Мытарства Ф. - это "благочестивая повесть".
Это древний опыт произведения в стиле фэнтези. Фэнтези Х века.
Преданием всей церкви это считать нельзя.
Можно любить "Хроники Нарнии". Но считать их преданием англиканской церкви нельзя.
И так далее.
- - - Добавлено - - -
Да нет, не надо так круто.
Писание - это, конечно, часть Предания. Но просто разные части Предания имеют разную ВАЖНОСТЬ и значимость.
Да, не цените Мотовиловскую беседу выше Евангелия. Это Вам и любой православный подтвердит.
Сами православные уже неплохо прошерстили свое же предание.
Знаешь православное предание? - Тогда не будешь мотовиловыми и феодорами увлекаться. Понимаешь им цену.
Дело ведь в том, что отплести Писание от ЛЮБЫХ преданий - это в принципе невозможно.
Писание всегда будешь читать в ОБОЛОЧКЕ преданий. Вопрос только, чьих именно.
Мои друзья 50-ки читают Писание в глубочайшей соло-скриптурности духа, но транслируют они мне его в Хейгиновском предании.
А иногда в предании от Васи Пупкина.
Кто это осознал, тот спокоен. И свободен. Предание хоть Мотовилова, хоть Хейгина - это все ваше, вы же Христовы, а Христос Божий.
Это древний опыт произведения в стиле фэнтези. Фэнтези Х века.
Преданием всей церкви это считать нельзя.
Можно любить "Хроники Нарнии". Но считать их преданием англиканской церкви нельзя.
И так далее.
- - - Добавлено - - -
Да нет, не надо так круто.
Писание - это, конечно, часть Предания. Но просто разные части Предания имеют разную ВАЖНОСТЬ и значимость.
Да, не цените Мотовиловскую беседу выше Евангелия. Это Вам и любой православный подтвердит.
Сами православные уже неплохо прошерстили свое же предание.
Знаешь православное предание? - Тогда не будешь мотовиловыми и феодорами увлекаться. Понимаешь им цену.
Дело ведь в том, что отплести Писание от ЛЮБЫХ преданий - это в принципе невозможно.
Писание всегда будешь читать в ОБОЛОЧКЕ преданий. Вопрос только, чьих именно.
Мои друзья 50-ки читают Писание в глубочайшей соло-скриптурности духа, но транслируют они мне его в Хейгиновском предании.
А иногда в предании от Васи Пупкина.
Кто это осознал, тот спокоен. И свободен. Предание хоть Мотовилова, хоть Хейгина - это все ваше, вы же Христовы, а Христос Божий.
Комментарий