Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Nikita Maklakov
    Вы сказали, что смерть не есть переходный итд и что не желанна - а выше цитата показало, что желанна
    1. Я сказал то, во что я верю.
    2. Библия то, во что я верю не опровергает.
    3. Если бы смерть была желанна самоубийство не считалось бы грехом, а количество самоубийств среди Христиан увеличилось бы в тысячи раз.
    4. Живущие по катехизисам меня не поймут ибо, в отличие от них, думаю головой.

Так в чем я не прав? Дайте мне основания с Вами согласиться.
    Последний раз редактировалось Лука; 28 August 2019, 10:45 PM.

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от Nikita Maklakov
      Возможно, так учат в РКЦ
      Посмотрел выше - не учат
      Лука, вы не правы - и Катехизис выше это показал
      Чукча не читатель, чукча - писатель. Лука сам себе папа римский.
      Православный христианин

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от Григорий Р
        Ты у неё исповедался?
        нет! Ну это типа, как наставления она давала на кладбище при монастыре! И это несанцианировано было епископом !

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 22963

Сообщение от qwertyu
          нет! Ну это типа, как наставления она давала на кладбище при монастыре! И это несанцианировано было епископом !
          Чтобы ходить по бабушкам санкции епископа не требуется.

Комментарий

• Nikita Maklakov
            Отключен

• 27 August 2017
            • 7418

(тема как таковая себя уже явно вычерпала)

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Мороз
              Про "кота" заодно прочитал.... видимо Вы любитель(так сказать) лирики.
              Про "кота" это не мой рассказ. Ну, не то чтоб лирики...некой грусти об ушедшем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
              Так это РПЦ МП льёт грязь ведрами на каждого, кто делает добрый шаг в ее сторону !
              Добрый шаг - это постоянное тыкание нас ВСЕХ (и тех кто этого не разделяет) в то, что НАШ общий (!) патриарх вам не нравиться? Нам он тоже не нравиться, но, например, это чувство у меня и, скажем, у Луки совершенно разные. Лука, как Смердяков, всю Россию ненавидит за то, что она есть и "сладостно ждет ее уничтожения", а мы рассматриваем такие явления как означенный вопрос о "нашем" патриархе как недостаток который мы и без сопливых "партнеров" (не обижайтесь, я Вас не имел в виду) решим... Как тут и с кем объединятся? В одну структуру или в благих пожеланиях с обеих сторон?

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Renev
                В том что нет не осторожности, каждый прельщает своей похотью, влекомый и обольщаемый. Недавно прочёл такое определение греха, в моем пересказе, грех это смешение человека и Бога; человек обожествляется, о Бог наоборот очеловечивается. Результат (конечный) первого - гордость и как я понимаю ее плоды это прелесть (поклонение себе). Результат второго действия это идолопоклонство.
                Но ведь такой процесс нам показан во Христе, а так же в дальнейшем оБожении человека. Бог соединился с человеком чтобы человек стал Богом по благодати. Это не мое определение, а святоотеческое. Но... я понимаю, то, что Вы привели - это обратная аналогия...
                Ясно, что процесс обольщения может привести к негативным последствиям непредсказуемого характера. Но в основе прелести и прямого богоборчества лежат совершенно разные душевные установки. В одной - ошибка, в другой - целенаправленное действие воли ко злу. Можно ли считать эти два акта одним и тем же устремлением определенного духовного характера? Конечно, находясь в прелести можно скатиться до какого-то уровня где ожесточение по отношению к правильной духовной жизни может выражаться в крайних проявлениях. Но... все равно мы упираемся в то, что в основе такого заблуждения лежит не преднамеренное волевое действие, а ошибочное, вынужденное в силу определенных обстоятельств. Мне кажется их нельзя уравнивать... Но греки это делают.

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от Брянский волк
                  ...

