Одна моральная напряжка православных священнослужителей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Певчий
    Да не имеет значение память этого мира. Ставшие в пролом явили себя сынами Божьими. И велика их награда на небесах. Не о том Вы заботитесь, о тленном печетесь.
    А мне-то не присудил такую награду!
    У, жулик!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
    И много вы видели в России католических отпеваний на кладбищах России?
    Православные священники отпевают в морге, там есть спец. комната для прощания, с иконами, с Крестом.
    .
    Фу, какая гадость.
    Живодеры дают не более 15 мин на все про все.
    Отпеть на самом кладбище - тоже не дают времени.
    Все в затылок дышут. Могилки в ряд, мужики в сторонке курят, чтоб твое отпевание не было дольше, чем их перекур.

Помирайте и хоронитесь в деревне. Иного выхода нет.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от нинапри
      Думаете, что Бог не примет протестантов, если они погибнут в огне за веру Божью ? И христианином может называться только православный ?

Страшно мне за Вас. Вы всё за Бога решили.
      Не знаю, как Бог поступит с протестантами.
      Я знаю твёрдо лишь одно, что без Церкви спастись невозможно.

Комментарий

• Андрей око
        Ветеран

• 11 July 2019
        • 3340

Сообщение от нинапри
        Думаете, что Бог не примет протестантов, если они погибнут в огне за веру Божью ? И христианином может называться только православный ?

Страшно мне за Вас. Вы всё за Бога решили.
        Вероятно и папуасы спасутся, жившие по своим установкам совести,
        но слышавшие о Христе знают из Его слова о Суде!

А вот о тех, кто убежали из церкви апостольской, под надуманным предлогом каких то проблем,
        приведу то, что написал чуть ранее в теме "европейские ценности", и по смыслу можно оценить есть ли таким спасение:

Богом установлены способы очищения от скверны, но человеки по своей слабости
        предпочитают оставить церковь (выдумать себе иную), и бегут из церкви оставляя без решения то, что им
        представляется требуемым решения- искоренения.
        Разве это разумный способ, сколько убежало тех, кого именуют (клеймят) протестантами, разве это решение проблем,
        куда было бы продуктивнее, если те, кто бегут от проблем приступили к их решению, и очистили от проблем мать-церковь.
        Но убегать и создавать другую и называть другую матерью это мягко говоря не решение.
        кому церковь не мать, тому Бог не отец!
        Спаси Христос!
        Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
        светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от adashev
          А что вы пытаетесь делать, по значимости и последствия сопоставимо с каноническим суицидом для священника?
          Ну, вот я, канонический суицидник.
          Ничего. Жить можно.
          Другим рекомендовать - не нужно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей око
          Вбегут от проблем приступили к их решению, и очистили от проблем мать-церковь.
          Но убегать и создавать другую и называть другую матерью это мягко говоря не решение.
          кому церковь не мать, тому Бог не отец!
          Спаси Христос!
          Болтовня высокопарная!
          Если ее довести до конца, то немедленно ниц перед папой Римским!!
          Петровы ключи только у него. А не у всяких самочинников, порвавших со св.Престолом.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Тимофей-64
            Фу, какая гадость.
            Живодеры дают не более 15 мин на все про все.
            Отпеть на самом кладбище - тоже не дают времени.
            Все в затылок дышут. Могилки в ряд, мужики в сторонке курят, чтоб твое отпевание не было дольше, чем их перекур.

Я что- то не поняла. "Фу, гадость"- это о чем? Мой отчим был крещен, но никогда не ходил в Церковь, даже можно сказать, что был атеистом. Вот это было бы в некотором роде кощунством и лицемерием отпевать его в Церкви.
            Кстати, эта "отпевальня" достаточно просторная комната, с иконостасом, с иконами на стенах, т.е. практически церковь, но без алтаря, такая часовенка. Отпевал батюшка довольно долго, наверно, по полному чину, очень хорошо и трогательно.
            Тимофей, что гадкого вы в этом видите?!

Комментарий

• Андрей око
              Ветеран

• 11 July 2019
              • 3340

Сообщение от Тимофей-64

Болтовня высокопарная!
              Если ее довести до конца, то немедленно ниц перед папой Римским!!
              Петровы ключи только у него. А не у всяких самочинников, порвавших со св.Престолом.
              Вот по этой схеме и Святая Соборная и Апостольская впадает в папизм, но от того
              что вы бежите подобно крысам с тонущего корабля, бросаясь в пучину и погибель бездонных вод океана,
              разве в этом есть решение проблем, которые вам представляются таковыми?
              Не разумнее ли решать проблемы, ведь разум нам дан Христом во благо, а не в погибель, которую обретают
              бегущие, ибо бегством лишь сопутствуют проблемам.
              Иначе сказать : церковь сравнивают с кораблём спасения в бурном море жизни, и если пираты
              захватили корабль, подложили магнит под компас, не разумнее ли магнит извлечь, обличить пиратов, нежели
              прыгать за борт?!
              Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
              светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Спастись не возможно без Бога, кой глава Церкви, да и скорее важнее кто твой Отец, а не мать.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от Alexinna
                  Не знаю, как Бог поступит с протестантами.
                  Не знаете, вот и сидите тихонечко, Бога не гневите, чтобы не оказаться в богопротивниках.

Я знаю твёрдо лишь одно, что без Церкви спастись невозможно.
                  Невозможно спастись без Духа Святого, Которого нужно просить и принять . И всё сие происходит по вере. Кто в это уверовал, тот и получил.
                  Если же кто ДухаХристова не имеет, тот и не Его.
                  А Вы получили Духа Святого ?
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от Тимофей-64

Ох не прав Тимофей! Большинство в Москве отпевают не в моргах, а в церквях Москвы и Подмосковья.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от нинапри
                      Не знаете, вот и сидите тихонечко, Бога не гневите, чтобы не оказаться в богопротивниках.

Невозможно спастись без Духа Святого, Которого нужно просить и принять . И всё сие происходит по вере. Кто в это уверовал, тот и получил.

А Вы получили Духа Святого ?
                      А что в вашем понимании- принять Духа Святого?

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Alexinna
                        А что в вашем понимании- принять Духа Святого?
                        Вот видите - Вы даже Писания не знаете, а собрались всех здесь поучать. Спросите у своих наставников единственно правильной церкви на земле.

Комментарий

• NTLL
                          Ветеран

• 06 July 2018
                          • 7834

Сообщение от Тимофей-64

В Бога впервые поверил на уроке биологии примерно в 1980 г.
                          Неужели учительница по биологии не признавала эволюцию? Объясняла как Адама сотворил Бог?

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от нинапри
                            Вот видите - Вы даже Писания не знаете, а собрались всех здесь поучать. Спросите у своих наставников единственно правильной церкви на земле.
                            Я спрашиваю, как в вашей организации учат о "принятии Духа Святого"? Мы пока не выяснили, кто из нас плохо знает Св. Писание. Вы вопрос поняли?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62665

Сообщение от adashev
                              Утопия. Всех, кто вставал в прошлом просто по-тихом убрали и память их погибе без шума.
                              Вот я и дома. Теперь попробую поделиться своими мыслями, ни в коем случае не пытаясь Вас чему-то поучать. Хотелось бы, что бы Вы меня правильно поняли. Извиняюсь наперед, что будет много букв. Я просто пытаюсь поговорить с Вами по душам, как говорится

Данный вопрос и меня когда-то волновал. И то, к чему пришел я в своих молитвах и рассуждениях, я выразил в своем романе. Ну, это такая сказка для взрослых. Выдуманный сюжет, выдуманные герои Просто еще вначале 90-тых мне захотелось создать вымышленных персонажей и провести их через различные жизненные испытания, пройти их путь вместе с ними, мысленно конечно. Я писал очень долго этот роман. Начал где-то в 1995 году, а закончил лет пять назад. И стиль этого романа не стандартный. Это смешанный стиль повествования и киносценария. Обычно не практикуют так писать, а пишут либо в том стиле, либо в том. Но у меня получилось то, что получилось. Симбиоз киносценария с рассказом. Ну, для тех, кто не в курсе, вкратце поясню отличие. В киносценариях не принято описывать мысли героя. Нужно описывать линию сюжета чисто технически так, что видно на экране. Там не пишут «он пойдет», там пишут «он идет». Все в настоящем времени, чтобы читатель читал и будто смотрел кино. Потому переживания героев в жанре киносценария обычно не передают. Это уже от таланта кинорежиссера и артиста зависит то, какие эмоции и чувства вложит актер в персонажа. А в повествовании можно описать и то, кто о чем подумал. Естественно, что для моей задумки описание переживаний героев было намного важнее, чем за сам сюжет, который являлся скорее вспомогательным наглядным пособием, чтобы передать ключевые идеи. Т.е., сюжет можно было придумать и другой, десятки и сотни версий. Но духовная сердцевина должна была остаться при любой версии того сюжета. Я намеревался пройти путь духовного становления главного героя от его обыденной мирской жизни до того уровня, который он у меня достигает потом. Я переписывал этот роман несколько раз. Ведь вместе с моим героем менялся и я. Перечитывая главы пятилетней давности я невольно обнаруживал то, чего не видел у себя ранее. И меня уже начинало коробить от того меня вчерашнего. Ведь параллельно написанию романа я продолжал читать и жития святых. И это не могло не сказаться на мне. Я менялся. Я стал замечать элементы той гордыни, которой до этого в себе не замечал. Тут мне очень помогло чтение именно житий святых. И я по сей день всем рекомендую читать жития святых. Это простецкое аскетическое богословие, положительно влияющее на душу человека. ИМХО, конечно же. И вот несколько раз переписав первые две части романа, я вдруг осознал, что так никогда этот роман и не закончу. Ведь меняться с планирую и дальше. Пусть мой герой остается таким, каким я его видел тогда, когда писал. Ведь он это не я, хотя я и пытался вложить в него всю свою душу. Ну не стыдимся же мы своих фотографий детства, где нас засняли капризными. Мы понимаем, что такими мы БЫЛИ. Вот и мышление наше это фотографии души на определенном этапе духовного становления. Те ошибочные представления прошлого не нужно бояться. Мы все проходим через подобного рода школу жизни. И тогда я написал эпиграф к своему тогда еще не законченному роману: «Господи! Я охвачен потугами, как беременная женщина, и мне нужно разродиться. Может быть, когда-нибудь завтра, я назову этого детёныша чудовищем, может быть. Но сегодня я веровал и потому говорил»

После этого эпиграфа мне стало легче самораскрываться. И я больше не стал переписывать роман. Да, перечитывая сегодня некоторые моменты мне уже не нравятся, и сегодня я бы так не написал. Но я оставлял все как есть. Все должно быть по честному. Если я поставил цель пройти путь духовного становления своего героя, то ошибки его (а с ним и мои собственные) я не должен скрывать и редактировать. Мой роман это фотография моего мировоззрения на момент написания. Ни больше, ни меньше. И это не автобиография. Это выдумка, фантазия.

Итак, я создал героя, Кравченко Андрея, который остался на сверхсрочную службу в армии только по причине своей застенчивости. Ему понравилась девушка, дочка Старшины роты. Но из-за робости своей и комплексов он так к ней и не отважился подойти. Ради нее он пошел в школу прапорщиков, думая, что потом вернется в родную часть Естественно, мечты сердца не сбылись и его направили совсем в другую часть. И с этого момента начинается роман. Первая часть его это чисто мирская. Герой снова влюбляется в другую уже девушку и, преодолевая многие свои комплексы все же осуществляет свою мечту и они женятся. Со второй же части появляется духовная линия. Среди молодняка из призывников оказался один верующий пацифист, который сперва колебался, служить ли ему в армии или не служить, но потом в Карантине принял категорическое решение, что служить не будет. А так как события развиваются еще в СССР, то такое ЧП командованию не нужно. Замполит полка ставит задачу офицерам разведроты (где служили мои главные герои и куда должен был попасть этот верующих отказник) переубедить того принять таки Присягу. Там происходит много диалогов, на мой взгляд интересных, и сцен. Подробности я опускаю, чтобы всего не пересказывать. Заканчивается история с пацифистом тем, что один дембель просто его замучил. Его нашли повешенным. И замполит полка делает вброс, согласно которого повешенный сам на себя наложил руки, мучимый совестью. Ситуация неприятная для командования, но все заканчивается для всех гладко И все же этот искренне верующий пацифист, ставший мучеником, смог расшевелить гарнизон. Первый уверовал лучший друг Андрея, взводный Сергей Мелехин. Он не стал пацифистом. Он продолжал служить в армии, не считая службу грехом. По сюжету он стал пятидесятником. Просто в моей бывшей пятидесятнической общине был верующий из военных, который по выходным приходил на службу и даже проповедовал. Вот, вспоминая его, я и решил сделать Сергея тоже пятидесятником. Андрей же был также верующим, но из православной семьи. И не просто лишь крещеным был он с детства, но имел и некие базовые знания своей веры. Да, не глубокие. Но полемизировать с Сергеем ему хватало той начитки информации из православных книг. Он почитал отцов Церкви и даже ссылался на них. Но в целом он жил еще миром. Не наступил в нем тогда еще тот перелом, когда бы он возжелал горнего превыше всего Мелехин же стал возмутителем спокойствия в гарнизоне. Темы о Боге и о вере стали вытеснять разговоры о бабах и остальном мирском. Он обличает командование, которое его невзлюбило и всячески желает раздавить. Параллельно продолжается линия сюжета нестроений в семье Андрея. У них не складывается жизнь. Все больше скандалов. Андрей начинает спиваться. После очередного скандала жена его собирает вещи и уезжает из гарнизона к родителям. Чтобы утешить друга и сослуживца другой офицер, любитель сладкой жизни, зовет Старшину в кафе, где знакомит его с девчонками. После чего они едут на квартиру к одной из них, и там Андрей изменяет жене. А так как он не был особо растленным, то совесть его там же обличает. Он ненавидит сам себя и мысленно обращается к Богу: «Господи, как я оскотился»

Но на покаяние он не выходит. Он еще больше ожесточается. И дальше пьет. Сергей видит, что с ним происходит и пытается ему помочь. Но делает это не корректно, чем раздражает еще больше, так что Старшина на глазах у всей роты хватает на тот момент уже ротного Мелехина за грудки бушлата и отвечает: «Чего ты ко всем в душу лезешь?» Потом отпускает и уходит, ведомый духом ненависти. Прямо бушлате он отправляется в город, где напивается. Мелехин же предчувствуя беду, отправляется на поиски друга в город, оставив роту на другого офицера. Андрей же, идя выпивший по улице натыкается на группу братков, которые пристали к пожилой паре. Андрей вмешивается. Те ему: «Борзый прапорщик, вали отсюда подобру-поздорову». Этого было достаточно, чтобы спровоцировать Кравченко дать урок вежливости четверым хулиганам Завязалась драка. Андрей дрался хорошо Мелехин увидел потасовку и крики людей, чтобы вызвали милицию. Он бросился разнимать дерущихся. Там было темно. Андрей не видел, кто именно подбегал к нему сзади. Он с разворота нанес свой коронный удар Сереге. Тот упал. Ударился головой и застыл Уложив всех, Кравченко решил еще раз окинуть поле боя. Он не мог понять, почему лежит пятеро. Было же четверо И тут в его памяти всплывает эпизод драки, как он с разворота нанес удар еще кому-то. Он наконец разглядел лицо Сереги и пришел в ужас. От только что убил своего лучшего друга

Андрей избежал криминальной ответственности, так как свидетели подтвердили, что он заступился за людей и выглядел героем. А смерть Сергея была нелепой случайностью. Командование отмазало Кравченко. Но сам себя он не мог простить. С этого момента он принимает решение изменить свою жизнь. Смерть лучшего друга от его руки он воспринял как жертвенную любовь Самого Христа по отношению к нему. Сергей погиб, чтобы он стал другим

Андрей принимает решение уволиться из армии и ехать мириться с женой. Один из сослуживцев просит Кравченко заехать к нему на родину, завести кое какие вещи. Андрей не хочет этого, так как рвется всей душой к жене, чтобы примириться. Но тот именем Христа умоляет заехать в Нагорный Карабах Тут уже Андрей не смог отказать и согласился Дальнейшие события развиваются в третьей части. Это было время начало боевых действий в Нагорном Карабахе. Но когда он туда отправлялся, там все еще было тихо. В поезде Андрей попадает в криминальную историю, где на него падает серьезное обвинение в убийстве, которого он не совершал Начинаются боевые действия. Поезд остановился в горах и дальше не едет. Люди выбираются своим ходом Группа молодых людей, среди которых было и два милиционера, устраивает самосуд над Кравченко, имея веру, что он убийца и маньяк. Над ним издеваются сперва морально, а потом и физически, привязав между деревьями на морозе и избивают дубинками. Он теряет сознание. Ночью, придя в себя, ему удалось снять наручники и бежать из последних сил. В эту же ночь происходит нападение на одну из девушек Подозрение снова падает на бежавшего Андрея. Парень пострадавшей девушки, который до этого был гуманистом и пытался остановить самосуд над Кравченко, охватывается ненавистью и берет в руки автомат (оружие они раздобыли в горах). Андрей с трудом доходит до огромного водопада и смотрит вниз, куда сливается вода. В этот момент его настигает группа преследующих Вот фрагмент из этой сцены:

«
                              - Что, страшно? послышался голос за его спиной.
                              Андрей обернулся. Перед ним стояли Константин, Павел, Кундя и оба Чижовых. У них у всех были суровые выражения лиц.
                              - Не ожидал нас ещё раз встретить? снова проговорил всё тот же голос, который принадлежал Геннадию.
                              Павел и Борька подошли поближе к обрыву и взглянули вниз.
                              - Хорошее место! сказал Павел.
                              - Сам Бог привёл тебя на это место! произнёс Полежаев, обращаясь к Андрею, - И знаешь почему? У таких, как ты, не должно быть могилы! Земля не может принять в себя такую нечисть!
                              Андрей посмотрел на Константина. В голосе этого юноши ощущалась внутренняя решительность и отчаянность. Его глаза, кипящие ненавистью, сказали Андрею всё. Кравченко понял, что над ним сейчас совершится самый настоящий самосуд.
                              - Пришло время расплатиться за все свои преступления - наводя ствол автомата на Андрея, произнёс Константин.
                              Вот и всё. Какая глупая и нелепая смерть! Я ничего не понимаю, Боже. Что я сделал не так? Где я совершил ошибку? Хотя, какое это теперь имеет значение! Прости меня, Боже, но только я не хочу лукавить ни перед собою, ни перед Тобою, но мне обидно! Моя жизнь была бесцветна и бесполезна. Мне обидно, что смерть Сергея оказалась ненужной жертвой! Ведь он погиб, чтобы я мог жить за него дальше! И чем заканчивается эта жизнь?.. Сергей, хоть и не во всём поступал всегда мудро и был с протестантского двора, а не с чертогов Твоей святой Церкви, и тем не менее Ты смог использовать его для Своего Промысла. Во всяком случае, он умер смертью христианина! Его смерть послужила вдохновением для мертвецов А я Я умираю как последний преступник!.. Для всех я стану воплощением исчадия ада Моё имя будет наводить ужас на людей, когда они будут вспоминать обо мне И всё же, прости меня, грешного! Прости и этих людей, которые сами не понимают, что творят! Прости их, как - Андрею очень трудно было закончить свою молитву. Дух обиды подступил к нему, не позволяя благословить своих палачей. И всё же, он успел умертвить в себе свою греховную волю ещё прежде того, как выпущенная пуля из автомата настигла его, смиренно закончил, - как и я прощаю их
                              Раздалась автоматная очередь.
                              Кравченко пошатнулся.
                              Уже через несколько секунд бурлящая вода водопада поглотила в себя его измождённое тело»

Но Андрей не погиб. Бог спас ему жизнь. Но на этом его испытания не закончились. Он вернулся домой и сдался властям, не желая бегать. Хотя мать его всячески уговаривала бежать, понимая, что в суде он ничего не докажет. Его приговорили к 15 годам лишения свободы. Пока шел суд, его постиг еще один удар. Жена, которую он очень любил и которая стала для него идолом, оставила его, найдя другого. И он произнес вслед за Иовом: «То, чего больше всего я боялся, то меня и постигло»

А потом умирает и его мать, верующая женщина, которая, благословляя его, произнесла ему: «Ты только не ожесточи свое сердце, сынок!»

В таких испытаниях он обретает мир Божий во Христе. На зоне он становится Графом Маньяком! Так его прозвали блатные, желая поглумиться над ним. В слово «граф» они вкладывали уничижение. А все потому, что он однажды сказал, что Бог послал ему несметные сокровища Об этом четвертая часть романа. Бог начинает сводить его с теми, через кого он попал в тюрьму Но мой герой избирает путь не Графа Монте-Кристо, а идет иным путем

Еще раз извините за такое длинное вступление. Но я пытался передать дух сюжета. Ведь в нем я отвечаю на Ваш вопрос о памяти земной у людей. Сколько людей в этом мире преданы забвению и умирали как злодеи, оговоренные кем-то это знает только Бог. Но то, что такие были и таких было много, я не сомневаюсь. Суд людской, как и память человеческая очень несовершенный, а порой и необъективные. Нас не должно волновать, что подумают о нас люди. Когда душа покинет этот мир, это вопрос станет не актуальным. Актуальным будет то, кем мы являемся перед Богом.
                              Извините еще раз за длинный текст.
                              Последний раз редактировалось Певчий; 18 October 2019, 06:15 AM.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Сообщение от Alexinna
                                Я спрашиваю, как в вашей организации учат о "принятии Духа Святого"? Мы пока не выяснили, кто из нас плохо знает Св. Писание. Вы вопрос поняли?
                                На вопрос ответьте - приняли ли Вы Духа Святого, уверовавши, а потом стройте из себя учительницу начальных классов.

Комментарий

Обработка...