Я не верю в благодатный огонь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Всякий..
    Ветеран

• 02 March 2010
    • 6554

Сообщение от Халев
    В Откровении, на челе её написано "тайна". Кто ей будет верить, если она открыто будет объявлять себя блудницей? Нет, она объявляет себя истинной Церковью Божьей, имеющей преемственность от самих апостолов. Она объявляет, что только она невеста Христова, только она сохранила верность, имеет истинные предания, рукоположение и истинные ТАИНства.

Только так она может обмануть и ввести в заблуждение, как написано - "все народы". И ей охотно верят, по одной простой причине - это удобно. Ведь она даёт "спасение" простым способом, не требующем что-то менять в жизни. Отдал "дань" и живи как жил. Очень удобно.

Антихрист так-же придёт не с рогами и хвостом. А он придёт в виде Ангела света, объявит себя истинным Богом и подтвердит это "истинными" небесными знамениями. И это снова сработает. Он возглавит и объединит Вавилон, но только с одной целью - снова убить семя Христа. И все обманутые верующие превратятся в слепые орудия сатаны в борьбе с Богом.
    А во множестве собраний, разве не та самая "удобная церковь" ныне обнаруживает себя, как "блудница вавилонская"?
    Если так, то разве не антихрист, уже давно воцарился и правит в ней, на поклон к которому и входят все правители мира!?
    Потому и истинная Церковь, Невеста Его, так же в тайне созидается, но в таком меньшинстве в сравнении с Вавилонской, как есть малое стадо.
    32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
    (Лук.12:32)
    20 И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.21 Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному.
    22 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;
    23 ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле.
    (Ис.10:20-23)
    И вот условия, при которых действует "остаток" ныне избранные Его,

30 И вот, тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и на другой год - самородное; а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады, и ешьте плоды их.
    31 И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху,
    32 ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное - от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа соделает это.
    (Ис.37:30-32)
    ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Савл108
      Как можно видеть то, во что веришь? Вера это познание невидимого. А невидимое нельзя знать, потомучто это знание приходит с верой, и не являеться автономным качеством верующей личности. В христианстве знание не спасает само по себе, без совокупности с делами веры.
      Невидимое является невидимым до тех пор, пока видеть не способен. Но когда способность появилась, тогда невидимое становится видимым. А увидев невидимое, его теперь знаешь, потому что видишь.

Знаешь не потому что веришь, а потому что увидел. Дела привели к этому результату, которые делал с верой в то, что у тебя всё получится.

Комментарий

• Халев
        Участник

• 24 August 2006
        • 2498

Сообщение от Всякий..
        А во множестве собраний, разве не та самая "удобная церковь" ныне обнаруживает себя, как "блудница вавилонская"?
        Никакая псевдохристианская конфессия не считает себя блудницей. Наоборот, каждая считает себя истинной невестой, причём единственно истинной, в тот время как все отступили. Только это оправдывает её обособленное существование.
        Если так, то разве не антихрист, уже давно воцарился и правит в ней, на поклон к которому и входят все правители мира!?
        Нет, антихрист ещё не воцарился и не воцарится, пока не появится жена облеченная в солнце. Только после этого появится дракон, а за ним зверь, в паре с зверем двурогим - антихристом. Пока нет жены, не будет и антихриста. Так как время его хитрого "фокуса" по обману народов, ещё не пришло. Сегодня и так все обмануты, потому ему не зачем приходить.
        Потому и истинная Церковь, Невеста Его, так же в тайне созидается, но в таком меньшинстве в сравнении с Вавилонской, как есть малое стадо.
        Нет не вижу этой истинной Церкви. Появление её и будет великим знамением на небе, в виде жены облаченной в солнце. Пока нет знамения, нет и церкви. Кругом только притворство, лицемерие и фарисейство. Буду безмерно счастлив, если докажете обратное.
        "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
        Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Всякий..
          Ветеран

• 02 March 2010
          • 6554

Сообщение от Халев
          Никакая псевдохристианская конфессия не считает себя блудницей. Наоборот, каждая считает себя истинной невестой, причём единственно истинной, в тот время как все отступили. Только это оправдывает её обособленное существование.

