Песнь Пресвятой Богородице

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Ружана
    Монашеские заморочки. Немало монахов, судя по их писаниям, помешаны на борьбе с сексом, сексуальностью, всё женское воспринимают как "нечистое", по ошибке в мироздании оказавшееся.
    Представить не могут, как это они будут считать Богочеловеком того, кто, как все люди, по родовым путям женщины шёл.
    Удивительно, как ещё не придумали, что и не находился 9 месяцев в матке.
    Плаценту Иисуса тоже, вроде, не отрицают: Иисус изображается-таки с пупком.
    А вы считаете, что для Бога невозможно выйти при рождении НЕ естественным путем?

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

И ещё ведь существует в РПЦ (про католиков и другие православные церкви не знаю) легенда про некую повитуху, забыла, как имя, которая, дескать, протянула руку удостовериться, девственница ли Мария, - и отсохла, мол, у неё рука, но она-то, дескать, всем и свидетельствовала, что Мария девственна.

Тут ведь что получается? Что, во-первых, Иисус родился не в хлеву без акушерской помощи, а в доме с приглашённой акушеркой. (А версия, что ночевали Иосиф и Мария у родственников, вполне обоснованна.)
      Не обоснованна мысль о "протягивании руки". Зачем?! Никто в родившую женщину и сейчас рук не суёт, осмотр внешне проводят.
      А уж если на глазах той повитухи дитё "из боку" вышло, то надо бок потрогать, а не что иное.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Ружана
        А версия, что ночевали Иосиф и Мария у родственников, вполне обоснованна.
        Кем обоснована?

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Alexinna
          А вы считаете, что для Бога невозможно выйти при рождении НЕ естественным путем?
          А зачем? Вы полагаете дух Христа с обычной грешной плотью вышедшей из обычных родовых путей женщины, не справился бы? Проиграл?

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Alexinna
            1. Я считаю, что вочеловечившемуся Богу органично человеческое рождение.

2. Makarios

скорее, "бок", "Через бок" - неправильный перевод или трактовка

"из боку Твоею" - двойственное число = "дела руку Твоею"

переводится как "недра", "чрево" - см. словарь прот. Г. Дьяченко

λαγόνων - именно это слово и стоит в греч. оригинале Акафиста

Бог из боку Твоею пройде, плоть нося явися на земли и с человеки пожил есть.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Вы суть учения Христа такими вот байками искажаете и саму истину. Христос ОБЫЧНУЮ человеческую плоть контролировал и укрощал, иначе смысла нет.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Alexinna
                Кем обоснована?
                Размышлениями о тексте и о культурных реалиях.

д-р Набил Т. Джаббур. Ислам через призму Креста (размышления араба-христианина):
                "...и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице (kataluma)". Греческое слово "kataluma" переводится как горница, комната в доме, которая обычно предназначается для гостей. Слово "kataluma" также встречается в Лк. 22:1 и Мк. 14:14, где рассказывается о том, как Иисус и ученики вкушали Пасхальную вечерю в горнице. ...слово, означающее "гостиница", "pando"...встречаем...в притче о добром самаритянине: "...привёз его в гостиницу (pando)...". ...меня поражает мысль о том, что по возвращении в родной город Иосиф не смог найти ни одного родственника, у которого он мог бы остановиться. ... Можно ли предположить, что переводчики не знали о том, что на Востоке животных, как правило, загоняли на ночь в дом и ставили на нижнем ярусе комнаты с двумя уровнями пола? ... Что если они не знали, что ясли обычно ставились на переходе от нижнего яруса, где стояли животные, к верхнему, жилому ярусу комнаты? Жилой ярус служил ночью спальней, а днём гостиной. Горницей же называли комнату на втором этаже дома. Я истолковываю Лк. 2:7 так, что Мария родила Иисуса в гостиной/спальне, потому что в горнице не было места. Младенца Иисуса она положила на чистые покрывала в ясли, поскольку животных уже выгнали во двор. Насколько я могу предположить, комната была полна женщин, родственниц... скорее всего, нашлась и повивальная бабка... Что же касается горницы, то она, очевидно, была занята гостями более преклонного возраста....Бог сошёл на землю в лице Иисуса Христа ...родился не вдали от рода человеческого, в хлеву, а в переполненном людьми доме. Сколько же рождественских колядок и песен нужно будет переписать, если выяснится, что это верное истолкование?"

Вадим Журавлев

Собственно, про хлев у Луки ничего не говорится. Там сказано про ясли "фатин" (посуда, куда кладут корм для животных) и про "каталима" - слово со значением от комнаты для гостей до постоялого двора. Да, конечно, дело могло происходить в крестьянском доме.