Добрый шаг - это постоянное тыкание нас ВСЕХ (и тех кто этого не разделяет) в то, что НАШ общий (!) патриарх вам не нравиться? Нам он тоже не нравиться, но, например, это чувство у меня и, скажем, у Луки совершенно разные. Лука, как Смердяков, всю Россию ненавидит за то, что она есть и "сладостно ждет ее уничтожения", а мы рассматриваем такие явления как означенный вопрос о "нашем" патриархе как недостаток который мы и без сопливых "партнеров" (не обижайтесь, я Вас не имел в виду) решим... Как тут и с кем объединятся? В одну структуру или в благих пожеланиях с обеих сторон?
                  Нет, дело совершенно не в патриархе, он лишь паразитирует на определённых настроениях.
                  Первое , - РПЦ МП демонстративно выставляет себя единственным, абсолютным и неоспоримым мерилом истинности во всех вопросах, включая сугубо светские.
                  Во-вторых, - произвольно, по собственному выбору, объявляет другие общины и церкви «еретическими сборищами».
                  Все остальное лишь усиливает именно эти факторы на публику : невежество, хамство и быдлячество наиболее активных акторов церкви, тщеславие, властолюбие, жадность и алчность, сексуальная распущенность, лживость.
                  Но все только что перечисленное - вторично.
                  РПЦ давно попа осознать себя просто одной из христианских церквей, а не Столпом и Утверждением Истины расположенным почему-то конкретно в Чистом переулке д. 5.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от JDunS
                    Нет, дело совершенно не в патриархе, он лишь паразитирует на определённых настроениях.
                    Первое , - РПЦ МП демонстративно выставляет себя единственным, абсолютным и неоспоримым мерилом истинности во всех вопросах, включая сугубо светские.
                    Во-вторых, - произвольно, по собственному выбору, объявляет другие общины и церкви «еретическими сборищами».
                    Все остальное лишь усиливает именно эти факторы на публику : невежество, хамство и быдлячество наиболее активных акторов церкви, тщеславие, властолюбие, жадность и алчность, сексуальная распущенность, лживость.
                    Но все только что перечисленное - вторично.
                    РПЦ давно пора осознать себя просто одной из христианских церквей, а не Столпом и Утверждением Истины расположенным почему-то конкретно в Чистом переулке д. 5.
                    Я с Вами согласен. Но все это следствие конкордата с атеистической властью осуществлявшейся на протяжении 70 лет. И сейчас верхушка МП, за исключением некоторых своих членов, осуществляет такой же конкордат. И главная базовая догматическая установка этой конторы является, что - "всякая власть об Бога".То есть они готовы лизать одно место всякой власти лишь бы она не контролировала их и давала определенную свободу...
                    Процесс изживания этого очень трудный. Представьте себе, что человеку встроенному в систему эта система предоставляет свободу по образу той свободы которую имеет сама. И здесь очень трудно устоять...

Комментарий

• JDunS
                      Ветеран

• 09 April 2019
                      • 2389

Я с Вами согласен. Но все это следствие конкордата с атеистической властью осуществлявшейся на протяжении 70 лет. И сейчас верхушка МП, за исключением некоторых своих членов, осуществляет такой же конкордат. И главная базовая догматическая установка этой конторы является, что - "всякая власть об Бога".То есть они готовы лизать одно место всякой власти лишь бы она не контролировала их и давала определенную свободу...
                      Процесс изживания этого очень трудный. Представьте себе, что человеку встроенному в систему эта система предоставляет свободу по образу той свободы которую имеет сама. И здесь очень трудно устоять...
                      Я очень хорошо вас понимаю. И понимаю ситуацию с РПЦ МП.
                      Но не думаю что в ней есть силы что-либо изменить, если честно. Если только Бог не совершит чудо.
                      Я бы честно говоря - не считайте это советом, с моей стороны это было бы невежливо - ушёл бы в этой ситуации к грекам. Но по-моему в Москве нет (по злобе МП уже давно) Константинопольского подворья.
                      Но Антиохийское - точно есть , и Александрийское, и Иерусалимское Подворье — Википедия