Нет, антихрист ещё не воцарился и не воцарится, пока не появится жена облеченная в солнце. Только после этого появится дракон, а за ним зверь, в паре с зверем двурогим - антихристом. Пока нет жены, не будет и антихриста. Так как время его хитрого "фокуса" по обману народов, ещё не пришло. Сегодня и так все обмануты, потому ему не зачем приходить.

Нет не вижу этой истинной Церкви. Появление её и будет великим знамением на небе, в виде жены облаченной в солнце. Пока нет знамения, нет и церкви. Кругом только притворство, лицемерие и фарисейство. Буду безмерно счастлив, если докажете обратное.
          Сказанное в Писании, как и знамения в том числе, следует понимать, принимать в Духе Христовом.

Отсюда и вопрос, вы в этом духовном смысле говорите о знамении так,
          - "Появление её и будет великим знамением на небе, в виде жены облаченной в солнце. Пока нет знамения, нет и церкви."?
          ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• Халев
            Участник

• 24 August 2006
            • 2498

Сообщение от Всякий..
            Сказанное в Писании, как и знамения в том числе, следует понимать, принимать в Духе Христовом.

Отсюда и вопрос, вы в этом духовном смысле говорите о знамении так,
            - "Появление её и будет великим знамением на небе, в виде жены облаченной в солнце. Пока нет знамения, нет и церкви."?
            Знамение (на небе), это яркое, всеми видимое событие в духовном мире (небе). Знамение, это как яркий свет, который светит и все могут увидеть. Свечу, спрятанную под стол никто не видит, от неё нет толку. А вот если свечу поставят на подсвечник, то всем светло.

Нет толку от соли, потерявшей солёность. Её выбрасывают вон, на попрание людям. Если волк одел овечью одежду, то волк так и остался волком. От одежды суть не меняется, овечья одежда помогает лишь удачнее притворяться.
            "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
            Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Певчий
              К тому же, очевидцы, участвующие в этом обряде, публично давно признали, что никакого чуда там не происходит. .
              Может, назовёте этих " очевидцев", а лучше поимённо, чтобы можно было понять, что это реальные люди и что они из себя представляют?
              А я Вам в свою очередь предоставлю других очевидцев, которые утверждают, что Благодатный Огонь- это чудесное Божие знамение, который сходит по молитве только православного Патриарха и только на православную Пасху.

Комментарий

• Всякий..
                Ветеран

• 02 March 2010
                • 6554

Сообщение от Халев
                Знамение (на небе), это яркое, всеми видимое событие в духовном мире (небе). Знамение, это как яркий свет, который светит и все могут увидеть. Свечу, спрятанную под стол никто не видит, от неё нет толку. А вот если свечу поставят на подсвечник, то всем светло.

Нет толку от соли, потерявшей солёность. Её выбрасывают вон, на попрание людям. Если волк одел овечью одежду, то волк так и остался волком. От одежды суть не меняется, овечья одежда помогает лишь удачнее притворяться.
                Духовное ЗНАМЕНИЕ НЕБА есть ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ..

1 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.
                2 Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно;
                3 и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.
                (Матф.16:1-3)
                А ЗЕМЛЯ и НЕБЕСА, согласно Духу Писания, содержимы СЛОВОМ, без проявления в свойствах физического мира.
                5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
                7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
                8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
                (2Пет.3:5-8)
                Иначе, как понимать Писание, на физический манер понимания, в ЗНАМЕНИИ ЯВЛЕНИЯ Иисуса Христа Воскресшего Сердцах верующих
                19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет Утренняя звезда в сердцах ваших,
                (2Пет.1:19)
                7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
                8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
                9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
                (Рим.10:7-10)
                3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
                4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
                5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
                (1Пет.1:3-5)
                10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
                11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
                12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
                (1Пет.1:10-12)
                - - - Добавлено - - -

