Одна моральная напряжка православных священнослужителей
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Комментарий
-
Православные священники отпевают в морге, там есть спец. комната для прощания, с иконами, с Крестом.
Католики вроде дают напутствие в крематории.Комментарий
-
-
Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )Комментарий
-
Хотя полно крещённых по православию изъявляют желание кремироваться. Но для меня это дико.Комментарий
-
Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )Не все сами. Я ж говорила, что у меня есть православная родня. Вот крестили внучку. Спросили в храме - как хотите - общее или индивидуальное? Общее вот столько стоит, индивидуальное в два раза больше. Сумма озвучена была напрямую. Они заказали индивидуально - 2000 р. два года назад. То же самое и с отпеванием. Особенно у нас в селе. Сумма озвучивается глядя в глаза. И именно потому что живу в России знаю, что если бы сумма не озвучивалась, совали бы сотню, от силы две. Народ у нас не столько жадный, сколько бедный. А в областном городе батюшки договариваются с похоронными агентствами, что бы те именно к ним посылали на отпевание. Думаете им просто хочется бесплатно поработать? Поэтому они друг у друга требы вырывают? Нет. Потому что сумма будет оговорена заранее. Потому что отпевание это деньги. И в областном центре и в глухой деревне. Может быть Вы в Москве живете? Не знаю, Москва вообще отдельное государство со своими законами. Но в Питере , где у меня тоже живут родственники, деньги берут и всё стоит дороже, чем у нас.
- - - Добавлено - - -
Вот кстати. Отпели бесплатно? Сумма была озвучена или сами сколько хотели, столько дали?Комментарий
-
. Отпевание бесплатно только для своих. А сын заплатил в окошечко столько, сколько сказали. Но при общих расходах на похороны 150 тысяч эти 5 тысяч всё равно что нуль.
Комментарий
-
Верно, ибо и за отпевание и за многое другое имеется такса.... т.е., у нас в РБ по большому счету скорее в любой поместной православной церкви имеется такса.
А Белорусский Экзархат (БПЦ) - это МП (Московский Патриархат)"Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий