Гипотеза, почему можно молиться умершим святым и за умерших людей.
Свернуть
X
-
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Вот, например, фрагмент из общей службы святителям из Тропология 8-9 века (предшественика миней):
"Святителей Христовых достойно почтим, яко светло Церковь верою украсивших, да молитвами их спасет Бог души наша".
Прямого обращения к святым нет, есть исповедание веры в их молитвы Богу за живущих на земле.
Или вот уже Минея 10 века, служба пророку Михею:
"Пророка Твоего, Господи, память празднуем, тем же Тя молим, спаси души наша".
Это наиболее характерные типы молитвословий. Чем позднее, тем больше акцент уже на самих святых.Православный христианинКомментарий
-
Мир Вам, забывшей евангельскую любовь.Комментарий
-
Почитав сообщения на форуме, понял, что в Вас нет христианской любви к людям. Что за секту Вы посещаете? Вы как и все другие фанатики, хотите, чтобы на книжной полке у всех было только то, что Вам нравится - только Библия. И чтобы весь мир разделял только Ваши интересы и Ваши взгляды на мир. Забываете, что Бог сделал каждого человека индивидуальностью, не похожей на других. Сколько людей, столько и миров. Не получится всех загнать под одну гребенку, как это хотел сделать Ваш соратник по партии Бернар Ги.
Мир Вам, забывшей евангельскую любовь.
Я уважаю Его волю, Его заповеди.
Чего и Вам желаю.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
"И вот Я с вами до скончания века, Аминь". Он по действию благодати всяко может являться.
Кстати, эта Его свобода - это и есть основание для признания свободы святых Его. Они по подобию Ему имеют и дары пророческие, и дары молитвы, и являться могут по Его подобию, в отличии от Ветхого Завета, где у святых ничего подобного не было. Ждали себе в Шеоле прихода Освободителя. Никакой свободы и сил Божиих....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Слава Богу за то, что это всего лишь ... гипотеза.
Всё Писание пронизано чёткой мыслью, что спастись можно только верой.
И для этого Бог создал материальный мир, где доказать существование Бога НЕВОЗМОЖНО, а значит остаётся только верить.
Противоположностью вере в Писании является - видение, т.е. то, что является фактом и в вере не нуждается.
"знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, ибо мы ходим верою, а не видением"
А вот после смерти первой, человек попадает в духовный мир, где он как богач, Лазарь и Авраам, видит и Бога и дьявола и всё остальное.
А это значит, что там нет места вере, а значит и спасению, хоть ты лоб и кафельную плитку на полу разбей в молитвенном экстазе за спасение умерших.
По этой причине не могут спастись и дьявол с падшими ангелами потому, что так же нет места вере.
А то, что Иаков пишет о том, что бесы веруют - так они веруют в неизбежный суд Божий над ними, но даже это в условиях видения, а не веры - не даёт им шанса на спасение.
По этому какое решение человек принял при жизни, такой результат он и будет иметь после смерти и изменить это уже ничем не возможно ... ни молитвами, ни реинкарнацией, ни верой в материализм, ни надеждой, что там дьявол "своим" прибережёт тёпленькое местечко.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Христа. Мы поняли. У вас очень оригинальная вера в Него....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Комментарий
-
Вижу противоречие, да.
Но ведь сейчас и физики стали говорить, что во вселенной нет времени, а все остановилось и есть одновременно. И даже во всевозможных вариантах. А человек имеет вокруг себя как бы временной пузырь, в котором течет время и одно событие сменяется другим. И прорывает этот человек как бы тоннель в этом конгломерате существующего, проживая свою жизнь.
Вот и то, что электрон находится одновременно во всех точках вселенной - противоречие, но факт.
Кстати, проф. Осипов как-то давно, комментируя эти факты квантовой физики, говорил, что противоречия у нас в уме, потому что наш ум ограничен и не может понимать те принципы, которые есть в природе на уровне микро и макромира.
