Адам создан безнравственным?
Свернуть
X
-
וַיִּֽהְיוּ become שְׁנֵיהֶם were both עֲרוּמִּים naked הָֽאָדָם and the man וְאִשְׁתֹּו and his wife וְלֹא and were not יִתְבֹּשָֽׁשׁוּ׃ ashamed
וְהַנָּחָשׁ now the serpent הָיָה was עָרוּם crafty מִכֹּל any חַיַּת beast הַשָּׂדֶה of the field אֲשֶׁר which עָשָׂה had made יְהוָה the LORD אֱלֹהִים God וַיֹּאמֶר said אֶל־ to הָאִשָּׁה the woman אַף Yea כִּֽי־ for אָמַר said אֱלֹהִים has God לֹא shall not תֹֽאכְלוּ eat מִכֹּל any עֵץ tree הַגָּֽן׃ garden
וַתִּפָּקַחְנָה were opened עֵינֵי the eyes שְׁנֵיהֶם of both וַיֵּדְעוּ knew כִּי for עֵֽירֻמִּם were naked הֵם themselves וַֽיִּתְפְּרוּ sewed עֲלֵה leaves תְאֵנָה fig וַיַּעֲשׂוּ and made לָהֶם חֲגֹרֹֽת׃ loin
Вот еще в единственном числе "наг" Бытие 3:10
וַיֹּאמֶר said אֶת־ קֹלְךָ the sound שָׁמַעְתִּי heard בַּגָּן the garden וָאִירָא was afraid כִּֽי־ because עֵירֹם was naked אָנֹכִי I וָאֵחָבֵֽא׃ hid
и слово "наготу" из Бытие 9:22
וַיַּרְא saw חָם Ham אֲבִי the father כְנַעַן of Canaan אֵת עֶרְוַת the nakedness אָבִיו of his father וַיַּגֵּד and told לִשְׁנֵֽי־ his two אֶחָיו brothers בַּחֽוּץ׃ outside
Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 12 February 2018, 06:31 PM.Комментарий
-
Перечитываю Св. Писание, некоторые места по 100 раз. Прочитала десяток "святых отцов". А не могу взять в толк. Может, в ваших постах, форумчане, увижу то, что ускользает от меня.
Ведь из-за такой мелочи началось прозябание человечества! Сказал Господь: от любого древа ешь, а от этого не ешь. Всего одна простая заповедь. Но человек пошел и съел. Вот здесь и начинается для меня загадка. «Адам, почему ты ел?» Отвечает: «А что я? Я ничего, это все жена, которую Ты мне дал» Вот оно! Не повинился! ПОЧЕМУ?!
Вот все поют, что в Царстве небесном благодать, истина, правда. Откуда же в Царстве Божьем взялся «лукавый змей», «ангелы не сохранившие своего достоинства», «ангел света», возмечтавший о власти и главное - Адам! Только что созданный, не знающий зла?! Откуда взялось такое легкомыслие, эгоизм и безответственность. А ведь это форма проявления безнравственности. Могу ли я считать, что Адам был создан безнравственным?
И еще, по поводу безнравственности... Они получили разум от Бога необходимый для жизни в Эдеме, но что такое добро и зло они не знали, потому и не знали что такое нравственность. Нравственность, это чувства, чувства, которые не создашь и не сотворишь, для этого нужно время. Чувства рождаются через познание добра и зла, потому Адам с Евой и согрешили. Т.е. так задумано... В начале нравственность прививалась через Закон, который отделял добро от зла, зло познавали через грех, а добро через Закон. Закон был как диагноз, грех как болезнь, а поступки от греха - это симптомы болезни. Ветхозаветное время, было временем детоводительства.
Новый Завет, это уже начало учения о Любви, любви духовной, Божественной... поскольку Бог так возлюбил мир, что послал Своего Сына Единородного...
Это время рождения высокой нравственности, когда мы, отвергнув свой грех, наполняем сосуд своей души чувствами Любви от Духа. Питаемся плодами духа; любовь, радость, мир, благочестие...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Да ладно! Покуда Адам не увидел, что наг и Ева нага - они в кусты не прятались, а прятаться стали после нарушения Божьей заповеди. А до того и Адам и Ева по Эдему голыми шастали и перед собой и перед змеем и перед Господом. Не знали, что так плохо.Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Комментарий
-
Можно заметить, что у вас два вопроса. Почему "съел"? и второй: почему не "повинился"?
Касательно первого. Да, первым людям была дана всего одна заповедь. Но, если нет совершенного послушания,
то "воспитуемый" не весть как её и нарушит. Это видно по детям. Можно ругать детей, что "от тебя требуется только одно, но
ты и этого не сделал"...
Касательно второго.Наказание за непослушание Богу - смерть. Другого тогда было не дано.Адам "винился", и его слова говорят об этом. Как он винился, хорошо или плохо - это другой вопрос. Но от этого ничего не изменилось, так как, кроме "повинности" и страха перед наказанием, необходимо иметь ещё совершенную веру в Бога, которая по слову свт.Филарета Московского, включает совершенное доверие к Богу, - чего не было.
Заметим, что состояние Адама после грехопадения было "ужасным": он был раздавлен, совесть его обличала.
И только совершенное доверие к Богу (а простит ли совсем Бог содеянное, настолько ли Бог всемилостив?) могло "восстановить" Адама.
Он, как святой, с покорностью принял наказание...
С ув. Сергей.
P.S. То есть Адам был создан "нравственным", но без совершенного послушания и совершенной веры, которые должны быть воспитываться впоследствии. Господь потом "доказал" Адаму, что он всемилостивый, не пожалев для него Сына Своего Единородного.Последний раз редактировалось П Сергей; 13 February 2018, 02:04 AM.Комментарий
-
То есть Адам раскаялся, но не был прощен? Или не раскаялся?Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Адам был бессмертным и безгрешным, с чего ему быть праведным... и про какой закон вы говорите???
И потом... образ, это может быть очень далеко до совершенства...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Ну как мог Адам "покаяться" совершенным покаянием, если нет совершенного доверия к Богу. Он "повинился" и, как святой, с покорностью принял наказание ("То наказание исправит мя в конец" (св. пр. Давид)). А простил ли его Бог? Простил и Адама и Еву. Но подтвердил Свои Слова о наказании, о котором говорил ранее. Наказание за грех- смерть: вначале духовная, потом физическая (вошли в меру великой гордыни: захотели стать как боги). Таким образом, он был выгнан из Рая.
С ув. Сергей.
Последний раз редактировалось П Сергей; 13 February 2018, 02:51 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Отличие есть. Сатану не совращал сатана. Здесь есть некое оправдание у Адама с Евой.
Тем более, что Адам и Ева увидев, своё жалкое положение, повинились и уже не считали себя богами.
А лукавый никогда не винился и не каялся. И не будет.
С ув. Сергей.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
(Еккл.7:29)
Послушайте Меня, знающие праведность, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь.
(Ис.51:7)Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
Комментарий