Одна моральная напряжка православных священнослужителей
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Православные священники отпевают в морге, там есть спец. комната для прощания, с иконами, с Крестом.
Католики вроде дают напутствие в крематории.Комментарий
-
-
Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )Комментарий
-
Хотя полно крещённых по православию изъявляют желание кремироваться. Но для меня это дико.Комментарий
-
Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )Не все сами. Я ж говорила, что у меня есть православная родня. Вот крестили внучку. Спросили в храме - как хотите - общее или индивидуальное? Общее вот столько стоит, индивидуальное в два раза больше. Сумма озвучена была напрямую. Они заказали индивидуально - 2000 р. два года назад. То же самое и с отпеванием. Особенно у нас в селе. Сумма озвучивается глядя в глаза. И именно потому что живу в России знаю, что если бы сумма не озвучивалась, совали бы сотню, от силы две. Народ у нас не столько жадный, сколько бедный. А в областном городе батюшки договариваются с похоронными агентствами, что бы те именно к ним посылали на отпевание. Думаете им просто хочется бесплатно поработать? Поэтому они друг у друга требы вырывают? Нет. Потому что сумма будет оговорена заранее. Потому что отпевание это деньги. И в областном центре и в глухой деревне. Может быть Вы в Москве живете? Не знаю, Москва вообще отдельное государство со своими законами. Но в Питере , где у меня тоже живут родственники, деньги берут и всё стоит дороже, чем у нас.
- - - Добавлено - - -
Вот кстати. Отпели бесплатно? Сумма была озвучена или сами сколько хотели, столько дали?Комментарий
-
. Отпевание бесплатно только для своих. А сын заплатил в окошечко столько, сколько сказали. Но при общих расходах на похороны 150 тысяч эти 5 тысяч всё равно что нуль.
Комментарий
-
Верно, ибо и за отпевание и за многое другое имеется такса.... т.е., у нас в РБ по большому счету скорее в любой поместной православной церкви имеется такса.
А Белорусский Экзархат (БПЦ) - это МП (Московский Патриархат)"Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий