С 339 по 843 г. более двухсот лет патриархи в Константинополе были еретиками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от П Сергей

Это более свежий пример...

Письмо прп. Паисия Афонского архимандриту Харлампию (Василопулосу) о поминовении Вселенского патриарха Афиногора в 1969 году (Написано по поводу поднятого в Греческой Церкви вопроса опоминании Константинопольского патриарха Афинагора, активнейшего экумениста, "прославившегося" своим антиканоническим деянием, т.е. совершившим каноническое преступление: 7 декабря 1965 года патриарх Афинагор совместно с папой Римским Павлом VI объявили о взаимном снятии анафем православных и католиков 1054 года).

Сергей, Вы, вероятно, не в курсе того, что произошло в 1054 г?
    И на кого направлены были тогдашние анафемы?
    Если бы почитали наших историков предреволюционной поры - Скабаллановича, Лебедева, Поснова, то знали бы, что это дрязга - позор ОБЕИХ сторон.
    Убрать ее нафиг - это достойно и правильно.
    И это не будет вовсе означать автоматического единения с папистами.
    Нас с ними разделяет нечто гораздо большее. 11 век ставил им в вину опресноки и пост в субботу, еще не заикаясь даже о филиокве, но с тех пор добавилось нечто гораздо большее и худшее:
    - папство, как догмат,
    - странные догматы о Богородице и странный культ ее и ее сердца,
    - а также все остальные догматические замороки: филиокве, об искуплении, о мистике, о евхаристии...
    Много всего.
    На фоне этого отвратительное поведение двух задиристых петухов - это позор, который, конечно, следовало убрать с глаз долой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
    Зависимость от мира сего главы поместной церкви рождает чудовищ.
    Вот как раз Рим - к чести его!- гораздо менее всех православных церквей зависит от мирских властей.
    Так давно и исторически.
    папы всегда стояли или норовили встать над королями.
    Папы ставили германского императора раком в Каноссе. А не наоборот.
    Такова селявивка.
    И только Бонапарт поставил папу в униженную позу и велел себя короновать.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ironman
      Завсегдатай

• 28 October 2018
      • 824

Сообщение от Alexinna
      Слушайте, ну не в течении двухсот лет, это происходило периодически. Всегда оставались верные православию, они и боролись с ересями, Вселенские Соборы созывали, ерисиархов низлагали, ереси анафематствовали.
      А щас какие? Кто судьи?
      Вот низложили РПЦ МП (КГБ), восторжествовала истина опять.
      Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Тимофей-64
        Сергей, Вы, вероятно, не в курсе того, что произошло в 1054 г?...
        насколько понял - легаты подвели черту и сами себя отделили от ортодоксии .

отсюда и анафема.
        логично.
        Вот как раз Рим - к чести его!- гораздо менее всех православных церквей зависит от мирских властей.
        а от финансовых?

Так давно и исторически.
        а - сейчас?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ironman
        А щас какие? Кто судьи?
        Вот низложили РПЦ МП....
        мечты-мечты...............................Церковь Христова пребудет вовек.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Виталич
          1. насколько понял - легаты подвели черту и сами себя отделили от ортодоксии .
          отсюда и анафема.

2. логично. а от финансовых?
          а - сейчас?

.
          1. Виталич, не нужно кажбищ. "У меня такое кажбище..." Не надо.
          Перекрестись, прочтите книжку. В скором времени смогу скинуть вам ссылку покороче. И узнаете. Что начинал бучу именно Керулларий - редкостная сволочь, которого даже фанариоты не канонизировали.
          (Хотя, впрочем, по меркам Фанара, не очень уж и редкая...).
          2. Ну, от финансов все зависят.
          Даже Атос с Портосом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ironman
          А щас какие? Кто судьи?
          Вот низложили РПЦ МП (КГБ), восторжествовала истина опять.
          Кто низлагал РПЦ МП?
          Какая-такая истина восторжествовала?
          Где ржать-то начинать?

