Гипотеза, почему можно молиться умершим святым и за умерших людей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от denis25
    Федор, можете пояснить, что такое молиться во имя праведника. Если можно, с примером. Я не понял.
    "5 И когда введет тебя Господь в землю Хананеев и Хеттеев, и Аморреев, и Евеев, и Иевусеев, о которой клялся Он отцам твоим, что даст тебе землю, где течет молоко и мед, то совершай сие служение в сем месяце;" (Исх.13:5)
    Обращаясь с молитвой к Богу, иудеи, как бы напоминают Ему, о тех заслугах "отцов", дабы Всевышний был благосклонен к ним, или к их просьбам.
    Или как вот здесь:
    " 13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно". (Исх.32:13)
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• willkop
      Ветеран

• 30 June 2008
      • 3969

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Однако, Христос это успешно сделал. И даже ради этих людей в ад и смерть снисходил, чтобы из Шеола Авраама с Лазарем вывести. А еще упомянуты люди, погибшие в водах потопа, которые, судя по всему, этими водам, по подобию крещения омыты, и принесли покаяние.
      А богача ... богача вы забыли.

Авраам с Лазарем не нуждались ни в чьих молитвах.

А вот с богачом у вас таки вышла крупная промашка.
      Ведь у него были пять таких же крайне богатых братьев и они могли за это немеряное бабло нанять аж десять православных монастырей, ну ... чтобы те, как и полагается не бесплатно день и ночь молились за брата в аду.

Или таки как всегда это и бывает, православные деньги взяли, а молиться пусть Пушкин?

И потоп, пример неудачный.
      Там они пострадали плотью и никто за них не молился, а просто Бог усмотрел уже свершившийся именно в этом мире при их жизни суд.

Так что обе ваши торпеды таки прошли не то, чтобы мимо темы, а вообще в другую сторону.

Нигде в Библии нет абсолютно ничего о том, что надо молиться за умерших.
      Одни православные сказки, фантазии и бабьи басни.

Христа. Мы поняли. У вас очень оригинальная вера в Него.
      Библейская ... в отличии от вас.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10318

Сообщение от willkop
        Нигде в Библии нет абсолютно ничего о том, что надо молиться за умерших.
        Так в Библии умерших христиан и нет почти.

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

Сообщение от Drunker
          Так в Библии умерших христиан и нет почти.
          А, так вы можете показать ныне здравствующих апостолов, первых христиан???

Или только их могилы?

И опять повторю вопрос - где написано, что нужно молиться за тех, кто уже прекратил своё физическое существование?

Комментарий

• Саша O
            Ветеран

• 06 March 2012
            • 7709

29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? (1Кор.15:29)

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10318

Сообщение от willkop
              И опять повторю вопрос - где написано, что нужно молиться за тех, кто уже прекратил своё физическое существование?
              А где написано, что об этом где-то должно быть написано?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от willkop
              А, так вы можете показать ныне здравствующих апостолов, первых христиан???

Или только их могилы?
              Вы ведь не поверите, что это именно их могилы. В Библии ведь не указаны координаты могил апостолов.

Но я не об этом. Библия писалась, когда первые христиане были ещё живы. Потому там и не описывалась практика молитв за умерших или даже умершим святым. Они появились позже.

Комментарий

• Пришелец1
                Ветеран

• 04 January 2020
                • 3133

Сообщение от Juliya 77
                - а теперь сопоставьте свои высказывания, и попробуйте объяснить, - каким образом происходит взаимодействие процесса под названием " время" с его непременными физическими составляющими - движением и динамикой - в " загробном мире"..)
                Дело в том что загробный мир хоть и мир духов тем немение это всёравно материальный сотворёный мир который имеет определёные признаки бытия и один из этих признаков начало его творения, а где есть начало там неизменно присутствует и время.

