Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Сообщение от Алеx N
    Я лично ничего не предлагаю и не навязываю, я лишь напоминаю, что автокефалия предоставляется по правилам, по каноническим правилам ПЦ, а не по правилам Певчего. Я за каноническое решение этого вопроса. Вот и все. Вам это не нравится, вы хотите жить отдельной жизнью от ПЦ. Это ваше право.
    Одно дело, если бы автокефалия в Украине объединила бы общество, дала прогресс к укреплению веры и благочестия в людях. А так в головах играют одни политические амбиции, которые только подогревают не здоровый интерес в буйных головах. К автокефалии надо стремиться ради мира, а не для войны. когда в стране такие страсти кипят, ни какая автокефалия сама по себе не будет бальзамом спасительным на сердца людей.
    Вы ищите чужие грехи( РПЦ РПЦ) и обвиняете, а вы сначала в свои загляните, что там делается????? Так нет смотреть никто не хочет, все прямо ангелы, только в ковычках.
    Я не против автокефалии в Украине ,я уже об этом говорил, но должен работать закон, а не чьи то амбиции.
    Неканлническая РПЦ не может диктовать условия всему православному миру. И если Патриарх Варфоломей обличает РПЦ в грехе, то Певчий здесь не причем. РПЦ уже много лет живет в беззаконии, но Вас это совершенно не смущает. Не предвзяты ли и Вы в своей позиции? А для того, чтобы указывать на неправоту РПЦ, человеку вовсе не обязательно быть безгрешным. Грех РПЦ не становится меньшим ни в случае, если ее обличит безгрешный человек, ни грешный. Я думаю, что если бы на землю сейчас сошел Божий Сын во плоти и обличил бы РПЦ, вы бы и Его не послушались. Потому я нисколько не удивляюсь тому, что так во штыки вы принимаете любую критику в адрес РПЦ.
    Ну и еще. Если Вы отказываете в праве людям указывать на грехи РПЦ, предлагая им свои искать, то при таком совете Вы не имеете никакого морального права говорить даже своим оппонентам про какие-то из грехи. Вам нельзя этого делать, потому что вера Ваша учит видеть только свои грехи. Потому и следите за своими грехами, а у других не ищите. А моя вера позволяет мне и в себе искать недостатки, и других обличать. У нас с Вами разная вера. Я не согрешаю против своей веры, когда прзволяю себе не только над собой работать, но и других обличать. А вот Вы грешите, берясь указывать кому-то на грех, коли учите, что нельзя обличать грех у других, а нужно только в себе грехи искать.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Пришел домой, теперь могу подробнее ответить.