Комментарий

• Ironman
            Завсегдатай

• 28 October 2018
            • 824

Сообщение от Тимофей-64
            Вы МЕНЯ спрашиваете?
            Вы же сами вызвались наставить меня на всякую истину.
            Тогда отвечу свое видение проблемы.
            Еретиков тогдашних осудили вселенские соборы, и истина была восстановлена. Причем вселенской церковью, а не только Константинопольским патриархатом.
            И. как говорил Иван Грозный папскому нунцию:
            НАША ВЕРА ОТ АПОСТОЛОВ, А НЕ ОТ ГРЕКОВ.

В реальной истории веру на Русь принесли не греки. Гораздо больше (и прежде всего - славянские книги) нам передали БОЛГАРЫ, уничтожаемые тогда в 9-11 веке греками. Греки не сделали НИЧЕГО для просвещения Руси.

А что касается благодати в УПЦ, то я здесь не высказываю сомнений. И вообще, вопрос о том, что сама вот эта возня с предоставлением автокефалии грозит НАСИЛИЕМ И УБИЙСТВОМ в связи с захватом храмов.
            То есть вы решили перевести тему к угрозам погромов?
            С вашего позволения хотел бы остаться в плоскости отступления и возвращения. Если, по заявлению топикстартера, отступали от благодати на самом высшем уровне, то где гарантии что не отступают сейчас, или что эти ваши вселенские соборы, такие уж вселенские и никогда не отступают?

Давайте не прикидываться и говорить прямее - речь ведь про отмазки для РПЦ в отжимании Константинополя от "Истины". Но палка выходит о двух концах. Так часто бывает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
            РПЦ...............................Церковь Христова пребудет вовек.
            При чем тут первое ко второму?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64

Кто низлагал РПЦ МП?
            Какая-такая истина восторжествовала?
            Где ржать-то начинать?
            Сами же себя и низложили - вы теперь голодранцы неканонические. Все что вы тут скажите по умолчанию ересь!

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Ironman
              Сами же себя и низложили - вы теперь голодранцы неканонические. Все что вы тут скажите по умолчанию ересь!
              Я уже начинаю ржать!
              Тимофей?

Комментарий

• Ironman
                Завсегдатай

• 28 October 2018
                • 824

Сообщение от Alexinna
                Я уже начинаю ржать!
                Тимофей?
                А вот и результаты самой поверхностной и простой проверочки на божественное смирение.
                Они ржутъ..
                И эти люди пытаются доказывать свою богоизбранность... на что?

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Ironman
                  В
                  1. То есть вы решили перевести тему к угрозам погромов?

2. С вашего позволения хотел бы остаться в плоскости отступления и возвращения. Если, по заявлению топикстартера, отступали от благодати на самом высшем уровне, то где гарантии что не отступают сейчас, или что эти ваши вселенские соборы, такие уж вселенские и никогда не отступают?

3. Давайте не прикидываться и говорить прямее - речь ведь про отмазки для РПЦ в отжимании Константинополя от "Истины". Но палка выходит о двух концах. Так часто бывает.
                  1. Лично для меня - ДА. Угроза погромов - и все!
                  Если бы Москва была погибче, умела бы вовремя применить принцип: "не можешь разрушить - возглавь", она сама дала бы УПЦ МП автокефалию, оставляя ее ДРУЖЕСТВЕННОЙ СЕБЕ церковью.
                  Так что я не против украинской автокефалии, как таковой. Пожалуйста.
                  Мне в этой истории не нравится именно рейдерские захваты и КРОВАВЫЙ передел собственности. Затя с самого начала ориентировалась именно на это. Вот это очевидное НАСИЛИЕ - это и есть то, против чего я категорически.

2. Вы каких желаете ГАРАНТИЙ в реальной истории отношений Бога и человека?
                  У Вас вообще есть гарантии правильности Евангелия?
                  Вы что-нибудь ВЕРЕ оставляете?

Если озадачились, что требовать каких-то гарантий невозможно в мире религии ни в чем (это не физика), то на этом фоне вселенские соборы, проверенные веками и принятые мейнстримом христианства, смотрятся неплохо.
                  Не более, конечно, ибо гарантий точности и абсолютной верности нет.
                  Но все-таки неплохо.

