Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

    • 20 July 2006
    • 24441

    #4996
    Греция после Томоса "осмелела": Афон теперь под запретом для священников и мирян РПЦ
    13 октября 2018
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

    Комментарий

    • Клантао
      Отключен

      • 14 April 2009
      • 19823

      #4997
      Сообщение от greshnik
      про какие удары власти он грит?
      Или про власть какой страны.
      Похоже, что России.

      Комментарий

      • greshnik
        ..несовершенен..

        • 20 July 2006
        • 24441

        #4998
        Сообщение от Alexinna
        сатана здесь правит бал.
        мне вот интересно-
        кто разрешил РПЦ проводить вой раскольничий собор на чужой канонической территории?
        Поскольку у Москвы отозван томос на управление Киевской митрополией, то и Беларусь, следовательно, не является больше ее канонической территорией. Потому что ее земли в XVII веке как раз и входили в Киевскую митрополию, сообщил известный богослов диакон Андрей Кураев.
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

        Комментарий

        • IIPavlov
          Отключен

          • 06 September 2016
          • 272

          #4999
          Сообщение от Лука


          А теперь опубликуйте источник, принимаются только католические лично одобреные собором кардиналофф и мной
          Знаете с вами неприятно вести диалог. У вас не бревно в глазу, а лес.
          Вера. Я не фанатик. Для меня истина в Боге дороже. Поэтому я не держался за православие. И чисто вывел его на суждение. И она разнесло все лукавства и победило.
          как вашего Наполеона и Гитлера с тьмами и тьмами его войнов. Устроив им могилу в нашей святой земле. Тут слова без смыслены. Так как вы слов не принимаете. Фанатично отрицая очевидное.

          Только сила божия сломит сию гордыню и ненависть и злобу. вы не загеноцидете христиан православных, лжебратия. Бог вам воздаст за зло. Он хранит нашу святую землю от таких ваших нападок. Во век и век века. А вашу землю нет. Она отдал на растрезание варварам.

          Протестантов с католиками смешать))) Ловкий ход. Сами протестанты вас проклинают.

          Кстати прокоментируйте этот документ, или нужно верить в его правдивость?

          Константи́нов да́р, Дар Константи́на (лат.Donatio Constantini), или Ве́но Константи́ново подложный дарственный акт (лат.Constitutum Constantini) Константина Великогоримскому папеСильвестру. Впоследствии он вошёл в состав «Лжеисидоровых декреталий», а с половины XI века служил одним из главных оснований для папских притязаний на верховную власть как в Церкви, так и на высший сюзеренитет в средневековой Европе.
          Происхождение документа доподлинно неизвестно. Предполагается, что он был изготовлен во второй половине VIII или в IX веке, возможно в аббатстве Корби во Франции. Документ говорил о передаче Константином I верховной власти над Западной Римской империей главе римской церкви. Фальсификация была частью сделки между майордомомПипином III (Коротким), желавшим обрести официальный статус короля франков, и папским двором.

          Всемирная история: единое научно-образовательное пространство




          Благословений. И насильного познания истины божей. От света вам не убежать и не скрытся.

          - - - Добавлено - - -

          даже страшно представить какой лже образование давали в вашей варворской европе...

          Комментарий

          • greshnik
            ..несовершенен..

            • 20 July 2006
            • 24441

            #5000
            Первенство Вселенского патриарха признают древние патриархаты Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский, прочие греческие церкви, церковь Кипра и Элладская церковь, все славянские церкви Сербская, Болгарская, Польская, а также Румынская церковь и Грузинская. Самое серьезное соперничество и призывы не признавать особый статус Константинополя исходят только из Москвы.
            Можно привести такой пример. Считается, что есть 15 поместных церквей, которые признает Русская православная церковь, и 14 поместных церквей, которые признает Вселенский патриархат. Отличие заключается в небольшой церкви, которая называется Православная церковь в Америке, и находится на территории США и Канады. Московский патриархат дал ей автокефалию в начале 70-х годов прошлого века, но Константинополь до сих пор считают ее митрополией в составе РПЦ. Почему я об этом упоминаю? Это была последняя попытка дать автокефалию не томосом Вселенского патриарха, а томосом Московского патриарха. И мы видим, что томосы Вселенского патриарха признаны всеми церквями, а томосы Московского патриарха греками не признаются.