Эту идею озвучил еще в 1979 году проф. K. Bailey. Его статья есть онлайн:
                https://www.biblearchaeology.org/post/2008/11/08/The-Manger-and-the-Inn.aspx#Article

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Блонди
                  А зачем? Вы полагаете дух Христа с обычной грешной плотью вышедшей из обычных родовых путей женщины, не справился бы? Проиграл?
                  Если бы обычно родился Христос, то Он был бы таким же грешным, как и мы. Разве Он смог бы искупить весь род человеческий?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                  Размышлениями о тексте и о культурных реалиях.

д-р Набил Т. Джаббур. Ислам через призму Креста (размышления араба-христианина):
                  "...и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице (kataluma)". Греческое слово "kataluma" переводится как горница, комната в доме, которая обычно предназначается для гостей. Слово "kataluma" также встречается в Лк. 22:1 и Мк. 14:14, где рассказывается о том, как Иисус и ученики вкушали Пасхальную вечерю в горнице. ...слово, означающее "гостиница", "pando"...встречаем...в притче о добром самаритянине: "...привёз его в гостиницу (pando)...". ...меня поражает мысль о том, что по возвращении в родной город Иосиф не смог найти ни одного родственника, у которого он мог бы остановиться. ... Можно ли предположить, что переводчики не знали о том, что на Востоке животных, как правило, загоняли на ночь в дом и ставили на нижнем ярусе комнаты с двумя уровнями пола? ... Что если они не знали, что ясли обычно ставились на переходе от нижнего яруса, где стояли животные, к верхнему, жилому ярусу комнаты? Жилой ярус служил ночью спальней, а днём гостиной. Горницей же называли комнату на втором этаже дома. Я истолковываю Лк. 2:7 так, что Мария родила Иисуса в гостиной/спальне, потому что в горнице не было места. Младенца Иисуса она положила на чистые покрывала в ясли, поскольку животных уже выгнали во двор. Насколько я могу предположить, комната была полна женщин, родственниц... скорее всего, нашлась и повивальная бабка... Что же касается горницы, то она, очевидно, была занята гостями более преклонного возраста....Бог сошёл на землю в лице Иисуса Христа ...родился не вдали от рода человеческого, в хлеву, а в переполненном людьми доме. Сколько же рождественских колядок и песен нужно будет переписать, если выяснится, что это верное истолкование?"

Вадим Журавлев

Собственно, про хлев у Луки ничего не говорится. Там сказано про ясли "фатин" (посуда, куда кладут корм для животных) и про "каталима" - слово со значением от комнаты для гостей до постоялого двора. Да, конечно, дело могло происходить в крестьянском доме.

Эту идею озвучил еще в 1979 году проф. K. Bailey. Его статья есть онлайн:
                  Bad RequestВ хлеву ли родился Иисус?
                  А...понятно...но меня не интересует мнение всяких нехристей.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от Alexinna
                    Если бы обычно родился Христос, то Он был бы таким же грешным, как и мы. Разве Он смог бы искупить весь род человеческий?
                    Так грешность/безгрешность от силы духа зависит или от плоти? Христос как учил?

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Блонди
                      Вы суть учения Христа такими вот байками искажаете и саму истину. Христос ОБЫЧНУЮ человеческую плоть контролировал и укрощал, иначе смысла нет.
                      Это вы так думаете. Христиане так не думают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                      Так грешность/безгрешность от силы духа зависит или от плоти? Христос как учил?
                      Вы знаете что- нибудь о прародительном грехе?

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от Alexinna
                        Вы знаете что- нибудь о прародительном грехе?
                        Мой Учитель Христос ничего мне об этом не говорил. А Ваш учитель кто?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                        Это вы так думаете. Христиане так не думают.
                        Мне какая разница? У меня один Учитель - это Христос.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Блонди
                          Мой Учитель Христос ничего мне об этом не говорил. А Ваш учитель кто?

- - - Добавлено - - -

Мне какая разница? У меня один Учитель - это Христос.
                          Я так не думаю.

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Alexinna
                            Я так не думаю.
                            И что?............

Комментарий

• Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                              • 9335

Сообщение от Alexinna
                              Он же был подобен нам во всем, кроме греха если верить апостолу Павлу. Вы верите, или нет?
                              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Alexinna
                                меня не интересует мнение всяких нехристей.
                                Во-первых, среди мною процитированных "нехристь" только один.
                                Во-вторых, у них не "мнения" ("с потолка", "из пальца", какие и у канонизированных в РПЦ "христей" случаются), а аргументированные, логические рассуждения.

Комментарий

Обработка...