Благодатный огонь. Свидетельства первого тысячелетия от Р. Х.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЯОлег
    Ветеран

• 03 February 2019
    • 4234

Бог не прельщает людей пустыми чудесами, типа схождения огня с небес, так как прелесть - от лукавого. А вот лукавый как раз горазд на подобные фокусы. И те, кто прелести и чудес алчет, кто за ними гоняется, тот и готов во всём их "увидеть". И тут уже никакой голос разума и ни какие разоблачения этих фокусов не помогут, так как в сердце этих людей пребывает дух прелести и люди эти рабы его. У таких людей вся вера и держится на чудесах, "явлениях", "откровениях", вещих снах, "дарах" и тому подобное. Такие люди жаждут впечатлений, страсти, эмоций, сильных чувств, волнений, а истинная вера во Христа не даёт им всего этого, но подразумевает в себе постоянную духовную борьбу со всякой нечистотой, в том числе и с этим духом прелести. Как же они лишат себя всех этих ощущений, ведь у них в этом и заключается вся вера?! Это духовный наркотик, к которому человек привыкает и жаждет его вновь и вновь. И сатана, цель которого увести людей от Бога во всякую ложь, услужливо готов предоставить им то, в чём они так нуждаются - этот самый духовный наркотик, ведь он мастер на фокусы, ложные чудеса, иллюзии и обман. Такие люди не способны отличить Божье от дьявольского, более того, они жаждут как раз дьявольского, ложно считая его Божьим, будучи прельщёнными. Так как дьявольское, почитаемое ими за Божье, удовлетворяет их потребность в духовном наркотике. А истина для них уже - это рутина, пресность, ежедневная однообразная возня, неинтересная и скучная для них. Поэтому и ожидают они с нетерпением повторения подобных "чудес" и готовы порвать любого, кто посягнёт на "святую" веру их. Такие вот печальные дела происходят со многими нашими псевдохристианскими братьями и сёстрами, в особенности с сёстрами, так как они более падки на ложные прелести.
    Хотя, непосредственно в этой прелести - схождение "благодатного" огня, больше преуспели именно братья, судя по беснующейся и давящей друг друга толпе одержимых мужчин.

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от adashev
      В схождение огня с неба не верю. Не имею для этого оснований, кроме спутанных и зачастую ложных описаний. В то, что это "святой свет" - верю. Патриарх освящает огонь от лампады, о чем и написано в молитве, которую он читает в кувуклии.
      Вы знаете...Я тоже часто ловил себя на мысли, что слишком уж рационализированное восприятие своей веры (почти как у протестантов) не дает зачастую поверить в мистически запредельный факт традиционно существующий задолго до нашего времени. Вы понимаете о чем я пишу?

Комментарий

• JDunS
        Ветеран

• 09 April 2019
        • 2389

Сообщение от Виталич
        ps мне жаль, но если и дискредитирует , то только Вам, кто - и мне тем более жаль - не знает даже базовых терминов своего же этого предложения.

ну или намерено и шулерски предёргивает , смещая акценты - почему то, исключительно на русских, когда русские в теме Благодатного Огня лишь зрители ...
        Лишь русские истерят публично что это де мол чудо, да ещё на всех госканалах , - ни одна церковь не раздувает конкретную службу как доказательство превосходства своей церкви над другой, впалая тем самым в натуральное язычество.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Есть свидетельство еще более старое:

- Откуда, ваше Блаженство, изволите получать Огонь в кувуклии?

Престарелый Архипастырь, не обращая внимание на то, что слышалось в тоне вопроса, невозмутимо отвечал так (мною почти слово в слово записано было слышанное):

- Я, милостивый государь, извольте знать, без очков уже не чтец. Когда впервые вошел я в придел Ангела и за мною закрылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал через два отверстия из ротонды Святого Гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого Гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на черном фоне ночи: то, очевидно, белела мраморная доска на Святом Гробе. Когда же я открыл молитвенник, к удивлению моему, печать стала вполне доступна моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув на доску, белевшую все более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре ее края, заметил я на доске оной как бы мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку и того меньше, а доска начала положительно издавать яко бы свет. Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почуствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся ее фителем свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и - свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери и все металлические над Святым Гробом лампады. Предоставляю за сим вам, милостивый государь, судить о моем в ту минуту душевном волнении и вывести ответ на сделанный вопрос" ). /Цит. по: Нилус С. Святыня под спудом. Сергиев Посад, 1911, с. 183- 187, А/

P.S.: Но если кто недоверчив к Нилусу, то в первом случае, я привел из интервью о Благодатном Огне Иерусалимского Патриарха Диодора I (1981 - 2000), которое взял в 1998 году католик Niels Christian Hvidt, причем то интервью, содержит предисловие тогда еще кардинала Ратцингера.

