Святые отцы об оскорблениях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55069

Сообщение от Ружана
    1. Не поддержу слово "любой".
    Люди становятся членами какой-либо религиозной организации и выучивают-повторяют характерные для этой религиозной организации формулировки не обязательно в силу откровения от Бога, но и как носители традиции, например.

2. Спешить не надо, конечно. В принципе, самому-то глупому и вовсе не надо о его глупости сообщать: глупый всё равно не осознает.
    (А некоторые формулировки исповедания глупый может вызубрить, повторю.)
    Кто есть кто ..., мы сами себя открываем, кто рядом по плодам ...
    И в то же время в суждениях не быть подозрительным и не быть легковерным и доверчивым, например: читаем любовь всему верит ...
    Всегда весы.
    И в семье тоже, с таким не есть, так не говорить, на это не обращать внимание, а мимо того не пройти мимо ... к этому не прикасаться, с теми не участвовать, не на всякое слово обращать внимание ...если все это контролировать своим умом, то что получится?
    Подумаешь и ... можно захотеть уйти в отшельники ...
    Не буду мешать вам сражаться против легкомысленного следования за человеками ...
    Есть такое, есть: славу от человеков принимаем, а славы которая от Бога не ищем ...

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Двора
      Кто есть кто ..., мы сами себя открываем, кто рядом по плодам ...
      И в то же время в суждениях не быть подозрительным и не быть легковерным и доверчивым, например: читаем любовь всему верит ...
      Если не вырывать, то там-же Апостол Павел пишет, что любовь не радуется неправде, но обратите внимание что под неправдой имеется ведь не человек, а грех, ложь. А вообще Двора, сдается мне, что Вы не милосердны, наверное грешника выкините из общины, нежели пойдете искать заблудшее овча. Милосерднее надо быть, в Вас же какая-то жесткость проскакивает и фарисейство. У православных идеально, если человек живет в смертном грехе и не раскаивается, то его не благословят причащаться, к тому-же священник объявляет, кто имеет право причащаться, он говорит, что те кто были на исповеди и получили разрешение, да и нераскающегося, священник не будет разрешать от грехов, потому что необходимо покаяние. Но из храма никто не выгонит такого человека, если он там скромно себя ведет и считает, что нуждается в молитве. На счет семьи, опять-же вспомните что Апостол Павел писал, что неверующий супруг, освящается верующим. Желание уходить в отшельники, не должно быть от не любви к людям, это неправильная мотивация, в отшельники уходили не от соблазнов, а чтобы больше свое время посвящать молитве, уходили в отшельники те, кто уже в монастыре был духовно взрослым, их сердце стремилось все больше к подвигу, все больше желало уделять время молитве. Не стоит забывать, что в Евангелии, мы читаем как Господь прощал раскаивающихся грешников, в пример ставил молитву мытаря. От Вас же фарисейством отдает, а было бы смирение, была бы и любовь к грешникам, не ко греху, а к грешникам. Сектанты всегда, во все времена были жестокими.
      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 08 March 2019, 01:45 AM.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Денис Нагомиров
        У православных идеально, если человек живет в смертном грехе и не раскаивается, то его не подпустят причащаться, но из храма никто не выгонит, если он там скромно себя ведет и считает, что нуждается в молитве.

Особенно если он известный человек и/или нехило денежек в храме оставит (свечек накупит, пожертвует в ящик).

