Зачем читать святых отцов? Разве недостаточно Библии?
Свернуть
X
-
-
Если вы не можете сказать по существу, то лучше ничего не говорить. Речь шла о древе жизни: Адам ел плоды от древа жизни
У меня нет времени их искать. Я просил привести их здесь.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Почему бы не могла-то? Она не "Мессию" рожала, а ребёнка, человеческий плод.
- - - Добавлено - - -
А в чём стыд-то?
Даже член РПЦ не обязан молиться непременно по молитвослову.
- - - Добавлено - - -
И Павел-то был живой! И "прийти и помочь" естественными методами имелось в виду.Здесь вообще ни о каких молитвах и речи нет. И даже просьбы конкретного Македонянина. Это был "Македонянин вообще", ...некий муж, Македонянин".
Он и знать не знал Павла, не то, чтобы телепатически обращаться к нему, тем более молиться, как Богу.
Господь в видении дал понять Павлу, куда ему следует направиться. Как если бы показал некоего узбека в халате и Павел понял бы, что ему в Узбекистан нужно следовать.
При чём тут молитвы живых к умершим о сверхъестественной помощи? - Не при чём.
- - - Добавлено - - -
А что насчёт голосований на Вселенских Соборах так называемых?
- - - Добавлено - - -
..........
Во-первых, Евангелие описывает историю, КОТОРАЯ РЕАЛЬНО ПРОИЗОШЛА ДО РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ. СЮЖЕТ ЕВАНГЕЛИЯ ПЕРВИЧЕН не только по отношению к книге с таким названием, но и по отношению к Церкви, в которой родилась книга.
Cама эта история не может - в силу своей первичности - быть приватизирована Церковью (даже с большой буквы!)
Во-вторых, речь должна идти о единой, древней неразделённой Церкви. Которая совершенно не тождественна НИ ОДНОЙ христианской современной конфессии.
Преемство у современной православной церкви (как и у католиков и анти-халкидонцев), безусловно, есть.
Но ПРЕЕМСТВО (в учении, в традиции) - это не есть тождество.Комментарий
-
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Читала агиографию, документы Соборов, Историю в течение 2 лет. От "добродетелей" отцов - волосы шевелились на голове. От басен их, если не вникать в Писание, можно заметить по форуму, - можно схватить сдвиг по фазе. Здравое учение не принимается. Чудеса, плачущие иконы душистым маслом, прикладывание к мощикам, пояскам, похождения по "матронам" за дай-дай-дай.... повредило благомыслие ))).
- - - Добавлено - - -
Писание учит смотреть на плоды."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Вполне "достаточной". Вымерла(выбита) самая активная часть населения, от которой зависело будущее страны. К этому следует добавить более 2 млн. эмигрантов, среди которых были крупнейшие ученые, богословы, писатели, композиторы (цвет российской интеллигенции). Потери генофонда страны были невосполнимы и сказались на дальнейшем развитии ее интеллектуального потенциала и культуры. К управлению страной дорвались шариковы и их потомство."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Древо жизни это Слово жизни это и есть тот хлеб жизни для души, о котором Господь говорил: «Я есмь хлеб жизни. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек». Ин.6:48-51.
О премудрости Божьей, которая и есть Слово жизни, написано: «Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее». Прит.3:18. Без веры эта животворящая пища для души не приобретается, она подобна аксиоме, в которую нужно поверить без доказательств. Адам с Евой не прошли испытания веры, они усомнились и преступили запрет Божий, чтобы познать: а правду ли сказал Бог.
У Адама не достаточно было веры, чтобы питать душу свою плодами древа жизни, потому он и избрал познание.Комментарий
-
Все деревья, в том числе и виноградная лоза, которые были произращены из земли, назначались в пищу для плоти. А посреди рая в пищу для души на выбор были два дерева, не из земли произращенные, но это две стороны закона: закон духа - дерево жизни, и буква закона - дерево познания добра и зла.
Если человек, не имея веры, сомневается в истинности Слова Божьего, и желает сам без водительства Духа Христова, который и есть дыхание жизни Божьей в человеке,
познать на практике, что хорошо, а что плохо, то Дух оставляет человека, и премудрое слово Божье, данное для жизни, становится смертоносной буквой закона, которая в Писании названа древом познания добра и зла.
