Одна моральная напряжка православных священнослужителей
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
Вы внимательно читаете? Я сказала НЕ ТОЛЬКО поповские дети. Т.е. я возразила Саше в том, что их дети учатся отдельно. Но Вы почему то видите только то, что хотите видеть, а не то, что человек пишет.Комментарий
-
Е
1. Не дело священника - быть коллектором и вымогателем мзды перед Богом.
2. Значит не ощущают люди потребности самим содержать свои приходы. Если бы влияние на прихожан совершалось во Святом Духе, то они сами бы несли свои деньги Богу.
3. На мой взгляд, большая трагедия для РПЦ, что ее с самого начала взялось содержать государство.
4. Не способны приходы к самовыживанию.
5. И как эту традицию теперь менять, не став врагом-либерастом для системы, я не знаю. .
2. Они и носят, и могут содержать сам приход. Но если бы нужно было только это!
А взнос в епархию, а бесконечные стройки-подстройки, мероприятия. это уже приходы не тянут.
3. Государство МАТЕРИАЛЬНО не содержит РПЦ. На данном этапе государство уже страждет от корпоративной жадности самой корпорации. просто остановить ее не в силах.
4. К самовыживанию приходы способны. Но именно к САМОвыживанию. А у нас же в церкви, понимаешь, проэкты!! Вот на них уже, да... Тут сложнее. Надо побираться.
5. И я не знаю. Вот и "сижу тихонько я в стороне, кричат им: "горько", а горько мне..."Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Перед такими - и татарин даст.
Понимаете, Аня, раскошеливаются. Куда деваться. Но про себя хрипят.
- - - Добавлено - - -
Митрополит Лев Новгородский и Старорусский.
Лично мне он выписал в свое время запрет, но перед всеми скажу, что я знаю, что он - человек добрый и не жадный.
Потому что еще до того, в 91-м году он освобождал наш приход от налога.
и потом в другом приходе даже помощь дал на приобретение дома под церковь.
Вот. Я серьезно и честно говорю: не жадный. И сплетен про него я не слышал.
А епископ имелся в виду - Ефрем. Епископ Боровичский и Пестовский.
он мне запрет по сути подтвердил. Но и про него скажу, тоже по началу 90-х: добрейшей души человек. Очень хорошо ко мне по началу относился. Да и сейчас тоже. И про него священники рассказывают, что приезжая на приход не только что "конвертики" не просит, но и САМ оплачивал порой "банкет", если можно так назвать трапезу человек на 15 после службы.
Для себя не жадные люди. Слушаю про архиереев - героев Кураева, - так и не верится даже...
Но на церковь, на все эти очередные камни-булыганы, кирпичи да бревна, которыми по ребрам... Тут тормоза нет.
Надо-надо, надо нам ребята....
Даже и не они такие. А жизнь такая.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
1. Ну, не совсем уж "коллекторы и вымогатели." Сильно сказано. Скорее - просители. Но... неотвязные. См. далее притчу у Лк. про просителей, которым помогал нехороший судья - "чтоб не сильно докучали".
2. Они и носят, и могут содержать сам приход. Но если бы нужно было только это!
А взнос в епархию, а бесконечные стройки-подстройки, мероприятия. это уже приходы не тянут.
3. Государство МАТЕРИАЛЬНО не содержит РПЦ. На данном этапе государство уже страждет от корпоративной жадности самой корпорации. просто остановить ее не в силах.
4. К самовыживанию приходы способны. Но именно к САМОвыживанию. А у нас же в церкви, понимаешь, проэкты!! Вот на них уже, да... Тут сложнее. Надо побираться.
5. И я не знаю. Вот и "сижу тихонько я в стороне, кричат им: "горько", а горько мне..."
Я бы просто поставил перед фактом вышестоящего блюстителя, что финансировать мне не за что кого-то. Появятся лишние деньги - перешлем. А так, извиняйте, но не гоже служителям слова Божия пектись о столах. Не устраиваю я как служитель слова - найдите достойнее. Не вопрос. Но тратить драгоценное время на всякую ерунду я более не буду. Решайте перед Богом, как со мной поступить. И все! Как Господь даст - так да и будет. А угождать капризам самодуров - слишком много чести для самодуров. Я не вижу другого выхода из такой ситуации, как однажды просто взять и разорвать эти цепи и жить далее без них.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В отсутствии тех батюшек предположу, что им приходится делиться с вышестоящими. И от них, наверно, требуют и дают план...
