Спасение в Православии. Ответы на вопросы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Карон
    Участник

    • 22 June 2018
    • 383

    #256
    Сообщение от sam1
    Знать Писание - это понимать его как Церковь, начиная с апостолов и до наших дней. А не выучить несколько любимых цитат.
    Апостолы многому не учили и даже не было намёка на то , чему учит православие. Как с этим быть ?

    Комментарий

    • beta
      Христианин, ученик Христа

      • 14 February 2008
      • 21322

      #257
      Сообщение от Карон
      Как с этим быть ?
      То, чему не учили апостолы, ещё Павел предал анафеме как иное евангелие.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #258
        Сообщение от Карон
        Апостолы многому не учили и даже не было намёка на то , чему учит православие. Как с этим быть ?
        С этим быть - это с чем, с вашим неверным утверждением?
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Карон
          Участник

          • 22 June 2018
          • 383

          #259
          Сообщение от sam1
          С этим быть - это с чем, с вашим неверным утверждением?
          Если оно неверное , то аргументируйте , а не пустословьте.

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55170

            #260
            Сообщение от sam1
            С этим быть - это с чем, с вашим неверным утверждением?
            С вашим лукавством!!!
            С ним никак нельзя иметь дело.

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #261
              Сообщение от Карон
              Если оно неверное , то аргументируйте , а не пустословьте.
              Обратитесь к Яндексу, он все знает лучше меня, и он не ответит вам грубостью, если вы ему будете грубить.
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #262
                Свт. Нектарий Эгинский: Церковь не может ошибаться
                Вне Церкви не существует никакой теоретической веры, никакого общества, ведущего к общению с Богом.
                В качестве божественного учреждения Церковь направляется Духом Святым; Он пребывает в ней и соделывает ее непреложным догматическим правилом, «столпом и утверждением Истины» (1Тим. 3:15).


                Именно Церковь хранит в чистоте и неизменности апостольское учение. Лишь она одна может привести к истине, быть единственным непреложным судьей, способным высказываться по поводу спасительных истин учения, открытого нам Богом. Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, представленная всеми ее служителями на Вселенских Соборах, является единственно подлинным судьей, единственным и естественным хранителем, стоящим на страже боговдохновенного учения.
                Одна лишь Церковь решает вопрос о достоверности и авторитете Священного Писания. Лишь она одна гарантирует и тщательно охраняет в своем лоне чистыми и неизменными Предание и апостольское учение.
                Лишь одна она может подтверждать, объяснять и формулировать истины, будучи напутствуема Духом Святым.
                Только Церковь ведет ко Христу верующих в него и дает им верное понимание Священного Писания.

                Она одна охраняет своих чад на их пути ко спасению. Лишь она одна с уверенностью ведет их ко спасению.
                Лишь в ней одной верующие обретают твердую уверенность в истинах, в которые верят, и в спасении своей души. Вне Церкви, этого Ноева ковчега, нет никакого спасения.
                В Исповедании преподобного Досифея говорится, что мы веруем, что Дух Святой просвещает Церковь, ибо Он истинный Параклит, которого Христос посылает от Отца для преподания Истины и изгнания мрака из душ верующих.
                Без авторитета Церкви нет ничего устойчивого, неоспоримого, надежного для спасения. Только авторитет Церкви хранит чистым и незапятнанным апостольское наследие; только через него передаются чистыми и незапятнанными истины апостольской проповеди. Без авторитета Церкви содержание веры может подвергаться искажениям, а апостольская проповедь превратится в напраслину.
                Без видимой Богом созданной Церкви не может существовать никакой связи между членами какой-либо общины, которая не была бы Телом Христовым, ибо Тело Христово это Его Церковь, Главой которой Он является.

