это не дикость?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

    • 04 May 2016
    • 6929

    #631
    Сообщение от Денис Нагомиров
    Традиционных протестантских церквей три: англикане, лютеране, кальвинисты. Остальные - секты.

    - - - Добавлено - - -

    Из беседы с Дворкиным:

    Звонок в студию: «Александр Леонидович, чем отличается секта от Протестантской Церкви, например, «Новая жизнь»? Есть ли сейчас тенденция перехода людей из таких сект к Православной вере?» спрашивает Ирина из Екатеринбурга.

    «Новая жизнь» и другие неопятидесятники стараются позиционировать себя в качестве протестантов. Это не так. Протестантизм это исторически ограниченное явление, это деноминации, возникшие в XVI веке в ходе реформации: лютеране, кальвинисты, англиканская церковь. И всё. Каждое религиозное направление само вправе определять свои границы, это его неотъемлемое право. Поэтому, кто такие протестанты, лучше спросить у самих лютеран. Если задать лютеранам вопрос, относятся ли пятидесятники к протестантизму, то ответ на это даёт Берлинская декларация 1924 г., которая резко говорит о том, что пятидесятничество никакого отношения к протестантизму не имеет...

    P.S.: Так-же и с баптистами, к протестантизму они не имеют отношение.
    Каждый псих может стать учителем церкви и делить стадо на правильных и неправильных..

    Зачем вы всякой ерунде подвякиваете?

    Вы ничем не лучше других людей, из разряда "сектантов", а может даже и хуже худших из них, не приходило такое в голову...


    Главный сектовед страны Александр Леонидович Дворкин более четырех лет состоял на учете в психоневрологическом диспансере и пребывал на лечении в психиатрической клинике в Москве.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Блондинка
    Дворкин - неуч и шарлатан. .
    Хех...
    Сектовед Александр Дворкин 20 лет скрывал свои психиатрические диагнозы / Новости / СибИнфо
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #632
      Сообщение от Блондинка
      Секты - это православие, католицизм и "традиционные протестантские церкви, которые ничем от них не отличаются, потому что состоят из невозрожденных людей.

      Дворркин - неуч и шарлатан. Попробовал бы он, когда жил в Америке, заявить, что методисты или баптисты не относятся к протестантам. Тогдла он такого не заявлял, потому что высмеяли бы. А в России можно молоть что попало.
      1) Дворкин ссылается не на себя самого, а на Берлинскую декларацию.

      2) Вернон Лайнос, пишет, что баптисты не протестанты догматически и практически. Он пишет, что баптисты никогда не указывали на свою связь с протестантами и никогда не отождествляли себя с Католической Церковью. Символ веры баптистов - это не Аугсбургское исповедание веры, не Дортские каноны или Вестминстерское исповедание веры.

      - - - Добавлено - - -



      К тому же, символ веры баптистов - это не Аугсбургское исповедание веры, не Дортские каноны или Вестминстерское исповедание веры

      Баптисты никогда не указывали на свою связь с протестантами и никогда не отождествляли себя с католической церковью
      Вернон Ч. Лайнос

      - - - Добавлено - - -

      Пойдём по самым на наш взгляд важным моментам, в которых мы - лютеране - кардинально расходимся с баптистами:


      1. Баптисты утверждают, что "Принцип 1. Священное Писание книги Ветхого и Нового Заветов (канонические) являются основой вероучения евангельских христиан-баптистов" (http://ehbvtomske.ru/verouchenie/printsipyi-tserkvi/).
      Сказать подобное - всё равно что не сказать НИЧЕГО. Положить на стол томик Библии, и заявить, что мы живём согласно этой книге - это пошлый ход, за которым стоит исключительно гордыня тех, кто берёт на себя право трактовать Писание, а точнее, подстраивать вырванные из контекста отдельные стихи в согласии со СВОИМ пониманием Христианства.

