Одна моральная напряжка православных священнослужителей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от adashev
    Прейскурант может быть и не вывешен, а быть только для внутреннего пользования.
    Для какого "внутреннего"? Людская молва давно бы разнесла, сколько батюшки берут за венчание, за крещение и пр. Адашев, ну глупости не пишите!

Отказаться от прейскурантов не значит совсем отказаться от денег.
    Адашев...страстью "сребролюбия" болеете...

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Аннета
      А как протестантские священники живут? Треб нет, только пожертвования. Да и те не все пастору, есть еще много нужд в церкви. И ничего. Многие правда работают еще, как Апостол Павел, который шил палатки. Ну а кому то хватает пожертвований. Представляете? А на венчание пастор еще и подарки молодым дарит из своего личного кармана. Да, и на похороны как и все дает опять же из своего кармана. Не берет, а дает. Ну пусть православные батюшки поучатся у протестантов как жить без треб.
      Почему вы встреваете в разговор между православными? Мы с адашевым говорили о своих нюансах на приходах и не затрагивали общую практику и отдельные приходы.
      Все мои знакомые священники еще преподают в семинариях, академиях, выступают по ТВ, пишут статьи/ книги и т.п.
      У кого учиться- то? Наши священники при рукоположении снимают обручальное кольцо, как подтверждение того, что отныне они всецело принадлежат Христу.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Alexinna
        Для какого "внутреннего"? Людская молва давно бы разнесла, сколько батюшки берут за венчание, за крещение и пр. Адашев, ну глупости не пишите!
        Может и разнесла, вы же не признаетесь. Но неважно. Даже если в вашем приходе нет прейскуранта на требы, в 99 приходах из ста они есть.

Сообщение от Alexinna
        ...страстью "сребролюбия" болеете...
        Сребролюбием болеют те, кто торгует таинствами. Еще это называется симонией, грехом, извергающем человека из Церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
        А как протестантские священники живут? Треб нет, только пожертвования. Да и те не все пастору, есть еще много нужд в церкви. И ничего. Многие правда работают еще, как Апостол Павел, который шил палатки. Ну а кому то хватает пожертвований. Представляете? А на венчание пастор еще и подарки молодым дарит из своего личного кармана. Да, и на похороны как и все дает опять же из своего кармана. Не берет, а дает. Ну пусть православные батюшки поучатся у протестантов как жить без треб.
        О чем вы. Минимум треть духовенства живут за чертой бедности. Да еще вынуждены платить налоги в епархию и различные поборы. И работать тоже, если есть для этого время.
        Православный христианин

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Квинт
          труд священника это такой же труд, как и всякий другой, который должен оплачиваться
          Да кто же против то, пусть оплачивается, но не с денег храмового беззакония.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
          И много вы видели в России католических отпеваний на кладбищах России?
          Православные священники отпевают в морге, там есть спец. комната для прощания, с иконами, с Крестом.
          Католики вроде дают напутствие в крематории.
          1. Много, можете мне в этом верить без сомнений.
          2. Поэтому и говорю, что отпевание - отпеванию рознь. При отпевании католика, когда тело погружается в землю поёт хор и читаются молитвы, в этот момент присутствие Неба на земле очевидно.
          Православное отпевание в морге или храме невыразительный обряд, в одно ухо влетело, в другое вылетело...
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Alexinna
            Конечно, в России. Конечно, более 20 лет в Православии.
            Нет такого понятия " рекомендуемая сумма для пожертвований". Аннета, я не пытаюсь вас обманывать, поймите. Деньги суют батюшкам сами люди, вот это наша русская традиция отблагодарить за услугу, вы же это знаете. Если сами живёте в России. Неужели будете спорить? )
            Не надоело врать, изоврались уже до нельзя?
            Священники зарабатывают с треб и таксы в храмах установлены конкретные.
            Сам оплачивал в своё время и платит всякий. А коли это запрещено, то священник просто обязан в нескольких словах напомнить собравшейся на отпевание пастве о грехе соблазна отблагодарить священника оплатой за данную требу. Священник должен сказать, что попытка заплатить деньги за отпевание лишает отпевание всякого смысла, так как молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
            Деньги за отпевание взымают в морге, это входит в прейскурант ритуальных услуг
            Вы хоть понимаете что несут Ваши уста?
            Сотрудники морга ни задним, ни передним местом к требам Церкви отношения не имеют, они могут предложить отпевание родственникам усопшего по согласованности морга с епархией и с установленной епархией таксой на отпевание и не более того.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
            мужики в сторонке курят, чтоб твое отпевание не было дольше, чем их перекур.
            то же происходит и в церквах при отпевании, наверное по этому православные священники на кладбищах не отпевают, всё сиро и убого и Небо в тучах...

