Адам создан безнравственным?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55119

Сообщение от АлександрСлепов
    Замечательный вопрос.
    Я отвечу.
    Потому что написано в книге Бытие:
    "И были оба хитры, Адам и жена его, и не стыдились.
    Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог."

"Хитрее" не самый точный перевод, могу предложить - "шустрее", смысленее, благоразумнее.
    Вы не запутались в переводе?
    думаю что таки да, можно перести и как хитрый и как голый, так первые таки были голыми и не стеснялись... а после нарушения запрета увидели что голые ...и сделали себе из листьев одежды, а Бог уже из кожи...

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от Двора
      Вы не запутались в переводе?
      думаю что таки да, можно перести и как хитрый и как голый, так первые таки были голыми и не стеснялись... а после нарушения запрета увидели что голые ...и сделали себе из листьев одежды, а Бог уже из кожи...
      Это же легко проверяется, сравните слова из Бытия 2:25 с 3:1 и 3:7.А впрочем вот Вам тексты в соответствующем порядке

וַיִּֽהְיוּ become שְׁנֵיהֶם were both עֲרוּמִּים naked הָֽאָדָם and the man וְאִשְׁתֹּו and his wife וְלֹא and were not יִתְבֹּשָֽׁשׁוּ׃ ashamed

וְהַנָּחָשׁ now the serpent הָיָה was עָרוּם crafty מִכֹּל any חַיַּת beast הַשָּׂדֶה of the field אֲשֶׁר which עָשָׂה had made יְהוָה the LORD אֱלֹהִים God וַיֹּאמֶר said אֶל־ to הָאִשָּׁה the woman אַף Yea כִּֽי־ for אָמַר said אֱלֹהִים has God לֹא shall not תֹֽאכְלוּ eat מִכֹּל any עֵץ tree הַגָּֽן׃ garden

וַתִּפָּקַחְנָה were opened עֵינֵי the eyes שְׁנֵיהֶם of both וַיֵּדְעוּ knew כִּי for עֵֽירֻמִּם were naked הֵם themselves וַֽיִּתְפְּרוּ sewed עֲלֵה leaves תְאֵנָה fig וַיַּעֲשׂוּ and made לָהֶם חֲגֹרֹֽת׃ loin

Вот еще в единственном числе "наг" Бытие 3:10

וַיֹּאמֶר said אֶת־ קֹלְךָ the sound שָׁמַעְתִּי heard בַּגָּן the garden וָאִירָא was afraid כִּֽי־ because עֵירֹם was naked אָנֹכִי I וָאֵחָבֵֽא׃ hid

и слово "наготу" из Бытие 9:22

וַיַּרְא saw חָם Ham אֲבִי the father כְנַעַן of Canaan אֵת עֶרְוַת the nakedness אָבִיו of his father וַיַּגֵּד and told לִשְׁנֵֽי־ his two אֶחָיו brothers בַּחֽוּץ׃ outside
      Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 12 February 2018, 06:31 PM.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55119

Любимое слово баптистов: контекст...делать перевод ради глубины смысла да, полезно, а изменять смысл опасно.

Комментарий

• Pinochet
          Hunter

• 24 January 2017
          • 3510

Сообщение от сураз
          Адама с Евой Бог не благословлял размножаться и владычествовать.....
          ..
          Не по адресу, я не доктор.
          продай одежду свою и купи меч
          (Лук.22:36)

