Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Вы не на моем месте. А я не на Вашем. Участвовать в темах модераторам не запрещено. Тем, кто не нарушает ПФ, участие модератора в теме никак не страшно. За вероубеждения я никогда не наказываю человека. А вот за дерзость и наглость не всегда милую.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ой не всегда. А надо бы всегда. Даже когда она окрашена в цвета синего неба и золотистой нивы.Православный христианинКомментарий
-
А ситуация уже вышла за рамки РПЦ - УПЦ МП. Поезд ушел. Было время, когда РПЦ могла обманным путем переиграть еще раз Бога и мировое Православие, выделив Томос МП. Но каноничности у такой УПЦ от такого лукавства не появилось бы. Было совершено преступление, незаконная аннексия Киевской митрополии. Соболями там не откупиться. Бога не обманешь. Людей можно запугать или купить, принудив подписать нужное гопникам. Но Духа Святого таким образом не поставить на служение преступникам.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А ситуация уже вышла за рамки РПЦ - УПЦ МП. Поезд ушел. Было время, когда РПЦ могла обманным путем переиграть еще раз Бога и мировое Православие, выделив Томос МП. Но каноничности у такой УПЦ от такого лукавства не появилось бы. Было совершено преступление, незаконная аннексия Киевской митрополии. Соболями там не откупиться. Бога не обманешь. Людей можно запугать или купить, принудив подписать нужное гопникам. Но Духа Святого таким образом не поставить на служение преступникам.
Исходить нужно из нынешних реалий.Комментарий
-
Комментарий
-
Константинополь тою грамотою подтвердил, что за ним последнее слово закрепления статуса Киевского митрополита, а не за Москвою. РПЦ же поступает как шулеры, как кидалы, как гопники. Меня только удивляет реакция тех православных из РПЦ, у кого есть еще чутье Бога, кто еще жив духовно. Как им живется в такой банде? Они не испытывают чувство неловкости от поведения своих недуховных "духовных" лидеров?
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Но реалии таковы, что прихожан УПЦ МП с абсолютно проукраинской позицией много. Очень много. Это, в том числе, и участники АТО. Эти люди не принимают позицию российских властей, по отношению к Украине.
Но раскалывать людей, ещё и по церковному признаку, это...не есть хорошо.
Причём заметьте, раскалывать у себя в стране
- - - Добавлено - - -
Да там нечего доказывать. Почитайте тексты РПЦ, как они пытаются оправдывать свое преступление. Это же детский лепет. При этом они признают, что Константинополь никогда не признавал аннексию Киевской митрополии. Но они сами просто сделали вывод такой, что если Константинопольский Патриарх написал граммоту рукоположенному Москвой Киевскому митрополиту, то он тем самым признал каноничность нахождения Киевской митрополии под Москвой. Но это же абсурд.Константинополь тою грамотою подтвердил, что за ним последнее слово закрепления статуса Киевского митрополита, а не за Москвою.
РПЦ же поступает как шулеры, как кидалы, как гопники. Меня только удивляет реакция тех православных из РПЦ, у кого есть еще чутье Бога, кто еще жив духовно. Как им живется в такой банде? Они не испытывают чувство неловкости от поведения своих недуховных "духовных" лидеров?
Но тем не менее, в церковь конкретные люди ходят не на часы и не на машины священников глазеть, а насколько это возможно, общаться с Богом.
А деяния конкретных духовных лиц пусть остаются на их совести.Комментарий
-
Монголо-татары - это внешние для Церкви люди. А внешних судит Бог. А вот то, что среди адептов РПЦ есть еще живые, я знаю и мисал о том много раз. Тм действительно сейчас горько жить, видя ту срамоту, в которую ввели их церковь не духовные "духовные" лидеры. И то, что они осуждают грехи РПЦ, делает им честь и не позволяет сатане положить начертание зверя и на их лбы. Как и руки их чисты от той печати, которую приняли лизоблюды и человекоугодники из РПЦ.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий, лично для себя, в нынешней ситуации, я взял в качестве примера святителя Николая Японского. Когда началась русско-японская война 1904-1905 гг. то он:
Будучи сам горячим патриотом, епископ Николай ясно понимал, что такой же патриотизм нужен и для Японии, поэтому он настойчиво требовал от своих последователей, чтобы они были верными сынами Японии. Истинный христианин, учил он, должен быть истинным патриотом [31]. Православным японцам святитель Николай благословил молиться о даровании победы их императору; сам же он все время войны не участвовал в общественном богослужении, потому что, как русский, не мог молиться о победе Японии над его отечеством.Комментарий
-
храмы никто не закрывает
заменят только документы-МП на КП
видимость раскола пытаются создать те-
кто в этом расколе кровно заинтересованНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Да и потом, откуда известно, как это всё конкретно будет выглядеть на местах?Комментарий
-
Певчий, лично для себя, в нынешней ситуации, я взял в качестве примера святителя Николая Японского. Когда началась русско-японская война 1904-1905 гг. то он:
И повторюсь, здесь ещё, как на мой взгляд, проблема конкретно в Денисенко. Слишком одиозен для компромисса. Если бы УПЦ КП возглавлял кто нибудь другой, то возможно ситуация и повернулась по другому бы.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И есть среди них два духовных сына Владимира Сободана. Один из них сильно раздражает РПЦ. Второй - также подпал под "зачистку" от гундяевщины - это бывший прессекретарь УПЦ МП, голос Церкви, так сказать. Он не сторонник идеологии "русского мира" и имел мужество осудить преступление кремля в 2014 году, за что его потом и снял Онуфрий. Но лично мне этот кандидат глубоко симпатичен. Я часто слушал его речи в интернете. Очень кроткий и уравновешенный человек. Возможно, что есть еще хорошие ксндидаты.Православный христианинКомментарий
Комментарий