Сообщение от Алеx N
      Я лично ничего не предлагаю и не навязываю
      Лукавите. Ниже Вы предложили мне закрыть рот и не обличать РПЦ. Вы не предложили РПЦ закрыть свой грязный рот, перестать упрекать тот же КП, а искать более свои грехи. Не, на это Вы не способны. Но Вы так "ненавязчиво" навязываете позицию, при которой живущая не по канонам РПЦ должна иметь возможность и дальше творить свой произвол на территории Киевской митрополии, на которую она не имеет никакого права.
      Сообщение от Алеx N
      , я лишь напоминаю, что автокефалия предоставляется по правилам, по каноническим правилам ПЦ, а не по правилам Певчего.
      Не Певчий будет давать Томос. Так что обвинения голословные. И напоминайте почаще адептам РПЦ, да и всему МП в Украине, что надо жить по канонам. Нехорошо неканоническим способом захватывать Киевскую митрополию. Это безнравственно и аморально. Ну и конечно, Христа с так поступающими нет.
      Сообщение от Алеx N
      Я за каноническое решение этого вопроса. Вот и все. Вам это не нравится, вы хотите жить отдельной жизнью от ПЦ. Это ваше право.
      Клевещете на меня. Я как раз и предлагаю РПЦ (и МП) вернуться в каноническое поле.
      Сообщение от Алеx N
      Одно дело, если бы автокефалия в Украине объединила бы общество, дала прогресс к укреплению веры и благочестия в людях.
      Автокефалия поможет уврачевать рану раскола именно каноническим способом. Но ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ не будет ни при каком раскладе. Фактически есть два варианта развития:
      1) Автокефалию не дадут (опускаю причины) и ненаконическая РПЦ продолжит и дальше вести свою неканоническую анти-христовую деятельность на территории Украины. И тогда огромное количество верующих, кто не согласен с такою неправдою и бесовским произволом, разбредуться кто куда. Кто-то в КП уйдет. Кто-то еще куда примкнет. А кто и просто предпочтет остаться сам, но со Христом. Не дав Томос Украине - единства никак не появится.
      2) Дадут автокефалию УПЦ. Большая часть МП и весь КП станут этой единой УПЦ. При этом найдутся много и таких адептов МП, кто не войдет в эту УПЦ. Они перестанут именоваться УПЦ МП, а станут просто РПЦ на территории Украины. Получив Томос - объединения в Украине всех православных все равно не произойдет. Но (!), востаржествует справедливость! В первой варианте - продолжит торжествовать несправедливость. Второй вариант мне больше нравится.
      Сообщение от Алеx N
      А так в головах играют одни политические амбиции, которые только подогревают не здоровый интерес в буйных головах.
      Да сама РПЦ создавалась именно как политический проект! Но это чисто мирская политическая организация. Да, вопреки планам безбожных царей и недуховных "духовных" лидеров РПЦ, Дух Святой все равно действовал в лоне этой политической секты и спасал людей. Но это было все не благодаря их причастности к политической организации РПЦ, а вопреки. Это личная вера помогала людям расти и познавать Христа. Но организация РПЦ сама по себе - это чисто пропагандистский отдел для системы кесаря.
      Сообщение от Алеx N
      К автокефалии надо стремиться ради мира, а не для войны. когда в стране такие страсти кипят, ни какая автокефалия сама по себе не будет бальзамом спасительным на сердца людей.
      Автокефалия нужна Украине для освобождения от политической зависимости мирской и антихристианской идеологии "русского мира". И мир это освобождение не гарантирует. Зверь, видя, что теряет контроль над такой огромной территорией, как Украина, может пойти на самые агрессивные меры. Ну и что? Как по мне, то это не трагедия. Змея надо попирать пятою, как написано в Писании. Бить словом Божьим в голову. А не позволять себя запугивать. Да, гопников в РПЦ хватает. Им не привыкать при помощи паяльников и горячих утюгов принуждать к единству с ними. Как саша 71 заявил, что найдутся люди, которые придут защищать Лавру. Думает, что методом гопников сможет запугать всех...
      Сообщение от Алеx N
      Вы ищите чужие грехи( РПЦ РПЦ) и обвиняете, а вы сначала в свои загляните, что там делается????? Так нет смотреть никто не хочет, все прямо ангелы, только в ковычках.
      В данной теме обсуждается вопрос не личного какого-то греха человека (Певчего или еще кого-то). Здесь обсуждается глобальный вопрос. Соскакивая на обсуждения меня, Вы просто пытаетесь закрыть мне рот. Не получится.
      Сообщение от Алеx N
      Я не против автокефалии в Украине ,я уже об этом говорил, но должен работать закон, а не чьи то амбиции.
      В ситуации, когда РПЦ неканоническим путем захватила территорию Киевской митрополии, канонично разрешить вопрос может ТОЛЬКО либо Всеправославный Собор (который никогда не состоится, потому что РПЦ его просто саботирует и не явится, как это уже было), либо Константипольский Патриарх. Третьего здесь не дано. Даже если РПЦ сегодня захочет лукаво предложить томос от себя МП в Украине, то и в этом случае это решение не будет каноничным. Потому что РПЦ не каноничным путем захватила Киевскую митрополию. И точка.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• MakDim
        Новичок

• 21 October 2012
        • 5243

И ведь что прописано в Википедии относительно канонической территории РПЦ:
        Russian Orthodox Church[edit]