Комментарий

• JDunS
            Ветеран

• 09 April 2019
            • 2389

Сообщение от Alexinna
            А эти свидетельства всем неверующим как "об стенку горох".
            Мне очень интересно знать- эпизод из Евангелия, где Господь чудесным образом накормил 5-ю хлебами и 2-умя рыбками 5 тыс. человек, все эти неверующие как к нему относятся? Мне думается, что они вообще в никакие чудеса не верят, их "греет" только одно- то,что им вдолбили их гуру, что они уже спасены. Вот только веруй- и спасешься, а все эти евангельские "чудеса" их не интересуют, собственно чисто шкурнический интерес.
            Один предвзятый свидетель ничего не доказывает.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от JDunS
              Один предвзятый свидетель ничего не доказывает.
              Есть интервью, взятое католиком у Иерусалимского патриарха Диодора в 1998 году. Патриарх свидетельствует, что данный огонь является чудом!

Niels Christian Hvidt берет интервью у Диодора I
              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	201-220_09_0002.jpg
Просмотров:	2
Размер:	19.1 Кб
ID:	10149165

Комментарий

• JDunS
                Ветеран

• 09 April 2019
                • 2389

Сообщение от Денис Нагомиров
                Есть интервью, взятое католиком у Иерусалимского патриарха Диодора в 1998 году. Патриарх свидетельствует, что данный огонь является чудом!

Niels Christian Hvidt берет интервью у Диодора I
                Показания одного заинтересованного свидетеля не является доказательством

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от JDunS
                  Самое интересное, что интервью взял католик, а не православный. Это помимо древнего свидетельства Даниила Паломника, ведь интервью было взято у Иерусалимского патриарха Диодора в 1998 году, и помимо старого интервью Нилуса, взятого у другого архипастыря.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                  А почему Вас так смущает чудо Благодатного огня? Если оно есть и слава Богу. Но в Вас чувствуется, что оно Вам мешает.

Комментарий

• JDunS
                    Ветеран

• 09 April 2019
                    • 2389

Самое интересное, что интервью взял католик, а не православный. Это помимо древнего свидетельства Даниила Паломника, ведь интервью было взято у Иерусалимского патриарха Диодора в 1998 году, и помимо старого интервью Нилуса, взятого у другого архипастыря.

- - - Добавлено - - -

А почему Вас так смущает чудо Благодатного огня? Если оно есть и слава Богу. Но в Вас чувствуется, что оно Вам мешает.
                    Это чудо как чудо Божье - бессмысленно ! Как слава Бога является этим чудом - это что - исцеление, воскрешение, обращение ко Христу , кормление голодных ? Как вообще зажигание огня может рассматриваться как чудо в наши дни ? Так что все это - приписывание Богу бессмысленных деяний. Это у зороастрийцев священный огонь.

Если же это некий благочестивый обряд освящения - нормально.

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от Брянский волк
                      Вы знаете...Я тоже часто ловил себя на мысли, что слишком уж рационализированное восприятие своей веры (почти как у протестантов) не дает зачастую поверить в мистически запредельный факт традиционно существующий задолго до нашего времени. Вы понимаете о чем я пишу?
                      рационализовать стали католики в схоластике. это неизбежный этап, это нужно было для борьбы с ересями.
                      нужно что бы перейти на новый уровень понимания.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Elf18
                        рационализовать стали католики в схоластике. это неизбежный этап, это нужно было для борьбы с ересями. нужно что бы перейти на новый уровень понимания.
                        Схоластика - это точное словесное выражение на современном языке того или иного богословского вопроса. Что тут плохого?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от JDunS
                          Это чудо как чудо Божье - бессмысленно ! Как слава Бога является этим чудом - это что - исцеление, воскрешение, обращение ко Христу , кормление голодных ? Как вообще зажигание огня может рассматриваться как чудо в наши дни ? Так что все это - приписывание Богу бессмысленных деяний. Это у зороастрийцев священный огонь.

