Об образе в православии -> и молитвы святым как акт идолопоклонства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FYL
    Участник

• 01 May 2016
    • 152

Можно ли быть согласным с "Великом Отцом и Господином нашим"? На улице встретишься кто так представится - и отпрыгнешь.
    Убрать иконы из церквей - в один момент будет ясно что по чём: люди уйдут к эстрасенсам.

Чего спорите про крестики? Никто ж не предлагает кресты сжечь, или иконы порубить. Изображениям своё место есть.

Ну принесли ладан. Кадить ладаном вообще хорошо, мне кажется. Главное, что бы прихожане не закашляли - потому что ладана в РПЦ почти нет, парфюм какой то делают в фирмочке. Но кадить-то иконам зачем - не ясно, кадить Престолу лучше.

Комментарий

• П Сергей
      Ветеран

• 15 September 2016
      • 1195

Сообщение от FYL
      Это вы не мне говорите, а десяткам Епископам византийского православия...
      И еще раз о десятках Епископов...
      Сегодня поминается свт. Герман, патриарх Константинопольский.
      Святитель Герман, Патриарх Константинопольский, родился в Константинополе в VII веке. Отец его, один из первых сенаторов в Византии, был убит по приказу императора Константина Погоната (668 - 685), а мальчика Германа оскопили и отдали в церковные клирики, где он глубоко изучил Священное Писание. За святость жизни Герман был поставлен епископом в город Кизик. Святитель Герман твердо встал на защиту Православной веры от еретиков-иконоборцев. Впоследствии он был поставлен Патриархом Константинопольским. Святитель Герман продолжал противостоять иконоборцам, возглавляемым императором-еретиком Львом III Исавром (717 - 741), однако силы были неравны, и он вынужден был положить свой омофор в алтаре на престоле и оставить Первосвятительскую кафедру. Тогда разгневанный император, обличенный накануне Патриархом в ереси, послал воинов, которые подвергли святого побоям и изгнали из патриаршего дома. Святитель Герман был Патриархом 14 лет и 5 месяцев и удалился в монастырь, где провел оставшиеся дни своей жизни. Скончался святой Патриарх Герман в 740 году, в возрасте 95-ти лет, и погребен в монастыре Хора в Константинополе. Впоследствии мощи его были перенесены во Францию.На Седьмом Вселенском Соборе (787) имя Патриарха Германа было вписано в диптих святых. Святитель Герман известен как церковный писатель. Им написаны: "Созерцание предметов церковных или Толкование на литургию" и произведение, посвященное объяснению трудных мест Священного Писания, а также сочинение о праведном воздаянии после смерти. По богатству исторических сведений важны его сочинения о ересях, возникавших с апостольских времен, и о церковных соборах, происходивших в царствование императора Льва-иконоборца. Сохранились также три послания Патриарха о почитании икон, которые читались на Седьмом Вселенском Соборе. Другие сочинения его представляют собой гимны в похвалу святым, слова на праздники Введения во храм, Благовещения и Успения Пресвятой Богородицы и на обновление храма в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы.
      Свт. Герман, моли Бога о нас!

С ув. Сергей.

Комментарий

• FYL
        Участник

• 01 May 2016
        • 152

Сообщение от П Сергей
        2)Первый образ Спасителя - медный змей (икона, по современному идол), сделанный Моисеем. Что-то
        весь многострадальный еврейский народ от этого идолопоклонниками не стал.
        Таки почитайте текст, этот фрагмент раскрыт.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
        Если бы точно и на 100% знали.
        Ничего вы не знаете на 100% уж в наше время-то. Когда-то да. Но потом "понеслась".

обнимал вот этот бежевый вельвет.
        Все сгорит, вся земля и все дела её. Вместе с этим вельветом. Невероятное идолопоклонство. И главное, полная слепота к этому.

Стул - сжечь, потому как этот стул никак не даст мне Духа в Сердце. И стул этот Господь с собой на память в Царство не возьмёт. Я, зная как опасно идолопоклонство, сделаю это.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от П Сергей
        Свт. Герман, моли Бога о нас!
        Историю пишут победители. На наших глазах самая современная история подделывается!

