Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
На Руси слово "православие" появилось в 1377 году. На Руси, а не в христианстве вообще.Комментарий
-
А вы как хотели? Духовная жизнь штука сложная.
- - - Добавлено - - -
.
Комментарий
-
?
Византия появилась в конце 4 века при разделении римской империи на западную и восточную, а сам термин «Византия» это поздняя редакция истории (как и «древний Египет»)- сами «византийцы» называли себя римлянами.СкептикКомментарий
-
Комментарий
-
Отсчет Византии идет от императора Константина, а сами византийцы называли себя ромеями.Комментарий
-
Комментарий
-
Тем временем по всем приходам в срочном порядке рассылается методичка:
И вот что мне - провинциальному попу делать в воскресный день? Моим прихожанам абсолютно параллельно, что там сделал какой-то константинопольский поц, имя которого они не могут запомнить, а кафедру выговорить. Почему я после воскресной евхаристии должен нести с амвона эту пургу, попутно разжевывая несчастным лаикам вещи, на которые им плевать. Но я должен донести всю историческую важность этого синодального высера. Рассказать кто такой Варфоломей, где такой Константинополь, что за штука синод, с чем едят ставропигию, кто такая автокефалия и чем она отличается от шаланд полных кефали, что за перец Денисенко и откуда взялась соборная, мать её, грамота 1668-го, чтоб его, года.
Короче в стиле:
Или послать всех циркулярных марак и посвятить проповедь воскресному Евангелию, а потом, не теряя понапрасну время, без всей этой галиматьи провести катехизическое занятие с прихожанами и не по повестке "царя", которому показали фигу?Православный христианинКомментарий
-
Саша! Я стараюсь, хоть и нахожусь сейчас в МП, но держаться идеологии РПЦЗ. Тем более они сейчас соединились.
- - - Добавлено - - -
Я не про время прихода Христа, а про дальнейшее распространение веры после разрушения Иерусалима.
- - - Добавлено - - -
Слово "православие" появилось только в 5 веке в момент спора кафолических христиан с монофизитами. Расхождения в догматике были незначительными, а накал страстей запредельный. Вот и решили использовать это слово для отделения одних от других.
Подлинные святые не могут быть националистами. Ни русскими, ни украинскими, никакими. Они оставили все земное, распяли нв древе. А вот плотские люди часто акцентируют внимание на земном происхождении святых, дабы в них возвеличить себя.
Тут как-то Виталич клоунаду устраивал, пытаясь объяснить что означает святая Русь. Он ухватился за земную природу признанных святыми людей, и таким образом ссылаясь на них оправдывал культ русского шовинизма. Он сам того не осознавал, что таким образом лишь бесчестил тех святых, делая из них обычных русских шовинистов, под стать себе. А тогда они никакие не святые. Ибо святые это те, кто распял плоть свою со страстями, так что уже не их земная природа живет, но Христос в них. А такие уже не русские, не украинцы, не иудеи, но новая тварь.
Уточню, сам по себе национализм не есть грех, но это земное. Не все земное греховно. Но все земное не духовно. Не грех любить свое земное отечеству и свой народ по плоти. Но грех появляется тогда, когда ради того земного начинают вредить душе своей в духовном.Последний раз редактировалось Певчий; 19 October 2018, 12:34 PM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Хронологически-то ровно наоборот: я думаю, это как раз некий древний "бесик-гнусик" "единственно-правильное учение" пере-назвал - коммунизмом. И появилась "наша пролетарская наука" - и "буржуазная лженаука" (ну и прочее такое).Комментарий
-
Из Зарубежной РПЦ я мнлго читал тодько Серафима Роуз. Но ничего такого, о чем говормие Вы, у него не встречал. И в целом нахожу Ваши взгляды не христианскими. Национальное, расовое, как и гендерное различие относится к зкмной Адамовой природе и ко Христу в нас не имеет никакого отношения. Кто же желает совершенства во Христе, тот призывается оставить все земное.
Подлинные святые не могут быть националистами. Ни русскими, ни украинскими, никакими. Они оставили вме земное, распяли нв древе. А вот плотские люди часто акцентируют внимание на земном происхождении святых, дабы в них возвеличить себя.
Тут как-то Виталич клоунаду устраивал, пытаясь обьяснить что означает святая Русь. Он ухватился за земную природу признанных святыми людей, и таким образом ссылаясь на них оправдывал культ русского шовинизма. Он сам того не осознавал, что таким образом лишь бесчестил тех святых, делая из них обычных русских шовинистов, под стать себе. А тогда они никакие не святые. Ибо святые это те, кто распял плоть свою со страстями, так что уже не их земная пртрода живет, но Христос в них. А такие уже не русские, не украинцы, не иудеи, но новая тварь.
Уточню, сам по себе национализм не есть грех, но это земное. Не все земное греховно. Но все земное не духовно. Не грех любить свое земное отечеству и свой народ по плоти. Но грех появляется тогдс, когда ради того земного начинают вредить душе своей в духовном.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий