Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

    • 20 July 2006
    • 24441

    #646
    Варфоломей сообщил патриарху Кириллу о предоставлении Украине автокефалии

    Патриарх Константинопольский Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу о внедрении решения об автокефалии в Украине. С таким заявлением по окончании встречи патриархов в Стамбуле выступил митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления УПЦ Томоса, сообщает Громадське.
    «Константинопольская Церковь сильна и у нее есть возможности по всему миру. Вселенский патриархат с его долгой жизнью и опытом первая церковь в православной семье, он играет особую роль. Поэтому решение иногда выходят отсюда. Главный вопрос, который обсуждался, вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита», отметил Эммануил.

    - - - Добавлено - - -



    УПЦ КП: Кирилл был недоволен результатами встречи с Варфоломеем

    Во время встречи со Вселенским Патриархом Варфоломеем в Стамбуле Московский патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).
    «Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Потом были переговоры тет-а-тет, только с переводом. Представители МП были нервные и напряженные . Ожидалось, что гости останутся на обед, но они сразу уехали», написал он.
    «На вопрос журналиста «Ваше Святейшество, ну как?» Кирилл ответил нервозно «Хорошо, Хорошо», но явно без удовольствия, которое высказывает переговорщик после успешных переговоров», отметил Евстратий.
    По его словам, затем к журналистам вышел митрополит Эммануил. «Он сделал короткое заявление, суть которой была в фразе: мы сообщили Патриарху о решение относительно преодоления раскола в Украине и предоставления автокефалии, которое имплементируется. Позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным», написал он.
    Также архиепископ добавил, что в целом итог переговоров для Украины дает основания для сдержанного оптимизма.

    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

    Комментарий

    • greshnik
      ..несовершенен..

      • 20 July 2006
      • 24441

      #647
      Отметим, в начале встречи Варфоломей тепло приветствовал московского патриарха, однако в соответствии с церковным протоколом не стал называть его "Святейшим", употребив обращение "Блаженство", что свидетельствует о верховенстве Константинопольского патриарха.
      Ну что, друзья. Видимо, ничего хорошего для Патриарха Кирилла (см. предыдущий пост).Вот перевод заявления митрополита Гальского Эмануила, который отвечает тут за украинский вопрос:
      "Константинопольская Церковь сильна, и у нее есть возможности по всему миру. Вселенский патриархат, с его долгой жизнью и опытом - первая церковь в православной семье, он играет особую роль.
      Поэтому решения (decisions and also solutions) иногда исходят отсюда.
      Главный вопрос, который обсуждался - вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (Ukrainian Ortodox Church).
      Решение было принято в апреле.
      И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено (reported) Патриарху Кириллу в ходе его визита. Визит прошел в братской атмосфере..."

      Толковать это послание проще простого. Решение принято, его претворяют в жизнь, о чем было по-братски рассказано Патриарху Кириллу.
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62355

        #648
        Комментарий: Незримый бой патриарха Кирилла с Петром Порошенко

        Предстоятель Русской православной церкви отчаянно пытается предотвратить предоставление автокефалии Украине. Шансы на успех у него есть, но небольшие, считает Константин Эггерт.
        Патриарх Кирилл встретился в Стамбуле c патриархом Варфоломеем. Официальные представители Русской православной церкви (РПЦ) всячески избегают комментариев на тему визита. Один в частной переписке со мной отшутился - мол, два первоиерарха просто "давно не виделись". От дальнейших комментариев он отказался.

        Кто главнее среди православных?

        Церковная дипломатия крайне непрозрачна. Однако с большой вероятностью можно предположить: патриарх Кирилл говорил в Стамбуле об Украине. Его Божественное Всесвятейшество архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский патриарх (так звучит полный титул) Варфоломей стоит во главе Константинопольского патриархата, которому более 1600 лет. Он считается "первым среди равных по чести" среди предстоятелей 15 автокефальных (независимых) поместных православных церквей. Патриарх Кирилл - предстоятель самой многочисленной и богатой среди них. Но именно патриарху Константинополя традиционно принадлежит право окончательного признания автокефалии той или иной национальной церкви.

