Перехожу из Протестанства в Православие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пришелец1
    Ветеран

• 04 January 2020
    • 3133

Сообщение от Ружана

Вы продемонстрировали то, о чём я писала:
    И что? После этого и пошли поссты где я говорил что это не вероучительные вопросы и здесь возможно разномыслие.
    Забыли что-ли? "мы же не роботы.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Alex-Rost
      Знаете, я скажу (и это впечатление у меня сложилось о-очень давно), что по отношению к православию, протестантизм -- это просто горячий подросток (тинейджер), пытающийся учить уму-разуму своего убеленного сединами деда. Но ведь так оно и есть. Протестантизму, как явлению, чуть более пятисот лет. Т.н. харизматическому движению и вовсе пятьдесят. Пятидесятническому чуть больше ста. А они сегодня играют самую заметную роль на постсоветском пространстве.
      У вас такое сравнение... Так ,может, и коронарное шунтирование "подросток" по сравнению с примочками и припарками ? БОг проясняет истину к Своему Дню.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Пришелец1
        И что? После этого и пошли поссты где я говорил что это не вероучительные вопросы и здесь возможно разномыслие.
        Забыли что-ли?
        А то, что Вы, похоже, забыли, где я говорила:
        Сообщение от Ружана
        что "отвечает за спасение", а что - "второстепенное", - убеждения всяко-разные у членов РПЦ, с преогромным диапазоном.

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от sam1
          Есть много ответов на этот вопрос (неправильных, разумеется), в том числе и ответ, который дают иудеи, от талмудических до реформированных. Есть, правда, еще мессианские, но они ближе к неопротестантизму.
          Иудеи этим вопросом не заморачиваются (от слова вообще) и говорят на эту тему только тогда, когда их спрашивают.

Мессианский иудаизм знаю не понаслышке. Комментировать, ессно, не буду. Да Вы и сами откомментировали...
          В иудаизме сейчас набирают обороты процессы модернизации (не путать с реформаторским движением). Видите ли, после создания гос-ва Израиль мир изменился. Иудаизм изменился. Соотношение сил в мире изменилось...

А вообще, мы живем в потрясающе интересное время! На стыке эпох. Изменения стремительны и они происходят прямо у нас на глазах. Это потрясающе!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
          У вас такое сравнение... Так ,может, и коронарное шунтирование "подросток" по сравнению с примочками и припарками ? БОг проясняет истину к Своему Дню.
          Я Вас не понял, если честно.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

pop_tuberozov
            5 июня 2018, 22:48:52 UTC

Осипов давным-давно твердит, что ОРС - книжка неправославная.

https://www.facebook.com/mon.diodoros/posts/1495135577251960 Один из лучших русских учёных, А. М. Пентковский, опубликовал критическое издание «Откровенных рассказов странника» (ОРС), «Богословские труды», 47-48, 2018.…

* Осипов А.И. - профессор МДА.

Комментарий

• Пришелец1
              Ветеран

• 04 January 2020
              • 3133

Сообщение от Ружана
              А то, что Вы, похоже, забыли, где я говорила:
              Ружана никто не чего не забыл.
              И никто вас не обвиняет что Вы пишите не то что раньше.
              Вам просто объясняют что православные единомыслены в вероучительных вопросах и что проверять это единомыслее нужно не на форумах а в высказываниях св.отцов. По тому как кто там выступает на форумах под видом православных не понятно и проверить нет возможности.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Пришелец1
                это частное мнение не понятно какого человека.
                Вполне возможно далёкого от православия .
                Разные представления у членов РПЦ о "признаках православности" можно вот такой подборочкой высказываний проиллюстрировать:

Солохин Максим от 11.02.2014, 23:22:15
                "Продемонстрировано (в очередной раз) повальное невежество православных в самых основных, базовых истинах нашего вероучения".

А.лександр от 16.11.2013, 04:14:53
                "И Вы православный?
                Что же это происходит с нами..."

Галина Руссо от 16.11.2013, 13:32:38
                "Неоднозначно всё в православии, постарайтесь это понять".

