Поздравления с православными праздниками
Свернуть
X
-
-
Культ Теотокос возник как замещение величайшего культа древности Великой матери и Царицы Небесной Изиды. Может как верования черни, может как результат миссионерского воздействия.. Потом, в Раннее Средневековье он стал официальным, оброс всем, что в таких случаях полагается, развивался и преукрашивался....
и так по сию пору.
А судя по мистической составляющей, так дело вообще с нехорошими духами...
естественно, Дева Мария ко всей этой греко-Римской мифологии отношение имеет очень отдалённое..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Два века прошло между предполагаемым событием и его описанием в Протоевангелии Иакова. Но там нет ни слова о входе Марии в двир. Этого нет даже в Евангелии Псевдоматфея, а это, на минуточку, 9 век.
- - - Добавлено - - -
Судя по описаниям это не было тайной. Сообщается, что все это происходило при ликовании народа. Да и не было бы никакого смысла тайно входить в двир, наоборот, это была демонстрация.Православный христианинКомментарий
-
Я вот что хочу сказать... Если фактологическая база праздника отсутствует, то как быть с литургической традицией? Идея о встрече двух храмов (одушевленного с неодушевленным, как момент передачи полномочий) наверняка больше чем все вместе взятые исторические ошибки (тем более Богородица в храме была. Там был предел для женщин на богослужении). Та же история и с Успением. Суть Успения Богородицы не в том, что апостолы были перенесены на облаках воздушных на Ее погребение, а в том, что смерть в Ее личности была ослаблена до такой степени, что сам переход был подобен успению сна. Как Вы, батюшка, об этом думаете?Комментарий
-
Батюшко вы мой драгоценный. Послушайте совет - не лезли бы вы туда, где вообще ничего не понимаете.
Вы бы меня ещё храмовой архитектуре не учили.
Двир это неотъемлемая часть храма, стоящего единым монолитом на едином ленточном фундаменте.
Иосиф Флавий свидетельствует -
3. (Ирод) срыв древние фундаменты и возведя вместо них новые, он воздвиг на них храм длиною в сто локтей, шириною в сто, высотою же в сто двадцать локтей, из которых последние двадцать (локтей) с течением времени ушли в землю, когда фундамент опустился[28].
Фундамент старого храма ушёл в землю на 20 локтей. Это высота 4-х этажной хрущёвки.
А это значит, что и двир и весь остальной объём храма просел на высоту 4-х этажного дома.
Что делает Ирод.
Ирод все древние фундаменты срывает, зарывает ямы грунтом и вместо них воздигает новый ленточный фундамент на отметке + 10 метров выше от отметки старого храма.
10 метров Карл! Разумеется, ленточный фундамент под двиром, просевший на высоту чернобыльской малосемейки был похоронен там же, а новый протянулся на высоту дома выше от уровня моря на 20 еврейских локтей.
Было снесено ВСЁ! Ломай меня полностью.
Ольге простительно, она в строительстве не так продвинута как в хамстве, она женщина и не знает какой стороной гвозди забиваются. Но вы то куда, драгоценный вы мой.
Если мне не доверяете, спросите отца Тимофея, он профессиональный печник-каменщик.
Адашев, я обоснованно объяснил свои предыдущие слова которые вы приняли за пустую болтовню, почему двир был снесён и храм оказался на стадии - котлован?
Если да, то я, с вашего позволения, продолжу.
По Флавию.
Вам интересно, что было дальше по Флавию, а не по вашей с Ольгой К. интуиции?Комментарий
-
Ага, так значит тысяча, так называемых священников, ежедневно, таки, топтались в давире на стадии котлован. А кто благословил всю эту тысячу ничем не примечательных грешных личностей, кроме того , что они дальние родственники Левия, правда с неповреждёнными ятрами и не совсем сухим членом (Левит 21:20), топтаться ежедневно в Святая Святых? Каким нерушиммым законом они там топтались?
Ежедневно и в Святая Святых Карл! Да что там люди с эталонными ятрами. Животные.
Слушаем свидетельство Флавия.
В этом он, действительно, и не обманул их: приготовив тысячу телег для перевозки камней, выбрав десять тысяч наиболее опытных работников, купив для тысячи священников облачения и позаботившись обучить одних из этих священнослужителей плотничьему, других же строительному искусству[27], он при такой подготовке приступил к самому сооружению нового храма.
Можно конечно предположить, что в эти телеги для перевозки камней впрягались священники в золотых облачениях и митрах, но нет.
Всё прозаичней.
В телеги впрягали быков. Думаю, что священник в подряснике вряд ли впрягся в телегу, размером с небольшой локомотив. Даже если этот священник дальний родственник силача Самсона, рушившего голыми руками каменные культовые сооружения.
Иосиф Флавий свидетельствует -
Храм был сооружен из прочных белых камней, из которых каждый имел в длину двадцать пять, в вышину восемь, а в ширину около двенадцати локтей.
По -русски говоря, камешки, лежащие в телеге были следующих размеров.
Длина одного камушка - 12 метров, высота - 4 метра, ширина - 6 метров.
Это одна полноценная блок-секция пятиэтажки с одним подъездом. А по весу в десятки раз тяжелее, бо в блок-секции существуют пустоты где живут люди.
И если из списка топтавших Святая Святых вычеркнуть некошерных быков, то для того, чтобы сдвинуть эту блок-секцию с места понадобится вся добрая тысяча священников в золотых рясах и митрах . На одну телегу. 1000 священников. А телег было тоже 1000.
Значит быки всё же были. Не могу представить тысячу священников в рясах и с хомутами на шеях. Хоть убей.
То, что быки топтали придомовую территорию и территорию самого Святая Святых это неизбежная проза.
Более того, поскольку быки были персонами асоциальными, то ничтоже сумняшеся и не краснея на голубом глазу, могли и пописать и, простите, покакать, где угодно и когда угодно, не спрашивая благословения у первосвященства. В том числе и в давире, у которого к тому времени не было стен по вышеперечисленным обоснованиям от Флавия.
Вот такая вот картина маслом от Флавия.
Мне продолжать или пока это переварим?
Последний раз редактировалось Григорий Р; 10 December 2018, 07:47 AM.Комментарий
-
Ну, это мы теперь вынуждены выкручиваться. Говорим проповеди в эти дни на такие темы - отвлеченно-философские.Я вот что хочу сказать... Если фактологическая база праздника отсутствует, то как быть с литургической традицией? Идея о встрече двух храмов (одушевленного с неодушевленным, как момент передачи полномочий) наверняка больше чем все вместе взятые исторические ошибки (тем более Богородица в храме была. Там был предел для женщин на богослужении). Та же история и с Успением. Суть Успения Богородицы не в том, что апостолы были перенесены на облаках воздушных на Ее погребение, а в том, что смерть в Ее личности была ослаблена до такой степени, что сам переход был подобен успению сна. Как Вы, батюшка, об этом думаете?
Чтоб уж сказание праздника не повторять.
- - - Добавлено - - -
Да, еще забыли сказать - по фундаментам бетонщик.
Так вот, как таковой, я не верю Иосифу, будто фундамент мог уйти в СКАЛЬНЫЕ ГРУНТЫ Палестины на 10 м.= 20 локтей.
Не мог. Какая-то ошибка.
Несть бо такой силы, что ленточный фундамент, не раскрошив его, загнать в скальный грунт аж на 10 м.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Самое удивительное Гриша, что все твои потуги доказать обратное ни к чему не приведут, потому что тебе батюшка правильно сказал, нет подтверждения тому, что Вы насаждаете ни в Евангелии, ни в Соборах, чего спрашивается упорствовать?
- - - Добавлено - - -
Верить надо Христу, Флавий не Христос.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Икона Божией Матери, именуемая "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.
Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.
Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.
Всех православных с Праздником!
С ув. Сергей.
Комментарий
-
Между прочим, я думаю, что слово "знамя" происходит именно от этой иконы и от всей истории.Икона Божией Матери, именуемая "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.
Достаточно один раз сходить в наш Новгородский музей, чтобы убедиться: из этого события 12 века три века спустя - в перспективе соединения с Москвой - был сделан совершенно не здоровый культ. Везде иконки этого самого хода при св. Иоанне. Постоянная "фига в кармане" на юг.
Какое счастье, все-таки, что новгородцам укропа не хватило тогда, чтобы заварить большую кашу и помайданить на всю Софийскую!
- - - Добавлено - - -
Да его цифры частенько подвергают сомнению.
Вполне возможно, какая-то ошибка в переводе.
Просто я с фундаментами дело имею давно и часто. Мои фундаменты стоят на мягких песчано-глиняных грунтах, притом ПРОМЕРЗАЮЩИХ, - заметьте.
Вот уж оптимальные условия для утопления!
И они тонут, особенно в глинах. Бывает такое. Трескаются, ломаются, если не армированы. Но чтобы в самое паршивое болото фундамент ушел сантиметров на двадцать - это редчайший случай.
А тут не промерзающая СКАЛА!
Тут хоть небоскреб на такой фундамент поставь, - он раскрошится, но не утонет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Саша, ну а что вам Соборы? Плюнуть и растереть. С иконопочитанием как у нас дела обстоят? Соборы ведь подтвердили. Но вам то, что до этого?
- - - Добавлено - - -
Да дело даже не в локтях. У Флавия сказано, что весь старый фундамент был срыт. Весь.
Даже если Флавий промахнулся в локтях, прозвучало слово - весь фундамент срыт.
Ну, что тут можно ещё выдумать?Комментарий
-
Гриша, дорогой, такого я даже от тебя не ожидал, я тебя очень люблю за наши споры, если уйду в потусторонний ранее тебя, мне будет тебя не хватать.)) Но Гриша, всякое предание должно быть подтверждено пророками, Христом и апостолами.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Саша, ты главное со смертью не целуйся. Помолись Ангелу Хранителю своему. Не пренебрегай им.
Что касается недоверия и создания собственной системы фильтров, то всё может измениться через секунду. Сегодня я верил Флавию, завтра заподозрил его в шизофрении.
Через час, снова поверил в здравомыслие Флавия.
И так прошла вся жизнь.
Лучше умереть как ребёнок, чем как вечно недоверчивый старик.
Мысли о смерти оздоравливают и умиротворяют дух, но ты живи, друг.Комментарий
-
В цитате-то было про опускание фундамента.
можно, конечно, понимать, что просто вокруг фундамента нарос культурный слой. но не 20 же локтей.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий

Комментарий