"Русское православие" глазами современных греков

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Пришелец1
    Это если и объективная то только ваша "правда.

Надуманая и предвзятая.

Отстаять службу и вычитать правило это не очень-то и легкий труд чтобы его исполнять каждый раз только для удовлетворения своего тщеславия.
    Т.е. всё-таки отстоять и вычитать. А вы говорите, надуманная.
    Православный христианин

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Квинт
      ... НЕ подумайте, что это на правах рекламы, НО!..
      ... у нас в Лидсе есть приход в честь блаженной Ксении Петербуржской и есть православная церковь, где службы проводятся иереем Димитрием (в миру НЕдоступенко) во вторую субботу каждого месяца в 10:00 утра по адресу 130 Кадриган Роад, Лидс, LS6 1LU ...
      ... и зданию тому СТО(!) лет (прикиньте!) ...

... о чем то бишь я?..
      ... ах, да ...
      ... о греках ...
      ... так вот: церковь сия принадлежит латинам, а наш православный приход АРЕНДУЕТ здание сие на ОДИН день в месяц ...
      ... и раз в месяц мы ОСВОБОЖДАЕМ центр зала от лавочек (и скамеек) и богослужение проходит СТОЯ!..
      ... один раз мы пригласили на богослужение греков и вы бы видели, форумчане, с каким сожалением оне апосля богослужения говорили нам: "У вас даже отроки и юницы всю службу отстояли на ногах! И у ваших женщин всех главы платами покрыты! А у нас, а у наших ... эх!" ...
      ... и у всех у них на глазах были вот такие слезы умиления ...

... хотите верьте, хотите НЕ верьте ...
      В ногах правды нет, но нет её и ниже. Не запрещено молиться даже лёжа, а стояние не критерий святости.
      Кстати, нам объяснят ужо, почему священству в алтаре на Литургии сидеть можно, а мирянам в храме нельзя, что за дискриминация мирян в Церкви?
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

Служба не должна превращаться в мучение или ненужную трудность из-за долгого стояния. Скамьи тут прекрасное решение - для молитвы встали, а на проповеди и в иные моменты можно и сидеть.
        Ни-че-го дурного или богохульного в этом нет.

Комментарий

• Пришелец1
          Ветеран

• 04 January 2020
          • 3133

Сообщение от adashev
          Т.е. всё-таки отстоять и вычитать. А вы говорите, надуманная.
          Надуманый смысл который Вы вкладываете в эти слова.
          За определёными выражениями всегда стоит некий смысл действий и вот этот смысл Вы и пытаетесь исказить.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от adashev
            Самая гнусная ложь - отрицание правды. А это и есть наша сермяжная правда. Вы сами её постоянно подтверждает здесь на форуме, кичась выстаиванием, вычитыванием и пощением.
            И опять ложь. Я смотрю, вам врать, как дышать.
            Я не распространяюсь о своей духовной жизни.
            И тем более никогда не употребляла таких вульгарных выражений.

Адашев, прорвало? А то приходите на форум, почитаете и уходите, а то вас вдруг замыкает и вы выдаёте нагора сразу за раз. ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
            Надуманый смысл который Вы вкладываете в эти слова.
            За определёными выражениями всегда стоит некий смысл действий и вот этот смысл Вы и пытаетесь исказить.
            Это он о себе пишет, что ж тут непонятного? )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pavlo Suomalainen
            Сколько в Вас агрессии. Инна, а откуда столько немотивированной злобы? Интересно стало.
            Где вы видите злобу? Я высказала свое субъективное мнение, я же наблюдаю как вы общаетесь?
            В чем я выразила свою злобу? А вы не ставите лайки одинаково православным и их оппонентам? Не?

- - - Добавлено - - -

Про скамьи в храме понятно. Зря их нет в России. Давно пора.
            .
            Вы нам решили советовать ставить нам лавки или нет?
            Вы это серьезно? )

Комментарий

• Лукерья
              Ветеран

• 16 May 2016
              • 1130

Сообщение от Андрей Ветер
              Забота о людях - не главная добродетель в России. Главное - подвиг. Для подвига нужны трудности. Стоять три часа на ногах - вполне себе трудность. Хотя последнее время замечаю, праздничные ночные службы слегка сокращают, чтобы люди не так уставали. Осваиваем понемногу европейские ценности.
              должна ли быть служба в наших храмах удобной? Давайте сначала действительно разберемся в понятиях. Что мы вкладываем в понятие «комфорт» во время богослужения?
              Мне кажется, здесь есть два момента. «Утешитель» по-английски comforter («комфорт»). Вместе с тем мы вкладываем в понятие «утешитель» совершенно другой смысл. Поэтому удобство и комфорт я ассоциирую прежде всего с тем, чтобы во время службы мне были созданы условия для того, чтобы можно было молиться в храме.
              Теперь вспомним, что говорит нам Церковный устав, Типикон. Например, в большие праздники (Пасха, Рождество) в конце объяснения богослужения (как правильно служить, сколько стихир петь, сколько канонов читать) есть такая ремарка: «на трапезе утешение братии». И под «утешением» понимается бокал вина. То есть человеку после напряженной недели, после напряженного молитвенного правила (или, допустим, после поста, когда заканчивается пост и начинается Пасха) полагается утешение, чтобы ему стало легче, спокойнее, комфортнее.,,

Беседы с батюшкой. Должна ли православная служба быть удобной и комфортной?, смотреть онлайн

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор

Вы это серьезно? )
              ,,Часто под словом «комфорт» мы понимаем только некое удобство для тела: удобный ли диван или можно ли сидеть на молитве. Теперь обратимся к славянскому языку, точнее к греческим словам, которые вошли в славянский язык. Слово «акафист» «не сижу»; «кафизма» «сижу». И в каноне это переведено уже по-русски словом «седален». Так и написано: поем седален. Значит, сидя.
              Теперь представьте: седален, допустим, на четверть странички, пели его знаменным распевом, это занимало несколько минут, и эти несколько минут человек мог сидеть. Кафизма в среднем читается (если ее читать мерно, не спеша) минут пятнадцать, то есть пятнадцать минут человек сидит. Во время всенощного бдения кафизм читается три. То есть, по сути, если строго по уставу подходить и служить именно по уставу, всё читая и пропевая как положено, то за ночное богослужение (всенощное бдение) человек как минимум треть времени проводит сидя. Это к вопросу о комфорте или нет?,,

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Спасибо. Всё прочитала и всё верно написано.
                Я и сама сижу на часах, когда поют тропари, на чтении Апостола и некоторых других моментах Литургии.
                Это допускается, если хотите для комфорта, хотя слово неудачное на мой взгляд.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                  Отключен
                  • 20 January 2021
                  • 8520

Сообщение от Инна Бор

- - - Добавлено - - -

Это он о себе пишет, что ж тут непонятного? )

- - - Добавлено - - -

Где вы видите злобу? Я высказала свое субъективное мнение, я же наблюдаю как вы общаетесь?
                  В чем я выразила свою злобу? А вы не ставите лайки одинаково православным и их оппонентам? Не?

- - - Добавлено - - -

Вы это серьезно? )
                  Ставлю лайки тому, кому считаю нужным, кто высказывается верно и адекватно.
                  А советовать а почему бы и нет? Греки вон молодцы, другие тоже. Со временем и у Вас будут места для сидения - чтобы людям было комфортнее.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Ставлю лайки тому, кому считаю нужным, кто высказывается верно и адекватно.
                    А советовать а почему бы и нет? Греки вон молодцы, другие тоже. Со временем и у Вас будут места для сидения - чтобы людям было комфортнее.
                    Так у нас они и сейчас есть. Или вы думали, что у нас нет скамеек в храмах и бедные больные бабушки обречены стоять на ногах все долгие службы?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                      Отключен
                      • 20 January 2021
                      • 8520

Сообщение от Инна Бор
                      Так у нас они и сейчас есть. Или вы думали, что у нас нет скамеек в храмах и бедные больные бабушки обречены стоять на ногах все долгие службы?
                      Ну вот и прекрасно скамьи видел. Но просто следует поставить как на тех кадрах вчерашних - Денис их выложил - как в Греции. И удобно и ногам отдых. Ноги надо беречь.

Комментарий

• Лукерья
                        Ветеран

• 16 May 2016
                        • 1130

Сообщение от Инна Бор
                        Обреченные.
                        В Почаевской лавре большие храмы, но скамеек нет даже для бабушек.
                        Покупают и приносят свои раскладные стульчики, но без спинки и низко долго не посидишь.
                        Я смотрела на матерей, которые держали на руках службу своих больных детей и поражалась их выносливости.
                        Ну это понятно, материнская жертвенность.
                        Но скамейки бы не помешали, как и для больных, а там их много с последней надеждой.
                        И храмы людей не вмещают, может потому и не ставят.
                        На канон Критского у меня чуть не случилась паническая атака, так много и тесно набилось людей .

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Лукерья
                          Обреченные.
                          В Почаевской лавре большие храмы, но скамеек нет даже для бабушек.
                          Покупают и приносят свои раскладные стульчики, но без спинки и низко долго не посидишь.
                          Я смотрела на матерей, которые держали на руках службу своих больных детей и поражалась их выносливости.
                          Ну это понятно, материнская жертвенность.
                          Но скамейки бы не помешали, как и для больных, а там их много с последней надеждой.
                          И храмы людей не вмещают, может потому и не ставят.
                          На канон Критского у меня чуть не случилась паническая атака, так много и тесно набилось людей .
                          А всё говорят, что наши храмы пустуют.)
                          Не знаю, я бывала во многих Соборах, везде по бокам стоят лавки, прям по всей окружности храма. Насчёт Почаева не знаю, но в Оптиной есть, в крупных городах в главных соборах тоже есть. Может вы просто не заметили? Быть такого не может, чтобы не предусмотрели лавки для людей.

Комментарий

• Лукерья
                            Ветеран

• 16 May 2016
                            • 1130

Сообщение от Инна Бор
                            Не знаю, я бывала во многих Соборах, везде по бокам стоят лавки, прям по всей окружности храма. Насчёт Почаева не знаю, но в Оптиной есть, в крупных городах в главных соборах тоже есть. Может вы просто не заметили? Быть такого не может, чтобы не предусмотрели лавки для людей.
                            Может.
                            Нет лавок.
                            А вот в ските Лавры есть.
                            Но там и паломников много меньше.

Комментарий

• Блондинка
                              Белая и пушистая

• 26 May 2018
                              • 1142

А вот такой всплеск интереса к теме выпивки посмешил.
                              Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: "я буду проповедывать тебе о вине и сикере", то он и был бы угодным проповедником для этого народа. (Мих.2:11)

Сообщение от Инна Бор
                              Кто говорит, что они на первой неделе Великого поста пустуют (пустовали до ковида)? Никто такого не говорит. Это только православные могут отрицать очевидное...
                              Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                                Отключен
                                • 20 January 2021
                                • 8520

Сообщение от Блондинка
                                Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: "я буду проповедывать тебе о вине и сикере", то он и был бы угодным проповедником для этого народа. (Мих.2:11)

...
                                Красивый пируэт. Вы полагаете, так могло бы быть?

Комментарий

Обработка...