Одна моральная напряжка православных священнослужителей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Певчий
    Не во власти одного человека менять таеие системы. Но во власти этого одного человека стать в пролом на своем месте и не делать того, чего Бог ему не велит делать. Став в пролом тот, человек светить на своем месте, угождая не людям и сисиеме, а Богу. Я не думаю, что такого человека не поддержут другие, имеющие подобного рода переживпния. Но твердость одного может вселить уверенность другии, так что и они решат поступить также на своих местах. И тогда уже опричники системы станут реред выбором: либо на своих местах и себе стать в тот пролом, либо распять вас, дерзнувших стать в тот пролом. Как по мне, то колебания здесь не уместны. Жить в томлении духа и дальше - это заниматься мазохизмом.

- - - Добавлено - - -

Адашев, что Вам терять, кроме оков? Ну даже при худшем раскладе, навесят на Вас лично ярлык "либераста" и выбросят из системы. Для Вас это так важно? Но у Вас же сердце загорится и мир душу наполнит, что отныне в гармонии Вы с самим собой! Вы будто ношу непосильную с себя сбросите.
    "Если бы парни всей земли..." Утопия.
    Православный христианин

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62746

Сообщение от adashev
      "Если бы парни всей земли..." Утопия.
      А я Вам и не предлагаю смотреть на других (парней всей земли). Не в нашей власти кого-то убедить стать в свой пролом. В нашей власти самим становиться в свой пролом. И это не утопия.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Певчий
        А я Вам и не предлагаю смотреть на других (парней всей земли). Не в нашей власти кого-то убедить стать в свой пролом. В нашей власти самим становиться в свой пролом. И это не утопия.
        Утопия. Всех, кто вставал в прошлом просто по-тихом убрали и память их погибе без шума.
        Православный христианин

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62746

Сообщение от adashev
          Утопия. Всех, кто вставал в прошлом просто по-тихом убрали и память их погибе без шума.
          Да не имеет значение память этого мира. Ставшие в пролом явили себя сынами Божьими. И вклика их награда на небесах. Не о том Вы заботитесь, о тленном печетесь.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Певчий
            Да не имеет значение память этого мира. Ставшие в пролом явили себя сынами Божьими. И вклика их награда на небесах. Не о том Вы заботитесь, о тленном печетесь.
            К этому удобно призывать интернете
            Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Алексей1984
              Слава Богу. У католиков, когда гроб опускается в землю поёт хор и читаются вслух молитвы, впечатление присутствия ангелов не оставляет.
              И много вы видели в России католических отпеваний на кладбищах России?
              Православные священники отпевают в морге, там есть спец. комната для прощания, с иконами, с Крестом.
              Католики вроде дают напутствие в крематории.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62746

Сообщение от adashev
                К этому удобно призывать интернете
                Я давно положил себе на сердце никогда не предлагать другим того, чего сам не пытаюсь делать. А относительно памяти мира у меня есть мысли, но напишу после работы. Много писать.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от нинапри
                  У нас не отпевают, а прощаются. Бесплатно.
                  И чем отличается от обычных, светских прощаний?
                  В Православии чин отпевания тоже бесплатно.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Alexinna
                    И даже рекомендуемых пожертвований нет? Вы точно в России живете?

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от Alexinna
                      Пять тысяч заплатили за отпевание. Но оно того стоило...

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Аннета
                        И даже рекомендуемых пожертвований нет? Вы точно в России живете?
                        Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
                        Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )

Комментарий

• NTLL
                          Ветеран

• 06 July 2018
                          • 7834

Сообщение от Alexinna
                          Православные священники отпевают в морге, там есть спец. комната для прощания, с иконами, с Крестом.
                          Католики вроде дают напутствие в крематории.
                          Я не дал отца в морге отпевать. Только в церкви. И никаких кремаций.

Хотя полно крещённых по православию изъявляют желание кремироваться. Но для меня это дико.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Alexinna
                            Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
                            Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )
                            К сожалению буду. Не все сами. Я ж говорила, что у меня есть православная родня. Вот крестили внучку. Спросили в храме - как хотите - общее или индивидуальное? Общее вот столько стоит, индивидуальное в два раза больше. Сумма озвучена была напрямую. Они заказали индивидуально - 2000 р. два года назад. То же самое и с отпеванием. Особенно у нас в селе. Сумма озвучивается глядя в глаза. И именно потому что живу в России знаю, что если бы сумма не озвучивалась, совали бы сотню, от силы две. Народ у нас не столько жадный, сколько бедный. А в областном городе батюшки договариваются с похоронными агентствами, что бы те именно к ним посылали на отпевание. Думаете им просто хочется бесплатно поработать? Поэтому они друг у друга требы вырывают? Нет. Потому что сумма будет оговорена заранее. Потому что отпевание это деньги. И в областном центре и в глухой деревне. Может быть Вы в Москве живете? Не знаю, Москва вообще отдельное государство со своими законами. Но в Питере , где у меня тоже живут родственники, деньги берут и всё стоит дороже, чем у нас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                            Я не дал отца в морге отпевать. Только в церкви. И никаких кремаций.

Хотя полно крещённых по православию изъявляют желание кремироваться. Но для меня это дико.
                            Вот кстати. Отпели бесплатно? Сумма была озвучена или сами сколько хотели, столько дали?

Комментарий

• NTLL
                              Ветеран

• 06 July 2018
                              • 7834

Сообщение от Аннета

Вот кстати. Отпели бесплатно? Сумма была озвучена или сами сколько хотели, столько дали?
                              Ты Аннета как будто в православной церкви не была ни разу. Отпевание бесплатно только для своих. А сын заплатил в окошечко столько, сколько сказали. Но при общих расходах на похороны 150 тысяч эти 5 тысяч всё равно что нуль.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Верно, ибо и за отпевание и за многое другое имеется такса.... т.е., у нас в РБ по большому счету скорее в любой поместной православной церкви имеется такса.
                                А Белорусский Экзархат (БПЦ) - это МП (Московский Патриархат)
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...