The meaning of canonical territory in the context of the Russian Orthodox Church "is not self-evident, and no detailed explanation of it is given in any official document."[6](p21) The Russian Orthodox Church defines the geographic extent of its canonical territory as including all the territory within China, Japan, and the post-Soviet states excluding Armenia and Georgia.[6](p21)[7][c] It statutes define its sphere of jurisdiction as including "also Orthodox Christians living in other countries" outside of its canonical territory.[7][d] The geographic extent of the canonical territory defined by the Russian Orthodox Church is disputed by other Orthodox Churches.[9][10]

Значение канонической территории в контексте Русской Православной Церкви «не самоочевидно, и подробное объяснение этому не дано в любом официальном документе». [6] (стр. 21) Русская Православная Церковь определяет географическую протяженность канонической территории, включая всю территорию внутри Китая, Японии и постсоветских государств, за исключением Армении и Грузии. [6] (p21) [7] [c] Уставы определяют сферу его юрисдикции, включая «также православных христиан, живущих в других стран "за пределами своей канонической территории. [7] [d] Географическая протяженность канонической территории, определенной Русской Православной Церковью, оспаривается другими Православными Церквами.
        Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Архиепископ рассказал, как украинская церковь получит томос

3 сентября, 2018, 22:34

Сейчас около 40% мировой сети РПЦ находится в Украине. Очевидно, что русская церковь без этих 40% уже не будет церковью-империей

Об этом в эфире Еспресо.TV рассказал пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

В частности, архиепископ рассказал, что именно теряет русская церковь в случае получения украинской церковью томоса.
          "Сейчас около 40% мировой сети РПЦ находится в Украине. Очевидно, что русская церковь будет до конца стараться сохранить хотя бы что-то, но без этих 40% она уже не будет церковью-империей, она будет просто одной из крупных церквей. Украинская церковь со временем будет по масштабу равна РПЦ, а может и немножко больше, чем русская церковь", - сказал архиепископ Евстратий.

По его словам, Украинская церковь может получить томос следующим образом. Ближайшее заседание Синода будет в октябре. Синод как распорядительный орган принимает решение о томосе. Далее на этом основании созывается собор украинских иерархов и в присутствии специального представителя Вселенского патриарха они избирают предстоятеля единой церкви. После этого предстоятель единой церкви получает томос как документ.

"Скорее всего, получение томоса будет в Украине. Либо Вселенский Патриарх лично, либо через своего уполномоченного представителя передаст этот томос и он будет торжественно провозглашен. Я думаю, что это будет в Софии Киевской", - добавил архиепископ.

Также архиепископ Евстратий опубликовал в Facebook отрывки из доклада Патриарха Варфоломея об автокефалии украинской церкви. Фактически Варфоломей сказал о неканоничности московского патриархата и его притязаний на Киев:

Как бы ни хотели определенные лица приукрасить ситуацию в Украине, история доказывает их неправоту и приводит неоспоримые аргументы, свидетельствующие о том, что возникновение трудностей и реакций в Украине не является недавним явлением или вызванным Вселенским Патриархатом.

Уже с начала 14-го века, когда престол Киевской митрополии был перенесен без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, наши киевские братья прилагали неустанные усилия, чтобы обрести независимость от церковного контроля со стороны московского центра. Действительно, вследствие упрямства Московского патриархата постоянно происходили слияния и восстановления церковных епархий, неканоничные выборы епископов, а также расколы, от которых до сих пор страдает благочестивый украинский народ.

Однако, вне того, исследование этого вопроса в свете священных канонов не оправдывает никакого вмешательства со стороны русской Церкви. Томос, который провозглашает Москву Патриархатом, не относит регион сегодняшней Киевской митрополии к юрисдикции Москвы.

Кроме того, после известного способа провозглашения Московского Патриархата Вселенским Патриархом Иеремией II (Траносом) каноничная зависимость Киева от Константинопольской Церкви-Матери оставалась постоянной и непрерывной. В 1686 году наш предшественник, покойный патриарх Дионисий IV, под действием значительного политического давления и при ужасных обстоятельствах, стремясь к миру в поместной Церкви, был обязан выдать письмо, предоставляющее Москве разрешение на посвящение Киевского митрополита с обязательным условием, что каждый Митрополит Киевский будет упоминать имя Вселенского Патриарха как свое церковное начальство и церковную власть, а также демонстрировать каноничную подчиненность этой Митрополии Константинополю.