Комментарий

• Владимир48
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2913

Сообщение от mara
            Перечитываю Св. Писание, некоторые места по 100 раз. Прочитала десяток "святых отцов". А не могу взять в толк. Может, в ваших постах, форумчане, увижу то, что ускользает от меня.
            Ведь из-за такой мелочи началось прозябание человечества! Сказал Господь: от любого древа ешь, а от этого не ешь. Всего одна простая заповедь. Но человек пошел и съел. Вот здесь и начинается для меня загадка. «Адам, почему ты ел?» Отвечает: «А что я? Я ничего, это все жена, которую Ты мне дал» Вот оно! Не повинился! ПОЧЕМУ?!
            Вот все поют, что в Царстве небесном благодать, истина, правда. Откуда же в Царстве Божьем взялся «лукавый змей», «ангелы не сохранившие своего достоинства», «ангел света», возмечтавший о власти и главное - Адам! Только что созданный, не знающий зла?! Откуда взялось такое легкомыслие, эгоизм и безответственность. А ведь это форма проявления безнравственности. Могу ли я считать, что Адам был создан безнравственным?
            Здравствуйте. Адам с Евой не были совершенными, но не потому, что Господь Бог не смог сотворить их совершенными, а потому, что они были началом пути к совершенству. Т.е. творение еще только началось, они были началом и прообразом Иисусу Христу, и только через Иисуса Христа, через единение с Ним, когда Иисус вознесет Свою Церковь, вот это и будет концом, или завершением творения. Это говорит о том, что мы вкусили плод с "дерева Жизни", которое и есть Иисус Христос.
            И еще, по поводу безнравственности... Они получили разум от Бога необходимый для жизни в Эдеме, но что такое добро и зло они не знали, потому и не знали что такое нравственность. Нравственность, это чувства, чувства, которые не создашь и не сотворишь, для этого нужно время. Чувства рождаются через познание добра и зла, потому Адам с Евой и согрешили. Т.е. так задумано... В начале нравственность прививалась через Закон, который отделял добро от зла, зло познавали через грех, а добро через Закон. Закон был как диагноз, грех как болезнь, а поступки от греха - это симптомы болезни. Ветхозаветное время, было временем детоводительства.
            Новый Завет, это уже начало учения о Любви, любви духовной, Божественной... поскольку Бог так возлюбил мир, что послал Своего Сына Единородного...
            Это время рождения высокой нравственности, когда мы, отвергнув свой грех, наполняем сосуд своей души чувствами Любви от Духа. Питаемся плодами духа; любовь, радость, мир, благочестие...
            Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от mara
              Могу ли я считать, что Адам был создан безнравственным?
              Нет. Бог сотворил человека праведным. Он имел понятие, что такое хорошо и что такое плохо. Закон был вписан в его сердце при его сотворении по образу Божьему...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от rehovot67
                Нет. Бог сотворил человека праведным. Он имел понятие, что такое хорошо и что такое плохо.
                Да ладно! Покуда Адам не увидел, что наг и Ева нага - они в кусты не прятались, а прятаться стали после нарушения Божьей заповеди. А до того и Адам и Ева по Эдему голыми шастали и перед собой и перед змеем и перед Господом. Не знали, что так плохо.
                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Pinochet
                  Hunter

• 24 January 2017
                  • 3510

Сообщение от rehovot67
                  Он имел понятие, что такое хорошо и что такое плохо. ..
                  Ему эти понятия были нафиг ненужны. Понятия появились после
                  ... и дала также мужу своему, и он ел.
                  (Быт.3:6)
                  продай одежду свою и купи меч
                  (Лук.22:36)

Комментарий

• П Сергей
                    Ветеран

• 15 September 2016
                    • 1195

Сообщение от mara
                    Ну с Зеньковским можно было бы поговорить. А хотелось бы услышать ваше мнение, а не традиционное, православное. Оно всем доступно.
                    Не "традиционное"... особенное. Все-таки, мое мнение близко к традиционному, православному.

Можно заметить, что у вас два вопроса. Почему "съел"? и второй: почему не "повинился"?

Касательно первого. Да, первым людям была дана всего одна заповедь. Но, если нет совершенного послушания,
                    то "воспитуемый" не весть как её и нарушит. Это видно по детям. Можно ругать детей, что "от тебя требуется только одно, но
                    ты и этого не сделал"...

Касательно второго.
                    Наказание за непослушание Богу - смерть. Другого тогда было не дано.
                    Адам "винился", и его слова говорят об этом. Как он винился, хорошо или плохо - это другой вопрос. Но от этого ничего не изменилось, так как, кроме "повинности" и страха перед наказанием, необходимо иметь ещё совершенную веру в Бога, которая по слову свт.Филарета Московского, включает совершенное доверие к Богу, - чего не было.

Заметим, что состояние Адама после грехопадения было "ужасным": он был раздавлен, совесть его обличала.
                    И только совершенное доверие к Богу (а простит ли совсем Бог содеянное, настолько ли Бог всемилостив?) могло "восстановить" Адама.

