О влиянии Русской Православной Церкви
Свернуть
X
-
"То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.) -
Но вы же сказали "Хотите?". Я отвечаю: "Хочу". И вдруг сразу: "Нет смысла". Я могу лишь предположить, что вы не владеете материалом.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Вот ЛИЦО, с которым в огромной степени у просто нормального человека с самой обычной способностью разумно и объективно оценивать окружающую действительность ассоциируется современное православие. Он выражает его дух, его суть и его убеждения. Если бы это было не так, то его держали бы от микрофонов, камер, экранов и пр. настолько далеко, насколько это представляется возможным. Ан нет, мнение на этот счет, как видится, совершенно иное.
Вот краткая информация о нем из Википедии:
Место службы: Храм святителя Митрофана Воронежского в Москве
Сан: протоиерей
Образование: Московская духовная академия
Церковь: Русская православная церковь
Я уверен, что если задать ему самому или многим подобным ему представителям православия вопрос про "православную трудовую этику" в её современном понимании и практическом выражении, то последует ещё то шоу. А дай всем этим деятелям реальную власть в руки и возможность воплощать их смелые замыслы и трактовки в жизнь по полной...... у меня больше нет слов по этому конкретному пункту.
"Мне абсолютно наплевать на всё, что касается вашей жизни или определяющих её обстоятельств. Меня совершенно не интересует, есть ли у вас дети, не страдает ли кто-нибудь из них каким-либо неизлечимым заболеванием, не приходится ли вам содержать ваших престарелых родителей, не вынуждены ли вы..... И так далее. Всё, что я имею сказать вам - это чтобы вы отдавали всю свою зарплату церкви, а сами... сами питались бы крупой. У вас должны быть крупы, это как ни крути, поэтому... Выполняйте".
Самой женщины мы больше не слышим. Может она трубу уронила, может проглотила - я не знаю и это неважно. Мгновенно повисшая в студии тишина после "усе восемсят тыщ" - это своеобразный момент истины. Очень мимолетный, но тем не менее.
Я скажу следующее: духовная элита РПЦ настолько же оторвана от народа России сегодня, насколько и её секулярная власть, и давно напоминает мне - и многим другим людям, знающим Библию не понаслышке и не через посредников - ровно того самого Богача из притчи Иисуса, который жил не тужил, в то время как коллективный Лазарь из низов вынужден был рыться по помойкам и контейнерам, чтобы наскрести себе на пропитание.
"То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)Комментарий
-
Она восходит если и не к самому Жану Кальвину, то к более позднему КАЛЬВИНИЗМУ."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вот Вам из традиции английских пуритан (кальвинистов):
Составленный Ричардом Л. Гривесом грандиозный обзор ранних источников открывает тот факт, что пуритане «утверждали, что не существует прямой связи между богатством и набожностью Не богатства, а вера и страдания ради Евангелия являются знаками избранности».Комментарий
-
К тому-же, я ранее цитировал из статьи Дмитрия Бинцаровского, а он нынешний реформат, а в другой теме цитировал пастора реформатской церкви Сергея Удальева, если бы поздний кальвинизм что-то говорил о том, что Вы ему пытаетесь навязать, то это было бы сказано ими. Ну и обратите внимание на цитату из предыдущего моего сообщения про английских пуритан, они как раз были кальвинистами.Комментарий
-
Из того, что некоторые их учителя спорили с такой "теологией", вовсе не следует, что ее там не было. Скорее наоборот."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Достаточно того, что теологии процветания не учили, ни Кальвин, ни знаменитые богословы английского и шотландского пуританства: Ульям, Фокс, Гринем, Роджерс, Ватсон, Уэйн («принц пуритан») и другие. Нет этой теологии и в Вестминстерском исповедании веры, где изложена вера пуритан в 33-х главах. Судя по ответам Бинцаровского и Удальева, показавших в своих ответах, что Кальвин ничему такому не учил, нет этой теологии и у современных кальвинистов.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 26 February 2019, 11:21 PM.Комментарий
-
Достаточно того, что теологии процветания не учили, ни Кальвин, ни знаменитые богословы английского и шотландского пуританства: Ульям, Фокс, Гринем, Роджерс, Ватсон, Уэйн («принц пуритан») и другие. Нет этой теологии и в Вестминстерском исповедании веры, где изложена вера пуритан в 33-х главах. Судя по ответам Бинцаровского и Удальева, показавших в своих ответах, что Кальвин ничему такому не учил, нет этой теологии и у современных кальвинистов."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Так в чём же дело?