Архиепископ рассказал, как украинская церковь получит томос
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от Ольга К.
            Фактически Варфоломей сказал о неканоничности московского патриархата и его притязаний на Киев
            я с 2014 говорю то же самое-
            московскому патриархату не место в украине
            В 1686 году наш предшественник, покойный патриарх Дионисий IV, под действием значительного политического давления и при ужасных обстоятельствах, стремясь к миру в поместной Церкви, был обязан выдать письмо, предоставляющее Москве разрешение на посвящение Киевского митрополита с обязательным условием, что каждый Митрополит Киевский будет упоминать имя Вселенского Патриарха как свое церковное начальство и церковную власть
            Грамота Дионисия: документальное свидетельство аннексии Украинской православной церкви

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

сомнительная легитимность московского патриархата:

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Ігуменя УПЦ МП погрожує самогубством у випадку надання Томосу

Настоятелька Одеського Свято-Михайлівського жіночого монастиря, голова Синодальної комісії УПЦ МП «Церква і культура» ігуменя Серафима (Шевчик) заявила, що духовенство і віруючі Московського Патріархату самі не підуть з Києво-Печерської, Почаївської та Святогірської лавр, а винести їх можуть лише в гробах.
                Про це пише неофіційний рупор УПЦ МП так звана Спілка православних журналістів, автори якої часто стають свідками різноманітних чудес.
                «Знаючи настрій кожного з нас, ченців-насельників Києво-Печерської лаври та священноначалія, з Почаївської, Святогірської та Києво-Печерської лавр нас можна винести тільки в гробах, самі ми не підемо, наші святині ми будемо захищати до останнього подиху», заявила ігуменя.
                Як повідомляє Релігійна правда, відома ігуменя Серафима (Шевчик) літала до Москви напередодні виборів президента Росії. Відповідну інформацію розмістив у мережі Facebook користувач Сергій Стерненко. Він заявив, що фото візитів до РФ відомої монахині УПЦ МП публікує вже не вперше.
                Крім цього, раніше блогер Сергій Горицвіт писав як одеська ігуменя Серафима возила українських дітей на поклін Гундяєву.
                Важко собі навіть уявити, що в наші дні можливо влаштувати поїздку будь-якої української делегації у столицю країни-агресора, яка проливає кров наших людей на Донбасі. Але такі міркування чомусь не спали на думку організаторам так званого паломництва в Москву і Санкт-Петербург, які повезли туди юних учасників творчих колективів, а 3 листопада навіть взяли участь у трапезі патріарха РПЦ Кирила (Гундяєва), пише блогер.
                Влаштувала цю паломницьку поїздку групи дітей колишня депутатка Одеської міськради, настоятельниця Свято-Архангело-Михайловського жіночого монастиря і керівник синодального відділу УПЦ МП «Церква і культура» ігуменя Серафима (Надія Шевчик). Неповнолітні громадяни України з Кривого Рогу, Києва та Запоріжжя разом з учасниками ансамблю народного танцю «Горицвiт» постали в національних костюмах перед Гундяєвим, який цілком підтримує агресію Росії проти України. Вони піднесли керівникові релігійної організації картину із зображенням українських церков, виконали українські пісні й танці, додає він.
                Екскурсія ансамблю Горицвіт у Росію закінчилася скандалом. Матері загиблих солдатів, волонтери і бійці звинувачують у соціальних мережах керівників колективу і владу Кривого Рогу в колабораціонізмі. Директор палацу культури і керівники ансамблю «Горицвіт» тепер заявляють, що вони ні сном ні духом не знали, що колектив поїхав у паломництво. А в міськраді й Криворізькій єпархії ситуацію й зовсім не коментують. Водночас розповсюджуються чутки, що юні криворіжани розважали московського патріарха піснями і танцями за рахунок коштів батьків і поїздка відбулася з їхньої ініціативи, пише Горицвіт.
                У свою чергу Кирило пообіцяв дітям приїхати до України і лукаво зазначив, що він поза політикою. Хоч всі памятають, як він всіляко підтримував Віктора Януковича та ідею обєднання Русі, до якої він відносить Україну, Росію та Білорусь. І нині цей проповідник руского міра благословляє путінський режим на подальші злочини. Ставлячи в один ряд наш народ, Отечество и историческую Русь і закликаючи до збереження повної єдності між ними, патріарх Кирило твердить, що під отечеством він розуміє так звану историческую Русь. Тобто він фактично заперечує саме існування українського та білоруського народів, як і їхнє право на власну державність. Слідом за Путіним Гундяєв називає нинішні події в Україні громадянською війною і закликає Бога, щоб він переконав світ, у тому, що Росія не становить ані воєнної, ані взагалі ніякої загрози людям. У відповідь на таку брехливу позицію Кирила українські патріоти кожен його візит зустрічають акціями протесту, які проходять під гаслом Геть московського попа!, закінчує блогер.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62351

А вот и поперла вся псевдодуховность.

Комментарий

• Алеx N
                    Ветеран

• 28 December 2009
                    • 4878

Сообщение от Певчий

Лукавите. Ниже Вы предложили мне закрыть рот и не обличать РПЦ.
                    Я вам? Что вы такое говорите? Я лишь хотел, чтоб каждый человек, в том числе и вы смотрели свои грехи. Глядишь бы и жизнь наладилась. Но если вы считаете, что у вас их нет, то..... тогда не жалуйтесь и не плачьте что так плохо живете, и не вините в этом того, того и того.....,
                    Сообщение от Певчий
                    Вы не предложили РПЦ закрыть свой грязный рот, перестать упрекать тот же КП, а искать более свои грехи. Не, на это Вы не способны.
                    Если заметили, я в своих постах вообще никого не упрекаю ни УПЦ КП, ни УПЦ МП ни РПЦ. И чей рот грязнее или чище меня не волнует.
                    Сообщение от Певчий
                    Не Певчий будет давать Томос. Так что обвинения голословные.
                    это логично, так как вы не патриах Кирилл, ни Варфоломей и ни кто другой чтоб решать этот вопрос. Впрочем как и я.
                    Сообщение от Певчий
                    И напоминайте почаще адептам РПЦ, да и всему МП в Украине, что надо жить по канонам. Нехорошо неканоническим способом захватывать Киевскую митрополию. Это безнравственно и аморально. Ну и конечно, Христа с так поступающими нет.
                    Не хорошо может подобную лапшу людям на уши накручивать. Вот это точно аморально. И вместо того чтобы двигатся к созиданию ПЦ на Украине, наоборот разрушать ее.

Сообщение от Певчий
                    Автокефалия поможет уврачевать рану раскола именно каноническим способом. Но ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ не будет ни при каком раскладе. Фактически есть два варианта развития:
                    1) Автокефалию не дадут (опускаю причины) и ненаконическая РПЦ продолжит и дальше вести свою неканоническую анти-христовую деятельность на территории Украины. И тогда огромное количество верующих, кто не согласен с такою неправдою и бесовским произволом, разбредуться кто куда. Кто-то в КП уйдет. Кто-то еще куда примкнет. А кто и просто предпочтет остаться сам, но со Христом. Не дав Томос Украине - единства никак не появится.
                    2) Дадут автокефалию УПЦ. Большая часть МП и весь КП станут этой единой УПЦ. При этом найдутся много и таких адептов МП, кто не войдет в эту УПЦ. Они перестанут именоваться УПЦ МП, а станут просто РПЦ на территории Украины. Получив Томос - объединения в Украине всех православных все равно не произойдет. Но (!), востаржествует справедливость! В первой варианте - продолжит торжествовать несправедливость. Второй вариант мне больше нравится.
                    А что автокефалия как то утолит аппетиты желающих ее.? Мотивы та у всех разные, и аппетит приходит во время еды. К чему все эти теории? Вы не задумывались, что на самом деле вариантов развития ситуации гораздо больше. Вы еще не сталкивались с религиозным фанатизмом и экстремизмом? Это ничего, возможно у вас все еще впереди.....
                    Сообщение от Певчий

Автокефалия нужна Украине для освобождения от политической зависимости мирской и антихристианской идеологии "русского мира". И мир это освобождение не гарантирует. Зверь, видя, что теряет контроль над такой огромной территорией, как Украина, может пойти на самые агрессивные меры. Ну и что? Как по мне, то это не трагедия. Змея надо попирать пятою, как написано в Писании. Бить словом Божьим в голову. А не позволять себя запугивать.
                    Что та автокефалия которую вы предлагаете мир не гарантирует? Вот то что я и говорил, Автокефалия нужна чтоб удовлетворить свои прихоти и амбиции, больше ничего. К тому же может развязать руки буйным головам и релтгиозным фанатикам. Гм. И кому нужна такая автокефалия???????
                    Сообщение от Певчий
                    Да, гопников в РПЦ хватает. Им не привыкать при помощи паяльников и горячих утюгов принуждать к единству с ними. Как саша 71 заявил, что найдутся люди, которые придут защищать Лавру. Думает, что методом гопников сможет запугать всех...
                    Не паяльники и утюги это уже не в моде. Не хотел это комментировать, но честно смешно это читать. так что представте бабульки нагрянут с электрошокерами, травматами и бутылками с зажигательной смеси и .......живые по завидуют мертвым.

Сообщение от Певчий

В ситуации, когда РПЦ неканоническим путем захватила территорию Киевской митрополии, канонично разрешить вопрос может ТОЛЬКО либо Всеправославный Собор (который никогда не состоится, потому что РПЦ его просто саботирует и не явится, как это уже было), либо Константипольский Патриарх. Третьего здесь не дано. Даже если РПЦ сегодня захочет лукаво предложить томос от себя МП в Украине, то и в этом случае это решение не будет каноничным. Потому что РПЦ не каноничным путем захватила Киевскую митрополию. И точка.
                    Ваше мнение остается вашим, и я его уважаю. Но умейте уважать и мнения ваших опонентов.

Комментарий

• tagil
                      Православный

• 01 May 2016
                      • 13511

Сообщение от greshnik
                      [ATTACH=CONFIG]55869[/ATTACH]
                      Ігуменя УПЦ МП погрожує самогубством у випадку надання Томосу
                      Этого в тексте нет.
                      Вы опять врёте.
                      Вложения

Комментарий

• Pan troglodytes
                        Отключен

• 04 November 2017
                        • 719

Сообщение от tagil
                        Этого в тексте нет.
                        Вы опять врёте.
                        То то вы скопировали, это не текст?
                        Вы опять передергиваете.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62351

Пока еду в транспорте домой, отвечу Вам, Алех N, без цитирования.
                          1) Человек, который предлагает кому-то не обличать никого, кроме себя, изначально лукавит и показывает тем, что он не делает то, что предлагает делать другим. Будь он искренним в том, что исповедует, молчал бы в тряпочку и не смел озвучивать никакого суждения о грехе чьем-либо во всем. Но это не моя вера, почему я и могу без лукавства обличать грехи и других людей.
                          2) Я не говорил, что считаю себя безгрешным.
                          3) Тот, кто говорит на словаз, что нельщя судить чужие грехи, тот тем самым осуждает всех христиан, которые за 2000 лет существования христианства на земле обличали те или иные ереси.
                          4) Уважать надо человека, а не его мнение. Это в мире модно говорить: "я уважаю Ваше мнение, хотя и не согласен с ним". Богохульника мнение тоже будете уважать? А я Вам говорю прямо, без лукавства: Вашу позицию (и мнение) не одобряю, так как то от лукавого. Но к Вам, как к человеку, созданному по образу и подобию Божию, никакой личной неприязни не имею. Но мнение Ваше облекает Вас в такую личину, при которой образ и подобие Божие становятся не видны. Потому что это не просто ошибочное мнение, это нечистая закваска неких лжеучений в Вас бродит, которые и приводят к таким выводам.
                          5) Я как жил без томоса для Украины, точно также смогу жить и дальше. Он не мне нужен. Он нужен огромному числу православных. И сама справедливость требует, чтобы несправедливость не торжествовала. Есть факт тяжкого греха на РПЦ, который и привел к многим скорбям для сотен тысяч, а может и для миллионов, за все время существования незаконной аннексии Кремлем Киевской митрополии. Современная РПЦ - это не Православие. Божьего мира с таким "православием" не будет никогда. Я это утверждаю и готов перед Богом держать ответ за свои слова. Как написал я еще в 2014 году, Пасхи в РФ нет и не будет до дня ее покаяния. Ночь нынче и в РПЦ, бесы правят бал. Живые во Христе не смогут быть вместе в таком собрании и иметь покой. Только в прелесть можно входить с этим сборищем. Ибо, "какой мир, при множестве грехов Иезавели"?
                          Пока все.
                          Последний раз редактировалось Певчий; 04 September 2018, 12:01 PM.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62351