Уход из монашества игумена Ростислава

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Alex-Rost
                  Не готов с Вами согласиться.
                  Татуировка ВСЕГДА что-то, да обозначает для того, кто ее бьет. (...даже "сопливые" тинейджеры и те делают тату, как они это называют не просто так. Пусть даже это дань моде, но это сознательное действие, несущее под собой некую нагрузку).

Ваше право.
                  Но, любая картина в доме тоже может висеть с разными целям и в картину так же могут вкладываться любые расклады...
                  Т.е., не вся нагрузка - негатив (грех), иное дело что имеется определенная религиозная политика... за сие я уже коротко обрисовал.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от Пломбир
                    О-о-о! дошло-таки... До меня плохо доходит.

Т.е. Вы считаете, что неопротестантизм -- это колоссальный шаг вперед? Я правильно Вас понял?

Если да, то вот что я Вам скажу. Вы ведь смотрите на происходящее только с точки зрения Вашей "колокольни"? Вы же не знаете того же православного учения, не говоря уже о большем. Так что же дает Вам основания судить? Соберите материалы, вникните в них, проанализируйте, посовещайтесь с "коллегами" и только после этого делайте выводы. Только так, а другого пути нет.

Я? мне "повезло" -- я побывал по все стороны баррикад.
                    Изучать писание я начал еще "неверующим", продолжил в протестантизме... и нашел тихую гавань, где думаю встретить (бес)спокойную старость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                    Ваше право.
                    Но, любая картина в доме тоже может висеть с разными целям и в картину так же могут вкладываться любые расклады...
                    Т.е., не вся нагрузка - негатив (грех), иное дело что имеется определенная религиозная политика... за сие я уже коротко обрисовал.
                    Ок, конечно согласен. Я просто пытался показать суть.

...однако вешая картину, ты всегда понимаешь, что в любой момент можешь ее снять. С наколками не так.
                    Мы с вами, похоже, понимаем друг друга. Даже если ты ее сведешь, масть-то останется.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Сообщение от Пришелец1
                      православные единомыслены в вероучительных вопросах и что проверять это единомыслее нужно не на форумах а в высказываниях св.отцов. По тому как кто там выступает на форумах под видом православных не понятно и проверить нет возможности.
                      1. Проверить нет возможности, какие конкретно лица в лохматые века придумали составлять спецсписок "святцы" и какие лица каким образом лоббировали включение того или другого чела в этот список.
                      2. Какой вопрос - "вероучителен", а какой - второстепенен, единого мнения нет и не было никогда.

3.
                      Творения святых отцов должны изучаться культурологически. Мы должны искать ответ на вопрос "почему святой писал так, а не иначе... почему в этом месте он написал таким образом". За словами святого надо разглядеть чудо его соприкосновения с Богом и таким образом понять ту точку, где святой оказался максимально близок к Богу. Найти момент духовного озарения святого. При более-менее вдумчивом анализе окажется, что святой был истинно боговдохновенен лишь в 1% своих высказываний, а остальные 99% - от человека.

Святых мы почитаем за их стояние перед Богом, а не за их учение (они делали богословские ошибки) и не за их жизнь (многие из них грешили тяжко).

Святые отцы - это просто люди, которые занимались духовным анализом. Первые занимались духовным анализом. Потому они и "отцы церкви", что, по сути, создали сам институт богословия. Но ведь и у современных наук есть отцы. Коперник, Ньютон, Ломоносов и т.д. И при этом никто не утверждает, что Коперник или Ньютон умнее или образованнее современных физиков.

Если бы церковь считала все труды отцов истиной в последней инстанции, зачем бы ей нужен был сам институт богословия? Ведь всё было бы уже написано, сказано, только бери и пользуйся. Значит, церковь понимает относительность любого духовного труда.
                      Как знать, кто из современных богословов обретут ранг отцов для будущих поколений?

Комментарий

• Пришелец1
                        Ветеран

• 04 January 2020
                        • 3133

Сообщение от Ружана
                        Разные представления у членов РПЦ о "признаках православности" можно вот такой подборочкой высказываний проиллюстрировать:

Солохин Максим от 11.02.2014, 23:22:15
                        "Продемонстрировано (в очередной раз) повальное невежество православных в самых основных, базовых истинах нашего вероучения".