P. S. Парикмахерша моей жены вообще в некоей «катакомбной» церкви - но те против ИНН и электр карт - но это уж совсем дичь какая-то.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от JDunS
                        Я очень хорошо вас понимаю. И понимаю ситуацию с РПЦ МП.
                        Но не думаю что в ней есть силы что-либо изменить, если честно. Если только Бог не совершит чудо.
                        Я бы честно говоря - не считайте это советом, с моей стороны это было бы невежливо - ушёл бы в этой ситуации к грекам. Но по-моему в Москве нет (по злобе МП уже давно) Константинопольского подворья.
                        Но Антиохийское - точно есть , и Александрийское, и Иерусалимское Подворье Википедия
                        P. S. Парикмахерша моей жены вообще в некоей «катакомбной» церкви - но те против ИНН и электр карт - но это уж совсем дичь какая-то.
                        Вы знаете... Я только оттуда. Долго конечно рассказывать, но последняя юрисдикция где я пребывал это была именно та самая РИПЦ "катакомбная" под омофором еп. Тихона (хотя убежденно я переходил в РПЦЗ (митр. Виталий). Почему оказался в ней - это трудная история). Я достаточно хорошо знаю тенденции в таких организациях. И главное в том, что экспансия на русскую церковь (я имею в виду учение, а не организационную структуру) идет именно со стороны греков. Может быть для Вас это будет открытием, но греки страшно НЕНАВИДЯТ русское благочестие и аскетический идеал... Я немного эту тему поднимал с Денисом Нагомировым в прошлых постах...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Лука, как Смердяков, всю Россию ненавидит за то, что она есть и "сладостно ждет ее уничтожения"
                          Такая уродливая точка зрения на любого критика РПЦ и российской политики - хроническая болезнь российского Православия и россиян в целом. Конечно больны не все, но здоровых меньшинство.

Комментарий

• JDunS
                            Ветеран

• 09 April 2019
                            • 2389

Вы знаете... Я только оттуда. Долго конечно рассказывать, но последняя юрисдикция где я пребывал это была именно та самая РИПЦ "катакомбная" под омофором еп. Тихона (хотя убежденно я переходил в РПЦЗ (митр. Виталий). Почему оказался в ней - это трудная история). Я достаточно хорошо знаю тенденции в таких организациях. И главное в том, что экспансия на русскую церковь (я имею в виду учение, а не организационную структуру) идет именно со стороны греков. Может быть для Вас это будет открытием, но греки страшно НЕНАВИДЯТ русское благочестие и аскетический идеал... Я немного эту тему поднимал с Денисом Нагомировым в прошлых постах...
                            Я плохо знаю современное греческое богословие и практику. По косвенным данным вижу что для греков русские всегда были дикарями - ну с их точки зрения это так и есть. За что как-то особо уважать РПЦ - ща то что здание подворья отобрали (ещё до Украины) ?
                            Все действия сергианцев начиная с попытки провести вселенский православный собор в Москве в 1948 году их в этом только убеждают.
                            Я лично уверен что восстановление истинного православия на Руси возможно только под водительством греков. Был шанс в начале XX века, но ни Собору, ни Тихону, ни верным ему архиереям на практике, ни замечательным богословам (Лосский, Флоровский и др) - в богословии, этого сделать не удалось. Бог не дал?! Европейский экзархат слился, РПЦЗ - лучше меня историю знаете. Всё тщетно оказалось !
                            Церковное возрождение 60-80хх - какие люди ведь участвовали : Аверинцев, Лосев и др. ! И что ? А вот :
                            »В 60-80 годы в этой Церкви возвещали христианское Евангелие люди, верившие в то, что кризис "наличного" русского православия преодолим. Они исходили из того, что наша Церковь еще сможет сказать Слово жизни. Они думали о реформе РПЦ - реформе ее канонического строя, литургии и богословия. Их деятельность можно назвать попыткой подготовить условия для создания "либерального" варианта православия. Поэтому их оттесняли на окраину Церкви. Похоже, их надежды на будущее не оправдались.» http://ivka.rsuh.ru/binary/78809_19....0560.07424.doc

А это диагноз человека поставленный в 1998 году ! Вообще, почитайте ранние статьи Лёзова Лёзов Сергей Владимирович - РГГУ.РУ