        Именно к нему не раз обращался непризнанный мировым православием Киевский патриархат во главе с отколовшимся в начале 1990-х от Московского патриархата экс-митрополитом РПЦ Филаретом (Денисенко), который в 1995 году провозгласил себя патриархом Киевским и Всея Руси-Украины. Именно в резиденцию Вселенского патриарха в стамбульском районе Фенер (в России обычно пишут "Фанар") направил в начале этого года просьбу о признании независимой поместной православной церкви Украины Петр Порошенко. И именно с 78-летним владыкой встречался патриарх Кирилл в попытке предотвратить, как считают в Киеве, скорое и неминуемое решение даровать независимость украинской церкви.

        Вселенский патриарх и Московский патриархат

        Разногласия Московского и Константинопольского патриархата существуют давно, но обострились они в постсоветский период. Москва все активнее претендует на лидерство в православном мире. Владимир Путин считает работу с соотечественниками и православную церковь важнейшими инструментами международного влияния Кремля. Это совпало с амбициями патриарха Кирилла, стремящегося сделать Москву центром православных всего мира, каким Ватикан является для католиков, пусть и без административного контроля.

        Патриарха Варфоломея в РПЦ не любят. Во-первых, часть своего образования он получил в католическом университете в Риме, что неприемлемо для многих русских церковных консерваторов. Во-вторых, Варфоломей в последние 15 лет все активнее заявляет о себе как о лидере мирового православия.

        В 2016 году он собрал на Крите Всеправославный собор. Там впервые за десятилетия представители поместных православных церквей приняли общие документы - о браке, отношении к неправославным конфессиям, правах человека. Патриарх Кирилл сперва согласился участвовать, но незадолго до начала отказался. Официальные причины - административные проблемы и несогласие с проектами соборных документов. Неофициальные (в изложении критиков московской патриархии) - нежелание заседать под председательством патриарха Варфоломея и опасения, что придется обсуждать с ним украинскую тему.
        По слухам, константинопольский патриарх тогда очень обиделся на предстоятеля РПЦ, а тот, в свою очередь, на то, что собор не отложили, а провели без участия московских делегатов и их союзников - представителей Грузинской, Антиохийской, Сербской и Болгарской церквей. В церковном мире конфликты часто длятся не то что десятилетиями - веками. Но теперь патриарх Кирилл сам приехал к патриарху Варфоломею, отбросив личное. Это может значить лишь одно: украинский вопрос стоит настолько остро, что прошлые конфликты уже неважны.

        "Сборная России": патриарх Кирилл, Владимир Путин и папа Франциск

        Появление автокефальной церкви в Украине (к которой примкнет часть верующих и клириков нынешней Украинской православной церкви Московского патриархата - УПЦ МП, где тоже есть сторонники отделения от Москвы) станет серьезнейшим ударом по престижу РПЦ и лично патриарха Кирилла. Потеря Украины сделает его уязвимым и в глазах Кремля, где к предстоятелю РПЦ сложное отношение. Для патриарха Варфоломея, наоборот, дать Украине автокефалию - значит оставить след в истории, утвердить духовное и каноническое первенство Константинополя в мировом православии и надолго поставить заслон притязаниям Москвы.

        Есть у константинопольского первосвященника и еще одна причина помочь создать поместную украинскую церковь. Официальные спикеры РПЦ, включая патриарха, с 2014 года особенно часто и напористо говорят о русских, украинцах и белорусах как о "едином народе", демонстративно игнорируют российскую интервенцию на востоке Украины и в Крыму и пытаются представить происходящее в "братской" стране исключительно как гражданскую войну, разжигаемую националистами и "внешними силами". Это невероятно раздражает миллионы украинцев и ведет к оттоку людей из "промосковской" УПЦ в Украинскую греко-католическую церковь, подчиняющуюся папе римскому. И это при том, что греко-католики (униаты) живут преимущественно на западе Украины.