Он, как святой, с покорностью принял наказание...

С ув. Сергей.

P.S. То есть Адам был создан "нравственным", но без совершенного послушания и совершенной веры, которые должны быть воспитываться впоследствии. Господь потом "доказал" Адаму, что он всемилостивый, не пожалев для него Сына Своего Единородного.
                    Последний раз редактировалось П Сергей; 13 February 2018, 02:04 AM.

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Сообщение от П Сергей

Заметим, что состояние Адама после грехопадения было "ужасным": он был раздавлен, совесть его обличала. И он, как святой, с покорностью принял наказание...

С ув. Сергей.

P.S. То есть Адам был создан "нравственным", но без совершенного послушания и совершенной веры.
                      То есть Адам раскаялся, но не был прощен? Или не раскаялся?

Комментарий

• Владимир48
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2913

Сообщение от rehovot67
                        Нет. Бог сотворил человека праведным. Он имел понятие, что такое хорошо и что такое плохо. Закон был вписан в его сердце при его сотворении по образу Божьему...
                        Не был Адам праведным, поскольку праведность приходит, когда отвергнешь притязания греха...
                        Адам был бессмертным и безгрешным, с чего ему быть праведным... и про какой закон вы говорите???
                        И потом... образ, это может быть очень далеко до совершенства...
                        Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• П Сергей
                          Ветеран

• 15 September 2016
                          • 1195

Сообщение от vrn
                          То есть Адам раскаялся, но не был прощен? Или не раскаялся?
                          Ну как мог Адам "покаяться" совершенным покаянием, если нет совершенного доверия к Богу. Он "повинился" и, как святой, с покорностью принял наказание ("То наказание исправит мя в конец" (св. пр. Давид)). А простил ли его Бог? Простил и Адама и Еву. Но подтвердил Свои Слова о наказании, о котором говорил ранее. Наказание за грех- смерть: вначале духовная, потом физическая (вошли в меру великой гордыни: захотели стать как боги). Таким образом, он был выгнан из Рая.

С ув. Сергей.

Последний раз редактировалось П Сергей; 13 February 2018, 02:51 AM.

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от П Сергей
                            Наказание за грех- смерть: вначале духовная, потом физическая (вошли в меру великой гордыни: захотели стать как боги). Таким образом, он был выгнан из Рая.

С ув. Сергей.

Сатану примерно за это же изгнали.

Комментарий

• П Сергей
                              Ветеран

• 15 September 2016
                              • 1195

Сообщение от vrn
                              Сатану примерно за это же изгнали.
                              Отличие есть. Сатану не совращал сатана. Здесь есть некое оправдание у Адама с Евой.
                              Тем более, что Адам и Ева увидев, своё жалкое положение, повинились и уже не считали себя богами.
                              А лукавый никогда не винился и не каялся. И не будет.
                              С ув. Сергей.

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от vrn
                                Да ладно! Покуда Адам не увидел, что наг и Ева нага - они в кусты не прятались, а прятаться стали после нарушения Божьей заповеди. А до того и Адам и Ева по Эдему голыми шастали и перед собой и перед змеем и перед Господом. Не знали, что так плохо.
                                А в этом суть праведности... Когда было искушение - у них стоял выбор: избрать Божье или искусителя...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pinochet
                                Ему эти понятия были нафиг ненужны. Понятия появились после
                                ... и дала также мужу своему, и он ел.
                                (Быт.3:6)
                                Эти понятия были даны Богом ранее, до грехопадения... Другое дело, кого они поставили выше во мнении вкушения плода от дерева добра и зла...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир48
                                Не был Адам праведным, поскольку праведность приходит, когда отвергнешь притязания греха...
                                Адам был бессмертным и безгрешным, с чего ему быть праведным... и про какой закон вы говорите???
                                И потом... образ, это может быть очень далеко до совершенства...
                                29 Только это я нашел, что Бог сотворил человека праведным, а люди пустились во многие помыслы.
                                (Еккл.7:29)
                                Послушайте Меня, знающие праведность, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь.
                                (Ис.51:7)
                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

Обработка...