            - - - Добавлено - - -

            ИСТОРИЯ
            Щедрые дары, прорубь, тюрьма. Как РПЦ добивалась от Вселенского патриарха автокефалии

            13.10.2018 18:21

            Русская православная церковь возмущена решением Константинопольского патриарха и Синода Вселенского патриархата предоставить самостоятельный статус Украинской православной церкви. Представители РПЦ утверждают, что это решение нелегитимно. Писатель-публицист Арсений Соболевский вспомнил обстоятельства получения автокефалии РПЦ несколько веков назад и пришел к выводу, что методы самой Московской патриархии на пути к самостоятельности сложно назвать легитимными.Самопровозглашенный статусНынешнее решение Константинопольского патриарха и Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви принимается в строгом соответствии с существующимиканоническими правилами, хотя не со всеми из них РПЦ согласна. Она шла совсем иным путем в 1448 году, когда она фактически стала самостоятельной, были грубо попраны существовавшие тогда канонические правила. Согласно этим правилам автокефалия предоставляется Константинопольским патриархом с согласия всех других поместных церквей. Русская же церковь сама себя провозгласила самостоятельной. Как и почему это произошло?Много лет Москва просила Константинополь дать ей право на митрополию, но всегда получала отказ. Но вот, в 1438 году открылся Флорентийский собор, призванный преодолеть раскол христианских церквей, произошедший за несколько столетий до этого, в 1054 году. Было решено начать процесс объединения Католической и Православной церквей. Митрополит Киевский и всея Руси Исидор вместе с представителями Константинопольской и других православных церквей подписал объединительную унию. Вернувшись в 1441 году в Москву, на архиерейском богослужении в Успенском соборе он объявил о преодолении раскола церквей и союзе между ними. Великому Московскому князю Василию II это очень не понравилось. Ведь Москва уже тогда рассчитывала со временем стать центром православия, а уния рушила эти планы. Спустя три дня после службы в Успенском соборе митрополит Киевский и вся Руси Исидор по указу Великого князя был взят под стражу и помещен в Чудов монастырь. После ареста митрополита великий князь созвал Собор из епископов, находившихся в это время в Москве. Присутствовали шесть из восьми епископов, представлявших земли, подконтрольные Василию II. Никаких соборных документов не сохранилось. Возможно, их и не было вовсе. Однако известно, что Исидор был осуждён на этом Соборе, он отказался от покаяния и не стал отрекаться от унии. В сентябре 1441 года опальному митрополиту помогли сбежать, и он отправился на Запад.
            Князь Василий объявил греков предателями веры, Константинополь, все его митрополии, в том числе и Киев, назвал еретиками и слугами дьявола

            История весьма показательная. Ведь в наше время трудно представить, чтобы главу церкви вдруг арестовали и заточили по указу главы государства, тогда были совсем другие времена и совсем другие нравы. Властители Руси к тому времени уже привыкли держать под своим контролем дела не только мирские, но и церковные. Князь Василий объявил греков предателями православной веры, центр православия Константинополь, все его митрополии, в том числе и Киев, назвал еретиками и слугами дьявола. Он провозгласил Москву единственным верным центром православного христианства! В 1448 году святитель Иона был избран главой Русской церкви без согласования с Константинопольским патриархатом и поместными церквями. Это грубое нарушение канонический правил и положило начало фактической самостоятельности РПЦ.Константинопольского Патриарха под арестПрежде чем получить официальную автокефалию, утвержденную Константинополем, Русская православная церковь почти полтора века (!!!) находилась в статусе самопровозглашенной автокефалии. Именно в этот период она объявила себя «Третьим Римом». Амбициозные московские правители, конечно, хотели получить законный статус для своей церкви, однако долгое время никаких возможностей для этого не было. В 1518 году в Москву из Константинополя прибыло большое патриаршее посольство во главе с митрополитом Григорием. Греки попытались склонить Москву к ликвидации самопровозглашенной автокефалии, но безуспешно. В 1586 году впервые после установления самопровозглашенной автокефалии в Москву вдруг приезжает православный иерарх высочайшего уровня Вселенский Антиохийский патриарх Иоаким из Сирии, чтобы попросить у Москвы материальной помощи. Борис Годунов, который реально правил страной, решил воспользоваться таким случаем и развернул бурную церковно-дипломатическую деятельность. Созывается расширенное заседание боярской думы с приглашением многих чинов духовенства под председательством царя Феодора. Там поднимается вопрос об учреждении патриаршества в Москве. Вселенскому Антиохийскому патриарху предлагают своей властью возвести в патриархи московского митрополита, но Иоаким не решился сделать это без санкции глав остальных поместных Церквей. Однако он согласился выступить в Константинополе в роли парламентёра по просьбе царя, но не митрополита. Вселенский Антиохийский патриарх отравился домой с богатыми московскими дарами.