        Бывшие прихожане УПЦ не хотят иметь ничего общего с Москвой, но при этом не хотят и переходить в никем не признанные церковные юрисдикции типа Киевского патриархата. Для Вселенского же патриарха переход православных в католичество - дополнительный аргумент в пользу автокефалии.
        Кстати, Ватикан сегодня неофициально выступает на стороне Москвы. Сказывается и менталитет католической иерархии, склонный к централизации, и то, что известный своим антиамериканизмом папа Франциск видит в патриархе Кирилле и Владимире Путине союзников по борьбе с мировым "гегемонизмом" США.

        Что говорит РПЦ?

        Аргументы РПЦ против автокефалии четче всего изложил главный церковный дипломат митрополит Иларион (Алфеев). По его словам, она дается только признанным другими церквями каноническим структурам. Такая в Украине одна - Украинская православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием (Березовским). Она является автономной частью Русской православной церкви и ни о какой автокефалии не просит.

        Все остальные церковные структуры в стране, вроде Киевского патриархата или нескольких небольших общин, претендующих на статус церкви, не признаны мировым православием. Таким образом, и предмета обсуждения вроде как вовсе нет.

        Критики Москвы, такие, как архимандрит Кирилл (Говорун), клирик Московской епархии РПЦ, преподающий сейчас в США, напоминают: большая часть автокефалий в последние 200 лет давалась структурам, находившимся в конфликте с другими церквями или с самим Константинополем. Так было с Элладской (Греческой) церковью в 19-м веке, с Албанской - в начале 20-го. С точки зрения Говоруна, хотя Киевский патриархат и не каноническая структура, число его приходов и верующих таково, что пренебречь их устремлениями невозможно. Фраза "Такая большая страна, как Украина, непредставима без поместной церкви" часто встречается в рассуждениях сторонников автокефалии.

        Можно ли подкупить Константинополь?

        В Рунете активно продвигается версия, что "константинопольцев" можно "купить". Мол, будет соревнование между "деньгами Порошенко" и "деньгами Путина". И хотя финансовые вопросы для небогатой Вселенской патриархии действительно важны, слухи эти говорят скорее о состоянии умов части российской православной общественности, чем о будущем украинской автокефалии.
        Для святейшего Варфоломея речь идет о судьбе Вселенского патриархата и его собственном месте в истории. Думать, что в этих условиях он возьмет деньги Кремля и укажет сторонникам украинской автокефалии на дверь, могут только законченные циники. Вдобавок, такого рода сделку невозможно сохранить в тайне. Ее разоблачение стало бы для Константинопольского патриархата и лично Варфоломея катастрофой. Уверен, это понимают и в рабочей резиденции патриарха Кирилла в Чистом переулке в Москве.

        Некоторые наблюдатели, например, публицист, издатель и критик политики патриархии Сергей Чапнин, считают: у предстоятеля РПЦ есть шанс договориться с патриархом Варфоломеем о предоставлении автокефалии Украине совместно. Однако для этого главе Русской церкви придется, по сути, полностью отказаться от своей прежней позиции: разрыв Киева с Москвой - это вивисекция единого организма. Представить себе, что патриарх пойдет на такое публичное унижение, мне сложно.

        Украинские реалии как тормозящий фактор

        Предоставление автокефалии могут тормозить, скорее, собственно украинские факторы. Ведь если Священный синод в Стамбуле на своем заседании в октябре предоставит Украине автокефалию, в Киеве нужно будет проводить собор, создавать новую церковную структуру, в которую войдут те, кто захочет войти и избирать ее предстоятеля. Это крайне непросто, особенно в отсутствие однозначных кандидатов на эту роль.

