О влиянии Русской Православной Церкви
Свернуть
X
-
-
РПЦ расширила свое присутствие еще на десять стран мира, число ее прихожан составляет 150 млн.
Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - За последние десять лет количество государств, в которых совершает служение Русская православная церковь, возросло на десять.
"За десять лет число стран присутствия Русской православной церкви увеличилось на десять", - сказано в аналитической статье, подготовленной в Московской патриархии к 10-летию Поместного Собора, на котором был избран патриарх Кирилл.
На сегодня в дальнем зарубежье действуют 19 епархий Русской церкви, говорится в статье, текстом которого располагает "Интерфакс".
Если в 2009 году в дальнем зарубежье насчитывалось 356 церковных учреждений РПЦ, то сегодня их более тысячи - 977 приходов и 40 монастырей.
В четверг в ходе торжественного акта в Кремле по случаю 10-летия Поместного Собора была также названа цифра, которой исчисляется количество прихожан Московского патриархата по всему миру, - 150 млн. человек (от 60 до 70 процентов всех православных верующих - ИФ).
Интерфакс-Религия: <b>РПЦ расширила своё присутствие ещё на десять стран мира, число ее прихожан составляет 150 млн.</b>Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Может ли кто-нибудь перечислить десять (всего десять) ясно выраженных, чётко очерченных и постоянно ощущаемых всеми жителями России достижений положительного характера, которые представляли бы собой непосредственный результат многовекового влияния РПЦ в качестве преобладающей на этой территории конфессии?"То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)Комментарий
-
Может ли кто-нибудь перечислить десять (всего десять) ясно выраженных, чётко очерченных и постоянно ощущаемых всеми жителями России достижений положительного характера, которые представляли бы собой непосредственный результат многовекового влияния РПЦ в качестве преобладающей на этой территории конфессии?
Но ведь Иисус Христос, в отличии от Жана Кальвина и ПЯТИДЕСЯТНИКОВ с ХАРИЗМАТАМИ говорил ясно: "НЕ СОБИРАЙТЕ СЕБЕ СОКРОВИЩА НА ЗЕМЛЕ" !
В этом примате материального протестанты явно проявляют себя не как христиане, а как иудеи !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Достижения в сфере литературы, философии, музыки, живописи, вас интересуют, или вас, как это и положено ПРОТЕСТАНТУ, волнует только ЭКОНОМИКА ?
Но ведь Иисус Христос, в отличии от Жана Кальвина и ПЯТИДЕСЯТНИКОВ с ХАРИЗМАТАМИ говорил ясно: "НЕ СОБИРАЙТЕ СЕБЕ СОКРОВИЩА НА ЗЕМЛЕ" !
В этом примате материального протестанты явно проявляют себя не как христиане, а как иудеи !Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 25 February 2019, 01:12 AM.Комментарий
-
У патриарха Кирилла Лукариса, были друзья-протестанты из Женевы. Узнав, что печатный станок Лукариса уничтожен распоряжением султана, друзья патриарха из Женевы предлагают ему свою помощь в печати его книг. Первое издание было посвящено Корнелиусу Гааге, давнему другу Лукариса.Комментарий
-
До вас, очевидно, мой вопрос не вполне дошел. Мне стоит лишь кивнуть в сторону Запада и/или Китая (и не только их) в которых Православие никогда и ни при каких обстоятельствах не имело ни места, ни роли, ни преимуществ, ни возможностей, ни влияния, ни размаха.... и т.д., но достижения которых в поименованных вами областях несоизмеримо превосходят все вместе взятые плоды РПЦ по целому перечню весьма немаловажных критериев.
Кроме того, человеческая литература, философия, музыка и проч. - это явления в огромной мере субъективные по своей природе и в смысле тех оценок, которые могут получать себе труды, к ним относящиеся. Вдобавок, огромное число людей может реально жить - и живет в православной России! - не испытывая ровным счетом никакого воздействия всех этих сфер на свою жизнь. Меня, таким образом, интересуют куда более фундаментальные понятия и роль РПЦ в их развитии и продвижении в контексте коллективного менталитета народа, над которым она безраздельно властвовала на протяжении веков.
Я, тем не менее, в целом вашу позицию понял и далее хотел бы ознакомиться с мнением более компетентного специалиста, способного ответить мне по существу заданного вопроса.
А вот такие манипуляции с Писанием меня возмущают до глубины души (обозначтесь те, кого не возмущают!). Сокровища, вы говорите? Вы цитируете отрывок, где Иисус использует совершенно конкретный термин - "сокровища"? Кому вы посчитали возможным адресовать этот отрывок - мне или жителям православной России?
"ПРИМАТ МАТЕРИАЛЬНОГО"..........Последний раз редактировалось Ringster; 25 February 2019, 01:07 AM."То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)Комментарий
-
Достижения в сфере литературы, философии, музыки, живописи, вас интересуют, или вас, как это и положено ПРОТЕСТАНТУ, волнует только ЭКОНОМИКА ?