            - - - Добавлено - - -

            В то время Константинопольский патриархат во главе с патриархом Иеремия испытывал небывалые материальные трудности. Алчный предшественник Иеремии фактически разорил центр Православной церкви. Турки отобрали за долги даже патриаршую резиденцию. Прослышав о щедрости русского царя, патриарх Константинопольский Иеремия решил отправиться за помощью в Москву. Он прибыл туда в июле 1588 года, был встречен с большими почестями и размещен на Рязанском подворье. Спустя 5 дней был принят царем Феодором Иоанновичем и царицей Ириной, побеседовал с ними через переводчика. Константинопольского патриарха одарили серебром, деньгами, соболями. После торжественного приема состоялись переговоры Иеремии с Борисом Годуновым. И тут вдруг выяснилось, что Константинопольский патриарх не готов обсуждать учреждение патриаршества на Руси и приехал только «ради милостыни на церковное строение». Он настаивал, что без соборного обсуждения он такой важный вопрос решить не может.
            Борис Годунов пообещал утопить патриарха в речной проруби, если тот не признает Московскую автокефалию законной
            Тогда Константинопольскому патриарху устроили «почетное заточение» в Рязанском подворье. К нему никого не допускали. Особенно оберегали от контактов с иностранцами. Переговоры с Борисом Годуновым продолжались полгода (!!!) В конце концов, как пишет «Православная Энциклопедия», издаваемая под редакцией патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Оказавшись фактически под домашним арестом на Рязанском подворье, Иеремия пошел на уступки». Что же все-таки сломило поначалу совершенно неподкупного и несговорчивого Константинопольского патриарха? Согласно некоторым источникам, когда и через полгода заточения Иеремия не изъявил желания признать Московскую Митрополию, Борис Годунов якобы пообещал утопить патриарха в речной проруби, ежели тот не признает Московскую автокефалию законной. И только такая угроза сработала Как написано в «Православной Энциклопедии»: «После 13 января 1589 года Иеремия дал обещание поставить на Руси патриарха из русских и благословить дальнейшее поставление патриарха на Руси Собором русских архиереев; царь же должен был отпустить его в Константинополь». Однако сразу «почетного пленника» не отпустили, а продержали в Москве еще почти полгода. В первых числах февраля 1589 года Иеремия несколько дней провел в Троице-Сергиевой лавре. С началом Великого поста он вновь обратился с просьбой отпустить его в Константинополь, однако Годунов, ссылаясь на трудности пути зимой, уговорил его подождать еще некоторое время. Это было необходимо, чтобы подготовить для подписания Иеремией документа об учреждении патриаршества в Москве так называемую «уложенную грамоту». Характерной деталью этой грамоты, составленной в царской канцелярии, является упоминание о согласии всех восточных патриархов на учреждение в Москве патриаршества, что на тот момент не соответствовало действительности отмечает «православная энциклопедия». В реальности автокефалия Русской церкви получила одобрение всех поместных православных церквей лишь в 1892 году, то есть спустя триста летПосле подписания грамоты Иеремия уехал в мае 1589 года из Москвы, получив от царя щедрые подарки, в том числе тысячу рублей на строительство нового здания патриархии в Константинополе. Туда Иеремия вернулся лишь весной 1590 года. В мае был созван Собор, на котором предстояло утвердить патриаршее достоинство Московского первосвятителя. На Соборе было 42 митрополита, 19 архиепископов и 20 епископов. Иеремия должен был оправдывать свои действия в Москве. Собор признал патриарший статус за РПЦ и отправил в Москву Соборную грамоту. Любопытно, что проведенное в 70-х годах XX века палеографическое исследование грамоты выявило значительное количество (66 из 106) неподлинных подписей, а также установило, что несколько подписей были получены уже после окончания Собора. Вероятно, Иеремия пошел на подлог в расчете на скорейшее получение милостыни из России и хотел создать более представительное впечатление о Соборе, чем он был на самом деле. Расчет Иеремии оправдался, ему была послана щедрая милостыня: омофор, осыпанный жемчугом, золотые богослужебные сосуды, сорок сороков соболей, другие ценные меха. Примерно таким же способом за деньги центр православия из Киева перенесли в Москву. В 1686 году Киевскую митрополию Константинопольского патриархата присоединили к Московскому патриархату. На днях Синод Вселенского патриархата отменил это решение, что стало важным шагом в предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

