Андрей Кураев: "Я устал. Я ухожу"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вениамин Зорин
    Завсегдатай

• 05 December 2008
    • 590

Сообщение от Певчий
    Андрей Кураев

Я устал. Я ухожу.
    Вспомнилось почему-то:

https://youtu.be/Znk8k-02_Gc?t=3525
    Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 21 March 2021, 06:12 PM.
    "Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
    ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
    Её можно только принять - или отвергнуть."
    ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
    "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
    Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62676

Сообщение от Пришелец1
      Что с того что пц являлась частью государства?

Теперь что она тем самым "благословляет все полит-убийства что-ли?

А если так то как Кураев тогда себя отделил если он член РПЦ?
      Только своей писаниной что-ли?

Легко хочет отделаться.
      1) Принимая решение слиться с государством, да еще и помазывать миром правителя, РПЦ приняла на себя и всю ответственность за все, что творит это государство. Сегодня (пока) церковь отделена от государства на уровне законодательства. Но в те времена - это был тандем и одно целое, так что и законы в государстве создавали члены РПЦ, подгоняя их под нужды своей поместной церкви. И расправлялись с инакомыслящими при помощи государства.
      2) Кураев осудил грех, и тем самым отделил себя от тех, кто тот грех одобряет. Таким образом он вышел из Вавилона-Блудницы. Выйти - это не оставить РПЦ, а именно осудить грех, продолжая оставаться внутри до тех пор, пока тебя либо не изгонят, либо не убьют.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от Певчий
        1) Принимая решение слиться с государством, да еще и помазывать миром правителя, РПЦ приняла на себя и всю ответственность за все, что творит это государство. Сегодня (пока) церковь отделена от государства на уровне законодательства. Но в те времена - это был тандем и одно целое, так что и законы в государстве создавали члены РПЦ, подгоняя их под нужды своей поместной церкви. И расправлялись с инакомыслящими при помощи государства.
        2) Кураев осудил грех, и тем самым отделил себя от тех, кто тот грех одобряет. Таким образом он вышел из Вавилона-Блудницы. Выйти - это не оставить РПЦ, а именно осудить грех, продолжая оставаться внутри до тех пор, пока тебя либо не изгонят, либо не убьют.
        По такой логике пц и за всех крещёных несёт ответственность, т к тоже их помазует мирам.

И если Кураев осудил грех то почём Вы знаете что другие его не осуждают?

Или это нужно засвидетельствовать публично?

Но ведь грехов подобно этому было множество и что теперь все прихожане пц должны исповедываться публично во всех малых и больших грехах?

Вы сами, чтобы отмазать Кураева создаёте логические ошибки и чем дальше тем больше в них запутываетесь.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62676

Сообщение от Пришелец1
          По такой логике пц и за всех крещёных несёт ответственность, т к тоже их помазует мирам.
          С какой стати такой вывод? Нет, Апостолы крестили в воде чуть ли не все, что шевелится. Изъявил желание Симеон-Волхв креститься - пожалуйста! Но Дух Святой не служитель Церкви подает, а Сам Бог решает, кому дать, а кому не дать. Не несли Апостолы ответственность за крещеных и не должны.
          Сообщение от Пришелец1
          И если Кураев осудил грех то почём Вы знаете что другие его не осуждают?
          Об осуждении греха надо как-то засвидетельствовать. Желательно публично. Вот я, к примеру, будучи еще членом МП в Украине, публично осуждал практику прейскурантов в церквях на Таинства. Таким образом я свидетельствовал миру и верующим, что мне данный грех не приписывайте, коль он имеет место в храмах моей поместной церкви. Я не одобряю этих введений. Таким образом я выхожу из Вавилона Блудницы, отделяю себя от того срама, дабы язвы того позора не были и на мне.
          Сообщение от Пришелец1
          Или это нужно засвидетельствовать публично?
          Конечно. Если Вы сами в себе честно осуждаете такие явления, к которым была причастна РПЦ, то для Вас не составит труда и на нашем форуме об этом написать: "Да, это был грех. И к этому греху причастна наша поместная церковь." А потом уже могли бы и добавить: "Но кто из нас без греха? Да, имели место в истории Христианства постыдные явления, когда от имени Церкви Христа совершались чудовищные вещи. Но то был грех конкретных церковных людей. Да простит их Господь. Нам же нужно извлекать уроки из прошлого и, перенимая у отцов лучшее и полезное для Спасения, отвергать и ложное, которое им казалось правильным, но на самом деле таким не являлось."
          Сообщение от Пришелец1
          Но ведь грехов подобно этому было множество и что теперь все прихожане пц должны исповедываться публично во всех малых и больших грехах?
          По мере просвещения НАМ (смотрите, я и себя в вожу в этот список, говоря "нам") всем должно очищать голову от "тараканов", различной неправды и ложных представлений. Вот как только увидели некий грех, так сразу нужно от него отречься и желательно публично, чтобы и другие могли для начала хотя бы задуматься. Наверняка многие не одобрят то Ваше исповедание. Начнут ярлыки навешивать и обвинять в хуле на Церковь. Но это не ново. Так было, есть и будет до скончания века - живущие по плоти гнали, гонят и будут гнать желающих жить по духу...
          Сообщение от Пришелец1
          Вы сами, чтобы отмазать Кураева создаёте логические ошибки и чем дальше тем больше в них запутываетесь.
          Мне нет нужды "отмазывать" Кураева. Я никогда не считал его идеальным и безгрешным И я не все его взгляды разделяю. Но там, где он прав, я поддерживаю его.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Пришелец1
            Ветеран

