Та часть верующих из МП, которая по политическим мотивам (а тут только политика может тому противится) не захочет вернуться в каноническое поле (под юрисдикцию Константинополя), станет просто называться РПЦ (вместо обманного УПЦ МП) на территории Украины. А какой статус будет у РПЦ во Вселенском Православии - это вопрос открытый. Если РПЦ с фактических раскольников превратятся в юридических раскольников, то и РПЦ на территории Украины будет именоваться раскольнической.
Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Только пойдет ли на это Варфоломей? Контантинополь никто, кроме самого Константинополя не любит. И если прочие поместные Церкви увидят, как Фанар задним числом пересматривает каноничность территорий, вряд ли это им понравится. Как взятки брать, так Фанар тут как тут, а как деньги закончились, то сразу все проданное становится незаконным.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
В любом случае Варфоломей поступит так, как хочет одна из контор - ЦРУ или ФСБ.Православный христианинКомментарий
-
Экстремизм запрещен и в Европе. Если кремлевская организация на территории Украины под внешней вывеской православия будет заниматься анти-государственной деятельностью, то она автоматически становится незаконной. Кстати, уже сегодня есть куда больше оснований признать МП экстремистами, чем было оснований признать СИ экстремистами.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Экстремизм запрещен и в Европе. Если кремлевская организация на территории Украины под внешней вывеской православия будет заниматься анти-государственной деятельностью, то она автоматически становится незаконной. Кстати, уже сегодня есть куда больше оснований признать МП экстремистами, чем было оснований признать СИ экстремистами.Православный христианинКомментарий
-
Т.е., других версий Ваш ум выдать Вам более не способен? Если это так, то очень слабенькая "система", выражаясь компьютерной терминологией. А я, к примеру, вполне могу допустить и другие варианты. Один из таких возможных я уже озвучивал ранее. Если будет принято решение о восстановлении исторической справедливости и возврат в каноническое поле (а это уже означает, что все, что происходило с момента неканонического присвоения себе Москвой было незаконным), то по факту мы будем иметь на территории Укрвины несколько разрозненных Церквей, исповедующих православный Символ Веры, но не имеющих еще евхаристического общения со Вселенским Православием. При этом представители этих Церквей (всех трех) составили общее обращение к Вселенскому Патриарху. Подчеркиваю, именно ОБЩЕЕ обращение, а не от какой-то одной только Церкви (КП). В этом случае этим ТРЕМ Церквам может быть дан ОБЩИЙ Томос, с условием, что они теперь должны будут обьединиться и избрать общего предстоятеля. Это будет именно историческое возвращение под юрисдикцию Константинополя. Ну это я озвучил один из возможных вариантов. Может там есть еще варианты, не спорю. Но то, что вариантов там больше, чем Вы видите, для меня однозначно. И тут уже, как я писал ранее, самый острый вопрос остается именно о том, как сохранить хоть какое-то лицо для РПЦ. Потому что это очень болезненный удар может быть по РПЦ. И есть большая вероятность, что РПЦ (и несколько других поместных церквей) могут просто уйти уже в юридический раскол (который пока есть только фактический). У нас может плявиться новая юридическая деноминация конфессия, с центром в Кремле. Я сомневаюсь, что надменное руководство РПЦ смириться с Томосом для Украины. И сорванный Всеправославный Собор тому подтверждение.
Во-первых, с чего вы взяли, что анафемы наложенные РПЦ на Филарета, который сам являлся клириком этой поместной церкви снимутся, да еще и сами по себе автоматически? На это должно быть какое-то действие. Например, РПЦ признает их ошибочными или их оспорит Константинополь и примет Филарета под свой омофор.
Во-вторых, с чего вы решили, что автокефалия будет дана сразу трем церквам? Как это вообще может быть? У вас будет сразу три Патриарха, которые потом будут решать кто из них самый париархальный? Или как? Прежде чем давать автокефалию на Украине должен быть устранен раскол, а вот тогда уже этой единой церкви с единым главой и может быть предоставлена автокефалия, а не некий ваш фантомный ОБЩИЙ томос.
Ну, и в третьих, а где можно посмотреть это обще обращение сразу трех Церквей? Если бы оно было, то не было бы уже никаких трех церквей или шел процесс их объединения.