      Лютеранство в противовес персональному "откровению" пастырей, прихожан и др. имеет четкое и понятно сформулированное Вероучение, изложенное в согласии с Отцами и Учителями Церкви в Аугсбургском Исповедании (АИ). При этом АИ, равно как и все иные исповедальные документы Лютеранской Церкви стоят в строгом подчинении Откровению Священного Писания. Пастырь Лютеранской Церкви не может самовольно трактовать Откровение, но должен сверяться в своих убеждениях с Символом Веры, Вероучением и Св. Писанием.

      2. Баптисты утверждают: "Принцип 2. Церковь должна состоять исключительно из возрожденных людей".
      Вопрос: есть ли какие ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии, по которым возможно определить, "возрожден" христианин или нет? Христианская Церковь, в согласии со Св. Писанием утверждает, что возрождение происходит, когда Дух Святый нисходит на человека в Таинстве Св. Крещения (см. Ин.3.5). Далее же, если человек исповедует Веру в согласии с Вселенской Церковью (Рим.10.9), исповедует свою греховность (1Ин.1.8-9), приходит ко Св. Причастию (Ин.6.53-57), то этого более чем достаточно, чтобы считать такового Христианином. Дела же его, если о таковом неизвестно, что он преступник, судить будет Бог. И только Ему и подлежит суд.

      3. "Принцип 3. Крещение и Вечеря Господня принадлежат исключительно возрожденным людям".
      Крещение и Св. Причастие принадлежат Богу, а не Его служителям. Именно Обетование, а не раздающий и не принимающий являются гарантами истинности Таинства. Оно потому и Таинство, что от человека не зависит. Не напрасно Мартин Лютер писал, что "даже из рук сатаны Причастие не теряет своей спасительной силы".

      Именно антропоцентричность (человек становится субъектом Веры) Баптизма делает невозможным какое бы то ни было родство Лютеранства и Баптизма. Лютеранство, в согласии с учением Св. Писания, Отцов и Учителей Церкви, исповедует Теоцентризм, т.е. что Бог, Его св. суверенная воля, Его св. Благодать, понимаемая нами как акт оправдания и искупления греховного рода человеческого посредством смерти и воскресения Господа Иисуса Христа, есть основа, суть и содержание Христианской Веры. Человек есть объект Благодати, и Вера, как и добрые дела, есть последствие Благодати, а не акт человеческого "соработничества".

      Человек не Бог, и нам нечего принести к Господу, чтобы показать Ему, какие мы хорошие. Всё, что мы можем пред лицом Бога - это вслед за нашими Учителями Церкви повторять: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешников! Domine Iesu Christe, Fili Dei, miserere nobis, peccatoribus"

      Автор - священник ЕЛЦ УСДВ Денис Шек.

      Комментарий

      • Блондинка
        Белая и пушистая

        • 26 May 2018
        • 1142

        #633
        Сообщение от Денис Нагомиров
        1) Дворкин ссылается не на себя самого, а на Берлинскую декларацию.
        Причем тут Берлинская декларация против пятидесятничества, которую подписывали и баптисты?

        Берлинская декларация

        Вернон Лайнос
        Это кто такой? Тоже "специалист" вроде Дворкина?

        Он пишет, что баптисты никогда не указывали на свою связь с протестантами и никогда не отождествляли себя с Католической Церковью.
        Никакие протестанты не отождествляли себя с католической "церковью", пока их не поглотила ересь экуменизма.
        Баптисты действительно не связаны с Реформацией, потому что существовали (под теми или другими именами) как верный остаток всегда вне лонв Вавилонской блудницы, из которой вышли как лютеране, так и анабаптисты, но в Америке их причисляют к протестантам.

        Символ веры баптистов - это не Аугсбургское исповедание веры, не Дортские каноны или Вестминстерское исповедание веры.
        Да, символ веры баптистов - Библия, а не придуманные в XVI веке человеческие вероисповедания, отличающие формальные обрядовые "церкви" от истинных детей Божиих.
        Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #634
          Берлинская декларация о пятидесятничестве:

          БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О возникшем в начале ХХ века пятидесятническом движении

          Комментарий

          • Блондинка
            Белая и пушистая

            • 26 May 2018
            • 1142

            #635
            Сообщение от Денис Нагомиров
            Я уже давала на нее ссылку, но вы так и не ответили на мой вопрос - какое отношение эта декларация, которую вы привели как раз с сайта МСЦ ЕХБ, имеет отношение к безграмотному утверждению Дворкина?
            На всякий случай: отдельной пятидесятнической деноминации в 1909 году еще не существовало, в декларации говорится о движении, возникшем в разных "протестантских церквях" (как раз и заложившем основу ереси экуменизма). Поэтому ее подписанты давали оценку происходящему в их собственных деноминациях. Дворкин настолько не в теме, что не понимает, о чем речь.
            Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #636
              Сообщение от Блондинка
              Да, символ веры баптистов - Библия, а не придуманные в XVI веке человеческие вероисповедания, отличающие формальные обрядовые "церкви" от истинных детей Божиих.
              Ну про то и речь, что к протестантизму, Вы не имеете отношения. Зачем тогда спорите? Протестанты изначально пользуются Св. Преданием, они не настроены так категорически к другим историческим церквям, как настроены сектанты. Протестанты изначально исповедуют общецерковную догматику Вселенских Соборов, в лютеранской Книге Согласия, содержатся решения Эфесского и Халкидонского Соборов, три Символа Веры: Апостольский, Никео-Цареградский и Афанасьевский, цитируются и упоминаются Святые Отцы. Кальвинистское Вестминстерское исповедание веры, содержит например Филиокве. Кальвинистские теологи, например Луи Беркхоф, Карл Барт и Энтони Хукема, тоже ссылаются на Св. Предание. Жан Кальвин в своих «Наставлениях в христианской вере», более 100 раз ссылался на труды Августина, а также немало на труды Тертуллиана, Иринея, Киприана, Златоуста, Иеронима и других известных отцов Церкви. Иногда советует читателю обратиться к некоторым их книгам, чтобы лучше разобраться в некоторых богословских вопросах. К примеру он предлагал обратиться к трактатам Августина «О пользе веры» и «О Троице». «Наставления» Кальвина ясно показывают, что он был очень хорошо знаком трудами ранних отцов Церкви и относился к них с большим уважением. Протестанты не отказывались от Св. Предания и не вздумайте писать якобы про экуменизм, потому что в самих вероисповедных документах времен Реформации есть отсылки к Св. Преданию, потому что Лютер не отрицал Св. Предания, да и про Кальвина, я упомянул. Так и нынешние лютеране и кальвинисты, ссылаются на Св. Предание.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Блондинка
              Я уже давала на нее ссылку, но вы так и не ответили на мой вопрос - какое отношение эта декларация, которую вы привели как раз с сайта МСЦ ЕХБ, имеет отношение к безграмотному утверждению Дворкина?
              На всякий случай: отдельной пятидесятнической деноминации в 1909 году еще не существовало, в декларации говорится о движении, возникшем в разных "протестантских церквях" (как раз и заложившем основу ереси экуменизма). Поэтому ее подписанты давали оценку происходящему в их собственных деноминациях. Дворкин настолько не в теме, что не понимает, о чем речь.
              Да что Вы зацепились за этого Дворкина, если я Вам из разных источников привожу, даже привел статью лютеранского священника?!

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Блондинка

              Никакие протестанты не отождествляли себя с католической "церковью", пока их не поглотила ересь экуменизма.
              Лютеране и кальвинисты не прекращали себя считать католиками. Лютеране это католики Аугсбургского исповедания. Вы для начала разберитесь что означает слово "католическая"/"кафолическая" и как можно христианину не отождествлять себя с Католической Церковью? Тем более если у лютеран есть Никео-Цареградский Символ Веры, где говорится о Церкви: И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь. Лютер не переставал себя считать католиком, так-же и лютеране не перестают себя считать католиками.


