Зачем читать святых отцов? Разве недостаточно Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • look
    Ветеран

• 08 July 2007
    • 3133

Сообщение от Кирилл2
    Отцы не просто что-то изучили. Они сами стали обителью Бога. Уже не сами жили, а жил в них Христос. Это гораздо, гораздо, гораздо бОльше, чем изучить что бы то ни было.
    Потому и полезно бывает читать святых, в которых Господь обитель сотворил, что от Духа Святого говорят, а не потому, что они начитанные религиоведы.
    обычная религиозная напышенность и надутые фразы.
    Бог обещал во всех верующих в Христа обитель Святого Духа сотворить, и сотворил.
    а до православных это пока не дошло.
    вот и живёте в придуманном мире с выдуманной верой.

Григорий Богослов: поскольку как гадаю я сам и как слышал от мудрых!

Григорий Нисский: Что касается нас ищущих истину путём догадок и образов, то мы излагаем то что пришло нам на ум, ничего не утверждая безусловно но как бы упражняясь!

Вот что говорит старец Варсонуфий ученику: святые ошибались в вопросах вероучения потому что следовали инерции воспитания и школы в которой были наставлены, и не вопрошали Бога так ли это, ибо считали свои слова само собой разумеющимся и верным.

Тот же Серафим Саровский говорит, что в первую очередь все проверяется Библией, так же и то, что говорят отцы. И он же укорял священнослужителей церкви в том, что они не учат стяжать Святого Духа.

читать труды людей, которые читали труды других людей и не были уверенны в своих поисках, ошибались, писали свои мысли...а сегодня люди сделали себе из них идолов и поставили предание выше Библии...
    должно вам родиться свыше.

а С. Саровский молодец.
    1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• Кирилл2
      Завсегдатай

• 31 January 2020
      • 764

Сообщение от look
      а С. Саровский молодец.
      Да. Вот и будем слышать Христа, говорящего во святом Своем: стяжите Духа Святого.

А не духа злобы на какую-либо конфессию. Потому что, кто не любит брата, тот еще и не верит Богу, и пребывает крашенным снаружи гробом, а не обителью Божией.
      "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
      И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
      И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• look
        Ветеран

• 08 July 2007
        • 3133

Сообщение от Кирилл2
        Да. Вот и будем слышать Христа, говорящего во святом Своем: стяжите Духа Святого.
        Саровский писал что всё проверяется Библией, вот он и молодец.
        остальные в поисках, мучениях, размышлениях...их читать можно, но не нужно. не пользительно.

и что значит - стяжите? только коротко и по-русски

Сообщение от Кирилл2
        А не духа злобы на какую-либо конфессию. Потому что, кто не любит брата, тот еще и не верит Богу
        а разве евангельские христиане браться православным?
        по сообщениям в темах вижу, что нет.
        и не на конфессию (люди ведь не враги, согласен?), а на ложь, ереси и заблуждения.

Комментарий

• Кирилл2
          Завсегдатай

• 31 January 2020
          • 764

Сообщение от look
          Саровский писал
          Вообще-то Саровский - это не фамилия. Преподобный Серафим подвизался в монастыре в Сарове. Трудов он не писал, но молился, а также беседовал, наставлял. Если будет интересно про него - найдете.

только коротко и по-русски
          Христос Воскресе!

а разве евангельские христиане браться православным?
          по сообщениям в темах вижу, что нет.
          Кто от воды и Духа родился, те братья.
          И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.

Комментарий

• look
            Ветеран

• 08 July 2007
            • 3133

Сообщение от Кирилл2
            Христос Воскресе!
            очень размыто
            речь не о Христа, а о Святом Духе

Сообщение от Кирилл2
            Кто от воды и Духа родился, те братья.
            я надеюсь речь не идёт о крещении водой?
            ведь Библия говорит о рождении от слова и Святого Духа, а не от воды
            1Пет,1:23[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
            Иак,1:18Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
            Ин,1:13которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Комментарий

• Кирилл2
              Завсегдатай

• 31 January 2020
              • 764

Сообщение от look

Сообщение от Кирилл2
              Христос Воскресе!
              очень размыто
              Если размыто, то уверуйте уже, пожалуйста. А то как-то не в коня корм будет остальное.

Сообщение от look
              надеюсь речь не идёт о крещении водой?
              Иоан.3:5
              Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Кирилл2
                Д
                Кто-то зная из книжки, а кто то и без книжки. Вот отец всех верующих Авраам, много ли он Писания и Предания прочел? А Богу угодил.
                Насчет Авраама не знаю, насколько он был образованным человеком. Были и святые совершенно простые, некнижные. Одно не исключает другое.
                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Тогда в чём дело, если вы пророков и апостолов тоже включаете в список святых отцов, которых я читаю постоянно, спрашиваете с меня а читал ли я отцев не вошедших в Библейский канон, читал тех кто мне интересен, да и вы не в состоянии всех отцов перечитать что бы чего то с меня спрашивать.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от ДмитрийВладимир
                    да и вы не в состоянии всех отцов перечитать что бы чего то с меня спрашивать.
                    Их несколько тысяч, далеко не все переведены на русский, т. к. Церковь существует непрерывно 2000 лет и распространена по всему миру.

Чтение свв. отцов - это не какая-то навязанная свыше обязанность, это великая милость, принять или не принять ее - решает сам человек. Мне, например, лет 15 после крещения хватало православных общественных лекций и святоотеческих цитат, которые там упоминались. Теперь мне этого недостаточно, хочу полные тексты. Можно выбрать отцов, которые ближе человеку по своему душевному устройству, и изучать только их.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

А пророки и апостолы вам не отцы видимо и не церковь, не плотские ли вы?

• И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
                      • Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
                      • потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
                      • Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

А пророки и апостолы вам не отцы видимо и не церковь, не плотские ли вы?
                        Тоже отцы и тоже Церковь. Вам так хочется кого-то "пообличать"?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

В чём проблема тогда?

Тогда в чём дело, если вы пророков и апостолов тоже включаете в список святых отцов, которых я читаю постоянно, спрашиваете с меня а читал ли я отцев не вошедших в Библейский канон, читал тех кто мне интересен, да и вы не в состоянии всех отцов перечитать что бы чего то с меня спрашивать.

Комментарий

• look
                            Ветеран

• 08 July 2007
                            • 3133

Сообщение от Кирилл2
                            Если размыто, то уверуйте уже, пожалуйста. А то как-то не в коня корм будет остальное.
                            я тебя спрашиваю - что значит стяжать Святой Дух?
                            ты мне отвечаешь - Христос воскресе!
                            я пишу - размыто, и это о Христе, а не о Святой Духе
                            ты мне - если размыто, то уверуй. и - не в коня корм.
                            ты вменяемый? нормальный человек?
                            Сообщение от Кирилл2
                            Иоан.3:5
                            Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                            я тебе пишу ссылки
                            1Пет,1:23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
                            Иак,1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
                            Ин,1:13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
                            ты мне повторяешь один стих.
                            а эти, что я тебе дал, ты чёрным жирным маркером замазал?
                            ты вменяемый?

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от look
                              я тебя спрашиваю - что значит стяжать Святой Дух?
                              Вот. я тоже присоединяюсь к вопросу, а что это значит стяжать Духа Святого, услышим ли ответ.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от look
                                остальные в поисках, мучениях, размышлениях...их читать можно, но не нужно. не пользительно.
                                Эти римские христианские философы научили всех богословию....
                                Мы пользуемся их инструментами и методами....

Очень жаль, что сейчас люди скатились в догматизм и нет таких, которые бы достигали бы высот в интеллектуальном поиске,мучениях и размышлениях.
                                Искусные более не открываются...
                                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

Обработка...