Поздравления с православными праздниками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Ружана

Ой, а апостол Павел-то целый "разбор полётов" коринфянам устроил за то, чего "вообще не бывает".
    Похоже, Вы действительно не помните, о чём там конкретно речь ((((

1. А для кого же, по Вашим сведениям, есть уставы?
    Действительно, для кого же принимался устав монастыря Саввы Освященного?
    Наверное, для велосипедистов...

2. Вот такой пердимонокль получается: устава нет - а на деле сколько разговоров, сколько поучений, сколько акцентирований в житиях, сколько переживаний, сколько строгостей именно про гастрономическое мероприятие.
    А кто Вас заставляет читать всякую макулатуру вместо святых отцов, у которых на этом вообще не акцентируется?

Кстати, в среду и пятницу-то и в Великий пост разве не предписано мирянам поститься, а то прямо анафема? - Предписано.
    Так и Евангелием предписано поститься, нравится Вам это или нет.

И объяснения ещё такие странные: дескать, чтобы не забыли, что в среду Иисуса предали, а в пятницу распяли.
    Нет, не поэтому, а потому что евреи постились в понедельник и четверг.
    Дидахе, глава 8.
    Я не понимаю: предали-то, вроде как, в четверг вечером, не?
    Вам бы то время, которое тратите на форум, Евангелие почитать лишний раз.
    Тогда и таких странных вопросов не будет...

Я вела речь конкретно о предписаниях для пищевого поста в РПЦ
    Нет у РПЦ никаких предписаний.
    То, о чём Вы говорите - это главы Типикона о монастырском устройстве, происхождение которых не имеет никакого отношения к РПЦ, а содержание - к живущим к миру.

И об обоснованиях запретов на животные продукты я речь вела, а не об обоснованиях поста как заботы о голодном, отпуске на свободу и т.д. и т.п.
    А это нуждается в обосновании???
    • Они самые дорогие, поэтому их стоимость должна уходить на милостыню нуждающимся;
    • Они утучняют, а значит, не способствуют молитвенному и покаянному расположению духа

Во! Во! Самоограничение.
    При чём же тут взятие благословения (читай - разрешения) у священника на икономию (послабление): покушать в пост рыбу, попить молока?
    Вот и я не пойму при чём тут советы духовника о форме поста (направленные в основном именно на то, чтобы человек не брал на себя больше, чем может понести при своём духовном состоянии) ко всяким сектантским страстям, которые Вы рассказываете.

При чём тут среда и пятница и другие установленные в лохматые века не известными личностями по неясным критериям периоды и формы пищевых ограничений?
    При том, что христианин живёт не только своей жизнью, а жизнью Общины, вместе с которой молится и постится об общих нуждах.
    Последний раз редактировалось Клантао; 25 February 2019, 10:20 AM.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Клантао
      Похоже, Вы действительно не помните, о чём там конкретно речь ((((
      Как не помнить-то, если я уже в этой теме несколько раз написала?
      Там (в 1 Коринф. 8:8) конкретно речь об "освящённой" идоложертвенной пище, могущей встретиться древним коринфянам, - а не об отказе от мяса и рыбы из-за их якобы свойств "отягчать мозг" и какие там ещё нелепые мнения насчёт мяса и рыбы в поучениях постников (о пищевом, о пищевом посте речь веду!) лохматых веков встречаются.

Сообщение от Клантао
      Вот и я не пойму при чём тут советы духовника о форме поста (направленные в основном именно на то, чтобы человек не брал на себя больше, чем может понести при своём духовном состоянии) ко всяким сектантским страстям, которые Вы рассказываете.
      1. Вы за всех-то духовников с какой стати расписываетесь?
      Не советы - а указания общие известны: запрет на животные продукты. А кто таки их ест - тот типа "послабление" себе сделал (часто заручившись благословением на послабление, икономию от священника), и это вопреки словам из Послания Римлянам, что немощный в вере - тот, кто ест овощи, а не тот, кто считает, что можно есть всё.

2. Лукавство вижу в речах форумчанина Клантао: то каких-то многочисленных языческих богов другому форумчанину приписал, то про какие-то "сектантские страсти" вброс делает, хотя я пишу об отношении к пищевому посту членов РПЦ: подавляющей массы прихожан, клириков и монахов.

3. Я лично о пищевом посте в этой теме писать заканчиваю: по-моему, оффтоп неконструктивно разросся.

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Ружана
        Как не помнить-то, если я уже в этой теме несколько раз написала?
        Там (в 1 Коринф. 8:8) конкретно речь об "освящённой" идоложертвенной пище, могущей встретиться древним коринфянам
        То есть три главы галиматьи. которая к нашим нынешним реалиям не имеет отношения, потому что нет ни идолов, ни жертв?
        Или Дух Святой не страдает хренью, а позаботился о включении этого послания в канон ради неких универсальных принципов?

. Вы за всех-то духовников с какой стати расписываетесь?
        Я расписываюсь об ортодоксальных духовниках.
        Сектанты, о которых Вы рассказываете, мне не интересны, хотя я допускаю, что таковые существуют.