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Alexinna
              А я и не говорила, что бесплатно!
              В очередной раз врёте, не Вы ли утверждали, что деньги сами суют и никаких такс в храмах нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna

Адашев...страстью "сребролюбия" болеете...
              Столько лжи, сколько открывается в Вас я не видел ни у кого, Вы сотканы из лжи. Однако верую, что и Вас, если будет угодно Богу Христом перекроят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Почему вы встреваете в разговор между православными?
              Потому что Вы не по телефону с Адашевым разговариваете, а говорите на публичном форуме, где каждый может включиться в диалог с любого момента.

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от Алексей1984
                Да кто же против то, пусть оплачивается, но не с денег храмового беззакония.
                это Вы так решили (о беззаконии в храме)
                а с нашей стороны никакого беззакония в храме нет!..

мы ВСЕ средства рассматриваем с т.з. ЖЕРТВЫ Иисусу ...

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Квинт
                  это Вы так решили (о беззаконии в храме)
                  а с нашей стороны никакого беззакония в храме нет!..
                  Вот именно, с Вашей антихристовой стороны никакого беззакония среди торгующих и покупающих в храмах нет, а со стороны Христа, Вселенского Собора, духовенства и священства Православной Церкви в России, то есть в РПЦ МП есть, что духовенство и священство обличают открыто и публично. Так что не лгите на правду и истину, трудно Вам идти против рожна да и не сможете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт

мы ВСЕ средства рассматриваем с т.з. ЖЕРТВЫ Иисусу ...
                  От беззакония тоже?

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

Сообщение от Алексей1984
                    Вот именно, с Вашей антихристовой стороны никакого беззакония среди торгующих и покупающих в храмах нет, а со стороны Христа, Вселенского Собора, духовенства и священства Православной Церкви в России, то есть в РПЦ МП есть, что духовенство и священство обличают открыто и публично. Так что не лгите на правду и истину, трудно Вам идти против рожна да и не сможете.
                    вы, будучи НЕ православными, находитесь ВНЕ Церкви и там, где вы стоите и сидите, вам ничего НЕ видно
                    а то, что видите вам представляется в НЕ верном свете, искаженно
                    такое вот у вас качество зрительного нерва - третий сорт НЕ брак ...

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Квинт
                      вы, будучи НЕ православными, находитесь ВНЕ Церкви
                      И что, если я нахожусь вне вашей церкви, это что, должно запрещать мне и всем другим читать ваше церковное СМИ, где Патриархи открыто и публично обличают торговлю в храмах как совершенное беззаконие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                      вы, будучи НЕ православными, находитесь ВНЕ Церкви и там, где вы стоите и сидите, вам ничего НЕ видно
                      а то, что видите вам представляется в НЕ верном свете, искаженно
                      такое вот у вас качество зрительного нерва - третий сорт НЕ брак ...
                      Вы дух слепой и глухой, и не видите, и не слышите что открыто и публично обличают в вашей церкви сами патриархи и епископы, священство и миряне и вам плевать на церковь. Вы ухитряетесь даже в этой теме не видеть и не слушать что священники говорят о храмовом беззаконии. Это как же надо так изолгаться, впрочем именно Вы и такие как Вы с Алексиной, своей наглой ложью умножаете неприязнь к РПЦ. Вот всё думаю, не засланные ли вы казачки в данную церковь. Мне так думается, что засланные.

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от Алексей1984
                        И что, если я нахожусь вне вашей церкви, это что, должно запрещать мне и всем другим читать ваше церковное СМИ, где Патриархи открыто и публично обличают торговлю в храмах как совершенное беззаконие.

- - - Добавлено - - -

Вы дух слепой и глухой, и не видите, и не слышите что открыто и публично обличают в вашей церкви сами патриархи и епископы, священство и миряне и вам плевать на церковь. Вы ухитряетесь даже в этой теме не видеть и не слушать что священники говорят о храмовом беззаконии. Это как же надо так изолгаться, впрочем именно Вы и такие как Вы с Алексиной, своей наглой ложью умножаете неприязнь к РПЦ. Вот всё думаю, не засланные ли вы казачки в данную церковь. Мне так думается, что засланные.
                        Вы путаете высказывания отдельных священников со взглядом Церкви: всякая покупка на территории церкви есть ЖЕРТВА
                        и пока Вы этого НЕ поймете, Вы будете принимать на веру факты продажи аки "храмовое беззаконие" ...

