Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Что не говорит о каких бы то ни было «политических» его успехах...
Наверное «украинский проект» просто необходим для декларации хоть какой-нибудь победы...
Разногласия между монастырём Эсфигмен и Константинопольским патриархатом возникли в начале 1960-х годов, когда папа Римский встретился с патриархом Константинопольским Афинагором для совместной молитвы. В ответ на это зилоты Эсфигмена в воззвании открыто обвинили патриархат в связях с Ватиканом и экуменизме.
13 ноября 1971 года Святое собрание («Иера Синаксис») горы Афон управляющий орган, состоящий из представителей всех монастырей Святой Горы в Карее, постановило: «В вопросе о возобновлении поминовения Вселенского Патриарха каждая обитель, как самоуправляющаяся, должна быть свободной в выборе образа действий, согласно совести».
С 1974 года братия монастыря отказывалась возносить имя Константинопольского Патриарха Димитрия (правящего епископа всех афонских монастырей), обвиняя его в экуменизме (прежде всего встречах с римскими понтификами) и отсутствии своего представителя в Киноте (правительстве Афона).
11 марта 1974 года патриарх Димитрий написал письмо Священному Киноту, в котором извещал о наложении прещений на непоминающих его святогорцев. В их число входили архимандрит Афанасий, игумен Эсфигмена, два эпитропа и секретарь монастыря, которые должны были быть немедленно изгнаны со Святой Горы (они поминали старостильного «флоринского» архиепископа Авксентия); архимандрит Евдоким и игумен Ксенофонт подлежали низложению и изгнанию из своего монастыря, но с дозволением жить в какой-либо другой афонской обители. Игумены двух других братств архимандриты Дионисий Григориатский и Андрей Святопавловский подлежали низложению, если в течение двух месяцев они не возобновят поминовение патриаршего имени. По получении патриаршего письма полиция обрезала телефонную линию в Эсфигмен и выставила оцепление монастыря. Между тем, монахи заперли монастырские врата и вывесили со стены большой чёрный транспарант с надписью «Православие или смерть». Они предупредили гражданского губернатора Афона, что окажут сопротивление любой попытке войти в монастырь силой. В своей декларации внешнему миру они заявили, что продолжают считать себя каноническим субъектом Вселенского Патриархата, но не признают занимающего в настоящее время патриарший престол, поскольку «он враг Православия». К наступлению Страстной седмицы монастырь был полностью отрезан от мира: никто не входил и не выходил из него[1].Конфликт резко обострился в конце 2002 года, когда Константинопольский Патриархат официально объявил мятежную братию (тогда 117 монахов) схизматиками[2], что, согласно законодательству Греции, влечёт выдворение с Афона, постановление о чём было принято судом Салоник, а затем Верховным судом Греции[3].
В 2005 году была создана канонически признанная община монастыря, за которой признано право на обладание монастырём. Настоятелем легитимной общины был утверждён архимандрит Хризостом (Катсулиерис) ( 3 октября 2013 года[4]).В декабре 2006 года произошла массовая драка между мятежной братией и монахами, пытавшимися занять монастырь[5]. В июне 2008 года сообщалось о стягивании полицейских сил к монастырю[6][7]. Позиция мятежной братии вызвала сочувствие и поддержку в некоторых кругах Русской церкви[8].24 сентября 2009 года суд Салоник приговорил 14 монахов монастыря, включая игумена обители схиархимандрита Мефодия, к одному году тюрьмы условно «за нарушение общественного спокойствия», то есть за отказ исполнить предписания властей и покинуть монастырь[9], а 6 апреля 2011 года тот же суд приговорил всех упоминаемых монахов к шести месяцам тюремного заключения «за незаконную оккупацию зданий монастыря»[10]. С 2012 года, греческая полиция периодически производит рейды по штурму или блокаде монастыря[11].В апреле 2016 года стало известно, что игумен старой братии Эсфигмена архимандрит Мефодий направил послания в министерство внутренних дел Греции и Константинопольскую Патриархию, в которых выразил желание восстановить литургическое общение и вернуться к участию в работе Священного Кинота Святой Горы Афон[12].