Кивните и укажите хотя бы одну страну, в которой сформированный Православием русский мир никогда и ни при каких обстоятельствах не имел ни места, ни роли, ни преимуществ, ни возможностей, ни влияния, ни размаха.... и т.д., но достижения которой (указанной Вами страны) несоизмеримо превосходят все вместе взятые плоды Русского Православного мира.
А потом скажите, сколько таких стран имеется на Земле?
Если уж честно, то "русский мир" всегда находится под влиянием Западной Европы (и Востока тоже) касаемо науки, искусства, архитектуры (в т.ч. фортификации), армии...
Западные европейцы здесь работали и под их руководством сделано множество шедевров...
Ничего такого особенно "русского" даже и не назовешь... Матрешка и то типа японская...
Чисто русские - это крепостное рабство, языческие боги и Масленица...
Кулич фаллический и вареные яйца вроде греко-римское изобретение ...
А в 1949 г советский ядерный щит, которые до сих пор служит, тоже православные создали?
- - - Добавлено - - -
Русская специфическая особенность - главки на соборах и церквях... Многоглавость архитектурная... Если не ошибаюсь...
А вот иконы - влияние Византии и католической Европы..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Я Вам приводил цитаты из Кальвина, привел и про пуритан, а самое главное указал на Вестминстерское исповедание, его можно найти в сети, этот вероучительный документ является главным для кальвинистов.
Что касается Вебера, я Вам ранее приводил из Бинцаровского:
Сразу отметим: Вебер нигде не утверждает, что Кальвин видел в благосостоянии знак избрания. Однако работа Вебера вызвала появление множества других публикаций на эту тему, в которых уже не всегда упоминалось то четкое различие между Кальвином и более поздним кальвинизмом, которое проводил Вебер. Вероятно, именно обрывочные сведения и неточные пересказы Вебера во вторичной литературе и стали источниками для утверждений советских исследователей о том, что Кальвин считал богатство и успех знаками избрания. В постсоветский же период эти утверждения просто некритично и слепо дублируются.
Дмитрий Бинцаровский - координатор программы дистанционного обучения в Евангельской реформатской семинарии Украины
Журнал «Реформатский взгляд», №2:2 (2016)Комментарий
-
Но, если уж Вы решили говорить честно, тогда назовите страну, которая, в отличие от России, никогда не находилась под влиянием Западной Европы, "но достижения которой (указанной Вами страны) несоизмеримо превосходят все вместе взятые плоды Русского Православного мира".Комментарий
-
Комментарий
-
Да, находится.
Но, если уж Вы решили говорить честно, тогда назовите страну, которая, в отличие от России, никогда не находилась под влиянием Западной Европы, "но достижения которой (указанной Вами страны) несоизмеримо превосходят все вместе взятые плоды Русского Православного мира".
Если честно, то Русский мир начал двигаться вперед со времени отмены крепостного права... И особенно со времен СССР.
Русскому миру на самом деле немного лет.
Да, есть великое достижение - социальная революция, оказавшая влияние на весь без исключения мир в смысле прав и свобод простого человека. Победа в ВОВ.
Православие можно назвать причиной этому всему а неком смысле, отнюдь не позитивном...
Что вы сами полагаете за достижения?
У очень многих этносов есть великие имперские заморочки (великая Япония, великая Греция, великая Германия и т.п.) на всякие там достижения... Это является достижением? )"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Ничего такого особенно "русского" даже и не назовешь... Матрешка и то типа японская...
Чисто русские - это крепостное рабство, языческие боги и Масленица...
Кулич фаллический и вареные яйца вроде греко-римское изобретение ...
А в 1949 г советский ядерный щит, которые до сих пор служит, тоже православные создали?
Чисто русские это русский Православный храм, русский хлеб, русская водка и русская баня А что еще русскому человеку надо для счастья?Комментарий
Комментарий