В Евангелии апостола Филиппа в 94 стихе написано: «(Бог) создал рай. там древо познания. Это оно убило Адама. Закон был древом. У него есть сила дать знание того, что хорошо, и того, что плохо. И оно не устранило его от того, что плохо, и не утвердило в том, что хорошо. Но оно создало смерть для тех, кто съел от него».Комментарий
-
Не понял, вы ссылаетесь на гностический текст III века, на который не ссылаются ни отцы церкви, ни христианские философы, ни даже большинство еретиков?В Евангелии апостола Филиппа в 94 стихе написано: «(Бог) создал рай. там древо познания. Это оно убило Адама. Закон был древом. У него есть сила дать знание того, что хорошо, и того, что плохо. И оно не устранило его от того, что плохо, и не утвердило в том, что хорошо. Но оно создало смерть для тех, кто съел от него».Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
1. Можете ли Вы привести примеры, что за психологи признают ценность и каких конкретно поучений "святых отцов"?
А то мне известны как раз такие поучения "отцов"-монахов, каковые противоречат наработкам современных психологов.
2.
Например, у аввы Дорофея такое есть:
"Если мне встретится какое-либо дело, то мне приятнее поступить по совету ближнего, хотя бы случилось испортить оное по его совету, нежели хорошо исполнить дело, последовав своей воле".
Не, не надо: в нашей стране и так полно всего сикось-накось понаделано.
3.
[quote author=Foma link=topic=51180.msg3486858#msg3486858 date=1456762164]
Вообще, как-то "редактировалось" отношение Бога к человеку после его грехопадения? - Нет.
Бог, затворяя врата Эдема за спиной человека, сказал ему, что он более не образ и подобие Божье? - Нет.
Он сказал человеку, изгоняя его из Рая, что тот больше не высшее существо на земле, не хозяин земли и всякой твари на ней, а сам отныне "ниже всякой твари"? - Нет.
Для Бога человек по-прежнему, как и в Эдеме, - образ Его и подобие, личность, со своею волей, высшее существо, но не червь и не тварь.
Именно такими Господь хочет нас видеть, верит в наше конечное спасение, к личности, к человеку послан обещанный ещё в Раю Избавитель Христос, но не к червю и не к твари.
В святоотечестве идёт прямой изврат воли Бога и взгляда Бога на сущность человека.
[/quote]
[quote author=Foma link=topic=51180.msg3487877#msg3487877 date=1456844318]
Где в Писании Господь дал человеку после его грехопадения и изгнания из Рая наущение примерно такого содержания:
"По грехам своим отныне будешь ходить ниже всякой твари, ходить недостойным рода человеческого?"
Да нигде, не было такого. Что было - то Еве рожать в боли и скорби, Адаму хлеб добывать в поте лица своего, всё.
Почему святоотечество призывает меня исповедывать грехи с позиции не человека, но скота и твари безличностной, ибо всё личностное и волевое также призывает истребить в себе?
Кто дал право этому святоотечеству низводить Образ и Подобие Божие в положение скота, твари последней?
Преп. Амвросий Оптинский:
"Ведати подобает, яко три суть совершенного смирения степени. Первая степень покоряться старейшине, не превозноситься же над равными. Вторая степень покоряться равным, не превозноситься над меньшими. Третья степень покоряться и меньшим, и вменять себе ничтоже быти, яко единому от скотов, недостойну сопребывания человеческого".
Опусов типа этого я могу привести вагон.
[/quote]Комментарий
-
"Нет ничего ужаснее тех выводов, которые были сделаны в историческом православии из идеи смирения и послушания. Во имя смирения требовали послушания злу и неправде. Это превратилось в школу угодничества. Формировались рабьи души, лишённые всякого мужества, дрожащие перед силой и властью этого мира. Гражданское мужество и чувство чести были несовместимы с такого рода пониманием смирения и послушания" (Н. Бердяев. Существует ли в православии свобода мысли и совести?)
"Послушайте лекции Зализняка о новгородских берестяных грамотах. Лекции лежат на Ютубе, их легко найти.
В числе прочего, в этих лекциях прослеживается интересное историческое явление, а именно: смена общей тональности содержимого грамот.
Если в языческом Новгороде грамоты пишут свободные независимые люди, то через 200-250 лет, в православном Новгороде, появляются грамоты забитых, порабощённых людей, где обращение "господин" повторяется через каждые два-три слова" (из инета).
[quote author=Mихаил73 link=topic=50278.msg3371890#msg3371890 date=1447092364]
Один игумен в одном монастыре всем демонстрировал силу послушания и Великое смирение одного своего старого монаха. Он велел накрыть столы, усадил за них братию и своих гостей, и потом велел позвать того самого монаха. Когда тот приходил, игумен говорил ему: "Ты чего сюда явился, негодник? Тебя никто сюда не звал, пошёл немедленно вон". И старый монах клал поклон и послушно уходил.
[/quote]Комментарий
-
А история Иакова о рождении Марии - это не художественное произведение, в которое верит православная церковь? На основании этого апокрифа установлен праздник «введение в храм Девы Марии».Комментарий

Комментарий