Сообщение от Халев
                ..
                Если не видите, то стало быть ещё не слышали от голос Духа говорящего Избранным Своим так,

4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
                5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
                (Откр.18:4,5)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62727

Сообщение от Инна Бор
                  Может, назовёте этих " очевидцев", а лучше поимённо, чтобы можно было понять, что это реальные люди и что они из себя представляют?
                  А я Вам в свою очередь предоставлю других очевидцев, которые утверждают, что Благодатный Огонь- это чудесное Божие знамение, который сходит по молитве только православного Патриарха и только на православную Пасху.
                  Армянский священнослужитель, участвовавший в ЦЕРЕМОНИИ Священного Света. Выкладывали на форуме его свидетельства. Имен я не запоминаю. А искать - это надо время. А я на работе, некогда искать. Через 10 минут выезжать с обеда.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Певчий
                    Армянский священнослужитель, участвовавший в ЦЕРЕМОНИИ Священного Света. Выкладывали на форуме его свидетельства. Имен я не запоминаю. А искать - это надо время. А я на работе, некогда искать. Через 10 минут выезжать с обеда.
                    А чего он "свидетель"? Что зашел в Гроб Господень с камерой, где до этого молился православный патриарх и КОГДА УЖЕ СОШЁЛ бЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ!!!
                    и увидел, что горит лампада и из этого сделал "сенсационный вывод", что патриарх зажигает свечи от лампады???
                    Я не знаю точно, чудесным ли образом эта лампада возжигается или патриарх её самую первую сам зажигает от схождения Благодатного Огня(я не свидетель и не могу утверждать), но все лампады в кувуклии ДО ЦЕРЕМОНИИ СХОЖДЕНИЯ Благодатного Огня ПОТУШЕНЫ!

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Сообщение от Игорь153
                      Думал рыбы мелкие, а тут икринки.
                      О! Оно еще и думало. Думало, думало.. и выдало фуфел.

Ну-ка растолкуйте Православие РПЦ...
                      Ну-ка шли бы в поликлинику, вслед прочим праваслабным неофитам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                      Судя по количеству "врагов" ники которых указаны в списке, под каждым вашем комментарем, сеткант это вы

А плоды евангельской любви, которыми вы обвешаны, судя по вашему поведению на форуме, можно было бы отравить целую роту солдат.

А учитывая, что этот "список пополняеться" - вася, а ты вообще ту религию для себя выбрал? Мне кажеться, что ты адреском ошибся.
                      Выговорились? Можете выдохнуть и отдыхать от столь мощного умственного напряжения.
                      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• KristonyA
                        Orthodox

• 23 December 2009
                        • 3635

Сообщение от Инна Бор
                        А чего он "свидетель"? Что зашел в Гроб Господень с камерой, где до этого молился православный патриарх и КОГДА УЖЕ СОШЁЛ бЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ!!!
                        Она точно ненормальная... Алексинушке не ведомо, что представители армянского Иерусалимского патриархата вместе с представителями греческого Иерусалимского патриархата вместе входят в Гроб Господень, молиться, зажигать свечи и выносить их народу. Даже если согласиться с огнепоклончастыми фриками и на минутку признать, что представитель ААЦ не заходит в сам Гроб, но наблюдает за происходящим из Кувуклии, то он все равно все видит, что там происходит. А если с фриками не соглашаться, но оставаться в реале, то представитель ААЦ, молясь вместе с греком на самом Гробе, все видит и все делает то же самое, что и грек. Впрочем, кому это я рассказываю )))) Там в голове маргарин расплавится, но информация то центра восприятия не дойдет все равно ))

и увидел, что горит лампада и из этого сделал "сенсационный вывод", что патриарх зажигает свечи от лампады???
                        Какие "выводы", убогая? Армянские священники входя ВМЕСТЕ с греческими патриархами в Гроб, все сами видят, своими глазами, что там происходит. Даже если подыграть фрикам и согласиться с их мифологией, то армянский священник как раз для того туда и заходит, чтоб все видеть. Он же, согласно мифу, типа там "свидетель".