                Без Церкви никто не может соединиться с Телом Христовым; никто не может стать членом Христовым, если не возродится и не станет участником благодати, которая пребывает в Церкви.
                Протестанты, определяющие Церковь, как невидимое общество, собрание избранных, святых, общество веры и Святого Духа, в котором, якобы, действует Спаситель, сами себя отлучают от Божией благодати, раздаваемой Церковью, к которой они не принадлежат.
                Отрицающие видимую Церковь Христову отрицают также и природу Церкви, то есть ее конкретный характер, делающий из нее божественное учреждение на земле, в котором непрерывно продолжается искупительное дело Спасителя.
                Те, кто любит себя называть членами невидимого общества святых, состоящего из святых всей земли, известных одному только Богу, кто полагает, что посредством чисто теоретической веры в Спасителя они становятся участниками Духа Святого, кто думает, что Спаситель творит их спасение без посредства созданной Им Церкви, тот заблуждается, ибо «ехtra ecclesiam nulla salus» (Вне Церкви нет никакого спасения. лат.).

                Вне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви нет никакого спасения. Эта Церковь видима, она не просто собрание людей, верующих во Христа. Она божественное учреждение. Ей было поручено охранение истин, открытых нам Богом. В ней осуществляется искупление человека. В ней человек общается с Богом и становится Чадом Божиим.
                Протестанты, покинувшие видимую Церковь Христову и создавшие свои собственные «общины святых», грешат против основополагающего характера Церкви.
                Они считают веру самодостаточной для спасения. Они истолковывают дело искупления как богословскую теорию, способную спасти того, кто изучает ее или принимает ее.
                Однако дело искупления это не просто богословская теория.
                Это мистический акт, совершаемый в видимой Церкви Христовой.
                Это именно то дело, которое приносит спасение, которое делает верующих причастниками Духа Святого.

                Вне Церкви не существует никакой теоретической веры, никакого общества, ведущего к общению с Богом.
                Спаситель сказал: Кто уверует и крестится, спасен будет (Мк. 16:16). Именно Господь возвел видимый алтарь Церкви. Вот почему вместе с теорией Он требует поступка, поступка согласного с той истиной, которую Он сообщил Святой Своей Церкви, единственной вводящей в Жизнь, Главой которой является Сам Христос.
                Ей и должны мы подчиниться, именно у нее мы должны учиться Истине и получать спасение.
                Только она одна есть столп и утверждение Истины, ибо Дух, Параклит, вечно пребывает в ней. Преподобный Досифей по поводу Церкви говорит следующее: Мы должны непоколебимо верить в Писание, но не иначе как в соответствии с учением Соборной Церкви».
                Еретики, разумеется, принимают Священное Писание, но они искажают его метафорами, омонимией, софизмами человеческого мудрования, путающего незапутанное и обыгрывающего то, что не может обыгрываться.

                Если бы мы должны были ежедневно принимать мнения тех или других, Соборная Церковь не была бы тем, чем она, по благодати Христовой, осталась до сегодняшнего момента, храня единую точку зрения относительно веры и веруя непоколебимо в одно и то же. В этом случае она была бы раздираема множеством ересей и не была бы уже Святой Церковью, столпом и утверждением Истины, незапятнанной и чистой.
                Она стала бы Церковью лукавнующих, Церковью еретиков, которые, сформировавшись в ней, потом без всяких угрызений совести отбросили бы ее.
                Поэтому мы верим, что свидетельство Соборной Церкви не уступает авторитету Священного Писания. Они оба являются делом Одного и Того же Духа.

