Похоже, Вы действительно не помните, о чём там конкретно речь ((((
Действительно, для кого же принимался устав монастыря Саввы Освященного?
Наверное, для велосипедистов...
А кто Вас заставляет читать всякую макулатуру вместо святых отцов, у которых на этом вообще не акцентируется?
Так и Евангелием предписано поститься, нравится Вам это или нет.
Нет, не поэтому, а потому что евреи постились в понедельник и четверг.
Дидахе, глава 8.
Вам бы то время, которое тратите на форум, Евангелие почитать лишний раз.
Тогда и таких странных вопросов не будет...
Нет у РПЦ никаких предписаний.
То, о чём Вы говорите - это главы Типикона о монастырском устройстве, происхождение которых не имеет никакого отношения к РПЦ, а содержание - к живущим к миру.
А это нуждается в обосновании???
Вот и я не пойму при чём тут советы духовника о форме поста (направленные в основном именно на то, чтобы человек не брал на себя больше, чем может понести при своём духовном состоянии) ко всяким сектантским страстям, которые Вы рассказываете.
При том, что христианин живёт не только своей жизнью, а жизнью Общины, вместе с которой молится и постится об общих нуждах.
1. А для кого же, по Вашим сведениям, есть уставы?
Наверное, для велосипедистов...
2. Вот такой пердимонокль получается: устава нет - а на деле сколько разговоров, сколько поучений, сколько акцентирований в житиях, сколько переживаний, сколько строгостей именно про гастрономическое мероприятие.
Кстати, в среду и пятницу-то и в Великий пост разве не предписано мирянам поститься, а то прямо анафема? - Предписано.
И объяснения ещё такие странные: дескать, чтобы не забыли, что в среду Иисуса предали, а в пятницу распяли.
Дидахе, глава 8.
Я не понимаю: предали-то, вроде как, в четверг вечером, не?
Тогда и таких странных вопросов не будет...
Я вела речь конкретно о предписаниях для пищевого поста в РПЦ
То, о чём Вы говорите - это главы Типикона о монастырском устройстве, происхождение которых не имеет никакого отношения к РПЦ, а содержание - к живущим к миру.
И об обоснованиях запретов на животные продукты я речь вела, а не об обоснованиях поста как заботы о голодном, отпуске на свободу и т.д. и т.п.
- Они самые дорогие, поэтому их стоимость должна уходить на милостыню нуждающимся;
- Они утучняют, а значит, не способствуют молитвенному и покаянному расположению духа
Во! Во! Самоограничение.
При чём же тут взятие благословения (читай - разрешения) у священника на икономию (послабление): покушать в пост рыбу, попить молока?
При чём же тут взятие благословения (читай - разрешения) у священника на икономию (послабление): покушать в пост рыбу, попить молока?
При чём тут среда и пятница и другие установленные в лохматые века не известными личностями по неясным критериям периоды и формы пищевых ограничений?
Комментарий