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Ружана

Особенно если он известный человек и/или нехило денежек в храме оставит (свечек накупит, пожертвует в ящик).
          Если Вы Православную Церковь не считаете Матерью, идите к сектантам, но не ждите от них любви.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Кстати, форумчане, а кто может привести пример из жития/жизнеописания какого-либо "святого отца", как он сам-то практиковал свои поучения насчёт оскорблений?
            Я уже, кстати, любопытствовала:
            Сообщение от Ружана
            А Вы откуда знаете, как они поступали?
            Как по мне, я бы чушью (ну, из-за стиля, главным образом) вот эту сентенцию назвала:
            "Понудь себя и понасиль радоваться, когда кто скажет тебе оскорбительное слово, или осудит тебя, или презрение тебе покажет. Потому что под таким поношением и бесчестием сокрыто великое сокровище, и если ты благоохотно примешь их, то скоро очень окажешься богатым духовно, о чем знать не будет даже и тот, кто сделает тебе такое благодеяние, т. е. тот, кто нанесет тебе бесчестие. Не ищи никогда, чтоб тебя любил кто в этой жизни и почитал тебя, чтоб тебе свободнее было спострадать Христу Распятому, ни от кого и ни от чего не встречая в том препятствия" (прп. Никодим Святогорец)

Вы читали о какой-то ситуации, когда Никодима поносили? Кто, при каких обстоятельствах, какими словами? И откуда стало известно, что он благоохотно при этом радовался? Улыбался, что ли? Или говорил поносящим: "Спасибо, вот обрадовали! Я скоро стану богатым духовно!"
            И Никодим тот реально всё это воображал на уровне "спострадания Христу Распятому"?

Кстати, как - любили Никодима-то при жизни, почитали при жизни? Раз речи его записывали - видать, таки почитали. Препятствовали, стало быть, "свободнее спострадать Христу"...
            - - - Добавлено - - -

Если Вы Православную Церковь не считаете Матерью, идите к сектантам, но не ждите от них любви.
            "Кому Церковь - не мать, тому Бог - не Отец" - неудачное выражение, родившееся у Киприана Карфагенского в горячности многочисленных споров христиан его времени. Киприан, насколько я понимаю, стоял у истоков разделения христиан на "клир" и "мир", у истоков превозношения епископов над другими христианами. Такое разделение - не евангельского духа.
            Церковь - это совокупность всех христиан. Я, к примеру, тоже - церковь ("без меня народ не полный", говоря словами поэта). Человек не может быть матерью сам себе.
            Я член РПЦ, но чадо я - Божье, а никакой не религиозной организации.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Ружана

"Кому Церковь - не мать, тому Бог - не Отец" - неудачное выражение, родившееся у Киприана Карфагенского в горячности многочисленных споров христиан его времени. Киприан, насколько я понимаю, стоял у истоков разделения христиан на "клир" и "мир", у истоков превозношения епископов над другими христианами. Такое разделение - не евангельского духа.
              Церковь - это совокупность всех христиан. Я, к примеру, тоже - церковь ("без меня народ не полный", говоря словами поэта). Человек не может быть матерью сам себе.
              Если Вас не устраивает Православная Церковь, идите к сектантам, но не ждите от них любви, это видно по тому как они даже здесь пишут, вот например Двора, Мама Эля, а придя к ним в общину, Вы еще больше увидите фарисейство и Вы испытаете диссонанс, от того, что в Православной Церкви, Вы видели смиренных и что там относятся с любовью. Просто странно, если Вы себя относите к РПЦ, но по отношению к ней совершаете хамский грех, к тому-же это лицемерие, когда Вы себя относите к РПЦ, причащаетесь там и тут-же поливаете грязью. И обратите внимание, что сектанты во все времена были жестоки, что киржаки, что средневековые протестанты.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55069

