Свящ. Стахий Колотвин. Молятся ли за нас умершие?
Свернуть
X
-
Вопреки православным, утверждающим, что надо поклоняться не только Богу, но и добрым ангелам и канонизированным усопшим святым, при чем, даже с помощью религиозных обрядов ( молебнов, служб, акафистов и т.д.), мы исповедуем, что ни ангелам , ни святым, ни каким либо иным творениям не должно принадлежать религиозного поклонения. Поклонение ангелам открыто запрещено апостолом Павлом " Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов" ( кол. 2:18). Когда апостол Иоанн собирался поклониться ангелу, тот категорически отказался от этого и приказал ему, адресовать свое поклонение Самому Богу " Я пал к ногам его, что бы поклониться ему, но он сказал мне: смотри, не делай сего, я сослужитель тебе и братьям твоим...Богу поклонись" ( откр. 19:10). Православные также виновны в грубом идолопоклонстве, почитая усопших святых, и особенно деву Марию. Они молятся святым, дают им обеты, клянутся ими, посвящают им храмы, приносят курения, - короче говоря, воздают им все те почести, которые воздают Самому Богу. Несомненно, они претендуют на то, что поклонение, воздаваемое святым, не точно такое же по уровню и виду как то, которое воздается Богу; но, какие бы различия они не приводили в теории, большинство людей на практике не делает никакого различия. Воздаяния какого- либо поклонения усопшим святым невозможно обосновать с помощью Священного Писания. В нем сказано, что бы христиане помнили своих наставников ( Евр. 13:7), но на поклонение им там нет даже намека. Несколько Апостолов и первых христиан, таких как Стефан и Иаков Великий, претерпели мученичество во время написания новозаветных посланий, однако в них нет никакого упоминания о том, что бы им молились. Призывание святых подразумевает, что они либо вездесущи, либо всеведущи, но вездесущность и всеведение суть божественные совершенства, несообщяемые никакой твари.
Мы исповедуем что осуждаем поклонение не только ангелам и святым, но и "всем иным творениям". У православных, кроме вышеупомянутых, имеется и множество других обьектов поклонения. Они поклоняются не только своим усопшим святым, но так же и их мощам. Но как Бог действенно предостерег евреев от суеверия, в которое они могли впасть по отношению к останкам Моисея, позаботясь о таком захоронении его тела, что бы никто не знал "места погребения его даже до сего дня" ( Втор. 34:6), так и мы поступаем совершенно оправдано, не воздавая никаких иных почестей телам усопших святых, кроме простого их погребения. Мы знаем что первые христиане не проявили бОльшей заботы о теле Стефана кроме того, что просто погребли его с почтением ( Деян. 8:2). Поклонение мощам не только прямо противоречит практике первых христиан, оно также совершенно противоречит здравому смыслу.
Что же касается посредничества, через которое следует возносить Богу угодное Ему поклонение.В состоянии невинности человек обладал свободой приступать к Богу в любое время и не нуждался ни в ком в качестве посредника между ним и Творцом, однако со времен грехопадения Богу нельзя воздавать приемлемого поклонения без Посредника. Вопреки православным, считающим, что ангелы, усопшие святые, и главным образом дева Мария, выполняют роль посредников и ходатаев между Богом и человеком, наше Исповедание утверждает, что "нет иного посредника, кроме одного Христа". Писание открыто уверяет нас в том, что "един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус ( 1Тим 2:5). Христос сказал о Самом Себе " Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня" ( Ин 14:6), и мы " через Него...имеем доступ к Отцу" ( Еф 2:18).
Православные признают что Иисус Христос есть единственный посредник в деле искупления, однако они присоединяют к Нему ангелов и святых как посредников в деле ходатайства. В действительности по этому вопросу у них существуют разногласия. Одни считают, что вместе с нашим прославленным Посредником перед Богом за нас ходатайствуют так же добрые ангелы и усопшие святые. Другие считают, что они действуют только как посредники между нами и Христом. Священное Писание, однако, никак не подтверждает подобные различия. Оно представляет ходатайство Христа основанным на бесценной заслуге Его искупительной жертвы. Тот, Который является нашим Ходатаем пред Отцом, есть также умилостивление за наши грехи ( 1Ин 2:1-2). Он является посредником в деле ходатайства потому, что был посредником в деле искупления, и только на этом основании Его ходатайство эффективно. Прославленные святые обязаны своим восшествием на небеса дарованной благодати и не имеют заслуг, которые могли бы сообщить другим. Просить их ходатайства значит предполагать, что они слышат наши молитвы и знают наши обстоятельства, но это безосновательное предположение. Использовать их как ходатаев за нас перед Богом значит глубоко унижать честь Христа, поскольку это подразумевает, что Христос либо забыл о Своих обязанностях, либо у Него нет достаточных прав получить от Бога нужное нам благословение. Использовать их для ходатайства за нас перед Самим Христом значит также Его бесчестить, ибо из этого вытекает, что они более расположены " сострадать нам в немощах наших", чем наш милостивый Первосвященник, Который сочувствует нам в наших немощах и " подобно нам, искушен во всем, кроме греха". В то время как учение Православной церкви по этому вопросу унижает Господа Иисуса Христа, оно наделяет усопших святых достоинством и атрибутами Божества. Оно с необходимостью подразумевает, что они всеведущи и вездесущи, как может например, Мария знать о всех молитвах, адресуемых ей в одно и то же время из тысячи разных мест, и возможно миллионами разных людей? Поэтому протестанты на здравом основании отвергают теорию об ангельском и человеческом ходатайстве и полагаются только на ходатайство Того прославленного Посредника, Которого всегда слышит Отец.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Все и без исключения призваны в межрелигиозном диалоге рассуждать над учением, над учением, тем или иным, но учением. Поэтому и готовиться к диалогу в этих темах должно основательно, подкрепляя каждое своё слово Библией.