Вы забыли о мучениках, убитых иконолюбцами - или думаете кровь только на руках одних? Это же Византия - великая блудница, там столько мерзости было, что Господь уже Исламом стёр её.
        Как там Патриархов ставили уже известно - всё было политизированным, ставили "кого надо", а не за святость.

Комментарий

• Каштанов
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 3603

Сообщение от Григорий Р
          А сколько бы Вы отдали шекелей за стул, на котором сидел Сам Господь в человеческом теле? Если бы точно и на 100% знали. Вы бы этот стул берегли или он служил бы у Вас на чердаке поставкой под папины техасские сапоги со шпорами.
          Только честно, Фил. Без лукавства.
          Возможно эти люди помнят того богоносного святителя и мы не в праве осуждать, что сосуд Духа, сотворивший более дел, чем Иисус Христос при земной жизни, обнимал вот этот бежевый вельвет.
          Лишний раз познакомиться с житием этого исповедника.

- - - Добавлено - - -

Дух есть дух, Каштанов. Вы меня презирали задолго до моей аватарки. Несмотря на мою любовь ко всем инославным.
          Любуйтесь и пребывайте в неге, чтобы у Вас не возникало когнитивного диссонанса и Вы не мучились вопросами, почему я Вам неприятен, поскольку даже не гадил в Ваше корыто и не сыпал туда червей с левой столпнической ноги, а только за то, что я обычное и неприметное чадо ПЦ.
          Можете больше не терзаться совестью и убедиться в прозорливости своих идеологов о том, что все православные - злые упыри.
          Аминь, Каштанов. Я поправлю Ваши чёрные очки, а не то, они сползли на Вашу розовую переносицу.

Вы и только Вы, Каштанов, делаете нас такими, какими желаете видеть задолго до нашего рождения.
          Любуйтесь собой.

Вы дождались, Каштанов. Теперь Вы полноправный участник своего же отмоделированного спектакля.
          Но не хотелось Вам, вовсе, не потому, что я решил Вам подыграть и подбросить чёрных червей. А потому, что Вам этого хотелось ещё до моего рождения.
          Это говорит о вашем ненасытном желании жрать ложь. И прихрюкивать от удовольствия со словами - Вот видите, я же говорил!
          А я Вам ещё червячков подкину со столпнической ноги. Ешьте.
          С чем я могу с вами согласиться ,любитель инославных , так это что у вас фантазии просто фонтанируют. Только жаль , что бестолку и настораживают. Вы тут кому то подыгрываете , живёте каким то спектаклем . С непонятными одеваниями разных масок с чёрными червями. Это уже какая то патология. Расскажите мне о себе.

Комментарий

• П Сергей
            Ветеран

• 15 September 2016
            • 1195

Сообщение от FYL
            Это же Византия - великая блудница, там столько мерзости было, что Господь уже Исламом стёр её.
            Как там Патриархов ставили уже известно - всё было политизированным, ставили "кого надо", а не за святость.
            Вам к Яне...
            Поганая Византия - поганая Россия...
            С ув. Сергей.
            Не думали по поводу эмиграции?
            На поля богатые, злачные (в духовном плане)
            Жаль, говорит, что иконоборцы не победили, а то все было бы по другому...
            На Марсе цвели бы сады с плодами вкусными, сочными...
            Последний раз редактировалось П Сергей; 25 May 2018, 08:50 AM.

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22836

Сообщение от FYL
              Стул - сжечь, потому как этот стул никак не даст мне Духа в Сердце.
              В сердце не даст. Вы же на стул не сердцем будете садиться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
              Расскажите мне о себе.
              Обо мне тут многие Евангельские Христиане знают . Кто я, где я, когда я. Я часто исповедовался в беседке. Моё лицо, моих детей, мои профессии, мои интересы. Фотографии, повествования. Все кто интересовался, все знают.
              Расскажите о себе. О Вас не знает никто.

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 22836

Сообщение от FYL
                Ничего вы не знаете на 100% уж в наше время-то. Когда-то да. Но потом "понеслась".
                Фил! Но мы то на 100% знаем, что в том вельвете сидел богоносный наш отец исповедник, сосуд Духа Святаго, совершивший дел больше, чем Сам Христос, согласно слову Святого Евангелия.
                Мы это знаем и поэтому стул.
                Сапоги на нём сушить не будем, как минимум.

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  А дифирамбы книге обязательно приведут к ее обожествлению?
                  А что книга имеет иммунитет ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                  В сердце не даст. Вы же на стул не сердцем будете садиться.

- - - Добавлено - - -

Обо мне тут многие Евангельские Христиане знают . Кто я, где я, когда я. Я часто исповедовался в беседке. Моё лицо, моих детей, мои профессии, мои интересы. Фотографии, повествования. Все кто интересовался, все знают.
                  Расскажите о себе. О Вас не знает никто.
                  Судя по маскам , которые вы меняете , о вас никто ничего не знает.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Каштанов
                    Тимофей , я тут не для того , что бы кого то судить или учить , а что бы познавать самому. И если в каком то вопросе у меня есть сомнение , я задаю вопрос и ожидаю ответ. И если ответ , по моему мнению УБЕДИТЕЛЕН, поверь , я не упрусь как козёл , и не буду стоять на своём , но буду размышлять. В конце , концов я же не враг себе , что бы упираться ИСТИНЕ. Но как известно обычно предлагают( особенно Алексина ) альтернативный вариант : что не от православия , то от веельзевула. Такой ответ меня ЕСТЕСТВЕННО не устраивает.
                    Ну тогда Вы согласитесь, что в вопросе о происхождении чуда (от Бога или дьявола) нет внешнего формального критерия?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                    Тимофей , я всё таки думаю , что иконы с изображением Христа ДОПУСТИМАЯ , может и правильная (в каком то смысле ) вещь , но не обязательная .По тому как , эта практика ВСЁ РАВНО приведёт к культу .4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. Нет ничего нового под солнцем. Так зачем повторяться и делать то , что надо будет уничтожить ?
                    Да, душа человека по природе язычница (как бы ни писал на эту тему Тертуллиан) и ее тянет языческая стихия.
                    Сжигание очередного Нехуштана НИЧЕГО НЕ ДАСТ, если не будет внутренней работы с человеком.
                    Феномен сотворения кумира нужно осмыслить и иметь постоянно на контроле. Чтобы не сделать кумиром (сжегши иконы) саму Библию.
                    Сами по себе вещи тут вторичны.
                    Идолом вполне себе полезный предмет (явление) становится только у души - если она не обучена и не бдит над собою.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от FYL
                    Если не лжёт Википедия, собор, отменивший собор 754г., собрала императрица Ирина.
                    Кстати, её сделали "святой".
                    * Поставила своего секретаря, лица вообще не духовного, сразу в Патриархи. Это как Путин поставил бы в Патриархи Пескова!!! Вы бы удивились? Кстати, и его "забацали" святым.

.
                    Фил, на этот вопрос уже отвечали.
                    Нет ее икон и нет ей службы, ее поминовение в святцах сугубо протокольное.
                    Страшная женщина - это верно.
                    Но с Тарасием Вы ошиблись. Тарасий - человек весьма достойный. И вообще, четыре подряд патриарха из мирян (из госсслужащих): Тарасий, Никифор, Мефодий и Фотий - это благословение и слава для церкви 8-9 века. Это очень достойные оказались мужи.
                    Не то, что из монахов (типа Игнатия- противника Фотия).
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Каштанов
                      Вопрос в том , что каждение образу ОБЯЗАТЕЛЬНО приведёт к обожествлению доски , на котором и нарисован этот образ .В том то и вся проблема.Тому миллионы примеров, как одна икона удостаивается большего поклонения , чем другая, хотя на обоих нарисовано одно и тоже лицо.Потому и был приведён пример нехуштана.Нет ничего нового под солнцем.
                      Не обязательно!
                      Но чтобы не привело, нужны усилия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от FYL

1. Согласен с вами. Единственная икона, по моему мнению, которая может быть - Христа. Но уверен, со мной не согласятся многие, потому что Бог хоть и воплотился и имел форма, форма эта - человека. Тут спасают монофизиты, говоря, что Бог полностью поглотил природу человека, и то не человек, а Бог. Тут сложно судить в виду исключительности откровения.