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Alexinna
                          Я что- то не поняла. "Фу, гадость"- это о чем? Мой отчим был крещен, но никогда не ходил в Церковь, даже можно сказать, что был атеистом. Вот это было бы в некотором роде кощунством и лицемерием отпевать его в Церкви.
                          Кстати, эта "отпевальня" достаточно просторная комната, с иконостасом, с иконами на стенах, т.е. практически церковь, но без алтаря, такая часовенка. Отпевал батюшка довольно долго, наверно, по полному чину, очень хорошо и трогательно.
                          Тимофей, что гадкого вы в этом видите?!
                          Инна, ну, значит, Вам повезло.
                          Потому что гадки сами условия. Покойников полно, отпевание быстро, времени нет. Время =деньги в самом буквальном смысле. я-то это тоже видел.
                          Ну просто, в другое время в другом месте.
                          но у меня впечатление просто ужасное.
                          Да и сколько прихожане рассказывали - тоже.
                          И, как я понял, опять то же самое: не батюшка виноват, а система такая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей око
                          В
                          Иначе сказать : церковь сравнивают с кораблём спасения в бурном море жизни, и если пираты
                          захватили корабль, подложили магнит под компас, не разумнее ли магнит извлечь, обличить пиратов,
                          нежели
                          прыгать за борт?!
                          Флаг в руки!
                          Извлекайте магнит, стреляйте в пиратов!

...а я, приятель, сед.
                          И волчью я давно натуру знаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                          Ох не прав Тимофей! Большинство в Москве отпевают не в моргах, а в церквях Москвы и Подмосковья.
                          Дай-то Господи.
                          Я проходил эту историю лет десять назад.
                          Если положение исправилось, буду только рад.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                          Неужели учительница по биологии не признавала эволюцию? Объясняла как Адама сотворил Бог?
                          Нет, она приговаривала "молитву богу эволюции" в каждом абзаце.
                          Но просто сам клеточный механизм - это же чудо, несравнимое ни с каким компом!
                          Только я это увидел, - несмотря на ее молитвы богу Дарвина, понял, что это все, конечно, могло возникнуть только от разумного Создателя.

И стало мне тепло и весело на душе.
                          Словно объявили досрочные каникулы. Или, что папа приедет забирать меня из лагеря.
                          Как сейчас помню.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Аннета
                            В протестантской общине нашего поселка пастор нормально работает.
                            пастор он - в воскресенье утром.
                            По другому они точно не потянут.

Как и я сам, разумеется. Вот в этом сезоне благословил меня Господь печками. Заказ на русскую послал. Тысяча кирпичей, неделя работы... Все по уму. Я доволен, благодарю Господа.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Квинт
                              Вы путаете высказывания отдельных священников со взглядом Церкви
                              Вот я и говорю, Вы скорее всего засланные в православие "казачки", вместе с Алексиной, что бы вашей наглой ложью вызывать у всех остальных стойкую неприязнь к православию. Вам с Алексиной не раз и не два приводились ссылки на обличительное слово Патриархов и епископов РПЦ МП обличающих торговлю в храме как совершенное беззаконие. Но что вам с Алексиной до этого, если будете повторять вслед за Патриархами, что в храмах РПЦ МП - беззаконие. Какую волну неприязни вызовите, ведь вы же согласны, что в храмах - грех. Другое дело оболгать Патриархов и настаивать на своём - лживом, нет беззакония и всё тут. Вот тут да, маслица на огонёк льёте, льёте, но и вам отольётся, не минует, чего сеяли, то и жать будете, не я сказал, Бог утверждает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                              Инна, ну, значит, Вам повезло.
                              Да врёт она, не может быть что бы в храмах не было таксы, хоть устной, хоть письменной. Пусть назовёт храм в который ходит и через день мы узнаем есть в том храме таксы или нет.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62695

Сообщение от Тимофей-64
                                Может, батюшки тут скажут что-нибудь утешительное?
                                Был сегодня в гостях у кума. И пришел к нему в гости его священник, из МП. Ну и я решил ему рассказать про данную тему и спросил, такая ли ситуация сегодня в Украине с теми поборами. При этом сослался на утверждение Адашева, что система везде одинаковая. На что мне этот отец Геннадий ответил, что у них такого нет. Но в самом МП встречается. Все зависит от предстоятеля епархий. В Славяногорске (с его слов) раньше был такой предстоятель, что жизни не давал поборами.Но потом пришел новый, совсем молодой, который не только поборы прекратил делать, но и сам начал раздавать помощь многодетным семьям. Но он знает, что в России поборы очень сильно распространены. На вопрос: так как бы Вы посоветовали поступать тем священникам из РПЦ? , - он задумался, а потом ответил, что так трудно давать совет со стороны. Лучше всего вопросить у старцев. Сказал, что в Санкт-Петербурге есть сейчас какой-то старец, который очень почитаемый в РПЦ. Толи Илларион, то ли еще как-то на "И" имя его. Я не запомнил. На худой конец, если совесть гнетет теми поборами, можно написать заявление и пойти работать, приходя на служение помогать в выходные дни. Сказал, что есть такая практика сегодня. Не даю оценку его ответам, а просто доношу то, что услышал от него.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...