Если этого нет, нет ссылок на Писания или Предания, подтверждённые Писанием, то рассуждения превращаются в трёп, пустопорожнюю трепотню.
А оно нам надо?
- - - Добавлено - - -
Библиолатрия?
ПС. Иудеи тоже "любили Библию"....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
У них культ клеветы. Если они не будут заниматься преследованием кого угодно: православных, католиков, англикан, адвентистов - без разницы кого. Их скорежит и они умрут....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Он давно хворает. Бываю приступы , как сейчас. Особенно когда речь о Библии . Тогда его сильно корёжит. Аллергия на Слово Божье..
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Отвечаю безличностно, тезисно.
А я тоже всегда обращаю внимание и стараюсь выбирать собеседника , который относиться к оппоненту не как возвышающий самого себя и у которого человеческое Я бежит впереди паровоза. Который делит верующих людей на дураков и умных . И конечно же относит себя любимого ко вторым. А как к верующим , которые хотят из этого общения , открывать, познавать или утверждаться в своей позиции , понимая , что каждый находится на своём уровне познания Христа.Правда не всегда это получается в выборе собеседника , потому , как многие открывают свою сущность впоследствии общения.
"Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст" (Прит.14:7).
Чтобы знать, от кого лучше отойти, нужно прежде определить, что он глупый. И это не возвышение себя над глупым, это прислушивание к голосу Мудрости.
"В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои" (Прит.23:9).
Тут Мудрость также говорит, что разумные слова не нужно говорить глупым. Значит нужно прежде в уме рассудить, каков человек перед тобою.
Но каждому свое...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе;
Павел вошел к нему, помолился
и, возложив на него руки свои, исцелил его.9После сего события и прочие на острове, имевшие болезни,
приходили и были исцеляемы
К ап. Павлу приходили больные для исцеления. Естественно они просили его исцелить их. В их просьбе нет ничего греховного. Но видите они просили его о исцелении. И закон Божий не нарушился при этом. А вы на этом буксуете воздвигая ветряные мельницы, чтобы потом бороться с ними.
Отсюда вывод, что вы не готовы пока к конструктивному диалогу.Комментарий
-
Отвечаю безличностно, тезисно.
Значит с Премудростью такой не дружит, кто не различает глупого от разумного.
"Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст" (Прит.14:7).
Чтобы знать, от кого лучше отойти, нужно прежде определить, что он глупый. И это не возвышение себя над глупым, это прислушивание к голосу Мудрости.
"В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои" (Прит.23:9).
Тут Мудрость также говорит, что разумные слова не нужно говорить глупым. Значит нужно прежде в уме рассудить, каков человек перед тобою.
Но каждому свое...Комментарий
-
Эти ваши цитатки , можно с лёгкостью направить на вас. Для того и общение , что бы приобрести Мудрость .А не для того , что бы показать , что кто то считает себя Мудрым и имеет право называть и определять , кто дурак , а кто умный .Даже если он считает себя , что ему всё позволено , на том основании , что он является модератором. И тут не концлагерь ,все равны , а не где КАЖДОМУ СВОЁ.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Да ничего не движет. Всё просто. Не люблю высокомерных людей , которые почему то мнят себя учителями и потому всегда говорю без намёков в лицо.Комментарий
-
В том то и дело , что все шарлатаны , медиумы , гадалки , вызыватели мёртвых и.т.д уверяют , что их дары с Небес. Потому Апостол нас предупредил , а вы никак не хотите это принять : - 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
А то, это не нравится, другое не нравится. Так и пишите: Хочу поорать Анафему. Нравится мне это.
- - - Добавлено - - -
У Каштанова он не был изгнан вон. Евангелие его не достигло. "Иудаизм ваш да будет известен всем человекам".
- - - Добавлено - - -
Да мы знаем, что вы нас любите....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий