Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Hanky
    Ветеран

• 18 December 2011
    • 1036

Сообщение от Певчий
    А мне видится, что ссылка, приведенная Энрике, выглядит более правдоподобной. А в ней признается ДВУСТОРОННЯЯ проблема, где с одной стороны есть раскольники от КП и этот раскол можно легко уврачевать, а с другой стороны есть неканоничность РПЦ, хотя и скрытая. Т.е., фактический грех РПЦ, который на данный момент просто не оформлен юридически. Но из-за этого тот грех никакине перестал быть грехом. И эта цитата вполне вписывается в те ранние заявления всеправославного Патриарха, где он обличил РПЦ в неканоничном захвате Киевской митрополии. И ведь реально проблему раскола КП намного проще уврачевать, чем грех РПЦ. Но по факту во грехе обе стороны. Потому вам не щеки нужно раздувать, а искать компромис с тем же КП. Вы ничем не святее за них. А если глубже копнуть, так грех раскола КП был спровоцирован именно вами. Если жена уходит от мужа, который ее бил, то вина более на муже, а не на жене, не захотевшей терпеть насилие.
    Вряд ли таковой будет найден. Возможно какой то компромисс будет между РПЦ и УПЦ МП, не знаю, автокефалия или ещё что то...не суть важно. Но с Денисенко вряд ли будет компромисс. Слишком одиозная фигура.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Сообщение от adashev
      Я и пишу именно по теме. А на вашем месте я бы отказался модерировать этот раздел. Вы не способны оставаться над схваткой. А без объективности не может быть модерации.
      Вы не на моем месте. А я не на Вашем. Участвовать в темах модераторам не запрещено. Тем, кто не нарушает ПФ, участие модератора в теме никак не страшно. За вероубеждения я никогда не наказываю человека. А вот за дерзость и наглость не всегда милую.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Певчий
        Вы не на моем месте. А я не на Вашем. Участвовать в темах модераторам не запрещено. Тем, кто не нарушает ПФ, участие модератора в теме никак не страшно. За вероубеждения я никогда не наказываю человека. А вот за дерзость и наглость не всегда милую.
        Ой не всегда. А надо бы всегда. Даже когда она окрашена в цвета синего неба и золотистой нивы.
        Православный христианин

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62351

Сообщение от Hanky
          Вряд ли таковой будет найден. Возможно какой то компромисс будет между РПЦ и УПЦ МП, не знаю, автокефалия или ещё что то...не суть важно. Но с Денисенко вряд ли будет компромисс. Слишком одиозная фигура.
          А ситуация уже вышла за рамки РПЦ - УПЦ МП. Поезд ушел. Было время, когда РПЦ могла обманным путем переиграть еще раз Бога и мировое Православие, выделив Томос МП. Но каноничности у такой УПЦ от такого лукавства не появилось бы. Было совершено преступление, незаконная аннексия Киевской митрополии. Соболями там не откупиться. Бога не обманешь. Людей можно запугать или купить, принудив подписать нужное гопникам. Но Духа Святого таким образом не поставить на служение преступникам.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Hanky
            Ветеран

• 18 December 2011
            • 1036

Сообщение от Певчий
            А ситуация уже вышла за рамки РПЦ - УПЦ МП. Поезд ушел. Было время, когда РПЦ могла обманным путем переиграть еще раз Бога и мировое Православие, выделив Томос МП. Но каноничности у такой УПЦ от такого лукавства не появилось бы. Было совершено преступление, незаконная аннексия Киевской митрополии. Соболями там не откупиться. Бога не обманешь. Людей можно запугать или купить, принудив подписать нужное гопникам. Но Духа Святого таким образом не поставить на служение преступникам.
            Возможно это действительно так. Но с тех пор(если вы о событиях конца 17 века) прошло уже много времени, реально доказать какую то там "законность/незаконность", практически нереально.
            Исходить нужно из нынешних реалий.