Если не вырывать, то там-же Апостол Павел пишет, что любовь не радуется неправде, но обратите внимание что под неправдой имеется ведь не человек, а грех, ложь. А вообще Двора, сдается мне, что Вы не милосердны, наверное грешника выкините из общины, нежели пойдете искать заблудшее овча. Милосерднее надо быть, в Вас же какая-то жесткость проскакивает и фарисейство. У православных идеально, если человек живет в смертном грехе и не раскаивается, то его не благословят причащаться, к тому-же священник объявляет, кто имеет право причащаться, он говорит, что те кто были на исповеди и получили разрешение, да и нераскающегося, священник не будет разрешать от грехов, потому что необходимо покаяние. Но из храма никто не выгонит такого человека, если он там скромно себя ведет и считает, что нуждается в молитве. На счет семьи, опять-же вспомните что Апостол Павел писал, что неверующий супруг, освящается верующим. Желание уходить в отшельники, не должно быть от не любви к людям, это неправильная мотивация, в отшельники уходили не от соблазнов, а чтобы больше свое время посвящать молитве, уходили в отшельники те, кто уже в монастыре был духовно взрослым, их сердце стремилось все больше к подвигу, все больше желало уделять время молитве. Не стоит забывать, что в Евангелии, мы читаем как Господь прощал раскаивающихся грешников, в пример ставил молитву мытаря. От Вас же фарисейством отдает, а было бы смирение, была бы и любовь к грешникам, не ко греху, а к грешникам. Сектанты всегда, во все времена были жестокими.
                Про сектантов не спорю, когда основание басни, слово истины не слышат и веры нет ... и мы все в этом, начинаем точно все, дальше поиск и мало по-малу двигаемся, с Божьей помощью ...
                Ради правды, стоит уточнить, что двигаемся кто куда ...
                А на меня ... не присматривайтесь дольше чем надо... я не против быть фарисеем, знающим волю Божию, отвергающим любые басни и ваши тоже...
                Учение Христа принципиальное и очень, очень: в нем все повеления в приказном порядке, размазней лучше не быть, это от лукавства и я против всех, кто настаивает на самости: только с нами, только у нас, только как мы ... и радуются человеческим наставлениям, а Божьи не ищут ...
                Вот вы меня порадовали, что заметили ключик как любовь всему верит.
                Это относится и к определению любой, кто исповедует Сына Божьего Помазанником тот получил утверждение от Бога.
                Даже если еще не очень знает как это, но соглашается с этой истиной, такой уже на пути освящения.
                У православных идеально, если человек живет в смертном грехе и не раскаивается, то его не благословят причащаться, к тому-же священник объявляет, кто имеет право причащаться, он говорит, что те кто были на исповеди и получили разрешение, да и нераскающегося, священник не будет разрешать от грехов, потому что необходимо покаяние
                Идеально это у всех так, а как на практике, это ответственность каждого.
                Потому я могу принять Святыню и с православными, с правдой что я не православная, но принимающая Христа Сыном Божиим, а вот православные не разрешают и не хотят разделить со мной Святыню.
                Так кто из нас милосердный, а кто нет ... будем уточнять?
                Даже кто больше кто меньше не будем, потому что милосердие либо есть либо его нет.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от Ружана
                  "Кому Церковь - не мать, тому Бог - не Отец" - неудачное выражение, родившееся у Киприана Карфагенского в горячности многочисленных споров христиан его времени. Киприан, насколько я понимаю, стоял у истоков разделения христиан на "клир" и "мир", у истоков превозношения епископов над другими христианами.
                  Эти слова были по отношению к раскольникам и по сути оно так и есть, вся история подтверждает, что кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. Разве у сектантов, раскольников, еретиков, есть Церковь? Вы обратите внимание на тот дух, с которым Вас поучают здешние участницы, ведь у них нет Духа Христова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                  Про сектантов не спорю, когда основание басни, слово истины не слышат и веры нет ... и мы все в этом, начинаем точно все, дальше поиск и мало по-малу двигаемся, с Божьей помощью ...
                  Ради правды, стоит уточнить, что двигаемся кто куда ...
                  А на меня ... не присматривайтесь дольше чем надо... я не против быть фарисеем, знающим волю Божию, отвергающим любые басни и ваши тоже...
                  Учение Христа принципиальное и очень, очень: в нем все повеления в приказном порядке, размазней лучше не быть, это от лукавства и я против всех, кто настаивает на самости: только с нами, только у нас, только как мы ... и радуются человеческим наставлениям, а Божьи не ищут ...
                  Вот вы меня порадовали, что заметили ключик как любовь всему верит.
                  Это относится и к определению любой, кто исповедует Сына Божьего Помазанником тот получил утверждение от Бога.
                  Даже если еще не очень знает как это, но соглашается с этой истиной, такой уже на пути освящения.Идеально это у всех так, а как на практике, это ответственность каждого.
                  Потому я могу принять Святыню и с православными, с правдой что я не православная, но принимающая Христа Сыном Божиим, а вот православные не разрешают и не хотят разделить со мной Святыню.
                  Так кто из нас милосердный, а кто нет ... будем уточнять?
                  Даже кто больше кто меньше не будем, потому что милосердие либо есть либо его нет.
                  Двора, но ведь Вас никто не погонит из православного храма, если Вы туда придете и грешника никто не погонит, если о нем будут знать. Просто в отношении Вас и грешника, не будут причащать, пока не будет покаяния, например в отношении Вас, что Вы были в ереси, а в отношении того грешника, что он жил во грехе. У Вас же его просто выкинут из общины, ведь так?

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55069

Эти слова были по отношению к раскольникам и по сути оно так и есть, вся история подтверждает, что кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. Разве у сектантов, раскольников, еретиков, есть Церковь? Вы обратите внимание на тот дух, с которым Вас поучают здешние участницы, ведь у них нет Духа Христова.
                    А у вас есть?
                    У вас, кто принял человеческое, а не Божье, и замечаем не в начале пути, а после длительного поиска, так что меньше категоричности и больше смирения.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

У православных покаяние всегда делает возвратным к полноценной церковной жизни.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Вы обратите внимание на тот дух, с которым Вас поучают здешние участницы, ведь у них нет Духа Христова.

Прикиньте, густой дух и поучения я как раз у Вас замечаю (и не в первой теме), в том числе и лично мне поучения.
                        И не опознаю в том духе аромата Духа Христова.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Двора
                          А у вас есть?
                          У вас, кто принял человеческое, а не Божье, и замечаем не в начале пути, а после длительного поиска, так что меньше категоричности и больше смирения.
                          Вот когда у Вас такие святые будут, тогда и поговорим:

1) Добри Добрев: в Болгарии 101-летний старец восстанавливает храмы - YouTube

2) Проповедь о. Иоанна (Крестьянкина) - YouTube

А пока что, я вижу, что у них Дух Христов есть, а у Вас Его нет.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55069

Двора, но ведь Вас никто не погонит из православного храма, если Вы туда придете и грешника никто не погонит, если о нем будут знать. Просто в отношении Вас и грешника, не будут причащать, пока не будет покаяния, например в отношении Вас, что Вы были в ереси, а в отношении того грешника, что он жил во грехе. У Вас же его просто выкинут из общины, ведь так?
                            Вас что выкинули?
                            Если нет, то и не придумывайте.
                            В чем каяться, только в том что понимаю что и в глубоком заблуждении православия, в нем есть ищущие Бога?
                            Потому исповедующих Христа Сыном Божиим не отвергаю и в православии.
                            А кто в грехе как не вы считаюшего, что не православный в ереси и грешник?
                            Когда такого омывает Кровь Христа, потому что он ходит во свете.
                            Это вы в беде.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Вы себя относите к РПЦ, но по отношению к ней совершаете хамский грех, к тому-же это лицемерие, когда Вы себя относите к РПЦ, причащаетесь там и тут-же поливаете грязью.
                              Лицемерие - это не когда об очевидных фактах пишут, а когда "лакировать" действительность пытаются.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55069

Вот когда у Вас такие святые будут, тогда и поговорим:

1) Добри Добрев: в Болгарии 101-летний старец восстанавливает храмы - YouTube

2) Проповедь о. Иоанна (Крестьянкина) - YouTube

А пока что, я вижу, что у них Дух Христов есть, а у Вас Его нет.
                                Может у них и есть, я их не знаю, но у вас то Его нет, хотя возможно у них и есть, но вам то они Его не дают.
                                Дух дает Отец Небесный во имя Христа, а не вы и не ваши святые.

Комментарий

Обработка...