Ошибки у святых отцов
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Помню, когда я ходил в пятидесятническую общину, один наш пресвитер с кафедры говорил, что у нас все по-простому, нет обращений "отче", "отец", как у православных... А потом он стоял среди людей в зале и о чем-то общался. И какой-то балбес из неофитов подошел к нему и по-дружески пнул, как подростки то делают, и сказал: "Привет!". Пресвитеру стало очень неловко. Да и другим членам общины та фамильярность очень не понравилась. И я себе никогда не позволял пани-братских отношений с пресвитерами. У меня было к ним какое-то почтение. Как никак, а они пресвитеры. Но сегодня, оглядываясь назад, и видя на форуме как ведут себя многие неопротестанты, я невольно соглашаюсь с мыслью, что тот балбес вел себя таким образом, как тот пресвитер и заслуживал. Сам же проповедовал о пани-братстве, что все равны. Вот пацанчик по-пацански и обратился к дружбану-пресвитеру. Абы не по православному!Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
Вас никто не принуждает обращаться к человеку, к которому вы не имеете доверия. И не важно, как вы его назовете или не назовете. Это православные и католики ВНУТРИ своих церквей так именуют СВОИХ. А вы как хотите, так своих и называйте.
Помню, когда я ходил в пятидесятническую общину, один наш пресвитер с кафедры говорил, что у нас все по-простому, нет обращений "отче", "отец", как у православных... А потом он стоял среди людей в зале и о чем-то общался. И какой-то балбес из неофитов подошел к нему и по-дружески пнул, как подростки то делают, и сказал: "Привет!". Пресвитеру стало очень неловко. Да и другим членам общины та фамильярность очень не понравилась. И я себе никогда не позволял пани-братских отношений с пресвитерами. У меня было к ним какое-то почтение. Как никак, а они пресвитеры. Но сегодня, оглядываясь назад, и видя на форуме как ведут себя многие неопротестанты, я невольно соглашаюсь с мыслью, что тот балбес вел себя таким образом, как тот пресвитер и заслуживал. Сам же проповедовал о пани-братстве, что все равны. Вот пацанчик по-пацански и обратился к дружбану-пресвитеру. Абы не по православному!
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ИБО , КТО ВОЗВЫШАЕТ СЕБЯ , ТОТ УНИЖЕН БУДЕТ,А КТО УНИЖАЕТ СЕБЯ , ТОТ ВОЗВЫСИТСЯ .Комментарий
-
Причём тут принуждает или нет . При чём тут доверие. В принципе с какого понимания его называют отцом или батюшкой. А пресвитер проповедовал по слову. А люди в церкви все разные. Многие не имеют понятия о культуре общения. Но это не отменяет того , что все равны и братья во Христе. Это ЯСНО и ПОНЯТНО написано : - 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, ВСЕ ЖЕ ВЫ БРАТЬЯ;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ИБО , КТО ВОЗВЫШАЕТ СЕБЯ , ТОТ УНИЖЕН БУДЕТ,А КТО УНИЖАЕТ СЕБЯ , ТОТ ВОЗВЫСИТСЯ .Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Да и многие подвижники были признаны отцами, так как проявляли особую заботу и попечение о своих чадах. Вот как об этом пишет сам Апостол"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу." (1 Кор.4:16)Комментарий
-
Ну если Бог удостоит тебя, к примеру, родить благовествованием детей для Царства Небесного и ты возьмёшь на себя такую духовную ношу, что будешь питать их хлебом духовным и заботиться о них доколе не придут они в полный возраст мужа совершенного, то по праву будешь иметь звание наставника! О чем и Павел говорил. "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их." (Евр.13:7)
То что происходит сегодня в некоторых религиях, к этому попечению и заботе отношения не имеет, это скорее звание или титул для клирика, знаки отличия так сказать, что он священнослужитель, а все остальные миряне и этот священнослужитель может не родить к жизни вечной ни одного грешника, а при всем этом будет признаваться отцом или наставником.Это как профессия пожарник, врач, офицер полиции или военный, матрос, лётчик, священник и проч. Все это определяет род занятий и профессиональную деятельность.