                Человек, говорящий от самого себя, может грешить, заблуждаться и ошибаться. Соборная Церковь никогда не говорит от себя, а говорит Духом Божиим, Учителем, вечно ее обогащающим. Она не может ни грешить, ни заблуждаться, ни ошибаться. Она равна Священному Писанию и обладает непреложным и постоянным авторитетом».
                Св. Кирилл Иерусалимский завещает: «любить учиться и узнавать у Церкви, какие книги Ветхого и Нового Заветов приняты всеми. Ибо зачем терять время на те книги, которые сомнительны. Читать же должно, по его слову, двадцать две книги Ветхого Завета, переведенные семьюдесятью учителями».
                За словами св. Кирилла стоит авторитет Церкви. На Константинопольском Соборе 1672 г. патриарх Дионисий сказал по поводу непогрешимости Церкви: «Мы говорим, что она непогрешима, направляема Своим собственным Главой, Христом, и просвещаема Духом Истины.
                Поэтому она не может ошибаться; потому-то она и названа апостолом Столпом и Утверждением Истины.
                Святитель Нектарий Эгинский
                «Достоверность и авторитет Церкви»

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #263
                  Сообщение от Двора
                  С вашим лукавством!!!
                  С ним никак нельзя иметь дело.
                  Даже три восклицательных знака. Они намного убедительнее, чем один.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Карон
                    Участник

                    • 22 June 2018
                    • 383

                    #264
                    Сообщение от sam1
                    Обратитесь к Яндексу, он все знает лучше меня, и он не ответит вам грубостью, если вы ему будете грубить.
                    Когда яндекс будет открывать тему , я последую вашему совету. И уверен , что он не стоит на позиции вечно обиженных и гонимых и считающих что все им грубят.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Alexinna
                    Свт. Нектарий Эгинский: Церковь не может ошибаться
                    Вне Церкви не существует никакой теоретической веры, никакого общества, ведущего к общению с Богом.
                    В качестве божественного учреждения Церковь направляется Духом Святым; Он пребывает в ней и соделывает ее непреложным догматическим правилом, «столпом и утверждением Истины» (1Тим. 3:15).


                    Именно Церковь хранит в чистоте и неизменности апостольское учение. Лишь она одна может привести к истине, быть единственным непреложным судьей, способным высказываться по поводу спасительных истин учения, открытого нам Богом. Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, представленная всеми ее служителями на Вселенских Соборах, является единственно подлинным судьей, единственным и естественным хранителем, стоящим на страже боговдохновенного учения.
                    Одна лишь Церковь решает вопрос о достоверности и авторитете Священного Писания. Лишь она одна гарантирует и тщательно охраняет в своем лоне чистыми и неизменными Предание и апостольское учение.
                    Лишь одна она может подтверждать, объяснять и формулировать истины, будучи напутствуема Духом Святым.
                    Только Церковь ведет ко Христу верующих в него и дает им верное понимание Священного Писания.

                    Она одна охраняет своих чад на их пути ко спасению. Лишь она одна с уверенностью ведет их ко спасению.
                    Лишь в ней одной верующие обретают твердую уверенность в истинах, в которые верят, и в спасении своей души. Вне Церкви, этого Ноева ковчега, нет никакого спасения.
                    В Исповедании преподобного Досифея говорится, что мы веруем, что Дух Святой просвещает Церковь, ибо Он истинный Параклит, которого Христос посылает от Отца для преподания Истины и изгнания мрака из душ верующих.
                    Без авторитета Церкви нет ничего устойчивого, неоспоримого, надежного для спасения. Только авторитет Церкви хранит чистым и незапятнанным апостольское наследие; только через него передаются чистыми и незапятнанными истины апостольской проповеди. Без авторитета Церкви содержание веры может подвергаться искажениям, а апостольская проповедь превратится в напраслину.
                    Без видимой Богом созданной Церкви не может существовать никакой связи между членами какой-либо общины, которая не была бы Телом Христовым, ибо Тело Христово это Его Церковь, Главой которой Он является.

                    Без Церкви никто не может соединиться с Телом Христовым; никто не может стать членом Христовым, если не возродится и не станет участником благодати, которая пребывает в Церкви.
                    Протестанты, определяющие Церковь, как невидимое общество, собрание избранных, святых, общество веры и Святого Духа, в котором, якобы, действует Спаситель, сами себя отлучают от Божией благодати, раздаваемой Церковью, к которой они не принадлежат.
                    Отрицающие видимую Церковь Христову отрицают также и природу Церкви, то есть ее конкретный характер, делающий из нее божественное учреждение на земле, в котором непрерывно продолжается искупительное дело Спасителя.
                    Те, кто любит себя называть членами невидимого общества святых, состоящего из святых всей земли, известных одному только Богу, кто полагает, что посредством чисто теоретической веры в Спасителя они становятся участниками Духа Святого, кто думает, что Спаситель творит их спасение без посредства созданной Им Церкви, тот заблуждается, ибо «ехtra ecclesiam nulla salus» (Вне Церкви нет никакого спасения. лат.).

                    Вне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви нет никакого спасения. Эта Церковь видима, она не просто собрание людей, верующих во Христа. Она божественное учреждение. Ей было поручено охранение истин, открытых нам Богом. В ней осуществляется искупление человека. В ней человек общается с Богом и становится Чадом Божиим.
                    Протестанты, покинувшие видимую Церковь Христову и создавшие свои собственные «общины святых», грешат против основополагающего характера Церкви.
                    Они считают веру самодостаточной для спасения. Они истолковывают дело искупления как богословскую теорию, способную спасти того, кто изучает ее или принимает ее.
                    Однако дело искупления это не просто богословская теория.
                    Это мистический акт, совершаемый в видимой Церкви Христовой.
                    Это именно то дело, которое приносит спасение, которое делает верующих причастниками Духа Святого.

                    Вне Церкви не существует никакой теоретической веры, никакого общества, ведущего к общению с Богом.
                    Спаситель сказал: Кто уверует и крестится, спасен будет (Мк. 16:16). Именно Господь возвел видимый алтарь Церкви. Вот почему вместе с теорией Он требует поступка, поступка согласного с той истиной, которую Он сообщил Святой Своей Церкви, единственной вводящей в Жизнь, Главой которой является Сам Христос.
                    Ей и должны мы подчиниться, именно у нее мы должны учиться Истине и получать спасение.
                    Только она одна есть столп и утверждение Истины, ибо Дух, Параклит, вечно пребывает в ней. Преподобный Досифей по поводу Церкви говорит следующее: Мы должны непоколебимо верить в Писание, но не иначе как в соответствии с учением Соборной Церкви».
                    Еретики, разумеется, принимают Священное Писание, но они искажают его метафорами, омонимией, софизмами человеческого мудрования, путающего незапутанное и обыгрывающего то, что не может обыгрываться.

                    Если бы мы должны были ежедневно принимать мнения тех или других, Соборная Церковь не была бы тем, чем она, по благодати Христовой, осталась до сегодняшнего момента, храня единую точку зрения относительно веры и веруя непоколебимо в одно и то же. В этом случае она была бы раздираема множеством ересей и не была бы уже Святой Церковью, столпом и утверждением Истины, незапятнанной и чистой.
                    Она стала бы Церковью лукавнующих, Церковью еретиков, которые, сформировавшись в ней, потом без всяких угрызений совести отбросили бы ее.
                    Поэтому мы верим, что свидетельство Соборной Церкви не уступает авторитету Священного Писания. Они оба являются делом Одного и Того же Духа.

                    Человек, говорящий от самого себя, может грешить, заблуждаться и ошибаться. Соборная Церковь никогда не говорит от себя, а говорит Духом Божиим, Учителем, вечно ее обогащающим. Она не может ни грешить, ни заблуждаться, ни ошибаться. Она равна Священному Писанию и обладает непреложным и постоянным авторитетом».
                    Св. Кирилл Иерусалимский завещает: «любить учиться и узнавать у Церкви, какие книги Ветхого и Нового Заветов приняты всеми. Ибо зачем терять время на те книги, которые сомнительны. Читать же должно, по его слову, двадцать две книги Ветхого Завета, переведенные семьюдесятью учителями».
                    За словами св. Кирилла стоит авторитет Церкви. На Константинопольском Соборе 1672 г. патриарх Дионисий сказал по поводу непогрешимости Церкви: «Мы говорим, что она непогрешима, направляема Своим собственным Главой, Христом, и просвещаема Духом Истины.
                    Поэтому она не может ошибаться; потому-то она и названа апостолом Столпом и Утверждением Истины.
                    Святитель Нектарий Эгинский
                    Если ты принял Христа , ты уже автоматически в Его Церкви. Если нет , то вне. Всё просто. Пример с евнухом : - 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
                    39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.( Так евнух уже в Церкви Христа или нет ?).