            Комментарий

            • greshnik
              ..несовершенен..

              • 20 July 2006
              • 24441

              #5001
              Если у такая реакция на независимость украинской церкви, то представляю, что будет, когда Украина вступит в НАТО.


              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #5002
                Да, теперь Киевский князь будетособенно забавно смотреться вМоскве


                - - - Добавлено - - -

                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                • adashev
                  Ветеран

                  • 09 November 2011
                  • 10596

                  #5003
                  Сообщение от greshnik
                  Да, теперь Киевский князь будетособенно забавно смотреться вМоскве


                  - - - Добавлено - - -
                  У кого-то князь Владимир крестил Русь крестом, а у кого-то трезубцем. Наверное посвятил в юные нептунята.
                  Православный христианин

                  Комментарий

                  • greshnik
                    ..несовершенен..

                    • 20 July 2006
                    • 24441

                    #5004
                    Сообщение от adashev
                    У кого-то князь Владимир крестил Русь крестом, а у кого-то трезубцем. Наверное посвятил в юные нептунята.
                    трезубец-вижу
                    крест-не вижу

                    Златник Владимира Великого

                    Два вида златников с изображением князя Владимира (аверс)

                    Сребреник Владимира Великого из арабского серебра


                    Сребреник (первый тип)
                    monety-knyazya-vladimira_07.jpg
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                    Комментарий

                    • zeroman
                      Ветеран

                      • 04 November 2012
                      • 23288

                      #5005
                      Сообщение от IIPavlov
                      на косятх своей бабушки еврейки
                      Вы антисемит?
                      Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                      Комментарий

                      • adashev
                        Ветеран

                        • 09 November 2011
                        • 10596

                        #5006
                        Сообщение от greshnik
                        трезубец-вижу
                        крест-не вижу

                        Златник Владимира Великого


                        Два вида златников с изображением князя Владимира (аверс)


                        Сребреник Владимира Великого из арабского серебра



                        Сребреник (первый тип)
                        monety-knyazya-vladimira_07.jpg
                        Ну, это кому что дорого. Христианский крест или хазарский трезубец на бабле.
                        Православный христианин

                        Комментарий

                        • tagil
                          Православный

                          • 01 May 2016
                          • 13511

                          #5007
                          Сообщение от Perle
                          - - - Добавлено - - -
                          Це перемога чи зрада?

                          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Ukrozaliznica 2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	108.2 Кб
ID:	10146793

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #5008
                            Сообщение от Alexinna
                            Что толку от ваших католиков? Они не ходят на мессы,собираются только к приезду Папы.
                            Православных очень много,нам храмов не хватает,строим,а все равно не хватает
                            ВАТИКАН




                            РОССИЯ

                            Комментарий

                            • tagil
                              Православный

                              • 01 May 2016
                              • 13511

                              #5009
                              Сообщение от Лука
                              РОССИЯ

                              Фото вселяет надежду.

                              Ведут нас ко Христу дороги узкие ...

                              Комментарий

                              • qwertyu
                                Отключен

                                • 04 June 2013
                                • 32381

                                #5010
                                Сообщение от tagil
                                Це перемога чи зрада?
                                ой Тагил!!!...да их палками не выгнать...Онуфрий тот за Кирилла костьми ляжет в лавре...ну если приказ не будет с Москвы...ну яныку то была команда типа уезжать с Киева и ваще с Украины...

                                Комментарий

                                Обработка...