Поздравления с православными праздниками
Свернуть
X
-
-
Москава Пасхальная.
В тихих звонах отошла Страстная,
Истекает и субботний день,
На Москву нисходит голубая,
Как бы ускользающая тень.
Но алеет и темнеет запад,
Рдеют, рдеют ве́чера цвета,
И уже медвежьей тёплой лапой
Заползает в город темнота.
Взмахи ветра влажны и упруги,
Так весенне-ласковы, легки.
Гаснет вечер, и трамваев дуги
Быстрые роняют огоньки.
Суета повсюду. В магазинах
Говорливый, суетливый люд.
Важные посыльные в корзинах
Туберозы нежные несут.
Чтоб они над белоснежной пасхой
И над коренастым куличом
Засияли бы вечерней лаской,
Засветились розовым огнём.
Всё готово, чтобы встретить праздник,
Ухитрились всюду мы поспеть,
В каждом доме обонянье дразнит
Вкусная кокетливая снедь.
Яйца блещут яркими цветами,
Золотится всюду «Х» и «В»,
Хорошо предпраздничными днями
Было в белокаменной Москве!
Ночь нисходит, но Москва не дремлет,
Лишь больные в эту ночь уснут,
И не ухо даже сердце внемлет
Трепету мелькающих минут!
Чуть, чуть, чуть и канет день вчерашний,
Как секунды трепетно бегут!..
И уже в Кремле, с Тайницкой башни
Рявкает в честь праздника салют.
И взлетят ракеты. И все сорок
Сороков ответно загудят,
И становится похожим город
На какой-то дедовский посад!
На осколок Ру́си стародавней,
Вновь воскресший через триста лет
Этот домик, хлопающий ставней
Ведь таких давно нигде уж нет!
Тишина арбатских переулков,
Сивцев Вражек, Балчуг и опять
Перед прошлым, воскрешённым гулко,
Век покорно должен отступать.
Две эпохи ночь безстрастно вме́стит,
Ясен ток двух неслиянных струй.
И повсюду, под «Христос воскресе»,
Слышен троекратный поцелуй.
Ночь спешит в сияющем потоке,
Величайшей радостью горя,
И уже сияет на востоке
Кроткая Воскресная заря.
Арсений НесмеловКомментарий
-
Комментарий
-
Тоесть вы спасены умершим и воскресшим человеком Иисусом? У них был один дух?
Значит за нас Бог не умирал у вас?
Вообще то человек и Логос Бог это разные личности ибо Бог не тварь и тварь не Бог или у вас что Бог что тварь это одно? А чем тогда хуже вас язычники поклоняющиеся твари если тварь и Творец одно?Комментарий
-
Комментарий
-
Эта ересь несторианская давно осуждена в церкви.Тоесть вы спасены умершим и воскресшим человеком Иисусом? У них был один дух?
Значит за нас Бог не умирал у вас?
Вообще то человек и Логос Бог это разные личности ибо Бог не тварь и тварь не Бог или у вас что Бог что тварь это одно? А чем тогда хуже вас язычники поклоняющиеся твари если тварь и Творец одно?
Учите богословие в классике.
Простой совет на самом деле, как и всем украинцам:
читайте историю, а не пишите ее от ветра главы своея.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Особенно офигенно на 5-й минуте.
"Пожалеть свою исстрадавшуюся кишку" и не обжираться!!!
Молодец. батя!
Впрочем, слушайте сами. Это неподражаемо.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Великомученик Георгий Победоносец - 6 мая
Дни памяти: 23 апреля, 3 ноября, 10 ноября (колесование (грузинское празднование)), 26 ноябряВеликомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности Белит), у подножия Ливанских гор.
Георгий, чудо о змие
Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.
На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь удав, крокодил или большая ящерица неизвестно.
Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.
В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.Св. Георгий покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.
- - - Добавлено - - -
Иверская икона Божией Матери - 6 мая
Дни празднования: 12 февраля, 28 марта, 23 апреля (второе обретение списка иконы в 2012), 13 октября (Перенесение в Москву)Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.Иверская икона Божией МатериКомментарий
-
Есть одна особенность. В разделе православных по-сути православных почти нет
Тут сидят протестанты и бомбят православных по их вероучению. Это жесть)
Имея опыт, сам скажу - ревнители православия и почитающие старцев, особенно последнего времени, убеждены в том, что использование интернета - это вообще грех, как и сидение за компьютером, телефоны и смартфоны - от сатаны, из-за них уходит благодать. "И вообще все другие веры - сектанты, еретики, с которыми нет смысла говорить или спорить, они все зомбированные (-слова старца "прозорливого"), а мы - консерваторы". Примерно такой принцип.Комментарий



Комментарий