21 апреля 2016 года делегации Константинопольского Патриархата в составе митрополита Милетского Апостола, митрополита Андрианопольского Амфилохия и митрополита Селимврийского Максима посетила Афон для обсуждения условий окончательного примирения Эсфигмена с Константинопольским Патриархатом и другими монастырями Святой горы Афон[13]. В ходе переговоров игумен обители отец Мефодий подтвердил непреклонную позицию старой братии, заключающуюся в отказе от поминовения Вселенского Патриарха и восстановления литургического общения с остальными афонскими монастырями и Поместными православными церквями, заявив, что старая братия Эсфигмена готова обсуждать только восстановление обители в Священном Киноте и своё участие в решении управленческих вопросов[14].Комментарий
-
А с точки зрения канонического православия это на Москве в 1448 году был самочинно поставлен нелегитимный "Киевский митрополит".
Ферраро-Флорентийская уния Константинополем была официально осуждена в 1484 году. Именно потому, что у московских схизматиков больше не было оснований оправдывать свой раскол и претендовать на древний титул Киевских митрополитов, они и начали называться вздорным титулом никогда не существовавших и никем не утверждённых "митрополитов московских".
- - - Добавлено - - -
Сообщение от zeromanЧто у вас национал-педерастические наклонности? Почему мне это должно колоть глаза?
Впрочем, в этих головах и не такие противоречия мирно уживаются.
Шизофрения, как и было сказано (с) один известный украинофобКомментарий
-
Ну вот такие крайне глуповатые персонажи основа национал-патриотического авангарда рускимира. Подобное тянет к подобному.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
РПЦ напомнила о распространении решений Синода на Украину и Белоруссию
15 октября 2018, 22:22
Решение Синода Русской православной церкви о прекращении евхаристического общения с Константинополем распространяется на всю каноническую территорию РПЦ, включая Украину и Белоруссию, сообщил глава отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.
В уставе РПЦ сказано, что ее юрисдикция «простирается на лиц православного исповедания», которые живут на канонической территории Русской православной церкви, передает РИА «Новости».
Речь идет о православных России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии.
Кроме того, юрисдикция простирается и на православных из других государств, которые добровольно вошли в РПЦ.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Можно подумать, без напоминаний непонятно, что надо рвать с московскими раскольниками, потому что, в отличие от 1996 года, когда власти быстро осознали степень "авторитета" Москвы в православном мире (несоизмеримо, однако, выше нынешнего) и вред для РФ от такого демарша, и Алексий побежал к Варфоломею с поклоном, сегодня в Кремле полные неадекваты )))))
Нет, некоторое время, конечно, подождут - вдруг "дебилы"ещё опаментаются.
Потом попропускают друг друга вперёд.
Но процесс уже не остановить...Комментарий
-
Кирилл Говорун: ПОЧЕМУ ЭТО НЕ РАСКОЛ
1. Потому что для раскола необходимо согласие обеих его сторон, что они больше не имеют общения друг с другом. Константинополь, кажется, не собирается разрывать отношения с Москвой.
2. Потому что в случае глобального раскола все остальные Поместные Церкви должны были бы определиться, с кем они, а они, по всей видимости, не захотят этого делать. Глобальное Православие будет сохранять отношения и с Москвой, и с Константинополем.
3. Евхаристическая экклезиология, ставшая популярной в 20-м веке, с которой православные даже начали себя идентифицировать, сыграла тут злую шутку, потому что односторонний отказ участвовать в Евхаристии, в свете этой экклезиологии, легко интерпретировать как раскол. Однако на поверку Церковь больше, чем как ее описывает евхаристическая экклезиология (см. мою книгу Мета-экклезиология), и для раскола нужно больше, чем разрыв евхаристических отношений. В XI веке, например, римский и константинопольский патриархи предавали друг друга анафеме - да и то их буза воспринималась как локальный конфликт. А прекращение евхаристического общения в первом тысячелетии было практически рутинной практикой. В одном седьмом веке, который я изучал по документам ссорящихся патриархий, можно было сбиться со счета, перечисляя такие разрывы.
Вывод таков: это не раскол, а трещина, да и то скорее воображаемая одной Церковью, потому что большинство Церквей просто не будут ее замечать.