        Вселенский патриархат явно хочет избежать конфликтных ситуаций, которые непременно возникнут, если нынешние лидеры канонически непризнанных юрисдикций начнут выяснять, кто достоин быть новым украинским патриархом - да еще при возможном участии потенциальных перебежчиков из верной Москве УПЦ.

        Кроме того, если клириков и епископов, желающих покинуть УПЦ, окажется недостаточно, то автокефалия может просто на десятилетия зафиксировать уже существующий раскол среди православных. Патриарх Варфоломей подпишет томос, т.е. указ, об украинской автокефалии, только если будет уверен, что влияние Московской патриархии на территории Украины скоро сойдет на нет и в ней останется одна православная юрисдикция, всем обязанная Константинополю. Патриарх Кирилл будет убеждать его, что так не будет и что автокефалия породит новые конфликты. Представители президента Порошенко, непризнанного Киевского патриархата и часть тех, кто готов покинуть УПЦ, утверждают, что все, наоборот, готово к бесконфликтному решению вопроса.
        Что решит патриарх Варфоломей? И когда? Ведь на 17-м столетии существовани
        я Вселенского патриархата время и история в Фенере текут несколько иначе, чем у президентов, епископов и простых верующих.

        Предстоятель Русской православной церкви отчаянно пытается предотвратить предоставление автокефалии Украине. Шансы на успех у него есть, но небольшие, считает Константин Эггерт.


        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • greshnik
          ..несовершенен..

          • 20 July 2006
          • 24441

          #649





          «Решение принято: Украинская Церковь будет автокефальной!»

          Визит патриарха Кирилла в Стамбул обернулся «крупным дипломатическим поражением» России

          Два с половиной часа продолжались сегодня переговоры за закрытыми дверями между двумя самыми влиятельными лидерами православного мира: патриархом Московским Кириллом (Гундяевым) и патриархом Константинопольским (Вселенским) Варфоломеем (Архондонисом). Они пытались договориться о судьбе Украинской Православной Церкви, на которую претендуют оба патриархата. Но если Константинополь намерен предоставить ей автокефалию, то Москва собирается крепко держать Украину в своих объятиях, сокращая даже те элементы автономии своей структуры в этой стране, которые были предоставлены ей в 1990 году.

          Комментарии сторон по итогам переговоров не оставляют сомнений: Кириллу не удалось как-либо повлиять на позицию своего визави, автокефалия Украинской Церкви будет предоставлена. Московский патриарх отделался общими фразами: «Братская беседа Разговор очень правильный Разговор между двумя братьями Хорошая встреча». И ни слова о ее содержании или итогах со ссылкой на конфиденциальность. Красноречивая деталь: москвичи даже не остались на обед, а трапеза играет важную роль в церковной жизни. А вот секретарь Синода Константинопольского патриархата митрополит Эммануил рассказал об итогах встречи вполне четко и конкретно:
          «Решение [об автокефалии Украинской Церкви] было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, о чем Вселенский патриархат сообщил патриарху Кириллу».
          Переговоры проходили на Фанаре в стамбульской резиденции Константинопольских патриархов. Со стороны Москвы, помимо Кирилла, в них участвовали лишь «министр иностранных дел» РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) и его заместитель протоиерей Николай Балашов. Вселенский же патриархат был представлен сразу 15 архиереями, в числе которых было 2 этнических украинца.
          Ощущение доминирования в зале переговоров гостей создавали десятки сотрудников ФСО, сопровождавшие Кирилла, меры безопасности были беспрецедентными.

