Перехожу из Протестанства в Православие.
Свернуть
X
-
Знаете, я скажу (и это впечатление у меня сложилось о-очень давно), что по отношению к православию, протестантизм -- это просто горячий подросток (тинейджер), пытающийся учить уму-разуму своего убеленного сединами деда. Но ведь так оно и есть. Протестантизму, как явлению, чуть более пятисот лет. Т.н. харизматическому движению и вовсе пятьдесят. Пятидесятническому чуть больше ста. А они сегодня играют самую заметную роль на постсоветском пространстве.БОг проясняет истину к Своему Дню.
Комментарий
-
Комментарий
-
Мессианский иудаизм знаю не понаслышке. Комментировать, ессно, не буду. Да Вы и сами откомментировали...
В иудаизме сейчас набирают обороты процессы модернизации (не путать с реформаторским движением). Видите ли, после создания гос-ва Израиль мир изменился. Иудаизм изменился. Соотношение сил в мире изменилось...
А вообще, мы живем в потрясающе интересное время! На стыке эпох. Изменения стремительны и они происходят прямо у нас на глазах. Это потрясающе!
- - - Добавлено - - -
Я Вас не понял, если честно.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Если читать любите, то можете посмотреть книжечку
Откровенные рассказы странника духовному своему отцу Неизвестный автор
Она же в звукозаписи
Откровенные рассказы странника духовному своему отцу, слушать онлайн, скачать аудиокнигу - Православное аудиоpop_tuberozov
5 июня 2018, 22:48:52 UTC
Осипов давным-давно твердит, что ОРС - книжка неправославная.
https://www.facebook.com/mon.diodoros/posts/1495135577251960 Один из лучших русских учёных, А. М. Пентковский, опубликовал критическое издание «Откровенных рассказов странника» (ОРС), «Богословские труды», 47-48, 2018.…
* Осипов А.И. - профессор МДА.Комментарий
-
Ружана никто не чего не забыл.
И никто вас не обвиняет что Вы пишите не то что раньше.
Вам просто объясняют что православные единомыслены в вероучительных вопросах и что проверять это единомыслее нужно не на форумах а в высказываниях св.отцов. По тому как кто там выступает на форумах под видом православных не понятно и проверить нет возможности.Комментарий
-
Солохин Максим от 11.02.2014, 23:22:15
"Продемонстрировано (в очередной раз) повальное невежество православных в самых основных, базовых истинах нашего вероучения".
А.лександр от 16.11.2013, 04:14:53
"И Вы православный?
Что же это происходит с нами..."
Галина Руссо от 16.11.2013, 13:32:38
"Неоднозначно всё в православии, постарайтесь это понять".
Уход из монашества игумена РостиславаКомментарий
-
Но, любая картина в доме тоже может висеть с разными целям и в картину так же могут вкладываться любые расклады...
Т.е., не вся нагрузка - негатив (грех), иное дело что имеется определенная религиозная политика... за сие я уже коротко обрисовал."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Т.е. Вы считаете, что неопротестантизм -- это колоссальный шаг вперед? Я правильно Вас понял?
Если да, то вот что я Вам скажу. Вы ведь смотрите на происходящее только с точки зрения Вашей "колокольни"? Вы же не знаете того же православного учения, не говоря уже о большем. Так что же дает Вам основания судить? Соберите материалы, вникните в них, проанализируйте, посовещайтесь с "коллегами" и только после этого делайте выводы. Только так, а другого пути нет.
Я? мне "повезло" -- я побывал по все стороны баррикад.
Изучать писание я начал еще "неверующим", продолжил в протестантизме... и нашел тихую гавань, где думаю встретить (бес)спокойную старость.
- - - Добавлено - - -
...однако вешая картину, ты всегда понимаешь, что в любой момент можешь ее снять. С наколками не так.
Мы с вами, похоже, понимаем друг друга. Даже если ты ее сведешь, масть-то останется.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
2. Какой вопрос - "вероучителен", а какой - второстепенен, единого мнения нет и не было никогда.
3.