              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Блондинка
              Это кто такой? Тоже "специалист" вроде Дворкина?
              Вернон Лайнос - баптистский пастор, написавший "Почему баптисты не протестанты"

              Разбор статьи баптистского пастора - AgapeDialog.com
              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 04 March 2019, 09:52 AM.

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #637
                Лютеранин Игорь Скерцо: "Принцип "SOLA SCRIPTURA - ТОЛЬКО ПИСАНИЕ" конкретно в Лютеранстве противопоставлен лжепреданиям, а не Священному Преданию Церкви. Это значит, что каждое учение Церкви должно иметь базис в Писании, этим не отрицается Св. Предание. А любые прочие "учения" введенные позднее, не основанные на Писании, противоречащие учению Писания и древней Церкви - соответственно отвергаются".
                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 04 March 2019, 09:55 AM.

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #638
                  Сообщение от Блондинка
                  Я уже давала на нее ссылку, но вы так и не ответили на мой вопрос - какое отношение эта декларация, которую вы привели как раз с сайта МСЦ ЕХБ, имеет отношение к безграмотному утверждению Дворкина?
                  То что сейчас к протестантизму примазываются все кто ни попадя, а в этой декларации, пятидесятничество осуждается. Что касается лиц подписавших данную декларацию, я не знаю кто они по деноминации. Дворкин называет лютеранской, но у меня сомнение, ведь там упоминается граф Корф. Есть еще интересная книга от Джоша МакДауэлла и Дона Стюарта "Обманщики", там разбираются секты и чем они отличаются от традиционных церквей, например в книге заявляется:

                  Хотя и существуют некоторые расхождения в догмах трех ветвей христианского мира - католицизма, православия и протестантизма - но они едины в вопросах, касающихся основ веры.

                  Комментарий

                  • Блондинка
                    Белая и пушистая

                    • 26 May 2018
                    • 1142

                    #639
                    Сообщение от Денис Нагомиров
                    То что сейчас к протестантизму примазываются все кто ни попадя, а в этой декларации, пятидесятничество осуждается.
                    Еще раз, для блондинок - "пятидесятничество", о котором идет речь в деларации - это не отдельная деноминация к чему-то "примазывающаяся", а движение в протестантских церквях начала двадцатого века, как в новых, так и в старых

                    Что касается лиц подписавших данную декларацию, я не знаю кто они по деноминации. Дворкин называет лютеранской, но у меня сомнение, ведь там упоминается граф Корф.
                    Вольфганг Бюне. Игра с огнем. - Берлинская декларация

                    Что такое "Движение за общение" - см. справку в конце книге

                    Вольфганг Бюне. Игра с огнем. - Приложение II.

                    То есть с позиции официального лютеранства сами подписанты декларации были "сектой" (но, сектой формально в лоне евангелическо-лютеранской церкви, как и те пятидесятники, которые в декларации осуждаются). Дворкин в который раз сел в лужу, причем дважды.

                    Есть еще интересная книга от Джоша МакДауэлла и Дона Стюарта "Обманщики", там разбираются секты и чем они отличаются от традиционных церквей, например в книге заявляется:
                    Увы, МакДауэлл и Стюарт - баптисты, а не лютеране, и такого утверждения, как у вас с Дворкиным, в их книге, разумеется, нет.
                    (То что они своих экуменических "баптистов" относят к протестантизму, а православных и католиков считают "христианами", с которыми "едины в вопросе веры" - другой вопрос и их проблемы. Истинные баптисты не считают и не называют себя протестантами, а являются евангельскими христианами - не путать с обмиршвленным американским "евангельским движением", с позиций которого как раз и написаны "Обманщики")
                    Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #640
                      Сообщение от Блондинка