                    «Достоверность и авторитет Церкви»
                    ПОВТОРЮСЬ ЕЩЁ РАЗ .Если ты принял Христа , ты уже автоматически в Его Церкви. Если нет , то вне. Всё просто. Пример с евнухом : - 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
                    39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.( Так евнух уже в Церкви Христа или нет ?).

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55170

                      #265
                      Сообщение от sam1
                      Даже три восклицательных знака. Они намного убедительнее, чем один.
                      Ваши ответы ...
                      теперь напишите про три точки ... а лукавство как было так и осталось с любыми знаками

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #266
                        Сообщение от Карон
                        ПОВТОРЮСЬ ЕЩЁ РАЗ .Если ты принял Христа , ты уже автоматически в Его Церкви. Если нет , то вне. Всё просто.
                        Ви шо?
                        Церковь - это та секта, к которой в настоящий момент принадлежит Алексинна.
                        Вот это действительно просто.
                        А вы про какого-то ж%довского Христа.
                        Да кому Он нужен?

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #267
                          Сообщение от Клантао
                          Ви шо?
                          Церковь - это та секта, к которой в настоящий момент принадлежит Алексинна.
                          Вот это действительно просто.
                          А вы про какого-то ж%довского Христа.
                          Да кому Он нужен?
                          Церковь- Столп и утверждение Истины. И только там спасение, скажи что не знал.

                          Комментарий

                          • Карон
                            Участник

                            • 22 June 2018
                            • 383

                            #268
                            Сообщение от Alexinna
                            Церковь- Столп и утверждение Истины. И только там спасение, скажи что не знал.
                            Алексина , а ответ на мой вопрос будет ? Я задам ещё один. В вашем посте вы пишете , что церковь ошибаться не может: - (Человек, говорящий от самого себя, может грешить, заблуждаться и ошибаться. Соборная Церковь никогда не говорит от себя, а говорит Духом Божиим, Учителем, вечно ее обогащающим. Она не может ни грешить, ни заблуждаться, ни ошибаться. Она равна Священному Писанию и обладает непреложным и постоянным авторитетом». ) А тогда как быть с тем , что по прошествии малого времени Бог обращаясь к СЕМИ ЦЕРКВАМ , уже нашёл столько лжеучений , что некоторым грозился светильник сдвинуть ?

                            Комментарий

                            • Алексей1984
                              Ветеран

                              • 25 February 2017
                              • 29673

                              #269
                              Сообщение от Андрей око
                              и верно писал Игнатий Брянчанинов что нет спасения вне православия,
                              Игнатий забыл подчеркнуть, что в Православии гибнут даже монахи не говоря о мирянах, священстве и духовенстве, спастись можно во Христе Иисусе, а в православии можно погибнуть быстрее чем спастись.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                              Комментарий

                              • Андрей око
                                Ветеран

                                • 11 July 2019
                                • 3340

                                #270
                                Сообщение от Алексей1984
                                Игнатий забыл подчеркнуть, что в Православии гибнут даже монахи не говоря о мирянах, священстве и духовенстве, спастись можно во Христе Иисусе, а в православии можно погибнуть быстрее чем спастись.
                                писал он как раз о разложившемся изнутри древе монашества.
                                Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                                светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

                                Комментарий

                                Обработка...