          Начиная встречу, Варфоломей довольно трогательно напомнил Кириллу о его учителе митрополите Никодиме (Ротове) и двух других, ныне здравствующих иерархах РПЦ, которых так же называют «никодимовцами» Ювеналии (Пояркове) и Филарете (Вахромееве). Присутствующие восприняли это как намек на отход Кирилла от либерально-экуменических принципов своего аввы
          Вселенский патриарх является «первым по чести» в православном мире, но не имеет прямой административной власти над другими поместными православными Церквами. «Экстерриториальное» положение патриарха в древнем Константинополе, где сегодня осталось не более 2 тысяч православных, ставит его в положение арбитра, не зависимого от властей какой-либо «православной» страны. Вместе с тем, в юрисдикции Вселенского патриархата находятся миллионы православных диаспоры в первую очередь, Америки и Западной Европы.

          Патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: РИА Новости

          Ссылаясь на древние правила Вселенских соборов, Константинополь признает только за собой право наделять автокефалией (полной независимостью) новые православные Церкви, в том числе Украинскую. Тем более, Вселенский патриархат считает незаконным захват Московским патриархатом Киевской митрополии в конце XVII века.
          Экспресс-визит Кирилла в Стамбул стал отчаянной, но запоздалой попыткой приостановить процесс отрыва православной Церкви Украины от Москвы. О том, что этот процесс вышел на финишную прямую, Киев и Константинополь заявили еще в апреле. Причем вполне официально. Поначалу Кремль и Данилов монастырь с присущим им постимперским снобизмом не восприняли это заявление всерьез. В мае-июне предпринимались поездки московских церковных дипломатов по греческим и славянским Церквам, чтобы как-то настроить их против Константинополя.
          Лишь в конце июля, в ходе празднования в Киеве и Москве 1030-летия Крещения Руси, Кирилл осознал всю серьезность происходящего.

          Приглашенные в Москву предстоятели поместных Церквей в основном проигнорировали приглашения (приехал лишь Александрийский патриарх), а высокая делегация Константинопольского патриархата в Киеве почти не контактировала с представителями Московского патриархата, которые утверждают, что под их духовной опекой все еще остается большинство православных Украины. Сразу же после празднования 1030-летия произошел показательный «отъем» силовиками главного производственного актива Московской патриархии ХПП «Софрино». Украина это тоже грандиозный актив РПЦ: в стране насчитывается более 12 000 приходов Московского патриархата, около трети от общего их числа.
          У патриарха Кирилла был шанс поучаствовать в «цивилизованном» разделе Украинской Церкви. Когда осенью прошлого года лидер непризнанного Киевского патриархата (контролирует более 5 000 приходов) Филарет (Денисенко) обратился в Москву с просьбой о примирении, а официальная делегация этого патриархата была принята в Даниловом монастыре, подумалась, что некая компромиссная модель решения «украинского церковного вопроса» наконец нашлась. Архиерейский собор РПЦ, проходивший в храме Христа Спасителя, благосклонно принял письмо ранее анафематствованного этим же собором Филарета и даже сформировал комиссию по диалогу с «раскольниками».
          Однако уже через несколько дней, под влиянием политических факторов, Кирилл дал обратный ход, комиссия так и не заработала, а риторика РПЦ в адрес украинских «раскольников» вновь обострилась. Возможно, теперь, когда украинская автокефалия неизбежна как никогда, Кирилл опять попытался «войти в процесс», но ему дали понять, что поезд уже ушел церковная судьба Украины будет решаться без Москвы. А раз так, то тот самый патриарх Филарет является единственным реальным кандидатом на пост предстоятеля вновь создаваемой автокефальной Церкви.
          Потеря Украины как эксклюзивной «канонической территории» РПЦ большой удар по положению Московского патриарха не только в мировой церковной политике, но и внутри России. Секретарь Синода Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) даже предполагает, что поражение Кирилла в Стамбуле приведет к его отставке с патриаршего престола.
          При этом у Кремля уже есть готовый и раскрученный кандидат в патриархи с репутацией «царского духовника» это Тихон (Шевкунов) Второй, недавно назначенный Псковским митрополитом.