                      Увы, МакДауэлл и Стюарт - баптисты, а не лютеране, и такого утверждения, как у вас с Дворкиным, в их книге, разумеется, нет.
                      (То что они своих экуменических "баптистов" относят к протестантизму, а православных и католиков считают "христианами", с которыми "едины в вопросе веры" - другой вопрос и их проблемы. Истинные баптисты не считают и не называют себя протестантами, а являются евангельскими христианами - не путать с обмиршвленным американским "евангельским движением", с позиций которого как раз и написаны "Обманщики")
                      Про то что МакДауэлл и Стюарт, не лютеране, так я об этом и не заявлял, не надо передергивать. Важно то что они дают критерии, хотя и экуменические с позиции нашего времени, да. Но они там обозначают критерии, по которым одни подпадают под христианскую веру, а другие нет, например к последним относятся мормоны, СИ. Баптисты и не являются протестантами, иначе бы у Вас с протестантами была схожая догматика и практика. Детей Вы не крестите, тогда как лютеране и кальвинисты крестят. Св. Предание Вы отрицаете, кальвинисты и лютеране пользуются Св. Преданием в той мере, в какой оно согласуется со Св. Писанием. По вопросу воли и благодати, у лютеран и кальвинистов один взгляд. Учение о предопределении, у лютеран и кальвинистов отличается. Лютеране Крещение рассматривают как Таинство, потому что реалистическая позиция, кальвинисты тоже Крещение считают Таинством. Вы Вечерю считаете символом, воспоминанием, тогда как лютеране считают Таинством, причем верят, что Слово Божье соединяется с вином и хлебом, но последние сохраняют свои внешние признаки. Кальвинисты не заключают Слово Божье в Евхаристическом хлебе и вине, но считают Таинством, позиция Кальвина была срединной, между Лютером и Цвингли. Лютеране служат Мессу, в скандинавской лютеранской традиции есть епископское преемство от католиков, которое унаследовали и Российские ЕЛЦИ и СЕЛЦ. Вы зацепились за Дворкина, потому что в остальном Вам нечего сказать, но Дворкин прав в том, что традиционный протестантизм, это: англиканство, лютеранство и кальвинизм. Об этом не только он говорит. Если Вы сами пишите, что баптисты это не протестанты, то зачем продолжаете спорить? Протестанты это реформированные католики, они не выступали против всего, они протестовали против конкретных каких-то вещей, например папизма, индульгенций. Лютеране в области Св. Предания вернулись к тому, что согласуется со Св. Писанием, доводы в пользу молитв к святым, поклонению мощам и иконам, они там не нашли, поэтому отошли от этой практики, хотя иконы, настенную живопись, можно встретить в лютеранских храмах, но им не поклоняются, Лютер не был иконоборцем и выступал против иконоборчества, поэтому лютеранские храмы украшены изображениями. Но в остальном, вера ничем не отличается. Лютер ссылался на греческие церкви, Кальвин в письме кардиналу Садолето признавал что в Римской церкви могут быть христианские общины.
                      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 04 March 2019, 12:20 PM.

                      Комментарий

                      • Денис Нагомиров
                        Ветеран

                        • 01 February 2013
                        • 9120

                        #641
                        Сообщение от Блондинка

                        Увы, МакДауэлл и Стюарт - баптисты, а не лютеране, и такого утверждения, как у вас с Дворкиным, в их книге, разумеется, нет.
                        (То что они своих экуменических "баптистов" относят к протестантизму, а православных и католиков считают "христианами", с которыми "едины в вопросе веры" - другой вопрос и их проблемы. Истинные баптисты не считают и не называют себя протестантами, а являются евангельскими христианами - не путать с обмиршвленным американским "евангельским движением", с позиций которого как раз и написаны "Обманщики")
                        По поводу экуменизма, я сейчас чисто за лютеран отвечу, там ведь есть свои принципы, которые консервативные лютеранские церкви не будут нарушать, вступая в общение с теми, кто эти принципы нарушает, поэтому лютеране не с каждой еще конфессией будут объединяться. У нас в России, есть консервативные лютеранские церкви. А так, по мнению Мартина Лютера, исторические церкви как общины христиан могут быть истинными и ложными. Степень их истинности зависит от того, насколько верно проповедуется в них Слово Божие. Но даже истинные исторические церкви не тождественны единой и святой Церкви Иисуса Христа, которая в существе своем остается невидимой. Проповедь и совершение Таинств, если они соответствуют Св. Писанию,- это лишь знаки присутствия единой невидимой Церкви, состоящей исключительно из истинно верующих. Т. е. в качестве важнейших экклезиологических критериев Лютер использовал основополагающие протестантские принципы sola scriptura и sola fide. Следование Писанию - важнейший критерий истинности видимых церквей, личная вера - условие принадлежности к невидимой Церкви.

