Андрей Кураев: "Я устал. Я ухожу"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пришелец1
    Ветеран

• 04 January 2020
    • 3133

Сообщение от adashev
    Я не в аппарате. Я простой приходской поп, слава Богу.

Нет, не значит. Быть лояльным Христу - значит разделять Его Евангелие. Любая дрянь может формально придерживаться правильной догматики, и при этом плевать на евангельскую мораль.

Может быть, кто знает. Только в отличие от евангельской притчи, у нас безъелейные девы сами заперлись в брачный чертог, закрылись изнутри и вышвыривают тех, кто выделяется из их дружной стаи.
    Вы ведь вроде не глупый человек... неужели вам не понятно что всё это у вас простое осуждение ближнего?

Такие критерии можно применить к любому христианину и никто их не выдержит "аще праведник едва спасается.

Разница только в том межу вами и ими что они публичные люди и на высоких должностях.

Вы вот тоже на форуме не много смирения проявляете.

Просто правильно Вы подметили что по сравнению с ними Вы мелкая сошка, но это не значит что ваши страсти мелки по сравнению с ихними.

Просто разные весовые категории.

Сравните п.Кирила с др патриархами РПЦ и увидите что он не худший из них.

Комментарий

• Андрей Ветер
      Ветеран

• 20 May 2011
      • 1034

Сообщение от Пришелец1
      Вы ведь вроде не глупый человек... неужели вам не понятно что всё это у вас простое осуждение ближнего?

Такие критерии можно применить к любому христианину и никто их не выдержит "аще праведник едва спасается.

Разница только в том межу вами и ими что они публичные люди и на высоких должностях.

Вы вот тоже на форуме не много смирения проявляете.

Просто правильно Вы подметили что по сравнению с ними Вы мелкая сошка, но это не значит что ваши страсти мелки по сравнению с ихними.

Просто разные весовые категории.

Сравните п.Кирила с др патриархами РПЦ и увидите что он не худший из них.
      Вполне возможно, что кое-кто из прихожан смотрит на Адашева примерно так же, как он на п. Кирилла.
      Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Александр Вознесенский:
        "
        Когда Кураев говорит о том, что некоторые иерархи могли бы жить скромнее - я его понимаю, когда он критикует митрополита Илариона - я его готов поддержать, когда он говорит о проблемах "рядового прихожанина" - я в некоторых случаях готов разделить его озабоченность, но когда он заявляет, что "Православие - это милый старый уродец", то я понимаю, что не то что к РПЦ, а вообще к Церкви этот человек уже не имеет никакого отношения.

Не отличать пороков людей от святости Церкви - это выступать против догмата о святости Церкви. А его заявления, что вера Церкви искажена - это выступление против слов апостола о том, что Церковь - это "столп и утверждение истины" (1Тим. 3,15). То, что мы видим теперь - это не прикрытая хула на Церковь, которую он постоянно повторяет в разных вариациях, уже не стесняя себя в выражениях, и это вызывает лишь сожаление к тому жалкому и ничтожному состоянию, до которого он себя довел. Церковь была и останется святой и непорочной, даже если бы сотня "кураевых" метали в нее грязью, а вот свою душу он губит этим.
        Как описать это поведение кроме как высочайшей гордыни, граничащей с безумием я не знаю, но авва Дорофей об весьма схожем случае вполне однозначно говорит, что брат впал в сатанинскую гордыню, которая доводит до хулы на Бога и безумия.

"Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню" (Душеполезные поучения, 2)". "

Последний раз редактировалось саша 71; 08 March 2021, 02:24 PM.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Андрей Ветер
          Ветеран

• 20 May 2011
          • 1034

Сообщение от саша 71
          Когда Кураев говорит о том, что некоторые иерархи могли бы жить скромнее - я его понимаю, когда он критикует митрополита Илариона - я его готов поддержать, когда он говорит о проблемах "рядового прихожанина" - я в некоторых случаях готов разделить его озабоченность, но когда он заявляет, что "Православие - это милый старый уродец", то я понимаю, что не то что к РПЦ, а вообще к Церкви этот человек уже не имеет никакого отношения.

Не отличать пороков людей от святости Церкви - это выступать против догмата о святости Церкви. А его заявления, что вера Церкви искажена - это выступление против слов апостола о том, что Церковь - это "столп и утверждение истины" (1Тим. 3,15). То, что мы видим теперь - это не прикрытая хула на Церковь, которую он постоянно повторяет в разных вариациях, уже не стесняя себя в выражениях, и это вызывает лишь сожаление к тому жалкому и ничтожному состоянию, до которого он себя довел. Церковь была и останется святой и непорочной, даже если бы сотня "кураевых" метали в нее грязью, а вот свою душу он губит этим.
          Как описать это поведение кроме как высочайшей гордыни, граничащей с безумием я не знаю, но авва Дорофей об весьма схожем случае вполне однозначно говорит, что брат впал в сатанинскую гордыню, которая доводит до хулы на Бога и безумия.

"Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню" (Душеполезные поучения, 2)".
          ( Александр Вознесенский)

Душеполезные поучения 2.0 Александр Вознесенский.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от саша 71
            Когда Кураев заявляет, что "Православие - это милый старый уродец", то я понимаю, что не то что к РПЦ, а вообще к Церкви этот человек уже не имеет никакого отношения.

Саша, я не буду оспаривать Ваше все письмо, я с ним почти согласен, но вот это место меня тронуло лично.
            Милый старый уродец.
            Живу в деревне, зеркало у меня не свежее, да зимой и темно. А вот в туалете поезда, где светло и зеркало огромное, недавно взглянул на себя.
            Да еще и в наморднике.
            Вот он, "милый старый уродец".
            Слова-то какие подходящие!
            Даже грустно стало: неужели я уже ТАКОЙ?

Извиняюсь, что сбиваю с темы. Но так уж, натолкнули на воспоминание.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62668

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Через несколько недель тема заглохнет. Там ещё суд над Романовым ожидается... А пока Кураев на пике славы, пользуется моментом.

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3408

Сообщение от Андрей Ветер
                  А пока Кураев на пике славы, пользуется моментом.
                  Думаю, что пик славы протодиакона был при его прежнем епископе.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Андрей Ветер
                    Душеполезные поучения 2.0 Александр Вознесенский.

Ну, не корректно процитировал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                    Думаю, что пик славы протодиакона был при его прежнем епископе.
                    Но тогда эта слава была доброй, и заслуженной.
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62668

Сообщение от саша 71
                      но когда он заявляет, что "Православие - это милый старый уродец", то я понимаю, что не то что к РПЦ, а вообще к Церкви этот человек уже не имеет никакого отношения.
                      Я думаю. что вы превратно воспринимаете слова Кураева. Если не ошибаюсь, слова те взяты из его интервью, которое выше я выложил? Если это слово устное, а не написанное, то с какой стати вы написали "Православие" с большой буквы, а не с маленькой "православие"? Ведь контекст речи Кураев очевиден, что он говорит о современном положении именно в РПЦ, что она сегодня является православием для окружающих людей и по ней судят о Православии. И то. что изображает из себя РПЦ, это и есть уродливое православие. Но здесь ничего нового он не открыл. Это уродливое православие я видел всегда. Всякие горе-аскеты и любители Мерседесов делали все возможное, чтобы оттолкнуть меня от ПЦ. И таких там полно. Но я писал, что я пришел к Православию не благодаря, а вопреки. Кураев прямо называет вещи своими именами. За это его и невзлюбили представители того уродливого православия, которые подлинного Православия в себе не имеют, так как они задержались во внешнем дворе Храма Православия, так и не войдя внутрь.
                      Не отличать пороков людей от святости Церкви
                      А скакой стати писать о той церкви с большой буквы, как о "Церкви Христа"? РПЦ - это всего лишь часть конфессии ПЦ, а не ее целое. Кураев говорит о глобальной болезни РПЦ, которая гниет с верхушки. Если верхушка прогнила насквозь, то чего ожидать от низов? Если учителя РПЦ давно перестали быть солью и светом для мира, то с какой стати о них говорить как о Церкви Христа с большой буквы?
                      - это выступать против догмата о святости Церкви.
                      Верующие святы во Христе, а не сами по себе. Когда живут по духу, то и поступают по Христу, и тогда они святы. А Блудница, любодействующая с царями мира, не имеет права притязать именоваться Невестою Христовой. Только те, кто хранят одежды свои в чистоте, те и имеют дерзновение отражать в себе Царство Христа на земле.
                      А его заявления, что вера Церкви искажена - это выступление против слов апостола о том, что Церковь - это "столп и утверждение истины" (1Тим. 3,15).
                      Павел не вкладывал в свои слова тот смысл, который вы в них вложили. Столпом и утверждением истины являются сосуды Духа Святого, исполненные Им. И Сам Дух Святой должен свидетельствовать о сосудах Своих, что Он с ними.
                      То, что мы видим теперь - это не прикрытая хула на Церковь
                      Да вы любую критику в свой адрес сразу переносите в хулу на Церковь Христа, подставляя Тело Христа, чтобы оно отдувалось за бесчинства Блудницы.
                      Как описать это поведение кроме как высочайшей гордыни, граничащей с безумием я не знаю,
                      Гордыня - это грех РПЦ приписывать всей Церкви. Но Кураев критикует именно РПЦ, она для него в России есть православие.
                      но авва Дорофей об весьма схожем случае вполне однозначно говорит, что брат впал в сатанинскую гордыню, которая доводит до хулы на Бога и безумия.
                      К тому богу, который правит сегодня в РПЦ, Бог с большой буквы каким боком?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Певчий
                        Вот такой пост написал сегодня на своей страничке в Фейсбуке Андрей Кураев:
                        Андрей Кураев