Растянутое оно или сжатое это уже другой вопрос,но нет никаких оснований утверждать что время в потусторонем/пароллейном мире не существует.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Вот вам время ВРЕМЯ
                  Вот вам вечность ВЕЧНОСТЬ
                  Православный христианин

Комментарий

• Ольга Ко
                    Ветеран

• 04 March 2018
                    • 3406

Денис, каждый, безусловно, может иметь и должен иметь собственное мнение. Но вы, вероятно, согласитесь, что существует истина и заблуждения. Истина одна, а заблуждений множество. Не существует человека вообще не заблуждающегося и наш мозг не может терпеть пустоты, поэтому заполняет пустоты информацией которая по мере приобретения мудрости претерпевает метаморфозы. Эти метаморфозы подобно зубам человека: молочные меняются с возрастом на постоянные, а постоянные требуют внимания врача - коррекции роста или лечения или экстракции... В связи с вашим видением обсуждаемого вопроса хочу спросить вас как воскресение мёртвых вписывается в ваше видение? Нужно ли оно вообще?

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

Сообщение от Sleep
                      Вот поэтому вся эта философия и не стреляет. !!!!!

В плане молитв за умерших людей Богу - не вижу принципиального препятствия. Да, протестанты считают, что если человек уже умер, то вероопределение для него заканчивается.
                      Честно говоря, я пока ещё не очень разбираюсь в конфессиональных догматиках, но вижу принципиальное препятствие, исследуя Библию. Помните Экклезиаста, его вывод? "Бойся Бога"! Почему? Ответ дан обстоятельный в Новом Завете: "...каждый даст отчёт Богу за то, что делал, ЖИВЯ В ТЕЛЕ". И никак иначе! Если молитва живых может изменить статус мёртвых, тогда Н.З. лжёт. А я не могу так думать.
                      Или мы верим богодухновенному СЛОВУ или верим преданиям отцов, т.е. басням.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лучиан
                      Смотри, дорогой, одно и то же послание:
                      «Молим Бога, чтобы» (2Кор 13:7).
                      «Молим вас, братия» (2Фес 2:1) + «Итак молитесь за нас, братия» (2Фес 3:1) = молитвенное заступничество (Чис 14:19).

Чисто апостольская практика. А почему так возможно? потому что есть ряд вещей, свойственных и человеку и Богу, ибо человек богоподобен (Быт 1:26), и как сказал Христос «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Мф 25:40)

Бога сильно гневит, когда люди в людях уничижают образ Божий, и также сильно гневит, когда люди людей обожествляют. Золотая середина православие.
                      Вы лжёте! Почему? Номера логий, которые вы привели в доказательство правильности молитв за умерших и к умершим, коверканье СЛОВА Божьего. Почему? Потому что это апостольская практика молитв за живых "здесь и сейчас". Молились друг за друга, чтобы выжить в те суровые времена, устоять, не предать веру.
                      А вы следуете любимым поговоркам мира: если очень хочется, то можно.
                      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Сообщение от Drunker
                        А где написано, что об этом где-то должно быть написано?

- - - Добавлено - - -

Вы ведь не поверите, что это именно их могилы. В Библии ведь не указаны координаты могил апостолов.

Но я не об этом. Библия писалась, когда первые христиане были ещё живы. Потому там и не описывалась практика молитв за умерших или даже умершим святым. Они появились позже.
                        Ну и ну! Следовательно, вы не воспринимаете евангелия о Христе как Свет, Хлеб, Путь - как руководство. Зря, Денис, вы шастаете по конфессиям. Полупрозелиты))) народ, оказывается, не совсем надёжный.
                        Передёргиваете. И христиан было мало, но казнённых, замученных было достаточно. Что-то я не нашла, чтобы ап.Павел молился за тех, кого убили с его пособничеством, а ведь это была причина, т.к. именно "изверг Савл" не дал им совершенствоваться в Пути. Однако, не молился за убиенных, чтобы подправить им "карму")))(((..
                        Последний раз редактировалось mara; 05 November 2020, 12:09 AM.
                        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• look
                          Ветеран

• 08 July 2007
                          • 3133

Сообщение от denis25

1. С одной стороны

2. С другой стороны
                          ну да, классно - с одной стороны и с другой. этакий перевёртыш - кручу верчу надурить хочу

Сообщение от denis25
                          А у нас, в традиционном понимании, как и в других традиционных мировоззрениях разных народов мира, время идет по кругу, по тому что оно вечно.
                          согласен - ваши традиционные понимания сродни другим традиционным мировоззрениям других народов.