Я бы учил греческий.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от JDunS
                              Я плохо знаю современное греческое богословие и практику. По косвенным данным вижу что для греков русские всегда были дикарями - ну с их точки зрения это так и есть. За что как-то особо уважать РПЦ - ща то что здание подворья отобрали (ещё до Украины) ?
                              Все действия сергианцев начиная с попытки провести вселенский православный собор в Москве в 1948 году их в этом только убеждают.
                              Я лично уверен что восстановление истинного православия на Руси возможно только под водительством греков. Был шанс в начале XX века, но ни Собору, ни Тихону, ни верным ему архиереям на практике, ни замечательным богословам (Лосский, Флоровский и др) - в богословии, этого сделать не удалось. Бог не дал?! Европейский экзархат слился, РПЦЗ - лучше меня историю знаете. Всё тщетно оказалось !
                              Церковное возрождение 60-80хх - какие люди ведь участвовали : Аверинцев, Лосев и др. ! И что ? А вот :
                              »В 60-80 годы в этой Церкви возвещали христианское Евангелие люди, верившие в то, что кризис "наличного" русского православия преодолим. Они исходили из того, что наша Церковь еще сможет сказать Слово жизни. Они думали о реформе РПЦ - реформе ее канонического строя, литургии и богословия. Их деятельность можно назвать попыткой подготовить условия для создания "либерального" варианта православия. Поэтому их оттесняли на окраину Церкви. Похоже, их надежды на будущее не оправдались.» http://ivka.rsuh.ru/binary/78809_19....0560.07424.doc
                              А это диагноз человека поставленный в 1998 году ! Вообще, почитайте ранние статьи Лёзова Лёзов Сергей Владимирович - РГГУ.РУ
                              Я бы учил греческий.
                              Восстановление путем каких-то реформ исходящих от тех же самых кругов - да - невозможно. Но, невозможное человекам, возможно Богу... Я вижу единственный путь выхода из кризиса - это лично стараться не участвовать в каких-то мероприятиях исходящих от этих товарищей, и, по возможности, ориентироваться на ту эпоху где русское богословие и благочестие приобрело самостоятельность от богословия и благочестия греков.
                              ... Насчет восстановление церкви при их помощи.
                              Мне кажется, что восстановить они помогут точно так же как это случилось на Украине... Первый конфликт который мы пережили в РПЦЗ это был конфликт с Бостонским монастырем который был отдан гонимым от своих соплеменников грекам, а те, в благодарность за такой прием, начали мутить воду насчет этого самого русского благочестия. Если знакомы со "Скорбными посланиями" митр. Филарета то они как раз отражают это самое влияние. Если уже такой столп как Первоиерарх РПЦЗ каким-то образом подвергся гипнозу "братьев" (он потом его успешно преодолел), то что говорить о других, рядовых членах. Вот от этого самого Бостонского "православия" и берет свое начало так называемая РИПЦ, полностью повторяющая его богословие и методы пастрыства...
                              Последние с чем мы столкнулись - это споры о "Догмате Искупления" нашего аввы и основателя митр. Антония. Я участвовал в этих спорах на общинном уровне... Если бы Вы видели с какой ненавистью грекозависимые поносили эту базовую (для всего бытия РПЦЗ как церкви) работу!?.. Вот такие дела...
                              Остается одно - находясь в том положение в какое тебя поставил Бог, максимально стараться быть независимым от общего магистрального направления наметившегося в церковной организации и хранить те наработки которые приобрел и на которых возрастал в относительно спокойное время. То есть, хранить учение св. отцов дореволюционного периода и отцов РПЦЗ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Такая уродливая точка зрения на любого критика РПЦ и российской политики - хроническая болезнь российского Православия и россиян в целом. Конечно больны не все, но здоровых меньшинство.
                              Это обида за Ваше хамство которым Вы пользуетесь в спорах с оппонентами. Это первое. А второе - это констатация очевидного (не только мне) факта Вашей иррациональной ненависти к "неизбранным".

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от JDunS
                                Святость имеет определённую социокультурную форму - стигматов не было в египетских пустынях, но отшельники «как в Египте» сегодня невозможны. Святой XX века - это Бонхеффер, Св. Тереза, Иоанн (Алексеев), Никон (Воробьев)
                                Иоанн (Алексеев) и Никон (Воробьев), как раз соответствуют Добротолюбию, в котором собраны наставления не только отшельников, среди авторов наставлений, вошедших в Добротолюбие, не все были отшельниками, но они все духовно едины. А что касается современного отшельничества, то отшельники есть среди афонитов, есть абхазские отшельники. Но суть даже не в отшельничестве, я писал о другом, о том, что православные подвижники духовно едины, они говорят об одном, имеют единый опыт, они так-же предостерегают от прелести. А что касается современных отшельников, то посмотрите документалку 2009 года "Коснувшиеся неба", про абхазских отшельников.
                                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 29 August 2019, 07:00 AM.

Комментарий

Обработка...