3. Для меня - нет.
                  Я не принадлежу МП.
                  Просто немножко знаю историю церкви. И в частности всю длиннейшую, многовековую историю византийских мерзостей второго тысячелетия. Это совершенно ужасная история. И нравственное чувство нормального человека не может здесь сочувствовать Фанару никак. - Для тех, разумеется, кто знаком с темой.

Если перевести на евангельский язык, русская церковь МП, созданная товарищем Сталиным в 1943 г, должна Богу пятьдесят динариев. Но фанарская, созданная Мехметом-2 в 1453 г, - должна Ему 500 динариев.
                  А Православная Украинская Поместная Единая Церковь (ПУПЕЦ), созданная паном Порошенком в 2018 - это вообще чудо в перьях.
                  И поэтому в этом споре встать на сторону Фанара - это или плод незнания, или откровенный цинизм.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ironman
                  А вот и результаты самой поверхностной и простой проверочки на божественное смирение.
                  Они ржутъ..
                  И эти люди пытаются доказывать свою богоизбранность... на что?
                  Посмеяться над глупостями - не грех.
                  Разряжает обстановку, снимает стресс.
                  И сохрани меня Бог доказывать богоизбранность какой-либо церковной человеческой организации.
                  Вам говорят, что вооружась на одних грешников, возводить в святые других грешников, в сто раз БОЛЕЕ ГРЕШНЫХ, - это не есть хорошо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ironman

То есть, Россию судить не надо?
                  И ейную церковь?
                  Можно как угодно в нее плевать, унижать, рвать, убивать людей, грабить храмы, - а словечко против этого беспредела выводит за рамки правового поля именно нас же?

Оригинальные у Вас понятия о законе и благодати...

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                    Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Ironman
                      Завсегдатай

• 28 October 2018
                      • 824

Сообщение от Тимофей-64
                      Если бы Москва была погибче, умела бы вовремя применить принцип: "не можешь разрушить - возглавь", она сама дала бы УПЦ МП автокефалию, оставляя ее ДРУЖЕСТВЕННОЙ СЕБЕ церковью.
                      Так что я не против украинской автокефалии, как таковой. Пожалуйста.
                      Мне в этой истории не нравится именно рейдерские захваты и КРОВАВЫЙ передел собственности. Затя с самого начала ориентировалась именно на это. Вот это очевидное НАСИЛИЕ - это и есть то, против чего я категорически.

2. Вы каких желаете ГАРАНТИЙ в реальной истории отношений Бога и человека?
                      У Вас вообще есть гарантии правильности Евангелия?
                      Вы что-нибудь ВЕРЕ оставляете?

Если озадачились, что требовать каких-то гарантий невозможно в мире религии ни в чем (это не физика), то на этом фоне вселенские соборы, проверенные веками и принятые мейнстримом христианства, смотрятся неплохо.
                      Не более, конечно, ибо гарантий точности и абсолютной верности нет.
                      Но все-таки неплохо.

3. Для меня - нет.
                      Я не принадлежу МП.
                      Просто немножко знаю историю церкви. И в частности всю длиннейшую, многовековую историю византийских мерзостей второго тысячелетия. Это совершенно ужасная история. И нравственное чувство нормального человека не может здесь сочувствовать Фанару никак. - Для тех, разумеется, кто знаком с темой.

Если перевести на евангельский язык, русская церковь МП, созданная товарищем Сталиным в 1943 г, должна Богу пятьдесят динариев. Но фанарская, созданная Мехметом-2 в 1453 г, - должна Ему 500 динариев.
                      А Православная Украинская Поместная Единая Церковь (ПУПЕЦ), созданная паном Порошенком в 2018 - это вообще чудо в перьях.
                      И поэтому в этом споре встать на сторону Фанара - это или плод незнания, или откровенный цинизм.
                      Спасибо за экскурс конечно. Просто тут этого добра и так выше крыши, я пытался ограничиться разбором одного конкретного варианта, который вбросил уважаемый Сэм - что "Царь то не настоящий" и поэтому его "царь" вдруг настоящим сделался... ага.