А вот вопрос, Тимофей - а что, у малого бизнеса такие крепкие связи с батюшками, что не идет бизнес, если не отчитаются в размере налогов и не отделят им церковный налог? Или их проклянут, ежели не принесут ту "десятину?
Если подобный вопрос уже был - прошу прощения.
- .
Это же деревня. Тут комплексно, все связано. Администрация позвонит, попросит, что вот, так и так, церкви надо помогать. С епархии могут в случае чего пере-попросить.
В итоге, себе дешевле как-то откупаться.
Где-то на совесть подавят. Ведь в этот же храм потом прийти и самому захочется.
- - - Добавлено - - -
И чего?
Сказать, что я такой хороший, что цепи рвал, как пролетарий всех стран? Вроде я уже вырос из тех штанишек, когда такими вещами гордятся...
- - - Добавлено - - -
2. У нас все поповичи и поповны ходят в обычную школу. И мой ходил. Другой школы не было и нет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А зачем себе говорить, что Вы хороший? Поступающий по правде Божией не имеет основания для гордости. Ибо горе ему было бы, если он, зная, как надо правильно поступить, не поступит так. Меня вообще удивил Ваш резкий перевод на ту гордость. По правде поступают не гордости ради, а чтобы РАЗВЯЗАТЬ СЕБЯ от уз греха, чтобы снова обрести духовную молитву (если, конечно, человек ее имел, а потом потерял).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Хотя... У нас в селе когда храм строили, в день зарплаты в каждую организацию приходили "ходоки" и стояли у кассы. Но кидали им в основном мелочь, что бы отделаться. Я своего спрашиваю - и ты дал? Он говорит - и я. Ты то зачем, ты ж не ходишь никуда? А он говорит - да знаешь когда все дают, не хочется чувствовать себя жмотом,
дал 50 рублей на колокола, зато теперь имею полное право слушать колокольный звон. (муж у меня с юмором). Но если бы к нему пришли один на один, он не дал бы ни копейки.
Комментарий
-
Ну и глупо. Попы же не бандиты, магазин не сожгут, "братков" не пришлют. Или я чего то про попов не знаю?Хотя... У нас в селе когда храм строили, в день зарплаты в каждую организацию приходили "ходоки" и стояли у кассы. Но кидали им в основном мелочь, что бы отделаться. Я своего спрашиваю - и ты дал? Он говорит - и я. Ты то зачем, ты ж не ходишь никуда? А он говорит - да знаешь когда все дают, не хочется чувствовать себя жмотом,
дал 50 рублей на колокола, зато теперь имею полное право слушать колокольный звон. (муж у меня с юмором). Но если бы к нему пришли один на один, он не дал бы ни копейки.
Наверное, не последнее отдают...
- - - Добавлено - - -
А зачем себе говорить, что Вы хороший? Поступающий по правде Божией не имеет основания для гордости. Ибо горе ему было бы, если он, зная, как надо правильно поступить, не поступит так. Меня вообще удивил Ваш резкий перевод на ту гордость. По правде поступают не гордости ради, а чтобы РАЗВЯЗАТЬ СЕБЯ от уз греха, чтобы снова обрести духовную молитву (если, конечно, человек ее имел, а потом потерял).
что акт исповеднического выступления против системы может подпитываться просто гордостью?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Бывают и от гордости. А бывают и не от гордости. Какое Вам дело до них, если связаны Вы сейчас? А те батюшки, которые позволили сесть себе на шею опричникам придуманной БЕЗБОЖНОЙ системы, достойное получают сами в себе. Так и будут вне Царства Небесного стоять, во тьме внешней дань собирать, и молитвы духовной не будут иметь. Потому что они человекоугодники и трусы. А таковых участь в огненном озере, со всей их "хорошестью". Потому что не Богу угождают, а людям. Не дух Христа питают в себе, а водятся кровью и плотью... Пусть плачутся и дальше, а другие смотрят на них и делают для себя выводы, стоит ли угождать людям более, чем Богу...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Вы связаны. Просто не осознаете этого. Но я не намерен Вас насиловать. Не связаны - значит пусть будет так. Тогда я пошел дальше.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Во проблемы....Разве не знаете : " Умножается богатство, умножаются и потребляющие его " ? Арендуйте где-нибудь помещение и молитесь там, собирайтесь во славу Божью...У нас таких проблем нет...Или боитесь, что без храма не спасётесь ?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
А сами вы в обычной школе в детстве учились? Октябрёнком и пионером были?Комментарий
Комментарий