Если же это некий благочестивый обряд освящения - нормально.
                          Радость людям, укрепление чьей-то веры, крепость веры.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Схоластика - это точное словесное выражение на современном языке того или иного богословского вопроса. Что тут плохого?
                            а и не сказал что плохое, напротив я сказал что это позволяет перейти на новый уровень. а ПЦ не смогли.
                            но, минусы тоже есть, не по всем вопрсам удается придти к согласию, обсуждаются подробно мелкие проблемы.
                            далеко ушли от источников, посему лозунг христианского гуманизма ad fontes

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Прекрасно понимаю. Но только я не считаю схождение огня фактом. Фактом является вера значительного числа людей в схождение. Но это разные вещи.
                              Православный христианин

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Виталич
                                плз.
                                попытайтесь понять с третьего раза : виталич говорит об аутентичности информации .

и конкретно информации в начале видео о. Георгия.
                                плз.
                                Попытайтесь понять смысл понятия аутентичность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                                Не вводите людей в заблуждение, что вы православный христианин. В вас ничего нет от православного. Я даже бы сказала, что лютый враг Православия.
                                Вы чужой в Православии.
                                Не отвлекайтесь от темы. Давайте по существу. Есть что возразить, кроме плевания и вынесения приговоров?

- - - Добавлено - - -

Благодатный Огонь - свидетельство Иерусалимского Патриарха Диодора I (1923-2000), годы патриаршества (1981-2000)

- Ваше Святейшество, что происходит, когда вы входите в Кувуклию?

- Я вхожу ко Гробу и с благоговейным трепетом становлюсь на колени перед тем местом, на котором Христос лежал после Своей смерти и на котором воскрес. Молитва у Гроба Господня уже сама по себе всегда является для меня очень священным моментом на очень святом месте. Это отсюда Он воскрес со славой, и это оттуда Он разнес свой свет в мир. Иоанн Евангелист пишет в первой главе своего Евангелия, что Иисус - свет миру. Преклоняя колени перед местом, где Он воскрес, мы становимся в непосредственной близости от Его чудесного воскресения. Католики и протестанты называют этот храм "Храм Гроба Господня". Мы называем "Храм Воскресения". Воскресение Христа для нас, православных - центр нашей веры. Через воскресение Христос окончательно победил смерть, не только Свою смерть, но и смерть всех, кто будут близкими к Нему.

- Я верю, что то, что Благодатный Огонь сходит именно на этом месте - не случайное совпадение. В Мф. 28.3 сказано, что когда Христос воскрес, явился Ангел, одетый весь во вселяющий страх свет. Я верю, что поразительный свет, в который был одет Ангел при воскресении Господнем - это тот самый свет, что является чудесным образом каждую Великую Субботу. Христос хочет напомнить нам, что Его воскресение - реальность, а не просто миф; Он действительно пришел в мир, чтобы принести необходимую жертву через Свою смерть и воскресение, чтобы человек смог вновь соединиться со своим Творцом.

Синий свет

- Я пробираюсь сквозь темноту во внутреннее помещение, и падаю там на колени. Здесь я возношу особые молитвы, что дошли до нас через столетия и, прочитав их, жду. Иногда я жду несколько минут, но обычно чудо происходит сразу же, как только я прочитаю молитвы. Из среды самого камня, на котором Иисус лежал, изливается неописуемый свет. Он обычно голубого оттенка, но цвет может изменяться и приобретать много разных оттенков. Его невозможно описать человеческими словами. Свет поднимается из камня, подобно тому, как туман поднимается из озера - выглядит почти так, как будто камень покрыт влажным облаком, но это свет. Этот свет каждый год ведет себя по-разному. Иногда он покрывает только камень, а иногда заполняет всю Кувуклию, так что если бы люди, стоящие снаружи, заглянули внутрь, то увидели бы ее наполненной светом. Свет не обжигает - я ни разу не обжег бороду за все шестнадцать лет, что я был Патриархом Иерусалимским и принимал Благодатный Огонь. Свет другой консистенции, чем обычный огонь, горящий в масляной лампе.

- В определенный момент свет поднимается и приобретает форму колонны, в которой огонь уже другой природы, так что я уже могу зажечь от него свечи. Когда таким образом я зажигаю огнем свечи, я выхожу и передаю огонь вначале Армянскому Патриарху, а потом Коптскому. Затем я передаю огонь всем людям, присутствующим в храме.

Благодатный Огонь - свидетельство Иерусалимского Патриарха Диодора I
                                К сожалению, очередная фантазия журналиста от имени патриарха. Даже статус-кво не удосужился изучить.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...