О влиянии Русской Православной Церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Певчий
    Для меня Кронштадтский - обычный прелестник. После того, что он сделал с Лизой, как духовного человека я его не воспринимаю.
    Есть такой человек Каниболоцкий Дмитрий, сначала позиционировал себя как принадлежащего к Ассирийской церкви востока, он в сети критиковал, спорил, морщил нос на Православную Церковь. В итоге, потом вообще написал у себя в блоге, чтобы его больше не считали христианином - Прошу больше не считать меня христианином - Коли у 1240 році наші предки на верблюдах приїхали під Київ, вони не здогадувалися...

Это закономерный итог, а причина у него была одна - гордыня, которая Каниболоцкого и привела к потере веры.

Авва Дорофей пишет:

"Смирения же два, так же как и две гордости. Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его, - таковый, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало-помалу приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощию Божиею. Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню" (Душеполезные поучения, 2).

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Денис Нагомиров
      Александр, а как он кается! Как видит то свои грехи! Вот это надо замечать.
      Как Иван Грозный: загубит человека - и в помянничек его запишет.
      Молитвенник, чё...

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Есть такой человек Каниболоцкий Дмитрий, сначала позиционировал себя как принадлежащего к Ассирийской церкви востока, он в сети критиковал, спорил, морщил нос на Православную Церковь.
        Мне нет потребности спорить с ПЦ, так как я себя не отделяю от ПЦ. Критикую же я более извращения духовной жизни в РПЦ, если Вы до сих пор этого не поняли. При этом, считая себя частью ПЦ, я не говорю, что только ПЦ - это Церковь. Нет, ПЦ - это лишь часть Церкви Христа. При этом не всякий православный по вероисповеданию и крещению является духовным человеком. Как и вне ПЦ хватает плотских, но есть и духовные люди.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Певчий
          Мне нет потребности спорить с ПЦ, так как я себя не отделяю от ПЦ. Критикую же я более извращения духовной жизни в РПЦ, если Вы до сих пор этого не поняли. При этом, считая себя частью ПЦ, я не говорю, что только ПЦ - это Церковь. Нет, ПЦ - это лишь часть Церкви Христа. При этом не всякий православный по вероисповеданию и крещению является духовным человеком. Как и вне ПЦ хватает плотских, но есть и духовные люди.
          Александр, обратите внимание на приведенную мной цитату из Аввы Дорофея.

- - - Добавлено - - -

Только обратите внимание цельно, на всю цитату целиком.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Александр, а как он кается! Как видит то свои грехи! Вот это надо замечать. И деньги он действительно раздавал, и исцеления по его молитвам были, и прозорливость в нем проявлялась.
            Есть такое лицедейство, очень распространенное среди верующих, как "каяться" в своих грехах напоказ перед людьми. Это утонченная гордыня, рядящаяся в "смирение", но ради славы человеческой. Я не припомню у него публичного покаяния за то, что он сделал с Лизой. Он даже не признал тот свой мерзкий поступок за грех. И это не признание послужило дурным примером другим обольщенным. Ведь если Кронштадтского признали каноническим святым в РПЦ, то этим одобрили и его жестокосердие к Лизе. Не, если Вам нравятся такие "святые", чтите и подражайте им. Это Ваше право. Но я от таких и сам удаляюсь, и другим не рекомендую даже читать таких.

- - - Добавлено - - -

Александр, обратите внимание на приведенную мной цитату из Аввы Дорофея.