Я не знаю точно, чудесным ли образом эта лампада возжигается или патриарх её самую первую сам зажигает от схождения Благодатного Огня(я не свидетель и не могу утверждать),
                        Вы тут только этим и занимаетесь, что утверждаете, не будучи свидетелем вообще ничему. Вы свидетель лишь тупых сплетен и байк для невменяемых огнепоклонников.

но все лампады в кувуклии ДО ЦЕРЕМОНИИ СХОЖДЕНИЯ Благодатного Огня ПОТУШЕНЫ!
                        Да. ДО церемонии потушены, а одна (серебряная закрытая) даже еще не внесена. Вот когда ее греческий архимандрит (или епископ) вносит, он ее вместе со второй лампадой и зажигает. Этот греческий архимандрит (или епископ) заходит с лампадой до вхождения в Гроб греческого патриарха вместе с армянским священником. Когда они вдвоем входят в Гроб, две лампы на плите Гроба уже горят. Именно перед тем лампоносным архимандритом (или епископом) снимают печать. Но вы верьте в басни для тупых. Ведь это ваша судьба.
                        Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от KristonyA
                          что представители армянского Иерусалимского патриархата вместе с представителями греческого Иерусалимского патриархата вместе входят в Гроб Господень, молиться, зажигать свечи и выносить их народу. Даже если согласиться с огнепоклончастыми фриками и на минутку признать, что представитель ААЦ не заходит в сам Гроб, но наблюдает за происходящим из Кувуклии, то он все равно все видит, что там происходит.
                          Я неоднократно обличала вашу ложь, но вы, как безумный, не можете остановиться в продолжении распространения своей лжи.

1. Представитель армянского патриархата остается в Приделе Ангела.
                          2. Иерусалимский патриарх проходит дальше- в Придел Гроба Господня и молится один!
                          3. Что значит- видит, что там происходит? Через стену? Или подглядывает?
                          А если допустить, что подглядывая, увидел, что патриарх зажигает огонь их зажигалки или спичек...
                          во- первых, почему до сих пор молчал об этом?
                          во- вторых, к чему тогда снято это "разоблачающее видео" этого Гевонда? Причем ОПОСЛЯ () этого события?
                          то представитель ААЦ, молясь вместе с греком на самом Гробе, все видит и все делает то же самое, что и грек.
                          И о чем это говорит, что доказывает? Пытаетесь подражать? Или, типа, помогать молитвой? )))
                          " Не только армяне, все другие христианские общины копты и сирийцы хотели бы участвовать в этом богослужении. Но молиться на Гробе Господнем может только православный патриарх Иерусалимский, только по его молитвам снисходит Благодатный огонь."( из интервью с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом)"

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Игорь153
                            Есмь, значит был и есть всегда, Иисус Бог.
                            Есмь значит я есть

Комментарий

• Халев
                              Участник

• 24 August 2006
                              • 2498

Сообщение от Всякий..
                              Иначе, как понимать Писание, на физический манер понимания, в ЗНАМЕНИИ ЯВЛЕНИЯ Иисуса Христа Воскресшего Сердцах верующих
                              Если у человека есть Христос в сердце, то и в его жизни Христос отображается в виде скромности, учтивости, щедрости, любви, небесного благородства. А если человек высокомерен, напыщен, горделив, сомонадеян, тщеславен, нескромен то в нём отображается сатана. Значит в сердце его по факту вовсе не Христос. Так, или я ошибаюсь?
                              Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от KristonyA
                                Да. ДО церемонии потушены, а одна (серебряная закрытая) даже еще не внесена. Вот когда ее греческий архимандрит (или епископ) вносит, он ее вместе со второй лампадой и зажигает. Этот греческий архимандрит (или епископ) заходит с лампадой до вхождения в Гроб греческого патриарха вместе с армянским священником. Когда они вдвоем входят в Гроб, две лампы на плите Гроба уже горят. Именно перед тем лампоносным архимандритом (или епископом) снимают печать. Но вы верьте в басни для тупых. Ведь это ваша судьба.
                                Опять ложь.