Сообщение от greshnik
                            Настоятелька Одеського Свято-Михайлівського жіночого монастиря, голова Синодальної комісії УПЦ МП «Церква і культура» ігуменя Серафима (Шевчик) заявила, що духовенство і віруючі Московського Патріархату самі не підуть з Києво-Печерської, Почаївської та Святогірської лавр, а винести їх можуть лише в гробах.
                            Ну и наглецы! Это тоже самое, если бы человек предоставил другому человеку свое жилье, без дарственности, а просто позволил там жить. А тот потом заявляет хозяину квартиры: "Из этой квартиры я не уйду ни за что! Только через мой труп!"
                            Нет, после таких наглюшек-истеричек, подобных тому ребенку, упавшему в магазине игрушек на пол и закатывающему истерику родителям, чтобы купили ему ту или другую цацку, я бы принципиально выставил их из Лавры. Свинство надо наказывать, а не потакать ему. Конечно, только в том случае, если и сами "квартиранты" Киевской Лавры от МП разделяют мнение этой истерички. А если не одобряют, а осуждают ее дурость, тогда не стал бы этого делать. Но в целом я бы дал право в Лавре быть и КП. Это было бы справедливо. Предложил бы НА СОВМЕСТНОМ собрании принять решение, УСТРАИВАЮЩЕЕ ОБЕ СТОРОНЫ, разделить постройки таким образом, чтобы никому не было обидно. А если к согласию не придут, то и МП выставил бы из государственной собственности. Раз не способны мирно решать такие вопросы, то не достанется Лавра никому.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62351

Дополненное.