Если же рассматривать этот вопрос в свете Писания и того контекста, это вся 23 гл. Мтф. то мы находим в ней обличения Христом такого явления как фарисейство эта закваска имеет место и сегодня, присуще человеку возвышаться над другими людьми, поэтому Иисус и сказал "Больший из вас да будет вам слуга:" (Мф.23:11)
Фарисеям нравилось что их называли «учитель, учитель», ну или «наставник» и проч. Поэтому они мнили себя особой кастой имеющими особое положение в обществе это видно во всем Писании, нам этого следует остерегаться и избегать! Думаю протестанты разумно приняли учение Иисуса и не стали называться отцами или наставниками, но опасность подпасть под влияние закваски фарисейской, распространяется и на протестантов! Поэтому можно называться скромно «служитель или слуга», а на самом деле вожделевать той чести и искать славы себе! Думаю мысль Иисуса была в предупреждении учеников об этой опасности.Комментарий
-
Ну если Бог удостоит тебя, к примеру, родить благовествованием детей для Царства Небесного и ты возьмёшь на себя такую духовную ношу, что будешь питать их хлебом духовным и заботиться о них доколе не придут они в полный возраст мужа совершенного, то по праву будешь иметь звание наставника! О чем и Павел говорил. "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их." (Евр.13:7)
То что происходит сегодня в некоторых религиях, к этому попечению и заботе отношения не имеет, это скорее звание или титул для клирика, знаки отличия так сказать, что он священнослужитель, а все остальные миряне и этот священнослужитель может не родить к жизни вечной ни одного грешника, а при всем этом будет признаваться отцом или наставником.Это как профессия пожарник, врач, офицер полиции или военный, матрос, лётчик, священник и проч. Все это определяет род занятий и профессиональную деятельность.
Если же рассматривать этот вопрос в свете Писания и того контекста, это вся 23 гл. Мтф. то мы находим в ней обличения Христом такого явления как фарисейство эта закваска имеет место и сегодня, присуще человеку возвышаться над другими людьми, поэтому Иисус и сказал "Больший из вас да будет вам слуга:" (Мф.23:11)
Фарисеям нравилось что их называли «учитель, учитель», ну или «наставник» и проч. Поэтому они мнили себя особой кастой имеющими особое положение в обществе это видно во всем Писании, нам этого следует остерегаться и избегать! Думаю протестанты разумно приняли учение Иисуса и не стали называться отцами или наставниками, но опасность подпасть под влияние закваски фарисейской, распространяется и на протестантов! Поэтому можно называться скромно «служитель или слуга», а на самом деле вожделевать той чести и искать славы себе! Думаю мысль Иисуса была в предупреждении учеников об этой опасности.
[Поэтому можно называться скромно «служитель или слуга»] ну тогда Папа римский самый скромный в этом отношении так как у него титул:Servus Servorum Dei, «Слуга Слуг Божьих»Комментарий
-
Фарисеи небыли священнослужителями аналогия неправильная. Священнослужители выбраны Богом, хотя при этом не всегда, отличались благочестием и исполнением закона, а фарисее как раз те кто были ревностные исполнители закона многих учили и свое благочестие выставляли на показ.
[Поэтому можно называться скромно «служитель или слуга»] ну тогда Папа римский самый скромный в этом отношении так как у него титул:Servus Servorum Dei, «Слуга Слуг Божьих»Последний раз редактировалось Starik905; 08 February 2022, 09:23 PM.Комментарий
-
Как видите это только слова например слово учитель велико но в современном понимании да при мизерных зарплатах педагогов мало кто похвалиться что он учитель, такчто не партись с современной борьбой с малейшим проявлением патриархата скоро и слово отец выйдет из обиходаКомментарий
-
Касаемо ошибок и заблуждений в моей Библии есть несколько призваний в духовном служении"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова," (Еф.4:12)
Но времена Апостолов закончились и называть сегодня кого то из людей Апостолом, есть заблуждение!
В разумных общинах придерживаются основных двух видов служений , диаконское и пресвитерское служение, а остальное второстепенное. Например такие как певческое или молодежное, детское и проч.Комментарий
-
Были ли ошибки у отцов и святых? Конечно, были. Ибо: "Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки" (Иов.4:18). Потому и у отцов были заблуждения. Совершенных среди людей не было никогда. Только Иисуса Христов, став Человеком, был совершен. Но вместе с тем у отцов есть много чего такого, что отражает в них Христа и то, что стоит перенимать и подражать.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Итак можем ли мы согласиться с тем, что «почитание мощей», есть учение Христа и Его Апостолов?
Почему, даже при таких категорических отрицательных мнениях древних отцов, эта практика утвердилась и так прочно удерживается некоторыми религиями, считающимися христианскими?Комментарий
-
Во всем должна быть мера. Само по себе почитание мощей святых не есть грех. Это уважительное отношение к тем, кто жил в этих останках тела при земной жизни. А вот делать культ из мощей - это перегиб. Не случайно некоторые святые завещали скрывать свои тела после смерти, чтобы не было доступа к тем телам. Они видели в своей жизни, что перегибы в почитании мощей имели место быть в церквях.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Комментарий