Не советы - а указания общие известны: запрет на животные продукты.
        Не существует никаких общих указаний.
        У католиков существуют (и то в последние сто лет сведены до минимума), а у православных нет, по понятной причине (отсутствие общеправославных соборов и органов).
        А кто таки их ест - тот типа "послабление" себе сделал (часто заручившись благословением на послабление, икономию от священника), и это вопреки словам из Послания Римлянам, что немощный в вере - тот, кто ест овощи, а не тот, кто считает, что можно есть всё.
        Не сказано там такого.
        Там говорится о больном ("астенике"), который физически не в состоянии всё есть, как сравнение с немощным в вере.
        Возможно, речь о той же ситуации, что в Коринфе - всё мясо в языческом городе идоложертвенное, кошерного не купишь, немощные с идольской совестью вообще отказываются от мяса (утрированная ситуация), а зрелый христианин знает, что идол ничто, и свободно ест пищу, которую Вы назвали "освящённой".
        Но явно не об отказе от мяса и рыбы из-за их якобы свойств "отягчать мозг" и какие там ещё нелепые мнения придумывает участница Ружана насчёт мяса и рыбы, приписывая несуществующим "поучениям постников лохматых веков"
        И главный-то смысл, ради которого этот отрывок и читается в воскресенье перед началом Великого поста: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест (как служитель своего бога-чрева Олег Дэш и Вы с ним за компанию); и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его".

хотя я пишу об отношении к пищевому посту членов РПЦ: подавляющей массы прихожан, клириков и монахов.
        Вы за большинство-то с какой стати расписываетесь? (с)
        Вы хотя бы одного РПЦшного участника на форуме нашли, который согласился бы с Вашей интерпретацией?
        Или собственное мнение выдаёте за "подавляющее большинство", чем любят грешить "православные"?
        Я лично о пищевом посте в этой теме писать заканчиваю: по-моему, оффтоп неконструктивно разросся.
        Это не оффтоп, а как раз по теме.

Комментарий

• Олег Дэш
          Ветеран

• 08 June 2011
          • 3742

Бог вас избрал в Вечности в прошлом и во времени призвал вас из всего человеческого рода к столь Великому Спасению и к Славе Своей; родил вас свыше и вложил в ваш дух Своё Слово, Дух и Веру для органического спасения вашего , ожидая, что со временем вы уподобитесь Его Сыну; но вы ударились во многие помыслы, сбились с Пути Спасения на свой собственный путь и совсем забыли для чего вы здесь на земле. Уподобляясь миру, удерживаете любовь в себе ко многим вещам, совсем забыв, что вы были призваны любить только Его одного. Говорите ложь друг другу, ласкаете и хаете друг друга. Ложь у вас - истина, а Истина - ложь! Вы совсем оставили Его заповедь! За то, что вы не даёте Ему судить вас субъективно , Он будет судить вас объективно. Суд уже начался с Дома Божьего. Вы упорствуете, скапливая для себя откровение праведного Суда от Бога. Он вынужден судить вас объективно, так как упорство ваше не имеет границ. Если вы не обратитесь, вы все уснёте, чтобы не быть судимы с этим миром! Бог поругаем не бывает! Я вас не пугаю и пишу это не для того, чтобы напугать вас, а для того , чтобы вы поняли, что Бог не шутит и Его Суровость весьма серьёзна к отпадшим: « Рим. 11:22
          Итак, посмотри на доброту и суровость Божью: к тем, кто пал, суровость; а к тебе доброта Божья, если пребудешь в Его доброте; иначе и ты будешь отсечён.». Если не обратитесь, вы все падёте в пустыне! Только обрезанным сердцем Бог доверяет Свои Слова; от того каждое ваше слово - ложь на Бога, потому что вы не обрезаны в своём сердце. Вы настолько привыкли к тьме, что вы думаете, что вы во Свете. Но я знаю, что вы не обратитесь! Вы ничего не имеете право любить, кроме одного Бога!!! У вас больше нет такого права!!! От того вы и Слово всё извратили, потому вы не любите Бога!
          https://docs.google.com/document/d/1...t?usp=drivesdk

Комментарий

• Юханна
            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
            • 4325

Поздравляю всех с днем Св.Патрикия
            Святителя Ирландскаго!

​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

Память 17 / 30 марта

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

Комментарий

• олег колыванов
                  Ветеран

• 29 January 2017
                  • 3681

Сообщение от Alexinna
                  ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

Память 17 / 30 марта

Что же божьего то в нем было родителей бросил в печали, девку невесту обманул и бросил на позор, деньги родительские промотал и сам стал бомжом чему подражать то собрались?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                  С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

Хороший праздник, Бога и служение Ему выше мужа и миссию исполнила как умела есть чему подражать. В отличии от первого мужа не бросила на позор и служила ему до конца.