- - - Добавлено - - -

Только обратите внимание цельно, на всю цитату целиком.
            Я читал авву Дорофея. Если Вы надеетесь, что сможете при помощи аввы Дорофея утвердить грех Кронштадтского как норму жизни, то у Вас ничего не получится. На меня такие манипуляции не действуют.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Авва Дорофей пишет:
              "Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню" (Душеполезные поучения, 2).
              Читала размышление, что у сатаны есть распространённый метод: он показывает людям как бы разные подходы, и люди выбирают что-то из этих двух подходов как явно "сатанинское", неверное, - а дальше вдруг автоматом формально "другой" подход начинают считать верным, "Божеским". Тем не менее, у задачи может быть сколь угодно неверных решений.
              Вот и в Вашей цитате описан человек, который не вышел из той же парадигмы, что и окружающие его монахи: он абсолютизировал высказывания неких "авторитетов", "канонизированных". Он выбирал не аргументы, не рассуждения, а выбирал между "авторитетами", кому бы стать рабоумным.
              Не абсолютизировал бы высказывания никого, оценивал бы каждую мысль в отдельности - не получил бы когнитивного диссонанса.

Впрочем, особо подчеркну, что пустое - слушать интерпретации поведения, слов, воззрений человека другим человеком.
              Ну какую нам информацию, в самом деле, даёт вот эта фраза аввы Дорофея:
              "Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума"? - Да никакой информации о том монахе. Эта фраза - оценочное суждение аввы. В чём гордость-то проявилась? Возможно, чел стал сыновские вопросы Богу задавать (перестав быть рабом-молчальником), а для аввы это - ужас-ужас, гордость.
              Про "лишился ума" - то ж.
              У Аввы Дорофея такое поучение есть:
              "Если мне встретится какое-либо дело, то мне приятнее поступить по совету ближнего, хотя бы случилось испортить оное по его совету, нежели хорошо исполнить дело, последовав своей воле".
              Представьте, такую фразу автомеханик говорит. Наверное, каждый бы оценил: "Умалишённый какой-то. Испортит машину - а люди потом разобьются на ней".
              А раз монах-"авва" сказал, то надо думать: "Ах, какое смирение! Какая духовность!"?

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Певчий
                Сколько лет Вы на форуме, а так до сих пор и не поняли Певчего...
                Да мне по барабану, что говорят о ком люди. Я читал множество феерических эмоциональных и восторженных отзывов о Кронштадтском, где его пытались выдать за Божьего человека. Но на меня то все не повлияло. Я видел то, что этот человек обманным путем заманил простую молодую девушку в брак, не предупредив ее о том, что в браке она будет ему лишь сестрой. А она не хотела такой жизни. Но плевать хотел этот религиозный фанатик на нее, как и на других людей....
                Может человек старался выглядеть красиво...
                Очень старался.

Если мужчина нормальный был бы, с гормонами и физиологией, то не стал бы воздерживаться...
                Видимо у него были причины, просто не мог и всё...
                Может и не знал до брака...
                А надо было держать марку...
                А то бы из Питера поперли...
                Только из нищеты вылез, обласкан и опять в нищету...

- - - Добавлено - - -

Обычно поступки людей объясняются очень просто...
                Но иногда простота неприглядна. И ее утаивают за театральностью,псевдожертвенностью, выдумками, баснями и т.п. Доверчивые люди верят...

- - - Добавлено - - -

Патриарх Алексий тоже был какое-то время в браке и не жил со своей попадьей. Сразу же практически разошелся....
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Певчий
                  Я не припомню у него публичного покаяния за то, что он сделал с Лизой. Он даже не признал тот свой мерзкий поступок за грех.
                  Да за какой там грех, скажете тоже! - Как доблесть, как подвиг "ради Христа" немало людей воспринимают и пропагандируют. Ведь удержал жену от "скотского совокупления" "скотскими удами" из-за "скотской похоти" (это я формулировки канонизированных лиц в кавычках процитировала). "Хранитель девства" ведь!
                  И такой пропаганде способствует то, что я называю "монашеским пленением разума церкви".

"Кажется, это у Розанова, он пишет, что такая шкала есть: сексуальность, есть асексуальность, то есть люди, которые ненавидят сексуальность, и ноль, который ни то, ни сё. Вот есть разные люди. Это зависит от уровня гормонов, от определённых психофизиологических характеристик человека. Есть люди, которым, может быть, вообще секс, всё то, что мы обозначаем этим словом, им неинтересно, они вот такие, им это не нужно, и они навязывают свой стандарт, свой, можно сказать, психофизиологический стандарт другим людям. Более того, такие люди приходят в церковь и получают некую санкцию своей бесполости. Церковь очень охотно говорит о том, что быть бесполым - это очень хорошо, эти люди чувствуют себя там, как дома, это соответствует их психофизиологической конституции" (о. Игорь Поляков, директор психологического центра «Протос», СПб).

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Есть такой человек Каниболоцкий Дмитрий, сначала позиционировал себя как принадлежащего к Ассирийской церкви востока, он в сети критиковал, спорил, морщил нос на Православную Церковь. В итоге, потом вообще написал у себя в блоге, чтобы его больше не считали христианином - Прошу больше не считать меня христианином - Коли у 1240 році наші предки на верблюдах приїхали під Київ, вони не здогадувалися...

Это закономерный итог, а причина у него была одна - гордыня, которая Каниболоцкого и привела к потере веры.
                    Кстати, вы с Дмитрием лично знакомы, или только по инету ?
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от саша 71
                      Кстати, вы с Дмитрием лично знакомы, или только по инету ?
                      Я ему задавал вопросы на ЖЖ, а так читал его сообщения на форуме Кураева, ныне Кафе Миссионер и у него в блоге ЖЖ, а так-же его комментарии в других блогах и на каких-то еще интернет-площадках. Лично с ним не знаком.
                      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 09 March 2019, 08:26 PM.

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Я ему задавал вопросы на ЖЖ, а так читал его сообщения на форуме Кураева, ныне Кафе Миссионер и у него в блоге ЖЖ, а так-же его комментарии в других блогах и на каких-то еще интернет-площадках. Лично с ним не знаком.
                        А я знаком. Водку вместе пили, и не раз. Раньше и в походы вместе ходили. Думаю, его добили проблемы личного характера. А о том, что он не христианин, Дмитрий заявил после знакомства с молоканами. Ну, и конечно последние политические события не могли не сказаться на его мировоззрении.
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от саша 71
                          А я знаком. Водку вместе пили, и не раз. Раньше и в походы вместе ходили. Думаю, его добили проблемы личного характера. А о том, что он не христианин, Дмитрий заявил после знакомства с молоканами. Ну, и конечно последние политические события не могли не сказаться на его мировоззрении.
                          Ясно. Может быть еще вернется в христианство, сейчас он себя позиционирует тенгрианином.

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от саша 71
                            А я знаком. Водку вместе пили, и не раз. Раньше и в походы вместе ходили.
                            Что ж Вы палите своё инкогнито?
                            Уже не боитесь в базу "Миротворца" попасть?
                            Напрасно )))))))))))))

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Сообщение от саша 71
                              У нас с Вами как минимум два общих знакомых он, и тот, с кем Вы меня давеча спутали (только тот в Кракове, а я в Брне). А с Вами в реале мы, похоже, не встречались.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от Enrico
                                У нас с Вами как минимум два общих знакомых он, и тот, с кем Вы меня давеча спутали (только тот в Кракове, а я в Брне). А с Вами в реале мы, похоже, не встречались.
                                Понятно.
                                А с Черноморцем вы знакомы ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                                Что ж Вы палите своё инкогнито?
                                Уже не боитесь в базу "Миротворца" попасть?
                                Напрасно )))))))))))))
                                Попасть в базу "Миротворца" - это своего рода христианская добродетель, подвиг.

- - - Добавлено - - -

Ясно. Может быть еще вернется в христианство, сейчас он себя позиционирует тенгрианином.
                                Тогда он решил, что не может и не хочет прощать некоторых людей.
                                А ведь христианство предполагает оставление долгов.

Комментарий

Обработка...