Творения святых отцов должны изучаться культурологически. Мы должны искать ответ на вопрос "почему святой писал так, а не иначе... почему в этом месте он написал таким образом". За словами святого надо разглядеть чудо его соприкосновения с Богом и таким образом понять ту точку, где святой оказался максимально близок к Богу. Найти момент духовного озарения святого. При более-менее вдумчивом анализе окажется, что святой был истинно боговдохновенен лишь в 1% своих высказываний, а остальные 99% - от человека.
Святых мы почитаем за их стояние перед Богом, а не за их учение (они делали богословские ошибки) и не за их жизнь (многие из них грешили тяжко).
Святые отцы - это просто люди, которые занимались духовным анализом. Первые занимались духовным анализом. Потому они и "отцы церкви", что, по сути, создали сам институт богословия. Но ведь и у современных наук есть отцы. Коперник, Ньютон, Ломоносов и т.д. И при этом никто не утверждает, что Коперник или Ньютон умнее или образованнее современных физиков.
Если бы церковь считала все труды отцов истиной в последней инстанции, зачем бы ей нужен был сам институт богословия? Ведь всё было бы уже написано, сказано, только бери и пользуйся. Значит, церковь понимает относительность любого духовного труда.
Как знать, кто из современных богословов обретут ранг отцов для будущих поколений?Комментарий
-
Разные представления у членов РПЦ о "признаках православности" можно вот такой подборочкой высказываний проиллюстрировать:
Солохин Максим от 11.02.2014, 23:22:15
"Продемонстрировано (в очередной раз) повальное невежество православных в самых основных, базовых истинах нашего вероучения".
А.лександр от 16.11.2013, 04:14:53
"И Вы православный?
Что же это происходит с нами..."
Галина Руссо от 16.11.2013, 13:32:38
"Неоднозначно всё в православии, постарайтесь это понять".
Уход из монашества игумена Ростислава
Пусть будет по вашему.Комментарий
-
И если мы с Вами что ли понимаем друг друга в сем вопросе, то скажу так: у меня на теле хватает татуировок и я ни одну не собираюсь сводить... да, кое где перебил, а кое где подкорректировали..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Сейчас научились (в век технологий, так сказать) сводить татухи так, что со временем и шрама невидно... но это стоит довольно недешево.
И если мы с Вами что ли понимаем друг друга в сем вопросе, то скажу так: у меня на теле хватает татуировок и я ни одну не собираюсь сводить... да, кое где перебил, а кое где подкорректировали...
...я пытался указать суть.
-
1. Проверить нет возможности, какие конкретно лица в лохматые века придумали составлять спецсписок "святцы" и какие лица каким образом лоббировали включение того или другого чела в этот список.
2. Какой вопрос - "вероучителен", а какой - второстепенен, единого мнения нет и не было никогда.
3.
Творения святых отцов должны изучаться культурологически. Мы должны искать ответ на вопрос "почему святой писал так, а не иначе... почему в этом месте он написал таким образом". За словами святого надо разглядеть чудо его соприкосновения с Богом и таким образом понять ту точку, где святой оказался максимально близок к Богу. Найти момент духовного озарения святого. При более-менее вдумчивом анализе окажется, что святой был истинно боговдохновенен лишь в 1% своих высказываний, а остальные 99% - от человека.
Святых мы почитаем за их стояние перед Богом, а не за их учение (они делали богословские ошибки) и не за их жизнь (многие из них грешили тяжко).
Святые отцы - это просто люди, которые занимались духовным анализом. Первые занимались духовным анализом. Потому они и "отцы церкви", что, по сути, создали сам институт богословия. Но ведь и у современных наук есть отцы. Коперник, Ньютон, Ломоносов и т.д. И при этом никто не утверждает, что Коперник или Ньютон умнее или образованнее современных физиков.
Если бы церковь считала все труды отцов истиной в последней инстанции, зачем бы ей нужен был сам институт богословия? Ведь всё было бы уже написано, сказано, только бери и пользуйся. Значит, церковь понимает относительность любого духовного труда.
Как знать, кто из современных богословов обретут ранг отцов для будущих поколений?
2 Как это не было?
Всё зафиксировано в догматах.
3 Да конечно св.отцы писали много и разного, в том числе и неправильного.
Но то что косалось догматов они здесь были единодушны.
Точно также как и у учёных мужей есть базовые законы которые всеми признаются.Комментарий
Комментарий