В этом примате материального протестанты явно проявляют себя не как христиане, а как иудеи !Комментарий
-
Мне так видится, что существует и другое понятие, куда более важное в сравнении с ТПЭ, которое он перепутал в ещё большей степени. Мне любопытно было бы узнать, получилось ли У ВАС заметить это "перепутанное понятие" при прочтении его соответствующего поста? Но этот вопрос, обращенный к вам с моей стороны, не настолько важен, конечно, в сравнении с другим, а именно:
А что это такое и как вы это понимаете, пусть даже на уровне кратких тезисов и в собственной интерпретации? А уж совсем "самое главное", что я хотел бы выяснить с вашей помощью, так это чем отличается трудовая протестантская этика от трудовой православной этики? Причем не столько в теории, сколько на практике. На практике."То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)Комментарий
-
Мне так видится, что существует и другое понятие, куда более важное в сравнении с ТПЭ, которое он перепутал в ещё большей степени. Мне любопытно было бы узнать, получилось ли У ВАС заметить это "перепутанное понятие" при прочтении его соответствующего поста? Но этот вопрос, обращенный к вам с моей стороны, не настолько важен, конечно, в сравнении с другим, а именно:
А что это такое и как вы это понимаете, пусть даже на уровне кратких тезисов и в собственной интерпретации? А уж совсем "самое главное", что я хотел бы выяснить с вашей помощью, так это чем отличается трудовая протестантская этика от трудовой православной этики? Причем не столько в теории, сколько на практике. На практике.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 25 February 2019, 03:30 AM.Комментарий
-
Как на этом форуме, так и на тематических ресурсах очень часто звучат пожелания максимального ослабления влияния Русской Православной Церкви, ее атомизации (разделения), пожелания, чтобы на канонической территории РПЦ было как можно больше новых религиозных движений. Любопытно, что еще в прошлом веке немецкими исследователями данного вопроса высказывалось аналогичное мнение:
"Сообщества деревень нужно организовать так, чтобы между соседними сообществами не образовалось нечто вроде союза. В любом случае следует избегать создания единых церквей на более или менее обширных русских землях. В наших же интересах, чтобы в каждой деревне была своя собственная секта со своими представлениями о боге. Даже если таким образом жители отдельных деревень станут, подобно неграм или индейцам, приверженцами магических культур, мы это можем только приветствовать, поскольку тем самым разъединяющие тенденции в русском пространстве еще более усилятся".
Хочется надеяться, что разделяющие данную точку зрения придут к выводам, что их позиция была ошибочной, так же, как в свое время пришли их немецкие коллеги.
Судя по успеху Псковской миссии в деле пропаганды нацизма на оккупированных землях, Гитлер позже пересмотрел свои воззрения и стал использовать возможности православия с большой эффективностью...
Затем Сталин это просек и образовал альтернативную церковь в 1943 г... Пропагандистский успех фашизма на покоренных территориях стал резко падать...
Зря вы волнуетесь за свою духовную скрепу...
Она априори любой власти служит...
От императоров древности до олигархов современности...
Никакие мифические мелкие общины ее не поколеблют...)))
- - - Добавлено - - -
Может ли кто-нибудь перечислить десять (всего десять) ясно выраженных, чётко очерченных и постоянно ощущаемых всеми жителями России достижений положительного характера, которые представляли бы собой непосредственный результат многовекового влияния РПЦ в качестве преобладающей на этой территории конфессии?
Диалектика противоречий...
Крепостное рабство, крестьянские войны, бунты.... разочарование, революция, Красный террор, социализм....
Сейчас опять по-новой...
- - - Добавлено - - -
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Да ну ?
- - - Добавлено - - -
У патриарха Кирилла Лукариса, были друзья-протестанты из Женевы. Узнав, что печатный станок Лукариса уничтожен распоряжением султана, друзья патриарха из Женевы предлагают ему свою помощь в печати его книг. Первое издание было посвящено Корнелиусу Гааге, давнему другу Лукариса.
- - - Добавлено - - -
Саша, Вы наверное перепутали понятие трудовой протестантской этики, введенное Максом Вебером, с теологией процветания, которая характерна для харизматов. Так вот, теология процветания, которая еще называется Евангелием процветания, не имеет отношения к протестантизму, это идеология харизматов и то не все из них ее принимают. А трудовая протестантская этика, это другое.
Харизматы лишь довели представления кальвинистов до логического конца."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Саша, трудовая протестантская этика - это то как я должен относиться к труду, а мой работодатель ко мне, исходя из христианских отношений. И по такой модели должны следовать все христиане, независимо от конфессиональной принадлежности, старообрядцев я уже приводил в пример. А теология процветания, это рассматривание богатства как признака Божьего благословения.
Суть то в том, что названо трудовой протестантской этикой, этому надо следовать всем христианам, потому что эта этика исходит из христианских отношений, принципов.Комментарий
Комментарий