За сие Бог Истинный узрев ее решимость служить Ему дал миссию позаботиться о теле Сына Своего и выносить сотворенное в ней тело, в которое и вошел Логос Сын Бога и ходил похожий на человека в этой плоти неся грехи наши в теле Своем взятые от Марии а ей полученные от родителей и Адама и исцилил грех непослушание послушанием до смерти чем спас нас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана

Кстати спросить православных: а освящённый кулич - это пища? А просфора, а антидор, а артос - это пища? Если мы их едим - приобретаем что или ничего не приобретаем?
                  Кулич это просто пища обычный хлеб как и просфоры на причастии тоже обычный хлеб и обычное пьем вино ничем от другого не отличимое, с одной оговоркой в просфоре присутствует благословение Бога и Он кому хочет даст это благословение а кто недостоин у того отнимет благословение не смотря на то что ел и пил со всеми вместе одно и тоже, а так это просто хлеб и вино, а куличь это просто так красивый хлебушек для праздника который водичкой попрыскивают с призванием Божьего освящения но это не факт что Он ее освящает. А уж как над просфорой издиваются так лучше и не говорить, от хлебопреломление Христа ничего не оставлено режут ее и копьем тыкают но только не ломают и не раздают как на вечере было, не знаю почему заменили одно другим наверное для удобства своего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана

Повторять это нужно столько, сколько будут продолжаться публиковаться, например, жития, где как "подвиг" живописуется именно пищевое поведение.
                  "Однажды я его спросила:
                  Дитя моё, ты сегодня что-нибудь кушал?
                  Нет. А как я могу есть, когда моя мать всё варит в одной кастрюле: и мясное, и постное. Кастрюля впитывает в себя мясо, и я не могу есть даже постную пищу, которая в ней приготовлена.
                  Дитя моё, но ведь твоя мать такая чистюля, она хорошо моет посуду водой с золой...
                  Нет, отвечает, я из этой посуды есть не могу".

(Это из жития Паисия Святогорца, глава называется "Подготовительные уроки подвижничества".)
                  Ну да чуши море написано в житиях, по ним судя процентов 80 из тех кого святыми обьвили реально были больными на голову людьми если задуматься рассудительно над их делами.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

С Праздником Вход Господень в Иерусалим! С Вербным воскресением, православные!

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Alexinna
                      С Праздником Вход Господень в Иерусалим! С Вербным воскресением, православные!
                      Спасибо.
                      Какая все-таки бездна таинственных мыслей над этим удивительным пророчествои и его таким искренним и ненарочитым исполнением!
                      Такое могло получиться только у НАСТОЯЩЕГО Царя. Который войдет в свою столицу, как царь, но как НИЩИЙ И БЕЗОРУЖНЫЙ царь.
                      Это потрясающе.

Когда это подделывают (например, два кандидата в президенты встают на карачки перед своим народом, типа смиряются) - клоунада очевидна.
                      А здесь ничего такого нет.
                      Бездна парадокса. Парадокс НИЩЕГО И БЕЗОРУЖНОГО ЦАРЯ.
                      Который победил такого врага, которого никто никогда не побеждал. Саму смерть.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• олег колыванов
                        Ветеран

• 29 January 2017
                        • 3681

Сообщение от Тимофей-64
                        Спасибо.
                        Какая все-таки бездна таинственных мыслей над этим удивительным пророчествои и его таким искренним и ненарочитым исполнением!
                        Такое могло получиться только у НАСТОЯЩЕГО Царя. Который войдет в свою столицу, как царь, но как НИЩИЙ И БЕЗОРУЖНЫЙ царь.
                        Это потрясающе.

Когда это подделывают (например, два кандидата в президенты встают на карачки перед своим народом, типа смиряются) - клоунада очевидна.
                        А здесь ничего такого нет.
                        Бездна парадокса. Парадокс НИЩЕГО И БЕЗОРУЖНОГО ЦАРЯ.
                        Который победил такого врага, которого никто никогда не побеждал. Саму смерть.
                        Вот такие праздники стоит праздновать!

А что касается той типа клоунады, так вы на наших посмотрите что вытворяют и какую чушь несут когда идут выборы и что то я не видел чтобы кто то из них просил прощения у калек и невинно погибщих в Сирии и Афгане и других местах.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от олег колыванов
                          1. Вот такие праздники стоит праздновать!

2. А что касается той типа клоунады, так вы на наших посмотрите что вытворяют и какую чушь несут когда идут выборы и что то я не видел чтобы кто то из них просил прощения у калек и невинно погибщих в Сирии и Афгане и других местах.
                          1. Вот и празднуем.
                          2. Клоунов везде хватает. Тема не о них.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22884

Христос Воскресе, братья и сестры!

Комментарий

• олег колыванов
                              Ветеран

• 29 January 2017
                              • 3681

Сообщение от Григорий Р
                              Воистину воскрес!

А кто у вас воскрес человек Иисус и Логос или как?

Комментарий

• Шестипалый
                                Ветеран

• 13 June 2018
                                • 2538

Сообщение от Григорий Р
                                Воистину воскрес, брат
                                Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

Обработка...