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

Сообщение от Hanky
              если исходить из нынешних реалий-
              то московский патриархат нужно запрещать на территории украины
              как экстремистскую организацию
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62351

Сообщение от Hanky
                Возможно это действительно так. Но с тех пор(если вы о событиях конца 17 века) прошло уже много времени, реально доказать какую то там "законность/незаконность", практически нереально.
                Да там нечего доказывать. Почитайте тексты РПЦ, как они пытаются оправдывать свое преступление. Это же детский лепет. При этом они признают, что Константинополь никогда не признавал аннексию Киевской митрополии. Но они сами просто сделали вывод такой, что если Константинопольский Патриарх написал граммоту рукоположенному Москвой Киевскому митрополиту, то он тем самым признал каноничность нахождения Киевской митрополии под Москвой. Но это же абсурд. Константинополь тою грамотою подтвердил, что за ним последнее слово закрепления статуса Киевского митрополита, а не за Москвою. РПЦ же поступает как шулеры, как кидалы, как гопники. Меня только удивляет реакция тех православных из РПЦ, у кого есть еще чутье Бога, кто еще жив духовно. Как им живется в такой банде? Они не испытывают чувство неловкости от поведения своих недуховных "духовных" лидеров?

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от greshnik
                  Ну вот и кирдык всей слащавой приторности Певчего. Но это хотя бы честнее.
                  Православный христианин

Комментарий

• Hanky
                    Ветеран

• 18 December 2011
                    • 1036

Сообщение от greshnik
                    Если какие то члены УПЦ МП занимаются экстремизмом, то безусловно это надо доказать и они должны нести ответственность, в соответствии с действующим законодательством.
                    Но реалии таковы, что прихожан УПЦ МП с абсолютно проукраинской позицией много. Очень много. Это, в том числе, и участники АТО. Эти люди не принимают позицию российских властей, по отношению к Украине.
                    Но раскалывать людей, ещё и по церковному признаку, это...не есть хорошо.
                    Причём заметьте, раскалывать у себя в стране

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Да там нечего доказывать. Почитайте тексты РПЦ, как они пытаются оправдывать свое преступление. Это же детский лепет. При этом они признают, что Константинополь никогда не признавал аннексию Киевской митрополии. Но они сами просто сделали вывод такой, что если Константинопольский Патриарх написал граммоту рукоположенному Москвой Киевскому митрополиту, то он тем самым признал каноничность нахождения Киевской митрополии под Москвой. Но это же абсурд. Константинополь тою грамотою подтвердил, что за ним последнее слово закрепления статуса Киевского митрополита, а не за Москвою.
                    Вы так дойдёте до того, что будете призывать монголов покаяться за деяния Чингизхана.
                    РПЦ же поступает как шулеры, как кидалы, как гопники. Меня только удивляет реакция тех православных из РПЦ, у кого есть еще чутье Бога, кто еще жив духовно. Как им живется в такой банде? Они не испытывают чувство неловкости от поведения своих недуховных "духовных" лидеров?
                    Иногда испытывают. Достаточно зайти на тот же православие.ру и почитать там статьи некоторых авторов, написанных в стиле "распятых мальчиков", что да, понятно, что РПЦ иногда слишком уж заносит в обслуживании интересов государства.
                    Но тем не менее, в церковь конкретные люди ходят не на часы и не на машины священников глазеть, а насколько это возможно, общаться с Богом.
                    А деяния конкретных духовных лиц пусть остаются на их совести.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62351

Монголо-татары - это внешние для Церкви люди. А внешних судит Бог. А вот то, что среди адептов РПЦ есть еще живые, я знаю и мисал о том много раз. Тм действительно сейчас горько жить, видя ту срамоту, в которую ввели их церковь не духовные "духовные" лидеры. И то, что они осуждают грехи РПЦ, делает им честь и не позволяет сатане положить начертание зверя и на их лбы. Как и руки их чисты от той печати, которую приняли лизоблюды и человекоугодники из РПЦ.

Комментарий

• Hanky
                        Ветеран

• 18 December 2011
                        • 1036

Певчий, лично для себя, в нынешней ситуации, я взял в качестве примера святителя Николая Японского. Когда началась русско-японская война 1904-1905 гг. то он:
                        Будучи сам горячим патриотом, епископ Николай ясно понимал, что такой же патриотизм нужен и для Японии, поэтому он настойчиво требовал от своих последователей, чтобы они были верными сынами Японии. Истинный христианин, учил он, должен быть истинным патриотом [31]. Православным японцам святитель Николай благословил молиться о даровании победы их императору; сам же он все время войны не участвовал в общественном богослужении, потому что, как русский, не мог молиться о победе Японии над его отечеством.
                        И повторюсь, здесь ещё, как на мой взгляд, проблема конкретно в Денисенко. Слишком одиозен для компромисса. Если бы УПЦ КП возглавлял кто нибудь другой, то возможно ситуация и повернулась по другому бы.

