле?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от Mikol
                            ....
                            В немецкой традиции под влиянием богословия Генриха Хансена сформировался Высокоцерковный апостолат св. Ансгара, лютеранская организация, чей епископ, в частности, одобряет молитвенное взывание к Деве Марии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                            Что сделают с тем пятидесятником, который на глазах у всего собрания выльет это масло на пол и начнёт его топтать, выкрикивая слова, что Бог не в масле?
                            Не знаю, не сталкивался с какой-либо подобной информацией.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от Денис Нагомиров
                              ...
                              "Бог может действовать через материю, но нет заповеди возводить материю в культ"
                              А ничего что Бог Слово возвел материю до небес и посадил по правую руку от Отца?
                              И сделал так, что через эту материю совершается спасение для всей земли?
                              Вот тут вы культа не замечаете?
                              Да и в древности культ Господь Бог установил перед ковчегом Завета
                              И апостол Павел называл это "служением смертоносным буквам".
                              Старик - это реальный гностик. Который отрицает всё это.
                              Он не понимает зачем Господь Бог стремится возвысить материю и дать ей причастие своей божественной природе.
                              Потому что сам этой благой природе Бога не причастен. Иначе он был бы добрый. А он не таков. И другим не даёт приобщаться благодати Божией. Кричит: Кар!
                              В реальности он только проклинать материю умеет.
                              Он не знает что причастие Богу подаётся через тело и кровь Христову. Через предметы материальные.
                              Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 12 February 2022, 10:46 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от Mikol
                                ....
                                Молитва над больными с елеепомазанием

Это у баптистов.

Комментарий

Обработка...