2. Но и без иконы Христа реальность воплощения не отменяется.

3. Вы хотите на байки бабские повестись или свидетельства о чудесах? Запрет на общение с мертвыми разве я придумал?

4. Жизнь показала, что память поколений почти уничтожила православие язычеством.
                      1. Вот видите, сами проболтались, что монофизит вы тайный. Именно в контексте борьбы с монофизитством и возник вопрос об иконах. Реальность и полнота человеческой природы во Христе - это ценность, которая стоит того, чтобы за нее побороться.
                      Я бы сказал (взгляд изнутри), что болезнь тайного монофизитства в православии наделала БОЛЬШЕ бед, чем то, что вы именуете идолопоклонством.

2. Искажается. Монофизитами. Для них человеческая природа поглощается Божественной. Или составляет нечто смешанное.

3. Даже избегая молитв к святым, скажу, что это ни на грамм не похоже на общение с мертвыми.
                      4. Вы просто не знаете православия изнутри, когда такое пишете.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                        2. Искажается. Монофизитами. Для них человеческая природа поглощается Божественной. Или составляет нечто смешанное.
                        А как может быть человеческая природа без человеческой личности,ведь как говоря православные во Иисусе Христе есть только одна Личность и Она Божественная, вот сколько раз задаю этот вопрос и никто не может ответить.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Алексей1984
                          А как может быть человеческая природа без человеческой личности,ведь как говоря православные во Иисусе Христе есть только одна Личность и Она Божественная, вот сколько раз задаю этот вопрос и никто не может ответить.
                          Ответ дан давно еще при Юстиниане, Леонтием Византийским.
                          Две личности в одном человеке - это раздвоение личности, шизофрения. Человеческая природа приемлется без искажения ее свойств в личность Логоса. Существует в ипостаси Логоса, воипостасно (такой термин богословский).
                          Так в классике.
                          Но тут вопрос, что именно включать в понятие личности?
                          Ведь если это набор индивидуальных особенностей, паспортные данные человека, то Иисусу можно было выписать паспорт: Иешуа бар Йозеф, пол мужской, место рождения - Вифлеем и т.д.
                          Однако личность - это прежде всего самосознание субъекта. Воплотился Логос и всю человеческую природу сделал своей, усвоил себе - ради нашего спасения.
                          Но в принципе, мы здесь встаем перед тайной. Никто не знает столь глубоко внутренней жизни нашего Спасителя.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                            Человеческая природа приемлется без искажения ее свойств в личность Логоса.
                            А куда подевалась человеческая личность Иисуса и почему человек в котором две личности человеческая и Иисуса Христа, ибо мы в Нём и Он в нас не вызывает никакой шизофрении. Почему во Иисусе Христе не может быть двух личностей, одна из которых человеческая представленная человеческой природой Христа, а другая Божественная?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                            Воплотился Логос и всю человеческую природу сделал своей, усвоил себе - ради нашего спасения.
                            То есть, если принять такую версию, то человеческая природа не имея во Христе своей человеческой личности была вынуждена полностью подчиниться Божественной Личности Христа.

Комментарий

• о. Павел
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 1579

Сообщение от Алексей1984
                              Именно местом торговли.
                              Ну а где тогда нужно продавать Евангелие Святое и другие благочестивые книги, символы христианские? В мирских киосках рядом с порнухой?

Много этого жертвуется бесплатно. И если человек попросит и скажет, что нет денег, и это действительно так ему не откажут, если это конечно не ювелирное изделие
                              Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от о. Павел
                                Ну а где тогда нужно продавать Евангелие Святое и другие благочестивые книги, символы христианские? В мирских киосках рядом с порнухой?
                                Спросите у Христа изгнавшего торгашей из храма и не вникшего в их материальные проблемы, тоже торговали не абы чем, а священными животными, но не внял.

Комментарий

Обработка...