                        Комментарий

                        • Блондинка
                          Белая и пушистая

                          • 26 May 2018
                          • 1142

                          #642
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          Про то что МакДауэлл и Стюарт, не лютеране, так я об этом и не заявлял, не надо передергивать. Важно то что они дают критерии. Баптисты и не являются протестантами, иначе бы у Вас с протестантами была схожая догматика и практика.
                          То есть "баптисты" МакДауэлл и Стюарт самих себя причисляют к сектам, а не к тем, кого считают "ортодоксальными христианами"?
                          Вы в своем уме вообще?

                          Детей Вы не крестите, тогда как лютеране и кальвинисты крестят.
                          Очевидно, МакДауэлл и Стюарт не считают этот вопрос принципиальным, как и весь "внеконфессиональный евангелизм".
                          Большинство "баптистов" являются кальвинистами (чем и отличаются от МСЦ ЕХБ), но детей не крестят.
                          Вы, как и Дворкин, не имеете представления, о чем пишете.

                          Св. Предание Вы отрицаете, кальвинисты и лютеране пользуются Св. Преданием в той мере, в какой оно согласуется со Св. Писанием.
                          Вы ничего не знаете о баптистах (ни об экуменических, ни о нас, консервативных), поэтому продолжаете нести чушь. И они, и мы также пользуемся отцами церкви там, где они согласуются с Писанием - в нашем журнале Вестник истины еще советских лет, как и в официальном Братском вестнике ВСЕХБ можете увидеть много публикаций Иоанна Златоуста и других.

                          По вопросу воли и благодати, у лютеран и кальвинистов один взгляд. Учение о предопределении, у лютеран и кальвинистов отличаются. Лютеране Крещение рассматривают как Таинство, потому что реалистическая позиция, кальвинисты тоже Крещение считают Таинство.
                          Православные и католики так не считают, поэтому и называют "протестантами" всех, кто не верит в "таинства" в их понимании.
                          Ваша попытка доказать, что лютеране и какие-то "кальвинисты" в них верят для них выглядит как идиотизм.
                          Истинные баптисты не потому не считают себя протестантами, что у тех другое учение, а потому, что они принимают в церковь невозрожденных людей и живут по человеческим традициям, а не по Писанию.
                          Учение не спасает, и даже если оно правильное, духовно мертвому человеку не принесет пользы.

                          Вы Вечерю считаете символом, воспоминанием, тогда как лютеране считают Таинством, причем верят, что Слово Божье соединяется с вином и хлебом, но последние сохраняют свои внешние признаки. Кальвинисты не заключают Слово Божье в Евхаристическом хлебе и вине, но считают Таинством, позиция Кальвина была срединной, между Лютером и Цвингли.
                          Зачем вы пишете всю эту галиматью?
                          Экуменические баптисты, в том числе из бывшего ВСЕХБ в России тоже учат о Крещении и Вечере как о "таинстве".
                          И, повторяю в сотый раз, они и есть кальвинисты (есть еще кальвинисты-пресвитериане, которые крестят детей, но тоже вместе с баптистами входят в "евангельский альянс"), и тот взгляд, который вы называете "кальвинистским" - это и есть учение "баптистского сакраментализма".

                          Лютеране служат Мессу, в скандинавской лютеранской традиции есть епископское преемство от католиков.
                          Католики признают лютеранское богослужение мессой, и лютеранское "преемство"?
                          Нет.
                          Для них она ничем не отличается от баптистской Вечери, а лютеранские пастора о баптистских.
                          А что там сами о себе могут мечтать - это их проблемы.
                          Лютеране вообще вымирающая деноминация с пустыми церквями, куда не приходят из мира и не остаётся молодежь. О них и говорить всерьез смешно. Лютеранство - это скорее история, чем реальность сегодняшнего дня.

