Зачем читать святых отцов? Разве недостаточно Библии?
Свернуть
X
-
"Читайте отеческие книги и занимайтесь их учением, оно пригодится к познанию своей немощи и к приобретению смирения, терпения и любви и вразумляет нас, как противиться страстям, как очищать сердце свое от сего терния и насаждать добродетели.
Они <святые отцы> не просто от ума писали, но прежде делом прошли многие скорби и болезни и нам оставили, как богатое наследие и как хранилище надежды, богодухновенные свои словеса, а мы, воссылая благодарение Господу, даровавшему нам сей дар, будем поучаться в них и, в случае нужды, прилагать к язвам нашим, как целительный бальзам" (преп. Макарий).
Поучения Оптинских СтарцевПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
А разве важно что думает церковь если Бог говорит иначе?
Откр.14:6 И увидел я другого
Ангела, летящего по средине неба,
который имел вечное Евангелие,
чтобы благовествовать живущим на
земле и всякому племени и колену, и
языку и народу;
- - - Добавлено - - -
Выходит эти люди были идиотами что не проверяли по старцам и отцам слова апостолов?
Они <святые отцы> не просто от ума писали, но прежде делом прошли многие скорби и болезни и нам оставили, как богатое наследие и как хранилище надежды, богодухновенные свои словеса, а мы, воссылая благодарение Господу, даровавшему нам сей дар, будем поучаться в них и, в случае нужды, прилагать к язвам нашим, как целительный бальзам" (преп. Макарий).
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.Комментарий
-
Древо жизни это не для физического тела пища, но это та животворящая пища для души, о которой Господь сказал: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». Ин.4:34.
Воля Божья заключается в повиновении Слову Его.
Как это неизвестно? Адам не покорился животворящему Духу, то есть дыханию жизни, указывающему на запрет Божий, и этот Дух, духовно оживляющий душу, оставил Адама.
А без Духа Святого, который изнутри должен руководить, душа не может питаться от древа жизни, то есть творением воли Божьей. Падший херувим не допускает человека к этой животворящей пище.
Душа Адама духовно умерла в тот же день, в который он преступил запрет Божий, как и предупреждал Бог.
Ничего хорошего не может приложиться физическому телу от духовно мертвой души, не имеющей в себе Утешителя. Духовно мертвая душа мертва для творения воли Божьей, но деятельна для греховной жизни по плоти. Грехи это язвы души, от которых прилаживаются болезни телу.Комментарий
-
Изначально это было физическое дерево с плодами, но его вполне можно использовать как прообраз, явленный в Новом Завете.
См. также: Адам ел плоды от древа жизниПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Есть предположение что это дерево было виноградная лоза потому и прообраз древа жизни есть сам ИисусИзначально это было физическое дерево с плодами, но его вполне можно использовать как прообраз, явленный в Новом Завете.
См. также: Адам ел плоды от древа жизни
От Иоанна 15 1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. 2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. 3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Тем более странно что сейчас заменили Писание на сию тупость:
Молитва животворящему кресту.
Пред дивною чудодейственною силою, Четвероконечный и Трисоставный Кресте Христов, у подножия твоего во прах распростертый, покланяюся ти, Честное Древо, отгоняющее от меня всякое демонское стреляние и освобождающее от всех бед, скорбей и напастей. Ты бо еси Древо Жизни.Комментарий
-
Возможно для вас они и отцы, а как для меня, то это мои братья во Христе, ради Которого и они, и мы многие получили усыновление Отцу Небесному.
Конечно, есть много полезного в их учениях, но во многом они и ошибались, потому что они люди.
Читая эти учения и наставления нужно сверять со словом Божьим, чтобы никому не подражать в ошибках их, и не уподобиться тем, о которых написано:
«тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Мф.15:9.
Читать отеческие книги, не сверяя с Писанием, - опасно, заблуждения их можно принять за истину.
Написано: «Если они не говорят, как это слово, то нет в них света». Ис.8:20.
Никто из праведников до полного духовного возраста Христова пока еще не достиг, но к последнему времени многие усовершенствуются. Кто избрал себе одного Учителя и Наставника Христа, у того есть возможность возрастать до полного возраста Христа.
Кто сотворил себе кумиров из братьев своих во Христе, и не предает анафеме их учения, противные Евангельскому учению, тот не является учеником Христа, и по духовному усовершенствованию не может быть выше своих учителей.
Написано: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его». Лк.6:40.
Написано: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». 2Тим.4:3.Комментарий
-
Зачем читать святых отцов? Разве недостаточно Библии?
Читать не обязательно, но, кто желает увидеть споры святых по тем или иным богословским, вероучительным вопросам, может ознакомится с этими спорами святых согласий.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Свв. отцы имели Того же Духа Святого, что и апостолы, которые также были людьми. Ошибались ли апостолы и пророки, авторы книг Ветхого и Нового Заветов?
Возможно, что это была виноградная лоза. Но точно не известно, конечно. Если вы имеете в виду, что это не было реальным деревом, то приведите свои аргументы, пожалуйста.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Нет, конечно, это не молитва однозначно. Чтобы доказать свою правоту, вы будете извращать любые логии. "Дай воды напиться", - тоже молитва?!
- - - Добавлено - - -
Наверно, потому и такие разночтения. Толкуют, чтобы не исполнять.
- - - Добавлено - - -
Видимо, все ошибаются. Иначе бы ап.Павел не написал о "тусклом стекле", пока живы."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
У вас какая-то карикатурная картина получается: собрались несколько лукавых и лицемерных людей, думают, что бы такого исказить в таком понятном и очевидном учении Христа, в котором ну никаких толкований не нужно, а все кристально ясно, не хотим мы его исполнять, давайте исказим, да так, чтобы никто не догадался, что мы искажаем. Это издевательство над реальным положением дел, а не объективная картина.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Ну и кто из них растолковал сложные библейские стихи? Ходят вокруг да около.
- - - Добавлено - - -
Вы точно выразили себя и некую часть апологетов. Я бы так не смогла.У вас какая-то карикатурная картина получается: собрались несколько лукавых и лицемерных людей, думают, что бы такого исказить в таком понятном и очевидном учении Христа, в котором ну никаких толкований не нужно, а все кристально ясно, не хотим мы его исполнять, давайте исказим, да так, чтобы никто не догадался, что мы искажаем. Это издевательство над реальным положением дел, а не объективная картина."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий

Комментарий