Отец Митрофан (Папаиоанну), который 57 лет был стражем при часовне Гроба Господня, сообщил такие подробности архимандриту Савве (Ахиллеосу). «Между 10 и 11 утра Великой субботы совершается строгий контроль. Особые уполномоченные лица входят в Кувуклию святого Гроба, над которым в виде золотой занавеси висят 43 золотые лампады, горят они там денно и нощно: 13 из них принадлежат православным, 13 католикам, 13 армянам и 4 коптам. Эти лампады, как светоносные небесные чины, осеняют собою Гроб Христа.

Внутрь Живоносного Гроба входят только специально уполномоченные лица для того, чтобы в последнюю минуту, перед тем как войдет в нее патриарх, погасить все 43 лампады. В день схождения Благодатного огня установлен строжайший порядок, который веками здесь неукоснительно соблюдается. В этот день обязательно присутствуют и наблюдают за всем представители других вероисповеданий: католики, армяне и копты, вместе с ними входит в Кувуклию и православный уполномоченный. Их присутствие имеет лишь одну цель проследить за тем, чтобы не была случайно или же намеренно оставлена зажженной какая-нибудь лампада или какой-то предмет, от которого можно было бы зажечь огонь, а также не скрылся ли там какой-нибудь человек. Кувуклия проверяется трижды. Погасив все лампады и свечи, уполномоченные выходят из Кувуклии. Храм Живоносного Гроба Господня погружается в полный мрак.

Ровно в 11 часов утра Великой субботы совершается процедура запечатывания Гроба. К этому времени воск, на котором предварительно совершалось 40 литургий, должен быть готов, то есть заранее расплавлен для наложения печати на вход в Кувуклию. Затем двумя огромными белыми лентами, скрещенными крестообразно, покрывают двери входа в Кувуклию, концы этих лент развеваются, украшая вход в Кувуклию. На двустворчатые двери со всех четырех сторон накладывается достаточное количество воска, а в том месте, где ленты перекрещиваются, накладывается наибольшая часть воска и вход в Кувуклию запечатывают официальной печатью Патриархии. Эта процедура напоминает собой безнадежную попытку еврейских первосвященников и фарисеев, пожелавших запечатать Гроб Начальника жизни печатью, чтобы тело Его не украли ученики. И приступив к римскому игемону Понтию Пилату, чтобы получить законное разрешение на это, сказали: Господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: "После трех дней воскресну" И Пилат сказал им: Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у Гроба стражу, и приложили к камню печать (Мф. 27: 6366).

После того как запечатают двери Гроба, ровно в 11 часов утра Великой субботы начинается крестный ход вокруг Кувуклии. Ее обходят трижды. Торжественный крестный ход сопровождается пением псалмов, весь храм оглашается дивными священными византийскими гимнами. Божественные звуки священных песнопений раздаются по всему храму. Патриарх со всеми архиереями, облаченными в золотые саккосы, обходят Кувуклию в сопровождении всего священного клира. Впереди процессии идут иподиаконы с подсвечниками и шестикрылыми рипидами в руках, в преднесении честного креста Господня. Эта торжественная византийская процессия переносит паломника в иные сферы бытия. На некоторое время все предстоящие и молящиеся здесь люди становятся гражданами Неба.

После троекратного крестного хода вокруг Кувуклии, патриарх становится напротив ее входа, его в это время подвергают самому тщательному осмотру в присутствии уполномоченных представителей инославных вер, официальных лиц и всего верующего народа. Этот контроль делается для того, чтобы устранить любое подозрение на возможность присутствия у него предмета, из которого он мог бы зажечь огонь, войдя в одиночестве в Кувуклию. После этой процедуры патриарх в одном лишь подризнике, епитрахили и архиерейском омофоре входит в Кувуклию. И ровно в 12 часов дня разрезаются ленты и снимается печать с входа в Кувуклию» (Савва Ахиллеос, архимандрит. Я видел Благодатный огонь. Афины, 2002).

Комментарий

Обработка...