Андрей Кураев: "Я устал. Я ухожу"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пришелец1
    Ветеран

• 04 January 2020
    • 3133

Сообщение от adashev
    Я не в аппарате. Я простой приходской поп, слава Богу.

Нет, не значит. Быть лояльным Христу - значит разделять Его Евангелие. Любая дрянь может формально придерживаться правильной догматики, и при этом плевать на евангельскую мораль.

Может быть, кто знает. Только в отличие от евангельской притчи, у нас безъелейные девы сами заперлись в брачный чертог, закрылись изнутри и вышвыривают тех, кто выделяется из их дружной стаи.
    Вы ведь вроде не глупый человек... неужели вам не понятно что всё это у вас простое осуждение ближнего?

Такие критерии можно применить к любому христианину и никто их не выдержит "аще праведник едва спасается.

Разница только в том межу вами и ими что они публичные люди и на высоких должностях.

Вы вот тоже на форуме не много смирения проявляете.

Просто правильно Вы подметили что по сравнению с ними Вы мелкая сошка, но это не значит что ваши страсти мелки по сравнению с ихними.

Просто разные весовые категории.

Сравните п.Кирила с др патриархами РПЦ и увидите что он не худший из них.

Комментарий

• Андрей Ветер
      Ветеран

• 20 May 2011
      • 1034

Сообщение от Пришелец1
      Вы ведь вроде не глупый человек... неужели вам не понятно что всё это у вас простое осуждение ближнего?

Такие критерии можно применить к любому христианину и никто их не выдержит "аще праведник едва спасается.

Разница только в том межу вами и ими что они публичные люди и на высоких должностях.

Вы вот тоже на форуме не много смирения проявляете.

Просто правильно Вы подметили что по сравнению с ними Вы мелкая сошка, но это не значит что ваши страсти мелки по сравнению с ихними.

Просто разные весовые категории.

Сравните п.Кирила с др патриархами РПЦ и увидите что он не худший из них.
      Вполне возможно, что кое-кто из прихожан смотрит на Адашева примерно так же, как он на п. Кирилла.
      Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Александр Вознесенский:
        "
        Когда Кураев говорит о том, что некоторые иерархи могли бы жить скромнее - я его понимаю, когда он критикует митрополита Илариона - я его готов поддержать, когда он говорит о проблемах "рядового прихожанина" - я в некоторых случаях готов разделить его озабоченность, но когда он заявляет, что "Православие - это милый старый уродец", то я понимаю, что не то что к РПЦ, а вообще к Церкви этот человек уже не имеет никакого отношения.

Не отличать пороков людей от святости Церкви - это выступать против догмата о святости Церкви. А его заявления, что вера Церкви искажена - это выступление против слов апостола о том, что Церковь - это "столп и утверждение истины" (1Тим. 3,15). То, что мы видим теперь - это не прикрытая хула на Церковь, которую он постоянно повторяет в разных вариациях, уже не стесняя себя в выражениях, и это вызывает лишь сожаление к тому жалкому и ничтожному состоянию, до которого он себя довел. Церковь была и останется святой и непорочной, даже если бы сотня "кураевых" метали в нее грязью, а вот свою душу он губит этим.
        Как описать это поведение кроме как высочайшей гордыни, граничащей с безумием я не знаю, но авва Дорофей об весьма схожем случае вполне однозначно говорит, что брат впал в сатанинскую гордыню, которая доводит до хулы на Бога и безумия.

"Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню" (Душеполезные поучения, 2)". "

Последний раз редактировалось саша 71; 08 March 2021, 02:24 PM.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Андрей Ветер
          Ветеран

• 20 May 2011
          • 1034

Сообщение от саша 71
          Когда Кураев говорит о том, что некоторые иерархи могли бы жить скромнее - я его понимаю, когда он критикует митрополита Илариона - я его готов поддержать, когда он говорит о проблемах "рядового прихожанина" - я в некоторых случаях готов разделить его озабоченность, но когда он заявляет, что "Православие - это милый старый уродец", то я понимаю, что не то что к РПЦ, а вообще к Церкви этот человек уже не имеет никакого отношения.

Не отличать пороков людей от святости Церкви - это выступать против догмата о святости Церкви. А его заявления, что вера Церкви искажена - это выступление против слов апостола о том, что Церковь - это "столп и утверждение истины" (1Тим. 3,15). То, что мы видим теперь - это не прикрытая хула на Церковь, которую он постоянно повторяет в разных вариациях, уже не стесняя себя в выражениях, и это вызывает лишь сожаление к тому жалкому и ничтожному состоянию, до которого он себя довел. Церковь была и останется святой и непорочной, даже если бы сотня "кураевых" метали в нее грязью, а вот свою душу он губит этим.
          Как описать это поведение кроме как высочайшей гордыни, граничащей с безумием я не знаю, но авва Дорофей об весьма схожем случае вполне однозначно говорит, что брат впал в сатанинскую гордыню, которая доводит до хулы на Бога и безумия.

"Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню" (Душеполезные поучения, 2)".
          ( Александр Вознесенский)

Душеполезные поучения 2.0 Александр Вознесенский.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от саша 71
            Когда Кураев заявляет, что "Православие - это милый старый уродец", то я понимаю, что не то что к РПЦ, а вообще к Церкви этот человек уже не имеет никакого отношения.

Саша, я не буду оспаривать Ваше все письмо, я с ним почти согласен, но вот это место меня тронуло лично.
            Милый старый уродец.
            Живу в деревне, зеркало у меня не свежее, да зимой и темно. А вот в туалете поезда, где светло и зеркало огромное, недавно взглянул на себя.
            Да еще и в наморднике.
            Вот он, "милый старый уродец".
            Слова-то какие подходящие!
            Даже грустно стало: неужели я уже ТАКОЙ?

Извиняюсь, что сбиваю с темы. Но так уж, натолкнули на воспоминание.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62694

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Через несколько недель тема заглохнет. Там ещё суд над Романовым ожидается... А пока Кураев на пике славы, пользуется моментом.

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3408

Сообщение от Андрей Ветер
                  А пока Кураев на пике славы, пользуется моментом.
                  Думаю, что пик славы протодиакона был при его прежнем епископе.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Андрей Ветер
                    Душеполезные поучения 2.0 Александр Вознесенский.

Ну, не корректно процитировал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                    Думаю, что пик славы протодиакона был при его прежнем епископе.
                    Но тогда эта слава была доброй, и заслуженной.
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62694

Сообщение от саша 71
                      но когда он заявляет, что "Православие - это милый старый уродец", то я понимаю, что не то что к РПЦ, а вообще к Церкви этот человек уже не имеет никакого отношения.
                      Я думаю. что вы превратно воспринимаете слова Кураева. Если не ошибаюсь, слова те взяты из его интервью, которое выше я выложил? Если это слово устное, а не написанное, то с какой стати вы написали "Православие" с большой буквы, а не с маленькой "православие"? Ведь контекст речи Кураев очевиден, что он говорит о современном положении именно в РПЦ, что она сегодня является православием для окружающих людей и по ней судят о Православии. И то. что изображает из себя РПЦ, это и есть уродливое православие. Но здесь ничего нового он не открыл. Это уродливое православие я видел всегда. Всякие горе-аскеты и любители Мерседесов делали все возможное, чтобы оттолкнуть меня от ПЦ. И таких там полно. Но я писал, что я пришел к Православию не благодаря, а вопреки. Кураев прямо называет вещи своими именами. За это его и невзлюбили представители того уродливого православия, которые подлинного Православия в себе не имеют, так как они задержались во внешнем дворе Храма Православия, так и не войдя внутрь.
                      Не отличать пороков людей от святости Церкви
                      А скакой стати писать о той церкви с большой буквы, как о "Церкви Христа"? РПЦ - это всего лишь часть конфессии ПЦ, а не ее целое. Кураев говорит о глобальной болезни РПЦ, которая гниет с верхушки. Если верхушка прогнила насквозь, то чего ожидать от низов? Если учителя РПЦ давно перестали быть солью и светом для мира, то с какой стати о них говорить как о Церкви Христа с большой буквы?
                      - это выступать против догмата о святости Церкви.
                      Верующие святы во Христе, а не сами по себе. Когда живут по духу, то и поступают по Христу, и тогда они святы. А Блудница, любодействующая с царями мира, не имеет права притязать именоваться Невестою Христовой. Только те, кто хранят одежды свои в чистоте, те и имеют дерзновение отражать в себе Царство Христа на земле.
                      А его заявления, что вера Церкви искажена - это выступление против слов апостола о том, что Церковь - это "столп и утверждение истины" (1Тим. 3,15).
                      Павел не вкладывал в свои слова тот смысл, который вы в них вложили. Столпом и утверждением истины являются сосуды Духа Святого, исполненные Им. И Сам Дух Святой должен свидетельствовать о сосудах Своих, что Он с ними.
                      То, что мы видим теперь - это не прикрытая хула на Церковь
                      Да вы любую критику в свой адрес сразу переносите в хулу на Церковь Христа, подставляя Тело Христа, чтобы оно отдувалось за бесчинства Блудницы.
                      Как описать это поведение кроме как высочайшей гордыни, граничащей с безумием я не знаю,
                      Гордыня - это грех РПЦ приписывать всей Церкви. Но Кураев критикует именно РПЦ, она для него в России есть православие.
                      но авва Дорофей об весьма схожем случае вполне однозначно говорит, что брат впал в сатанинскую гордыню, которая доводит до хулы на Бога и безумия.
                      К тому богу, который правит сегодня в РПЦ, Бог с большой буквы каким боком?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Певчий
                        Вот такой пост написал сегодня на своей страничке в Фейсбуке Андрей Кураев:
                        Андрей Кураев