А.лександр от 16.11.2013, 04:14:53
                        "И Вы православный?
                        Что же это происходит с нами..."

Галина Руссо от 16.11.2013, 13:32:38
                        "Неоднозначно всё в православии, постарайтесь это понять".

Уход из монашества игумена Ростислава
                        Вы неисправимы.
                        Пусть будет по вашему.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Alex-Rost
                          Ок, конечно согласен. Я просто пытался показать суть.

...однако вешая картину, ты всегда понимаешь, что в любой момент можешь ее снять. С наколками не так.
                          Мы с вами, похоже, понимаем друг друга. Даже если ты ее сведешь, масть-то останется.
                          Сейчас научились (в век технологий, так сказать) сводить татухи так, что со временем и шрама невидно... но это стоит довольно недешево.
                          И если мы с Вами что ли понимаем друг друга в сем вопросе, то скажу так: у меня на теле хватает татуировок и я ни одну не собираюсь сводить... да, кое где перебил, а кое где подкорректировали...
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Пришелец1
                            Пусть будет по-вашему.
                            То есть не будем отрицать очевидное неединомыслие членов РПЦ, "простаков" и "умных", в самых разных областях религиозного миропонимания?
                            О кей.

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от Мороз
                              Сейчас научились (в век технологий, так сказать) сводить татухи так, что со временем и шрама невидно... но это стоит довольно недешево.
                              И если мы с Вами что ли понимаем друг друга в сем вопросе, то скажу так: у меня на теле хватает татуировок и я ни одну не собираюсь сводить... да, кое где перебил, а кое где подкорректировали...
                              Как тут уже цитировали, блажен тот, сердце которого не осуждает его за то, что он изберает.
                              ...я пытался указать суть.

Комментарий

• Пришелец1
                                Ветеран

• 04 January 2020
                                • 3133

Сообщение от Ружана
                                1. Проверить нет возможности, какие конкретно лица в лохматые века придумали составлять спецсписок "святцы" и какие лица каким образом лоббировали включение того или другого чела в этот список.
                                2. Какой вопрос - "вероучителен", а какой - второстепенен, единого мнения нет и не было никогда.

3.
                                Творения святых отцов должны изучаться культурологически. Мы должны искать ответ на вопрос "почему святой писал так, а не иначе... почему в этом месте он написал таким образом". За словами святого надо разглядеть чудо его соприкосновения с Богом и таким образом понять ту точку, где святой оказался максимально близок к Богу. Найти момент духовного озарения святого. При более-менее вдумчивом анализе окажется, что святой был истинно боговдохновенен лишь в 1% своих высказываний, а остальные 99% - от человека.

Святых мы почитаем за их стояние перед Богом, а не за их учение (они делали богословские ошибки) и не за их жизнь (многие из них грешили тяжко).

Святые отцы - это просто люди, которые занимались духовным анализом. Первые занимались духовным анализом. Потому они и "отцы церкви", что, по сути, создали сам институт богословия. Но ведь и у современных наук есть отцы. Коперник, Ньютон, Ломоносов и т.д. И при этом никто не утверждает, что Коперник или Ньютон умнее или образованнее современных физиков.

Если бы церковь считала все труды отцов истиной в последней инстанции, зачем бы ей нужен был сам институт богословия? Ведь всё было бы уже написано, сказано, только бери и пользуйся. Значит, церковь понимает относительность любого духовного труда.
                                Как знать, кто из современных богословов обретут ранг отцов для будущих поколений?
                                1 А зачем проверять, есть догматы кто не согласен тот и не православный.

2 Как это не было?
                                Всё зафиксировано в догматах.

3 Да конечно св.отцы писали много и разного, в том числе и неправильного.
                                Но то что косалось догматов они здесь были единодушны.
                                Точно также как и у учёных мужей есть базовые законы которые всеми признаются.

Комментарий

Обработка...