и да, время, если оно вечность, то как оно может ходить по кругу?
                          колдуете, батенька, традиционно?
                          1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Тимофей-64
                            А на самом деле, все это не так.
                            Человек, бороздящий вселенную на ракете со скоростью 0,9с, НЕ ДОЖИЛ еще до 4 ноября 23-00. У него время идет медленней. Я не могу его спросить: что ты делал 4 ноября, - он не видел этой даты.
                            Что же говорить о вечности.
                            То есть, эту часть сути Вы уловили.
                            Почему у него время идет медленней? Время идет одинаково. У человека бороздящего вселенную есть часы на руке. Если вы спросите чего он делал 4 ноября, он вам ответит - летел на ракете со скоростью 0,9с.

Денис!
                            Сильная у Вас мысль, что нет ЛИНЕЙНОГО, равномерного времени.
                            В таком времени предполагалось бы, что если у нас сейчас по Москве 4 ноября, 23-00, то и в месте пребывания усопших - точно так.
                            Если я помолился: Господи, что СЕЙЧАС там делает мой дед? - то предполагалось бы, что время равномерно течет и там, и что мой момент молитвы - он И ТАМ ТАКОЙ ЖЕ.
                            То есть в принципе, мы могли бы с раем "синхронизировать часы" и обнаружили, что вот именно сейчас, данный момент там воспринимается, как и у нас.
                            вообще я пришел к выводу что иной мир - это иное восприятие реальности. Умирая человек начинает воспринимать эту же самую вселенную иначе. Если телесное зрение, к примеру, не позволяет человеку видеть далее нескольких десятков метров, то духовное зрение пронизывает вселенную до ее глубин. Вот вам и иной мир. Слепоглухонемой и в нашем мире, находясь рядом с нами, по сути живет в ином мире.

Так что я думаю что нет никакой вечности отдельной от нашего мира. Наш мир таков только в нашем восприятии. Ангелы этот же самый мир, эту же самую вселенную воспринимают иначе. Это и есть иной мир - иное восприятие.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Пришелец1
                              Ветеран

• 04 January 2020
                              • 3133

Сообщение от mara
                              каждый даст отчёт Богу за то, что делал, ЖИВЯ В ТЕЛЕ". И никак иначе! Если молитва живых может изменить статус мёртвых, тогда Н.З. лжёт. А я не могу так думать..
                              А зря что не можете.

Статус и отчётность друг от друга вполне могут быть независимы.

Даже в человеческом суде подсудимого могут приговорить к "вышке но потом лдобовляют что в связи с тем-то и тем-то приговор изменяется на пожизненое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara

Вы лжёте! Почему? Номера логий, которые вы привели в доказательство правильности молитв за умерших и к умершим, коверканье СЛОВА Божьего. Почему? Потому что это апостольская практика молитв за живых "здесь и сейчас". Молились друг за друга, чтобы выжить в те суровые времена, устоять, не предать веру.
                              А вы следуете любимым поговоркам мира: если очень хочется, то можно.
                              А тут Вы похоже вообще не поняли о чём пишет Лучиан.

Как я понял он привёл пример что понятие "молиться относится не только к Богу как утверждалось прежним автором.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Пришелец1
                                А тут Вы похоже вообще не поняли о чём пишет Лучиан.
                                Как я понял он привёл пример что понятие "молиться относится не только к Богу как утверждалось прежним автором.
                                Там на самом деле разные понятия. В первом случае молитва, во втором - просьба. Синодальный перевод эту разницу нивелировал, но в греческом это разные термины. Верный перевод в первом случае "молимся же к Богу", а во втором "просим же вас, братья".
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...