Короче вы можете и дальше фантазировать, но с реальностью это имеет мало общего. Вас спрашивают про конкретные шаги: кто, с кем, как и кому будет давать томос.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Экстремизм запрещен и в Европе. Если кремлевская организация на территории Украины под внешней вывеской православия будет заниматься анти-государственной деятельностью, то она автоматически становится незаконной. Кстати, уже сегодня есть куда больше оснований признать МП экстремистами, чем было оснований признать СИ экстремистами.Комментарий
-
Комментарий
-
Та часть верующих из МП, которая по политическим мотивам (а тут только политика может тому противится) не захочет вернуться в каноническое поле (под юрисдикцию Константинополя), станет просто называться РПЦ (вместо обманного УПЦ МП) на территории Украины. А какой статус будет у РПЦ во Вселенском Православии - это вопрос открытый. Если РПЦ с фактических раскольников превратятся в юридических раскольников, то и РПЦ на территории Украины будет именоваться раскольнической.
- - - Добавлено - - -
Может подумать вы можете привести доказательства о вмешательстве ФСБ в его деятельность.Комментарий
-
Как будто любители поговорить о влиянии ФСБ утруждают себя доказательствами. Фанар живет на деньги американских греческих общин. В самой Турции ему гроша ломаного неоткуда взять. Как вы думаете, США не догадались взять это под контроль?Православный христианинКомментарий
-
Я конечно же не в силах остановить не "слабенький" полет вашей фантазии, но есть такая штука, как церковно право. Так вот, то что вы предлагаете это малость диковато для него.
Во-первых, с чего вы взяли, что анафемы наложенные РПЦ на Филарета, который сам являлся клириком этой поместной церкви снимутся, да еще и сами по себе автоматически? На это должно быть какое-то действие. Например, РПЦ признает их ошибочными или их оспорит Константинополь и примет Филарета под свой омофор.
Во-вторых, с чего вы решили, что автокефалия будет дана сразу трем церквам? Как это вообще может быть? У вас будет сразу три Патриарха, которые потом будут решать кто из них самый париархальный? Или как? Прежде чем давать автокефалию на Украине должен быть устранен раскол, а вот тогда уже этой единой церкви с единым главой и может быть предоставлена автокефалия, а не некий ваш фантомный ОБЩИЙ томос.
Ну, и в третьих, а где можно посмотреть это обще обращение сразу трех Церквей? Если бы оно было, то не было бы уже никаких трех церквей или шел процесс их объединения.
Короче вы можете и дальше фантазировать, но с реальностью это имеет мало общего. Вас спрашивают про конкретные шаги: кто, с кем, как и кому будет давать томос.
2) Я уже пояснял, что Томос может быть выдан при условии объединения трех церквей, с обязательным избранием общего предстоятеля.
3) Копии этого обращения не публиковались в СМИ (во всяком случае я не встречал такого). О том же, что там стоят подписи от представителей трех церквей, сообщали разные священнослужители из разных церквей. Откуда у них та информация - я не знаю. Но я лично слышал из уст Филарета заявление, что если для единства УПЦ понадобиться, чтобы митрополитом ее был не он, то он откажется от притязаний на предстоятельство в этой УПЦ, ради Церкви. Из этих слов я допускаю мысль, что разговоры о скором избрании общего предстоятеля единой УПЦ уже ведутся. И кандидатурой от КП может быть именно Филарет. Но сам он готов отказаться от этого первенства, уступив его другому. И тут я слышу имя другого человека, из МП. Но это не Онуфрий. Другой. Духовный сын Владимира (Сабодана). Думаю, что этот епископ подписался под общим обращением о Томосе. Он никогда не скрывал, что продолжает придерживаться взглядов почившего ныне Владимира, о необходимости независимости от Москвы. Как по мне, то этот епископ был бы самым оптимальным вариантом для той единой УПЦ. Но не Онуфрий. Онуфрий себя дискредитировал давно как служитель культа "русского мира".Последний раз редактировалось Певчий; 04 November 2019, 09:49 AM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
1) Я исхожу из риторики Вселенского Патриарха, который прямо заявил и неканоническом захвате Москвою Киевской митрополии. Фактически произошла узурпация власти. А считаться с решениями узурпаторов Церковь не обязана. Потому вме анафемы РПЦ - это Филькина грамота, рассчитанная более на льстящих узурпаторам.Православный христианинКомментарий
Комментарий