• 04 January 2020
            • 3133

Сообщение от Певчий
            1 С какой стати такой вывод? Нет

2 Но то был грех конкретных церковных людей. Да простит их Господь. .
            1 С такой что мирам мазаны.

Вы-же этот аргумент привели .

2 Ну дак и я-же об этом и говорю что конкретных людей а не всей церкви.

Комментарий

• Пришелец1
              Ветеран

• 04 January 2020
              • 3133

Сообщение от Певчий
              1 то для Вас не составит труда и на нашем форуме об этом написать: "Да, это был грех. По мере просвещения НАМ (смотрите, я и себя в вожу в этот список, говоря "нам") всем должно очищать голову от "тараканов", различной неправды и ложных представлений. Вот как только увидели некий грех, так сразу нужно от него отречься и желательно публично, чтобы и другие могли для начала хотя бы задуматься. Наверняка многие не одобрят то Ваше исповедание. Начнут ярлыки навешивать и обвинять в хуле на Церковь. Но это не ново. Так было, есть и будет до скончания века - живущие по плоти гнали, гонят и будут гнать желающих жить по духу...

2 Мне нет нужды "отмазывать" Кураева. Я никогда не считал его идеальным и безгрешным И я не все его взгляды разделяю. Но там, где он прав, я поддерживаю его.
              Ну насмешили... с чего это я вдруг должен здесь исповедываться да ещё в грехе который ко мне не каким боком?

2 Потому я и несогласен с вами что считаю Кураева популистом поднимающим свой рейтинг на таких вот дешёвых "правдах.

По сути он просто посмеивается над всякими нелепосьтями в церкви а это Вы возомнили себе что он приносит покояние.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62676

Сообщение от Пришелец1
                1 С такой что мирам мазаны.

Вы-же этот аргумент привели .

2 Ну дак и я-же об этом и говорю что конкретных людей а не всей церкви.
                В данном случае грех касается верхушки РПЦ, принимавшей решение за всю РПЦ. Потому косвенным образом их грех касается всех членов РПЦ, при условии, что они публично не осудили тот грех. Если не осудили, значит и причастны того греха. Не причастен тот, кто публично осудил грех как грех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
                Ну насмешили... с чего это я вдруг должен здесь исповедываться да ещё в грехе который ко мне не каким боком?

2 Потому я и несогласен с вами что считаю Кураева популистом поднимающим свой рейтинг на таких вот дешёвых "правдах.

По сути он просто посмеивается над всякими нелепосьтями в церкви а это Вы возомнили себе что он приносит покояние.
                Если Вам весело - смейтесь. И я Вас ни к чему не принуждаю. Я лишь делюсь своим пониманием, из которого вытекает, что всякий христианин, любящий Христа и истину, готов изобличать дела тьмы на всяком месте, не взирая на лица. Про покаяние же Кураева я ничего не писал. Мне это не известно, в чем он каялся и как это проявлялось. Но осуждая конкретные грехи с участием РПЦ, он отделяет себя от этих грехов. Вас же никто не заставляет этого делать. Я не имею влияния на чужую совесть. Мне вверена лишь моя...

Комментарий

Обработка...