          Он гораздо более последовательно проповедует и даже формирует идеологию «русского мира» и московского мессианства, чем Кирилл со всеми его экуменическим прошлым и симпатиями к «западным еретикам». Кроме того, в условиях жесткой «вертикали власти» и тотального контроля над религиозной жизнью в России неуместны любые претензии церковного лидера на самостоятельную политическую роль.

          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

          Комментарий

          • greshnik
            ..несовершенен..

            • 20 July 2006
            • 24441

            #650
            "Украина заставила РПЦ вернуться в реальность", - громкое заявление Климкина из-за визита Кирилла к Варфоломею

            1 сентября 2018

            Визит главы РПЦ Кирилла к Вселенскому Патриарху Варфоломею - свидетельство, что с Москвы немного сбили спесь.
            Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал громкую встречу Варфоломея и Кирилла. В пятницу, 30 августа, патриарх Русской православной церкви Кирилл отправился в Стамбул на встречу к Варфоломею. Сомневаться не приходится, что главной целью визита была Украина. Глава РПЦ пытался убедить Вселенского Патриарха не давать ей автокефалию, но у него ничего не получилось. По итогам встречи Константинополь сделал однозначное заявление: Единой православной поместной церкви в Украине быть. Климкин, комментируя визит, отметил, что он развеял окончательно все сомнения украинцев. "Томос мы обязательно получим", - отметил министр, уточнив, что это будет историческая победа и справедливость для Украины. Он обратил внимание еще на один важный аспект инцидента. Визит главы РПЦ на поклон к Варфоломею - свидетельство, что спеси у Кирилла сильно поубавилось и все это благодаря Украине. "Самопровозглашенный "Третий Рим" перестал надувать щеки, вспомнил, кто является Церковью-матерью и где настоящий центр православия", - заявил Климкин, уточнив, что Украина вернула РПЦ в реальность.

            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

            Комментарий

            • greshnik
              ..несовершенен..

              • 20 July 2006
              • 24441

              #651
              1 сентября 2018
              Митрополит Иларион предостерег Константинопольскую церковь от поспешных решений в отношении украинской автокефалии


              Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Константинопольскую церковь от поспешных решений в отношении украинской автокефалии.
              Как заявил митрополит Иларион, РПЦ готова предоставить Константинопольскому патриархату и даже опубликовать исторические документы, которые доказывают неправомерность притязаний на украинскую церковь.
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #652
                Сообщение от greshnik
                1 сентября 2018
                Митрополит Иларион предостерег Константинопольскую церковь от поспешных решений в отношении украинской автокефалии


                Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Константинопольскую церковь от поспешных решений в отношении украинской автокефалии.
                Как заявил митрополит Иларион, РПЦ готова предоставить Константинопольскому патриархату и даже опубликовать исторические документы, которые доказывают неправомерность притязаний на украинскую церковь.
                Это уже истерика ))))

                Комментарий

                • greshnik
                  ..несовершенен..

                  • 20 July 2006
                  • 24441

                  #653
                  Сообщение от Клантао
                  Это уже истерика ))))
                  заблажили..


                  130 1 Сентября 2018 17:19

                  РПЦ: Вмешательство в религиозную ситуацию на Украине может расколоть мировое православие

                  Митрополит Волоколамский Иларион в субботу заявил о том, что вмешательство Константинопольской православной церкви в религиозную ситуацию на Украине, где уже долгое время существует раскол православных церквей, может спровоцировать новые конфликты вплоть до раскола православия по всему миру. Об этом она рассказал в эфире телеканала «Россия-24».
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                  Комментарий

                  • Станислав
                    Отключил

                    • 10 July 2016
                    • 10639

                    #654
                    Это ж какая трагедия всемирная случится.... если православие расколется... прям космического масштаба трагедия, аки падение крупного метеорита на Землю. Ужас!