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Hanky
                          Но раскалывать людей, ещё и по церковному признаку, это...не есть хорошо.
                          Причём заметьте, раскалывать у себя в стране
                          я не наблюдаю никакого раскола
                          храмы никто не закрывает
                          заменят только документы-МП на КП
                          видимость раскола пытаются создать те-
                          кто в этом расколе кровно заинтересован
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Hanky
                            Ветеран

• 18 December 2011
                            • 1036

Сообщение от greshnik
                            я не наблюдаю никакого раскола
                            храмы никто не закрывает
                            заменят только документы-МП на КП
                            видимость раскола пытаются создать те-
                            кто в этом расколе кровно заинтересован
                            Ну вы же понимаете, что в массе это так не объяснишь, что это всего лишь "заменят документы".
                            Да и потом, откуда известно, как это всё конкретно будет выглядеть на местах?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62351

Сообщение от Hanky
                              Певчий, лично для себя, в нынешней ситуации, я взял в качестве примера святителя Николая Японского. Когда началась русско-японская война 1904-1905 гг. то он:

И повторюсь, здесь ещё, как на мой взгляд, проблема конкретно в Денисенко. Слишком одиозен для компромисса. Если бы УПЦ КП возглавлял кто нибудь другой, то возможно ситуация и повернулась по другому бы.
                              На данный момент еще не обсуждался вопрос о том, кто возглавит УПЦ, если Украина получит Томос. Представитель КП Евстратий писал, что он видит дальнейшее развитие таким образом: что Томос подпишут, но вручат УПЦ только после того, как будет избран предстоятель этой УПЦ. Среди кандидатов же на престол, как я слышал, есть и священнослужители из нынешнего МП. Имен не называют пока. Также я слышал изтуст самого Филарета, что если будет нужно ради единой УПЦ, чтобы не он ее возглавлял, то он готов отказаться от этого сана. Но, уточним, что условия, при которых может стать такой вопрос (чтобы только не Филарет был предстоятелем), нингде пока также не озвучивались. И будут ли те условия выставлены Филарету, и кем выставлены, и сдержит ли Филарет свое слово, нигде пока также неизвучали. Т.е.,потенциально он еще является одним из кандидатов и своей кандидатуры не снимал. Как по мне, то ему действительно лучше было бы снять свою кандидатуру, так как для многих он большой источник соблазна. И я сторонник на тот пост священнослужителя именно из нынешнего МП. Там есть не токсичные для украинского общества хорошие служиьеля. И есть среди них два духовных сына Владимира Сободана. Один из них сильно раздражает РПЦ. Второй - также подпал под "зачистку" от гундяевщины - это бывший прессекретарь УПЦ МП, голос Церкви, так сказать. Он не сторонник идеологии "русского мира" и имел мужество осудить преступление кремля в 2014 году, за что его потом и снял Онуфрий. Но лично мне этот кандидат глубоко симпатичен. Я часто слушал его речи в интернете. Очень кроткий и уравновешенный человек. Возможно, что есть еще хорошие ксндидаты. Я ведь не знаю, кто именно подписывал обращение по Томосу. Но в любом случае, Томос скорее всего если дадут, то только после избрания нового предстоятеля УПЦ.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Певчий
                                И есть среди них два духовных сына Владимира Сободана. Один из них сильно раздражает РПЦ. Второй - также подпал под "зачистку" от гундяевщины - это бывший прессекретарь УПЦ МП, голос Церкви, так сказать. Он не сторонник идеологии "русского мира" и имел мужество осудить преступление кремля в 2014 году, за что его потом и снял Онуфрий. Но лично мне этот кандидат глубоко симпатичен. Я часто слушал его речи в интернете. Очень кроткий и уравновешенный человек. Возможно, что есть еще хорошие ксндидаты.
                                Это ж какое мужество надо иметь, чтобы в Украине осудить преступления Кремля. Напоминает анекдот про свободу слова в СССР, где любой мог выйти на площадь и объявить, что президент США дурак. А первый, надо полагать, гламурный подонок Драбинко? Вот уж поржем, если этого манерного голубка выберут предстоятелем автокефальной УПЦ под восторженные всхлипы общественности. Но у вас же человека меряют не по личным качествам, а по колебаниям в соответствии с линией партии. За томос - хороший человек, истинный христианин, против томоса - слуга сатаны, печать антихристова. Ну хоть настроение поднимете, а то у нас при Кирилле как-то не смеется.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...