[FONT="]Я устал. Я ухожу.
                        [/FONT]

Сегодня после службы попрощался с приходом.
                        Поблагодарил всех за 15 добрых совместных лет.

----------------
                        Для кого-то это радостная весть, а для кого-то грустная. Лично для меня Андрей Кураев запомнился интересным апологетом, которого мне нравилось читать и слушать. Не со всеми мыслями у него я соглашался, но в целом я находил его всегда ЖИВЫМ христианином, не формалистом и не обрядовером.
                        Думал сперва устроить опрос форумчан, о их отношении к Андрею Кураеву. Но решил ограничиться просто вопросом: Ваше восприятие Андрея Кураева? Кто он для Вас?

Для меня он - смелый человек, который вызывает у меня уважение своим бесстрашием перед сильными мира его. Теологически с ним не знакома, поэтому в этом ключе ничего сказать о нем не могу. Скорее всего, его православные доктрины не вызовут у меня радости.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Алексей1984
                          Что же тогда Вы высунулись и на фоне Кураева мелькнули тенью серенького фрагмента, может надеялись на что?
                          Кураев гоним, как и должно быть Христовым, как и должно быть святым отцам, а Вы чем веру подтвердите?
                          ... сей час гон НЕ является признаком христиан и святых отцев ...
                          ... и раз уж Вы силу веры оцениваете плодами Святаго Духа, то ...
                          ... сколь человек о.Андрей исцелил?..
                          ... воскресил?..
                          ... или у Вас и здесь двойные стандарты?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                          Так и подмывает спросить:
                          .....а от Вас....ангельское сияние исходит? .... и нимб....над....головой? Да?.....
                          ... так спросите, за чем же дело встало?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                          ну зачем же так?...Вас все бояться будут теперь при встрече в Москве...ну наши от рпц...Вы это хоть понимаете?
                          ... Иисуса первосвященники и фарисеи, книжники и саддукеи тоже боялись ...
                          ... Вы это хоть понимаете?..
                          Последний раз редактировалось Квинт; 08 March 2021, 08:58 PM.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Юханна
                            Чего-то,отец,куда-то вы "не тово" загнули??!!...
                            ... я хочу, чтобы Вы (и другие православные форумчане) вспомнили, как ДОСЛОВНО звучит описание нашей Церкви из уст апостолов и привели сие в этой теме ...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62694

Андрей Кураев
                              Пояснение

Размеры моего вчерашнего прощания были по разному поняты разными людьми.

Но произошла вполне локальная вещь.

Патриарх волен подписать мой приговор в любой день. Предположим, это произойдет в ближайшую пятницу (он любит это делать накануне выходных и праздников, когда СМИ отдыхают).
                              Значит, уже в следующее воскресенье я не смогу быть ни на службе в алтаре, ни на трапезе после службы. А это единственные два топика, где встречаются и общаются "церковные работники". Значит, сказать всему коллективу общее "спасибо" и "до свидания" я уже не мог бы. Вот поэтому и решил сделать это вчера.

Надо сказать, что ни на каких местах моей работы и службы у меня ни с кем не было личных или идейных конфликтов (разве что с о. Иоанном Экономцевым в 1997м - да, по моей, может быть, не самой умной инициативе). Поэтому я и решил просто сказать упомянутые выше два слова (не в храме, не на службе, не прихожанам, а именно на постлитургическом "профсобрании").

Причину расставания объяснять не стал, чтобы не ставить настоятеля в неудобное положение.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                                Отключен
                                • 20 January 2021
                                • 8520

Сообщение от Квинт

- - - Добавлено - - -

... так спросите, за чем же дело встало?..

- - - Добавлено - - -

.
                                ...покажите Ваше фото.... с нимбом... как по воде ходите... чудеса... делаете....

Комментарий

Обработка...