                    Комментарий

                    • zeroman
                      Ветеран

                      • 04 November 2012
                      • 22689

                      #655
                      И что теперь будет? Ай-ай-ай..))))))
                      Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #656
                        Сообщение от greshnik
                        заблажили..
                        Ага-ага... перед Варфоломеем Кирилл зайчиком скакал и намёка не было, что "уйдём в раскол", ну а для собственных аборигенов по "Россия-24" можно всё, что угодно рассказывать ))))
                        Но какой цинизм!
                        Ладно, спонсор международного терроризма, планово устранивший вторую свою марионетку (Плотницкий вообще жив?) перед отчаянной попыткой ускоренно впихнуть ОРДЛО в Украину на своих условиях со своими ставленниками до выборов, что-то там вякает о "стране, вставшей на путь терроризма".
                        Но источник четвертьвекового раскола и межправославного конфликта в Украине, грозящий музыкальным пальчиком говорящей головы за спиной Вселенскому арбитру, наконец-то раскачавшемуся уврачевать раскол...
                        Панагии на Вас нет, владыко? страх Господень имеете?

                        Комментарий

                        • greshnik
                          ..несовершенен..

                          • 20 July 2006
                          • 24441

                          #657
                          Как ФСБшные опричники Гундяева пыталась отравить Вселенского патриарха на вчерашней встрече (видео)

                          Не зря мы все боялись появления чекистского "Новичка" на этой встрече. Не верят РПЦ в Константинополе, ох и не верят. Как видно из видео - не напрасно:

                          Кому должен был достаться бокал?
                          Просматривая видео официальной части встречи патриарха Варфоломея и гэбистского олигарха Гундяева (московский поп Кирилл), бросилась в глаза интересная деталь. Когда один фсошник из охраны Кирилла подавал бокалы с жидкостью, в момент как п. Кирилл брался за бокал, другой фсошник судорожно перенаправил руку главаря РПЦ и помог сделать ему правильный выбор.
                          Реакция патриарха Варфоломея на данный конфуз довольно сдержанная, однако однозначно: четким жестом указал фсошнику идти дальше, отказавшись от предлагаемой жидкости.

                          Так же сделали все иерархи Вселенского Патриархата.

                          Кому должен достаться тот бокал, который по неосторожности потянулся брать подельник Путина Гундяев? И что было налито в том бокале? Зная гэбэшную сущность РПЦ - ответы очевидны.



                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                          Комментарий

                          • greshnik
                            ..несовершенен..

                            • 20 July 2006
                            • 24441

                            #658
                            Пока идут споры о том, получит ли независимость Украинская православная церковь, посмотрите интервью Zhanna Nemtsova с предстоятелем УПЦ Киевского патриархата Филаретом.
                            А он вот что говорит: "Путин нам не дорогоуказатель. Он рассчитывал, что благодаря вот этой так называемой Украинской православной церкви Московского патриархата он подчинит себе Украину. Но не рассчитал силы. Потому что существует Киевский патриархат. И дело не только в Киевском патриархате. Украинский народ - свободолюбивый. Он не хочет больше подчиняться Москве"

                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                            Комментарий

                            • MakDim
                              Новичок

                              • 21 October 2012
                              • 5243

                              #659
                              Вопрос к православным знающим.
                              Почему УПЦ КП обратилась именно в Константинополь?
                              Есть же и другие древние патриархаты: Иерусалимский, Александрийский, Антиохийский.
                              Какой-то из этих патриархатов может "дать" Киеву автокефалию?
                              Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62355

                                #660
                                Сообщение от MakDim
                                Вопрос к православным знающим.
                                Почему УПЦ КП обратилась именно в Константинополь?
                                Есть же и другие древние патриархаты: Иерусалимский, Александрийский, Антиохийский.
                                Какой-то из этих патриархатов может "дать" Киеву автокефалию?
                                Не КП обратился, а обратились представители из разных Церквей в Украине. И обратились именно к Константинопольскому Патриархату, к Церкви-Матери, которая и породила дочь в Киевской Руси. И РПЦ - не мать христианству Киевской Руси, а мачеха, присвоившая себя первенство чисто по политическим мотивам.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...