----------------------------------------------------------------
Здесь одно большое "НО": всё это лишь в том случае, если на Москве не возобладает партия идиотов и не начнёт рыть яму дальше.
А пока что все телодвижения были именно в этом направлении. ((((Комментарий
-
С этой лишней запятой меняется смысл фразы Гиркина.Комментарий
-
Кирилл Говорун: ПОЧЕМУ ЭТО НЕ РАСКОЛ
1. Потому что для раскола необходимо согласие обеих его сторон, что они больше не имеют общения друг с другом. Константинополь, кажется, не собирается разрывать отношения с Москвой.
2. Потому что в случае глобального раскола все остальные Поместные Церкви должны были бы определиться, с кем они, а они, по всей видимости, не захотят этого делать. Глобальное Православие будет сохранять отношения и с Москвой, и с Константинополем.
3. Евхаристическая экклезиология, ставшая популярной в 20-м веке, с которой православные даже начали себя идентифицировать, сыграла тут злую шутку, потому что односторонний отказ участвовать в Евхаристии, в свете этой экклезиологии, легко интерпретировать как раскол. Однако на поверку Церковь больше, чем как ее описывает евхаристическая экклезиология (см. мою книгу Мета-экклезиология), и для раскола нужно больше, чем разрыв евхаристических отношений. В XI веке, например, римский и константинопольский патриархи предавали друг друга анафеме - да и то их буза воспринималась как локальный конфликт. А прекращение евхаристического общения в первом тысячелетии было практически рутинной практикой. В одном седьмом веке, который я изучал по документам ссорящихся патриархий, можно было сбиться со счета, перечисляя такие разрывы.
Вывод таков: это не раскол, а трещина, да и то скорее воображаемая одной Церковью, потому что большинство Церквей просто не будут ее замечать.
----------------------------------------------------------------
Здесь оно большое "НО": всё это в том случае, если на Москве не возобладает партия идиотов и не начнёт рыть яму дальше.
А пока что все телодвижения были именно в этом направлении. ((((Православный христианинКомментарий
-
Можно подумать, в обход наложенных санкций определённые лица не появлялись в Америках и Европах.
Можно подумать, санкционные продукты в РФ по-прежнему нельзя купить в местах, которые надо знать.
Бабло и договорняки решают не всё, но многое.
Особенно с учётом односторонности "гибридного раскола".
- - - Добавлено - - -
Да понятно, что не сами Святогорские монахи у него в охране были - и охранники из них те ещё, и монастырь всю дорогу оставался на подконтрольной территории.
Никто этого и не говорит.Последний раз редактировалось Клантао; 15 October 2018, 04:57 PM.Комментарий
-
Тю!
Можно подумать, в обход наложенных санкций определённые лица не появлялись в Америках и Европах.
Можно подумать, санкционные продукты в РФ по-прежнему нельзя купить в местах, которые надо знать.
Бабло и договорняки решают не всё, но многое.
Особенно с учётом односторонности "гибридного раскола".Православный христианинКомментарий
-
Но против приходов на Украине не предпринимается никаких действий. Государственные органы Украины на уровне министра внутренних дел предупредили о самых жестких мерах, которые будут предприниматься к пытающимся захватить приходы любой Церкви.
Таким образом все действия Константинопольского Патриархата направлены на воссоздание ЕДИНСТВА канонической УПЦ разрушенное Москвой и расколовшей Всемирное Православие. Данное высказывание Патриарха Феофила III полностью поддерживает действия Константинополя.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил III сказал: «Мы самым категорическим образом осуждаем действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви на Украине. Не зря святые отцы Церкви напоминают нам, что разрушение единства Церкви есть смертный грех».
Но против приходов на Украине не предпринимается никаких действий. Государственные органы Украины на уровне министра внутренних дел предупредили о самых жестких мерах, которые будут предприниматься к пытающимся захватить приходы любой Церкви.
Таким образом все действия Константинопольского Патриархата направлены на воссоздание ЕДИНСТВА канонической УПЦ разрушенное Москвой и расколовшей Всемирное Православие. Данное высказывание Патриарха Феофила III полностью поддерживает действия Константинополя."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
Комментарий