Может, Вас смутило слово "событие", которое предполагает время. Хорошо. Пусть будет не события, а некие единицы информации (суд, жизнь после суда и т.д.) или образы, которые находятся в конгломерате мироздания одновременно и статично. Без движения, как кадры остановившейся кинопленки, наклеенные друг на друга. Нам это не помыслить, наш мозг эволюционировал в других, обычных нам условиях.
И во вселенной нет логики, и математики тоже нет. Логику придумал наш ограниченный мозг, чтобы как-то ориентироваться в мире обычной классической физики (суп на плите разогреть, в магазин сходить и т.д. - нам этого достаточно).
Но не возможно представить себе любое движение,событие или что иное без времени.
Тем более что мир хоть и духовный но тем немение материальный т к сотворёный.
Потому не нужно ломать голову над тем чего не может быть и в помине.Комментарий
-
Он передал притчу ,которую сочинил учитель для обучения ,а не репортаж с места события.
Такое противоречие вчера объяснилось мне следующим:
, находясь в земной юдоли, ................Мы сейчас здесь смотрим как бы сквозь мутное стекло,...............Но когда после земной смерти выйдем на уровень вечности (за горизонт пузыря времени), .............................., потому что на нас надеты кожаные ризы.
.............. пока мы в своей земной юдоли земным мозгом ......................, за пределами пузыря времени,
Поэтому можно молиться за усопших, можно просить о помощи усопших святых - потому что в вечности они уже и судятся, и прошли суд, и ведут активный сознательный образ жизни.
Вот даже и в Церкви во время Литургии Христос умирает и воскресает каждый день, а не 2000 лет назад................. в нашем мозгу земной юдоли.
............. - днесь.................К чему бы это ?
Вот то, что мне вчера открылось утром. Может это бред моего больного воображения, я не знаю.Комментарий
-
- а теперь сопоставьте свои высказывания, и попробуйте объяснить, - каким образом происходит взаимодействие процесса под названием " время" с его непременными физическими составляющими - движением и динамикой - в " загробном мире"..)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
В вечности все события, которые наш мозг, находясь в земной юдоли, интерпретирует как имеющие продолжительность во времени (отсюда возникает прошлое, настоящее и будущее), происходят одновременно и длятся вечно. Мы сейчас здесь смотрим как бы сквозь мутное стекло, наш мозг не может представить, как так может быть - все события прошлого, настоящего и будущего происходят одновременно и длятся вечно. Но когда после земной смерти выйдем на уровень вечности (за горизонт пузыря времени), то будем жить именно в таком состоянии. Пока же не можем это понять, потому что на нас надеты кожаные ризы.
.
Сильная у Вас мысль, что нет ЛИНЕЙНОГО, равномерного времени.
В таком времени предполагалось бы, что если у нас сейчас по Москве 4 ноября, 23-00, то и в месте пребывания усопших - точно так.
Если я помолился: Господи, что СЕЙЧАС там делает мой дед? - то предполагалось бы, что время равномерно течет и там, и что мой момент молитвы - он И ТАМ ТАКОЙ ЖЕ.
То есть в принципе, мы могли бы с раем "синхронизировать часы" и обнаружили, что вот именно сейчас, данный момент там воспринимается, как и у нас.
А на самом деле, все это не так.
Человек, бороздящий вселенную на ракете со скоростью 0,9с, НЕ ДОЖИЛ еще до 4 ноября 23-00. У него время идет медленней. Я не могу его спросить: что ты делал 4 ноября, - он не видел этой даты.
Что же говорить о вечности.
То есть, эту часть сути Вы уловили.
Однако.
Молитву святым следует все-таки избегать не по этим соображениям. А чтобы молиться Богу.
А молитва за умерших - другая история. Эта молитва в православии всегда обращена ТОЛЬКО БОГУ. Она хороша и добра, - но приносится она только активными, возрожденными христианами за таких же христиан. В другом случае она бесполезна.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
44 ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых.
45 Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.
(2Макк.12:43-45)Комментарий
-
Неисчислимые толпы фанатиков следуют им, - хотя, конечно, мелкими группами.
Работа разума и знания - путь УЗКИЙ. И немногие находят его.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий