Одна моральная напряжка православных священнослужителей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Певчий
    Не во власти одного человека менять таеие системы. Но во власти этого одного человека стать в пролом на своем месте и не делать того, чего Бог ему не велит делать. Став в пролом тот, человек светить на своем месте, угождая не людям и сисиеме, а Богу. Я не думаю, что такого человека не поддержут другие, имеющие подобного рода переживпния. Но твердость одного может вселить уверенность другии, так что и они решат поступить также на своих местах. И тогда уже опричники системы станут реред выбором: либо на своих местах и себе стать в тот пролом, либо распять вас, дерзнувших стать в тот пролом. Как по мне, то колебания здесь не уместны. Жить в томлении духа и дальше - это заниматься мазохизмом.

- - - Добавлено - - -

Адашев, что Вам терять, кроме оков? Ну даже при худшем раскладе, навесят на Вас лично ярлык "либераста" и выбросят из системы. Для Вас это так важно? Но у Вас же сердце загорится и мир душу наполнит, что отныне в гармонии Вы с самим собой! Вы будто ношу непосильную с себя сбросите.
    "Если бы парни всей земли..." Утопия.
    Православный христианин

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62657

Сообщение от adashev
      "Если бы парни всей земли..." Утопия.
      А я Вам и не предлагаю смотреть на других (парней всей земли). Не в нашей власти кого-то убедить стать в свой пролом. В нашей власти самим становиться в свой пролом. И это не утопия.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Певчий
        А я Вам и не предлагаю смотреть на других (парней всей земли). Не в нашей власти кого-то убедить стать в свой пролом. В нашей власти самим становиться в свой пролом. И это не утопия.
        Утопия. Всех, кто вставал в прошлом просто по-тихом убрали и память их погибе без шума.
        Православный христианин

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62657

Сообщение от adashev
          Утопия. Всех, кто вставал в прошлом просто по-тихом убрали и память их погибе без шума.
          Да не имеет значение память этого мира. Ставшие в пролом явили себя сынами Божьими. И вклика их награда на небесах. Не о том Вы заботитесь, о тленном печетесь.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Певчий
            Да не имеет значение память этого мира. Ставшие в пролом явили себя сынами Божьими. И вклика их награда на небесах. Не о том Вы заботитесь, о тленном печетесь.
            К этому удобно призывать интернете
            Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Алексей1984
              Слава Богу. У католиков, когда гроб опускается в землю поёт хор и читаются вслух молитвы, впечатление присутствия ангелов не оставляет.
              И много вы видели в России католических отпеваний на кладбищах России?
              Православные священники отпевают в морге, там есть спец. комната для прощания, с иконами, с Крестом.
              Католики вроде дают напутствие в крематории.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62657

Сообщение от adashev
                К этому удобно призывать интернете
                Я давно положил себе на сердце никогда не предлагать другим того, чего сам не пытаюсь делать. А относительно памяти мира у меня есть мысли, но напишу после работы. Много писать.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от нинапри
                  У нас не отпевают, а прощаются. Бесплатно.
                  И чем отличается от обычных, светских прощаний?
                  В Православии чин отпевания тоже бесплатно.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Alexinna
                    И даже рекомендуемых пожертвований нет? Вы точно в России живете?

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от Alexinna
                      Пять тысяч заплатили за отпевание. Но оно того стоило...

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Аннета
                        И даже рекомендуемых пожертвований нет? Вы точно в России живете?
                        Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
                        Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )

Комментарий

• NTLL
                          Ветеран

• 06 July 2018
                          • 7834

Сообщение от Alexinna
                          Православные священники отпевают в морге, там есть спец. комната для прощания, с иконами, с Крестом.
                          Католики вроде дают напутствие в крематории.
                          Я не дал отца в морге отпевать. Только в церкви. И никаких кремаций.

Хотя полно крещённых по православию изъявляют желание кремироваться. Но для меня это дико.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Alexinna
                            Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
                            Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )
                            К сожалению буду. Не все сами. Я ж говорила, что у меня есть православная родня. Вот крестили внучку. Спросили в храме - как хотите - общее или индивидуальное? Общее вот столько стоит, индивидуальное в два раза больше. Сумма озвучена была напрямую. Они заказали индивидуально - 2000 р. два года назад. То же самое и с отпеванием. Особенно у нас в селе. Сумма озвучивается глядя в глаза. И именно потому что живу в России знаю, что если бы сумма не озвучивалась, совали бы сотню, от силы две. Народ у нас не столько жадный, сколько бедный. А в областном городе батюшки договариваются с похоронными агентствами, что бы те именно к ним посылали на отпевание. Думаете им просто хочется бесплатно поработать? Поэтому они друг у друга требы вырывают? Нет. Потому что сумма будет оговорена заранее. Потому что отпевание это деньги. И в областном центре и в глухой деревне. Может быть Вы в Москве живете? Не знаю, Москва вообще отдельное государство со своими законами. Но в Питере , где у меня тоже живут родственники, деньги берут и всё стоит дороже, чем у нас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                            Я не дал отца в морге отпевать. Только в церкви. И никаких кремаций.

Хотя полно крещённых по православию изъявляют желание кремироваться. Но для меня это дико.
                            Вот кстати. Отпели бесплатно? Сумма была озвучена или сами сколько хотели, столько дали?

Комментарий

• NTLL
                              Ветеран

• 06 July 2018
                              • 7834

Сообщение от Аннета

Вот кстати. Отпели бесплатно? Сумма была озвучена или сами сколько хотели, столько дали?
                              Ты Аннета как будто в православной церкви не была ни разу. Отпевание бесплатно только для своих. А сын заплатил в окошечко столько, сколько сказали. Но при общих расходах на похороны 150 тысяч эти 5 тысяч всё равно что нуль.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Верно, ибо и за отпевание и за многое другое имеется такса.... т.е., у нас в РБ по большому счету скорее в любой поместной православной церкви имеется такса.
                                А Белорусский Экзархат (БПЦ) - это МП (Московский Патриархат)
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...