Одна моральная напряжка православных священнослужителей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от adashev
    Прейскурант может быть и не вывешен, а быть только для внутреннего пользования.
    Для какого "внутреннего"? Людская молва давно бы разнесла, сколько батюшки берут за венчание, за крещение и пр. Адашев, ну глупости не пишите!

Отказаться от прейскурантов не значит совсем отказаться от денег.
    Адашев...страстью "сребролюбия" болеете...

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Аннета
      А как протестантские священники живут? Треб нет, только пожертвования. Да и те не все пастору, есть еще много нужд в церкви. И ничего. Многие правда работают еще, как Апостол Павел, который шил палатки. Ну а кому то хватает пожертвований. Представляете? А на венчание пастор еще и подарки молодым дарит из своего личного кармана. Да, и на похороны как и все дает опять же из своего кармана. Не берет, а дает. Ну пусть православные батюшки поучатся у протестантов как жить без треб.
      Почему вы встреваете в разговор между православными? Мы с адашевым говорили о своих нюансах на приходах и не затрагивали общую практику и отдельные приходы.
      Все мои знакомые священники еще преподают в семинариях, академиях, выступают по ТВ, пишут статьи/ книги и т.п.
      У кого учиться- то? Наши священники при рукоположении снимают обручальное кольцо, как подтверждение того, что отныне они всецело принадлежат Христу.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Alexinna
        Для какого "внутреннего"? Людская молва давно бы разнесла, сколько батюшки берут за венчание, за крещение и пр. Адашев, ну глупости не пишите!
        Может и разнесла, вы же не признаетесь. Но неважно. Даже если в вашем приходе нет прейскуранта на требы, в 99 приходах из ста они есть.

Сообщение от Alexinna
        ...страстью "сребролюбия" болеете...
        Сребролюбием болеют те, кто торгует таинствами. Еще это называется симонией, грехом, извергающем человека из Церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
        А как протестантские священники живут? Треб нет, только пожертвования. Да и те не все пастору, есть еще много нужд в церкви. И ничего. Многие правда работают еще, как Апостол Павел, который шил палатки. Ну а кому то хватает пожертвований. Представляете? А на венчание пастор еще и подарки молодым дарит из своего личного кармана. Да, и на похороны как и все дает опять же из своего кармана. Не берет, а дает. Ну пусть православные батюшки поучатся у протестантов как жить без треб.
        О чем вы. Минимум треть духовенства живут за чертой бедности. Да еще вынуждены платить налоги в епархию и различные поборы. И работать тоже, если есть для этого время.
        Православный христианин

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Квинт
          труд священника это такой же труд, как и всякий другой, который должен оплачиваться
          Да кто же против то, пусть оплачивается, но не с денег храмового беззакония.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
          И много вы видели в России католических отпеваний на кладбищах России?
          Православные священники отпевают в морге, там есть спец. комната для прощания, с иконами, с Крестом.
          Католики вроде дают напутствие в крематории.
          1. Много, можете мне в этом верить без сомнений.
          2. Поэтому и говорю, что отпевание - отпеванию рознь. При отпевании католика, когда тело погружается в землю поёт хор и читаются молитвы, в этот момент присутствие Неба на земле очевидно.
          Православное отпевание в морге или храме невыразительный обряд, в одно ухо влетело, в другое вылетело...
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Alexinna
            Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
            Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )
            Не надоело врать, изоврались уже до нельзя?
            Священники зарабатывают с треб и таксы в храмах установлены конкретные.
            Сам оплачивал в своё время и платит всякий. А коли это запрещено, то священник просто обязан в нескольких словах напомнить собравшейся на отпевание пастве о грехе соблазна отблагодарить священника оплатой за данную требу. Священник должен сказать, что попытка заплатить деньги за отпевание лишает отпевание всякого смысла, так как молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
            Деньги за отпевание взымают в морге, это входит в прейскурант ритуальных услуг
            Вы хоть понимаете что несут Ваши уста?
            Сотрудники морга ни задним, ни передним местом к требам Церкви отношения не имеют, они могут предложить отпевание родственникам усопшего по согласованности морга с епархией и с установленной епархией таксой на отпевание и не более того.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
            мужики в сторонке курят, чтоб твое отпевание не было дольше, чем их перекур.
            то же происходит и в церквах при отпевании, наверное по этому православные священники на кладбищах не отпевают, всё сиро и убого и Небо в тучах...