                          Если Вы сами пишите, что баптисты это не протестанты, то зачем продолжаете спорить?
                          С чего вообще в вашу больную головы взбрело, что баптисты - это протестанты???
                          Для истинных, консервативных баптистов и евангельских христиан протестантство - такая же мертвая религия, как православие и католицизм. Даже на этом форуме "Протестантизм" и "Евангельское христианство" - разные разделы. Экуменические баптисты (а это 99% называющих себя так) могут считать себя протестантами - ну так они и православных с католиками считают братьями, и утверждают, что у них с ними "единство веры", как авторы книги "Обманщики" (то-то они бы посмеялись с вашего толкования их слов. Хотя книга полезная, и мы ее переиздаем, в отличие от многой другой "баптистской" макулатуры).

                          У вас в голове каша, потому что читаете разных православных "миссионеров" - одни называют всех подряд протестантами, другие, вроде Дворкина, который сотрудничал с либеральными (не верящими в богодухновенность Библии и Божественность Христа) лютеранскими антикультистами из-за рубежа, поэтому вынужден был использовать другую терминологию, иначе бы его спонсоры-протестанты не поняли. Вы же пытаетесь согласовать то, что согласовать невозможно в принципе, и выглядите смешно.

                          Лютеране в области Св. Предания вернулись к тому, что согласуется со Св. Писанием, доводы в пользу молитв к святым, поклонению мощам и иконам, они там не нашли, поэтому отошли от этой практики.
                          А для православных и католиков именно эти вопросы являются первостепенными, поэтому они и зачисляют в "протестанты" всех, кто этого не придерживается.
                          Для протестантов же (включая экуменических баптистов) вопрос крещения детей или учения о Вечере непринципиален, поэтому они вместе входят в "евангельское движение", в том числе могут вместе причащаться.
                          То есть все, что вы пишете - чисто ваши фантазии, не подтверждающиеся реальной практикой.
                          Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

                          Комментарий

                          • Блондинка
                            Белая и пушистая

                            • 26 May 2018
                            • 1142

                            #643
                            Сообщение от Денис Нагомиров
                            По поводу экуменизма, я сейчас чисто за лютеран отвечу
                            Вы не можете ответить "чисто за лютеран", потому что нет никакой единой лютеранской церкви, как римо-католическая, а есть множество национальных церквей, объединенных в разные союзы, которые друг друга не признают и не имеют общения, по-разному толкуя вероисповедные лютеранские документы, а также меру того, что можно считать "адиафорой", а что первостепенными вопросами. Поэтому ответить вы можете только за ту из многочисленных лютеранских сект, к которой относитесь, а у других будут совершенно другие принципы.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Денис Нагомиров
                            Лютеранин Игорь Скерцо: "Принцип "SOLA SCRIPTURA - ТОЛЬКО ПИСАНИЕ" конкретно в Лютеранстве
                            Мнение нациста, отрицающего Холокост и верящего в подлинность "Протоколов сионских мудрецов", очень ценно для возрожденных христиан.
                            Вы еще этих авторитетных лютеран поцитируйте.
                            Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #644
                              Сообщение от Блондинка
                              Вы не можете ответить "чисто за лютеран", потому что нет никакой единой лютеранской церкви, как римо-католическая, а есть множество национальных церквей, объединенных в разные союзы, которые друг друга не признают и не имеют общения, по-разному толкуя вероисповедные лютеранские документы, а также меру того, что можно считать "адиафорой", а что первостепенными вопросами. Поэтому ответить вы можете только за ту из многочисленных лютеранских сект, к которой относитесь, а у других будут совершенно другие принципы.