Dmytro Horyevoy
                              РПЦ будет сопротивляться Томосу даже после его выдачи (дополнено)
                              Московская патриархия будет сопротивляться украинской церковной независимости даже после выдачи Томоса про автокефалию. Для РПЦ уход Украины это большой символический удар. Ведь, по сути, ставится крест на всей идее 1000-летнего «русского православия». На поверку окажется, что РПЦ ведет свое существование с 1589 года, когда после шантажа и тюрьмы Вселенский патриарх Иеремия учредил в Москве патриаршество. Причем важная деталь учредил, как сказано в соборной грамоте по просьбе царя Бориса Годунова. Об этом стыдливо умалчивают спикеры РПЦ и УПЦ (МП), когда говорят, что, мол, политики не имеют права инициировать тему автокефалии.
                              Так вот за Украину Московский патриархат будет бороться до конца, и даже после конца конца единства Русской Православной Церкви. Свежий пример через несколько дней после неудачных переговоров со Вселенским патриархом глава РПЦ Кирилл выступил с проповедью. Он сказал, что невозможно разорвать духовное единство Русской Церкви, отделить Украину и прочий бред сумасшедшего. Ну и естественно он подводит под это историческое обоснование. Оно настолько неадекватно историческим реалиям, насколько притязания российской историографии на Киевскую Русь. Патриарх без тени сомнения утверждает о том, что в XV веке от автокефальной Русской Церкви оторвали «западнорусские» епархии.
                              Начнем с того, что само словосочетание «западнорусский» не очень корректно. Есть территория Руси, Рутении, а есть территория, которую впоследствии объединило Московское княжество. Во-вторых, в середине XV века именно Московские митрополиты и иже с ними ушли в раскол, самовольно отделившись от Церкви-Матери Константинопольского патриархата. А епархии на территории Руси (Украины, Беларуси, Литвы и западной части РФ) остались верны своей Церкви-Матери. В словах патриарха все перевернуто с ног на голову. Предательство = верность, а верность = предательство. Все по Оруэллу.
                              Еще одним из рупоров антиавтокефальной тематики является УПЦ (МП). В митрополии очень показательно отреагировали на провал визита Кирилла на Фанар. «Все хорошо», «это еще ничего не значит», «ничего не приняли» и прочая. В УПЦ (МП) занимаются самоуспокоением. Сначала говорили, что власть не имеет права этот вопрос инициировать. Когда было уточнено, что это условия Фанара, начали говорить, что украинский вопрос не в юрисдикции Константинополя, а Москвы. Когда выяснилось, что все-таки Константинополя начали кричать, что только УПЦ может обращаться ибо остальные раскольники. Когда Вселенский сказал, что они приняли заявление от украинских церковных властей. Тогда стали пугать, что должен быть консенсус всех Поместных Церквей. Теперь, после того как Константинополь утвердил за собой право предоставлять автокефалию самостоятельно, без согласования с другими церквями, противники Томоса говорят, что он ничего не решит, а главное это примирение.
                              Это очень хорошо показывает, что в руководстве УПЦ (МП) не хотят ни примирения, ни диалога, ни независимости. Ибо если бы хотели шли на компромисс и общение. А так отсутствие реальных аргументов «против», а взамен этого тотальная демагогия. Для верхушки митрополии выгоден status quo. Они монополисты «каноничности», храмов у них больше, пусть и с коварными табличками «Українська православна церква» и ни дай Бог, никакой не Московский патриархат (хотя в совершенно противоположном они убеждали всех вокруг еще в 2013 году). Да и денег на украинфобскую и антиавтокефальную истерию для говорящих голов из УПЦ (МП) не жалеют.
                              Тут конечно есть еще и чисто психологический аспект. За долгое время позиционирования себя «самыми поездатыми» у них произошла профессиональная деформация, вследствие которой многие уже не могут адекватно воспринимать реальность. Это кстати было видно и по патриарху Кириллу, после переговоров на Фанаре. «Мир изменился» три раза сказал он. На самом деле человек меняется вместе с миром, но если постоянно носить розовые очки каноничности, то действительно можно и не заметить, как человечество перешло из XIX века в XXI.
                              Еще один фактор, которым пытаются манипулировать противники автокефалии это нынешний статус УПЦ (МП). Они говорят, будто бы патриарх Алексий II в 1990 году дал Украине Томос о самостоятельности. И далее проводят линию, что, мол, у нас все есть, но мы не смогли этим воспользоваться. Это чистой воды манипуляция. Патриарх Алексий II действительно выдал документ, но это был не Томос, а Благословенная Грамота. Да в ней прописана самостоятельность, но в сугубо внутренних делах. А в качестве актора на всеправославном уровне УПЦ ничто, только рядовые епархии Московского патриархата. Более того, после Архиерейского Собора РПЦ в декабре 2017 г. все самостоятельные права УПЦ были нивелированы, так что апелляции к документу патриарха Алексия II абсурдны, поскольку с того момента права УПЦ были уменьшены.
                              Ну и наконец, напоследок. РПЦ и ее сателлиты будут бороться с автокефалией еще долго, пока у них в сознании не произойдет щелчок. И после выдачи Томоса это не прекратится. Нас еще ждут исторические «обоснования» необходимости духовного единства Украины и России, проплаченная псевдоправозащитная деятельность, крики о религиозных гонениях в Украине и прочая. К сожалению, это не прекратится сразу, но главное мы на верном пути. Ну и не переживайте, все будет Томос.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Ничего не понимаю. "У нас будет этикетка". Что изменится?
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...