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Alexinna
              А я и не говорила, что бесплатно!
              В очередной раз врёте, не Вы ли утверждали, что деньги сами суют и никаких такс в храмах нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna

Адашев...страстью "сребролюбия" болеете...
              Столько лжи, сколько открывается в Вас я не видел ни у кого, Вы сотканы из лжи. Однако верую, что и Вас, если будет угодно Богу Христом перекроят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Почему вы встреваете в разговор между православными?
              Потому что Вы не по телефону с Адашевым разговариваете, а говорите на публичном форуме, где каждый может включиться в диалог с любого момента.

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от Алексей1984
                Да кто же против то, пусть оплачивается, но не с денег храмового беззакония.
                это Вы так решили (о беззаконии в храме)
                а с нашей стороны никакого беззакония в храме нет!..

мы ВСЕ средства рассматриваем с т.з. ЖЕРТВЫ Иисусу ...

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Квинт
                  это Вы так решили (о беззаконии в храме)
                  а с нашей стороны никакого беззакония в храме нет!..
                  Вот именно, с Вашей антихристовой стороны никакого беззакония среди торгующих и покупающих в храмах нет, а со стороны Христа, Вселенского Собора, духовенства и священства Православной Церкви в России, то есть в РПЦ МП есть, что духовенство и священство обличают открыто и публично. Так что не лгите на правду и истину, трудно Вам идти против рожна да и не сможете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт

мы ВСЕ средства рассматриваем с т.з. ЖЕРТВЫ Иисусу ...
                  От беззакония тоже?

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

Сообщение от Алексей1984
                    Вот именно, с Вашей антихристовой стороны никакого беззакония среди торгующих и покупающих в храмах нет, а со стороны Христа, Вселенского Собора, духовенства и священства Православной Церкви в России, то есть в РПЦ МП есть, что духовенство и священство обличают открыто и публично. Так что не лгите на правду и истину, трудно Вам идти против рожна да и не сможете.
                    вы, будучи НЕ православными, находитесь ВНЕ Церкви и там, где вы стоите и сидите, вам ничего НЕ видно
                    а то, что видите вам представляется в НЕ верном свете, искаженно
                    такое вот у вас качество зрительного нерва - третий сорт НЕ брак ...

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Квинт
                      вы, будучи НЕ православными, находитесь ВНЕ Церкви
                      И что, если я нахожусь вне вашей церкви, это что, должно запрещать мне и всем другим читать ваше церковное СМИ, где Патриархи открыто и публично обличают торговлю в храмах как совершенное беззаконие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                      вы, будучи НЕ православными, находитесь ВНЕ Церкви и там, где вы стоите и сидите, вам ничего НЕ видно
                      а то, что видите вам представляется в НЕ верном свете, искаженно
                      такое вот у вас качество зрительного нерва - третий сорт НЕ брак ...
                      Вы дух слепой и глухой, и не видите, и не слышите что открыто и публично обличают в вашей церкви сами патриархи и епископы, священство и миряне и вам плевать на церковь. Вы ухитряетесь даже в этой теме не видеть и не слушать что священники говорят о храмовом беззаконии. Это как же надо так изолгаться, впрочем именно Вы и такие как Вы с Алексиной, своей наглой ложью умножаете неприязнь к РПЦ. Вот всё думаю, не засланные ли вы казачки в данную церковь. Мне так думается, что засланные.

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от Алексей1984
                        И что, если я нахожусь вне вашей церкви, это что, должно запрещать мне и всем другим читать ваше церковное СМИ, где Патриархи открыто и публично обличают торговлю в храмах как совершенное беззаконие.

- - - Добавлено - - -

Вы дух слепой и глухой, и не видите, и не слышите что открыто и публично обличают в вашей церкви сами патриархи и епископы, священство и миряне и вам плевать на церковь. Вы ухитряетесь даже в этой теме не видеть и не слушать что священники говорят о храмовом беззаконии. Это как же надо так изолгаться, впрочем именно Вы и такие как Вы с Алексиной, своей наглой ложью умножаете неприязнь к РПЦ. Вот всё думаю, не засланные ли вы казачки в данную церковь. Мне так думается, что засланные.
                        Вы путаете высказывания отдельных священников со взглядом Церкви: всякая покупка на территории церкви есть ЖЕРТВА
                        и пока Вы этого НЕ поймете, Вы будете принимать на веру факты продажи аки "храмовое беззаконие" ...

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Alexinna
                          Я что- то не поняла. "Фу, гадость"- это о чем? Мой отчим был крещен, но никогда не ходил в Церковь, даже можно сказать, что был атеистом. Вот это было бы в некотором роде кощунством и лицемерием отпевать его в Церкви.
                          Кстати, эта "отпевальня" достаточно просторная комната, с иконостасом, с иконами на стенах, т.е. практически церковь, но без алтаря, такая часовенка. Отпевал батюшка довольно долго, наверно, по полному чину, очень хорошо и трогательно.
                          Тимофей, что гадкого вы в этом видите?!
                          Инна, ну, значит, Вам повезло.
                          Потому что гадки сами условия. Покойников полно, отпевание быстро, времени нет. Время =деньги в самом буквальном смысле. я-то это тоже видел.
                          Ну просто, в другое время в другом месте.
                          но у меня впечатление просто ужасное.
                          Да и сколько прихожане рассказывали - тоже.
                          И, как я понял, опять то же самое: не батюшка виноват, а система такая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей око
                          В
                          Иначе сказать : церковь сравнивают с кораблём спасения в бурном море жизни, и если пираты
                          захватили корабль, подложили магнит под компас, не разумнее ли магнит извлечь, обличить пиратов,
                          нежели
                          прыгать за борт?!
                          Флаг в руки!
                          Извлекайте магнит, стреляйте в пиратов!

...а я, приятель, сед.
                          И волчью я давно натуру знаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                          Ох не прав Тимофей! Большинство в Москве отпевают не в моргах, а в церквях Москвы и Подмосковья.
                          Дай-то Господи.
                          Я проходил эту историю лет десять назад.
                          Если положение исправилось, буду только рад.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                          Неужели учительница по биологии не признавала эволюцию? Объясняла как Адама сотворил Бог?
                          Нет, она приговаривала "молитву богу эволюции" в каждом абзаце.
                          Но просто сам клеточный механизм - это же чудо, несравнимое ни с каким компом!
                          Только я это увидел, - несмотря на ее молитвы богу Дарвина, понял, что это все, конечно, могло возникнуть только от разумного Создателя.

И стало мне тепло и весело на душе.
                          Словно объявили досрочные каникулы. Или, что папа приедет забирать меня из лагеря.
                          Как сейчас помню.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Аннета
                            В протестантской общине нашего поселка пастор нормально работает.
                            пастор он - в воскресенье утром.
                            По другому они точно не потянут.

Как и я сам, разумеется. Вот в этом сезоне благословил меня Господь печками. Заказ на русскую послал. Тысяча кирпичей, неделя работы... Все по уму. Я доволен, благодарю Господа.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Квинт
                              Вы путаете высказывания отдельных священников со взглядом Церкви
                              Вот я и говорю, Вы скорее всего засланные в православие "казачки", вместе с Алексиной, что бы вашей наглой ложью вызывать у всех остальных стойкую неприязнь к православию. Вам с Алексиной не раз и не два приводились ссылки на обличительное слово Патриархов и епископов РПЦ МП обличающих торговлю в храме как совершенное беззаконие. Но что вам с Алексиной до этого, если будете повторять вслед за Патриархами, что в храмах РПЦ МП - беззаконие. Какую волну неприязни вызовите, ведь вы же согласны, что в храмах - грех. Другое дело оболгать Патриархов и настаивать на своём - лживом, нет беззакония и всё тут. Вот тут да, маслица на огонёк льёте, льёте, но и вам отольётся, не минует, чего сеяли, то и жать будете, не я сказал, Бог утверждает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                              Инна, ну, значит, Вам повезло.
                              Да врёт она, не может быть что бы в храмах не было таксы, хоть устной, хоть письменной. Пусть назовёт храм в который ходит и через день мы узнаем есть в том храме таксы или нет.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62625

Сообщение от Тимофей-64
                                Может, батюшки тут скажут что-нибудь утешительное?
                                Был сегодня в гостях у кума. И пришел к нему в гости его священник, из МП. Ну и я решил ему рассказать про данную тему и спросил, такая ли ситуация сегодня в Украине с теми поборами. При этом сослался на утверждение Адашева, что система везде одинаковая. На что мне этот отец Геннадий ответил, что у них такого нет. Но в самом МП встречается. Все зависит от предстоятеля епархий. В Славяногорске (с его слов) раньше был такой предстоятель, что жизни не давал поборами.Но потом пришел новый, совсем молодой, который не только поборы прекратил делать, но и сам начал раздавать помощь многодетным семьям. Но он знает, что в России поборы очень сильно распространены. На вопрос: так как бы Вы посоветовали поступать тем священникам из РПЦ? , - он задумался, а потом ответил, что так трудно давать совет со стороны. Лучше всего вопросить у старцев. Сказал, что в Санкт-Петербурге есть сейчас какой-то старец, который очень почитаемый в РПЦ. Толи Илларион, то ли еще как-то на "И" имя его. Я не запомнил. На худой конец, если совесть гнетет теми поборами, можно написать заявление и пойти работать, приходя на служение помогать в выходные дни. Сказал, что есть такая практика сегодня. Не даю оценку его ответам, а просто доношу то, что услышал от него.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...