- - - Добавлено - - -

И сохрани меня Бог доказывать богоизбранность какой-либо церковной человеческой организации.
                      Вам говорят, что вооружась на одних грешников, возводить в святые других грешников, в сто раз БОЛЕЕ ГРЕШНЫХ, - это не есть хорошо.
                      Я примерно о том же.

- - - Добавлено - - -

То есть, Россию судить не надо?
                      И ейную церковь?
                      Можно как угодно в нее плевать, унижать, рвать, убивать людей, грабить храмы, - а словечко против этого беспредела выводит за рамки правового поля именно нас же?

Оригинальные у Вас понятия о законе и благодати...
                      Не мы начали эту войну (с)

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от sam1
                        Мой вариант таков, что нужно слушать не меня, а специалистов по церковному праву, их ответы будут более полные и убедительные.
                        Я знаю таких специалистов по русскому церковному праву. Вот, полюбуйтесь:

Если вы не можете посмотреть видео, подсказываю: антихристовой церковью Чаплин называет константинопольский патриархат и тех, кто вместе с ними. Всех, кто пойдет в автокефальную украинскую церковь этот специалист отправляет в ад. Во как.

Несомненно подобные статьи и видео появляются не случайно, стоит партийная задача убедить свою паству, что все вокруг враги и идут в ад, а мы самые правильные (ибо русские) и идем в рай. Все как заповедовал путинский тиливизор.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от igor_ua
                          Я знаю таких специалистов по русскому церковному праву. Вот, полюбуйтесь:

Если вы не можете посмотреть видео, подсказываю: антихристовой церковью Чаплин называет константинопольский патриархат и тех, кто вместе с ними. Всех, кто пойдет в автокефальную украинскую церковь этот специалист отправляет в ад. Во как.

Несомненно подобные статьи и видео появляются не случайно, стоит партийная задача убедить свою паству, что все вокруг враги и идут в ад, а мы самые правильные (ибо русские) и идем в рай. Все как заповедовал путинский тиливизор.
                          Если Чаплин - то одобряю.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Тимофей-64
                            Это было невозможно. Ибо РПЦ служит идее СССР 2.0 под кодовым называнием "Русский мир", а это идея подразумевает главенство Москвы над Украиной - само собой религиозное. В проповедуемой Кириллом идеологии путинского фонда Русский мир нет (и быть не может) и намека на какую-то религиозную автокефалию кого либо. Изучите выступления п. Кирилла на фонде "Русский Мир", а также их материалы с утверждениями "Русский мир - это мир России".

В вопросах собственности всегда ключевой вопрос: на кого документы, какой статут управления собственностью, кто имеет право ей распоряжаться и т.п. Это надо изучать. А может рейдерство как раз в том, что некий условный батюшка незаконно считает, что храм религиозной общины его собственность?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                            Если Чаплин - то одобряю.
                            От человека с такой аватаркой другого ожидать сложно. Совецко-православие - давно известный оксюморонский тренд. А кто уполномочил этого Чаплина решать какая церковь антихрита, а какая нет? Почему вы поверили этим выдуманным обвинениям? А может он просто врет и это РПЦ церковь антихриста?

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от igor_ua
                              От человека с такой аватаркой другого ожидать сложно. Совецко-православие - давно известный оксюморонский тренд. А кто уполномочил этого Чаплина решать какая церковь антихрита, а какая нет? Почему вы поверили этим выдуманным обвинениям?
                              Ваш ход мыслей бессмысленен хотя бы потому, что Чаплин выступает против многих начинаний правительства РФ. Из 4-х его роликов на ютубе, с которыми я ознакомился, в 3-х он озвучивает свою критику.

Комментарий

• Goodvin
                                Благородный союзник

• 19 May 2013
                                • 36100

Сообщение от sam1
                                Ваш ход мыслей бессмысленен хотя бы потому, что Чаплин выступает против многих начинаний правительства РФ. Из 4-х его роликов на ютубе, с которыми я ознакомился, в 3-х он озвучивает свою критику.
                                с каких пор духовенство критикует власть?

Комментарий

Обработка...