                              - - - Добавлено - - -

                              Мнение нациста, отрицающего Холокост и верящего в подлинность "Протоколов сионских мудрецов", очень ценно для возрожденных христиан.
                              Вы еще этих авторитетных лютеран поцитируйте.
                              Мне лютеранство приглянулось после того, как я ознакомился с трудом Иоганна Арндта "Об истинном христианстве", сердце откликнулось на эту книгу. А так-же понравился протестантский взгляд на sola gratia, я его нахожу объективным. Вы себя ведете агрессивно, занимаетесь передергиванием, вот как сейчас про нацистов, забывая, что были протестанты, которые выступали против нацизма, например: Дитрих Бонхеффер и Мартин Нимеллер, которые открыто осуждали политику нацистского режима. Был Карл Барт, автор Барменской декларации.

                              По поводу того с кем лютеране объединялись, вот Вам пример из мира протестантизма:

                              В 1954 году Всемирный альянс реформатских церквей рекомендовал допускать к Вечере Господней любого крещеного человека, который любит Иисуса Христа и исповедует Его как Господа и Спасителя. Многие реформатские и англиканские церкви последовали этому совету. Далее протестанты сделали следующие шаги к полному экклезиологическому общению. В 1973 году было заключено «Лойенбергское соглашение» между лютеранскими, реформатскими, объединенными церквами, а также вальденсами (вальденсы признают Евхаристию), гуситами и Чешскими братьями, к которым позже присоединились некоторые методистские церкви. Все подписавшие соглашение, отмечая различия в исповедании веры, приняли решение создать содружество в совершении Таинств. В 1997-1998 гг. в США Евангелическо-Лютеранская церковь в Америке, Пресвитерианская церковь (США), Реформатская церковь в Америке и Объединенная церковь Христа подписали «Формулу согласия», на основании которой они вступили в Евхаристическое общение. В 1992 г. англиканские церкви и 8 лютеранских церквей из Скандинавских стран (включая Финляндию) и стран Балтии подписали «Порво декларацию» (Porvoo agreement) о том, что они вступали в Евхаристическое общение как церкви, сохранившие апостольское преемство. В 1988 году двустороннее «Майсенское соглашение» об Интеркоммунионе подписали Церковь Англии и Евангелическая Церковь Германии. В 1982 году комиссия «Вера и церковное устройство» подготовила Лимский документ «Крещение, Евхаристия и Служение», в котором определила общую для всех христиан основу для совершения Евхаристии. Его практическим воплощением стало создание т. н. Лимской литургии, во время которой к Причастию допускались представители разных христианских конфессий.

                              Между Российскими ЕЛЦИ (Ингрией) и СЕЛЦ есть братское общение, у первых есть оно и с финскими лютеранами, с лютеранами прибалтийских стран. В поставлении епископа СЕЛЦ принимали участие пять прибалтийских епископов. Основным поставляющим был архиепископ ЭЕЛЦ Андрес Подер. Ему ассистировали два других епископа Церкви Эстонии, а также архиепископ Церкви Латвии Янис Ванагс и епископ Литовской Церкви Миндаугас Сабутис. Статус служения этих епископов в successio apostolica не подвергается сомнению в лютеранском и англиканском сообществах. Значит у СЕЛЦ есть братское общение и с этими прибалтийскими церквями.

                              Лютеранский пастор пишет, что римо-католики признают сан лютеран, имеющих епископское преемство - 400 Bad Request (ссылка рабочая).

                              Комментарий

                              • Блондинка
                                Белая и пушистая

                                • 26 May 2018
                                • 1142

                                #645
                                Интересно, а у православия с Билли Грэмом было "единство веры", раз было "общение кафедры"?

                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	pCES48U1Rjs.jpg
Просмотров:	1
Размер:	168.8 Кб
ID:	10148689


                                (Епископ на фото - это, кажется, будущий патриарх Алексий II?)

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Денис Нагомиров
                                Мне лютеранство приглянулось после того, как я ознакомился с трудом Иоганна Арндта "Об истинном христианстве", сердце откликнулось на эту книгу.
                                А вы читали, например, Сперджена?
                                Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

                                Комментарий

                                Обработка...