[FONT="]Я устал. Я ухожу.
                        [/FONT]

Сегодня после службы попрощался с приходом.
                        Поблагодарил всех за 15 добрых совместных лет.

----------------
                        Для кого-то это радостная весть, а для кого-то грустная. Лично для меня Андрей Кураев запомнился интересным апологетом, которого мне нравилось читать и слушать. Не со всеми мыслями у него я соглашался, но в целом я находил его всегда ЖИВЫМ христианином, не формалистом и не обрядовером.
                        Думал сперва устроить опрос форумчан, о их отношении к Андрею Кураеву. Но решил ограничиться просто вопросом: Ваше восприятие Андрея Кураева? Кто он для Вас?

Для меня он - смелый человек, который вызывает у меня уважение своим бесстрашием перед сильными мира его. Теологически с ним не знакома, поэтому в этом ключе ничего сказать о нем не могу. Скорее всего, его православные доктрины не вызовут у меня радости.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Алексей1984
                          Что же тогда Вы высунулись и на фоне Кураева мелькнули тенью серенького фрагмента, может надеялись на что?
                          Кураев гоним, как и должно быть Христовым, как и должно быть святым отцам, а Вы чем веру подтвердите?
                          ... сей час гон НЕ является признаком христиан и святых отцев ...
                          ... и раз уж Вы силу веры оцениваете плодами Святаго Духа, то ...
                          ... сколь человек о.Андрей исцелил?..
                          ... воскресил?..
                          ... или у Вас и здесь двойные стандарты?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                          Так и подмывает спросить:
                          .....а от Вас....ангельское сияние исходит? .... и нимб....над....головой? Да?.....
                          ... так спросите, за чем же дело встало?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                          ну зачем же так?...Вас все бояться будут теперь при встрече в Москве...ну наши от рпц...Вы это хоть понимаете?
                          ... Иисуса первосвященники и фарисеи, книжники и саддукеи тоже боялись ...
                          ... Вы это хоть понимаете?..
                          Последний раз редактировалось Квинт; 08 March 2021, 08:58 PM.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Юханна
                            Чего-то,отец,куда-то вы "не тово" загнули??!!...
                            ... я хочу, чтобы Вы (и другие православные форумчане) вспомнили, как ДОСЛОВНО звучит описание нашей Церкви из уст апостолов и привели сие в этой теме ...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62668

Андрей Кураев
                              Пояснение

Размеры моего вчерашнего прощания были по разному поняты разными людьми.

Но произошла вполне локальная вещь.

Патриарх волен подписать мой приговор в любой день. Предположим, это произойдет в ближайшую пятницу (он любит это делать накануне выходных и праздников, когда СМИ отдыхают).
                              Значит, уже в следующее воскресенье я не смогу быть ни на службе в алтаре, ни на трапезе после службы. А это единственные два топика, где встречаются и общаются "церковные работники". Значит, сказать всему коллективу общее "спасибо" и "до свидания" я уже не мог бы. Вот поэтому и решил сделать это вчера.

Надо сказать, что ни на каких местах моей работы и службы у меня ни с кем не было личных или идейных конфликтов (разве что с о. Иоанном Экономцевым в 1997м - да, по моей, может быть, не самой умной инициативе). Поэтому я и решил просто сказать упомянутые выше два слова (не в храме, не на службе, не прихожанам, а именно на постлитургическом "профсобрании").

Причину расставания объяснять не стал, чтобы не ставить настоятеля в неудобное положение.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                                Отключен
                                • 20 January 2021
                                • 8520

Сообщение от Квинт

- - - Добавлено - - -

... так спросите, за чем же дело встало?..

- - - Добавлено - - -

.
                                ...покажите Ваше фото.... с нимбом... как по воде ходите... чудеса... делаете....

Комментарий

Обработка...