Зачем читать святых отцов? Разве недостаточно Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кирилл2
    Завсегдатай

• 31 January 2020
    • 764

Мир всем! И благодати...

"Необходимо для чего?" Да не из под палки это. Я читаю святых отцов по желанию, потому что интересно, потому что вижу Боговдохновенность их слов, потому что люблю Святой Дух.

Уважаемый сторонник протестантизма говорит мне: вот мне Дух открыл. А у вас у православных все токма по Преданию. А я ему говорю - если Вам это Дух Святой говорил, то и Вы тогда часть Предания. Если требуете, чтоб я всякое Предание отбросил, то я бы тогда и Ваши слова отбросил. Но ведь Утешитель же с нами, с человеками, и говорит нам, из этого и получается Предание, как же его отбросить?... Другое дело, что кто-то пишет из прелести, а кто-то и Святым Духом. И задача разобраться - сродни задачи уметь слышать голос Духа, различать что откуда.

Если не читать вовсе никого, то будет ли навык различать что откуда? Решите сами.

Ну а вот некий список сопровождаемый словами "необходимо прочесть, а то уууу" это как-то без любви звучит, тускло. Для тех, кто водится директивами должностных лиц, а не ищет водительста Духа.
    "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
    И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
    И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от Кирилл2

"Необходимо для чего?" Да не из под палки это. Я читаю святых отцов по желанию, потому что интересно, потому что вижу Боговдохновенность их слов, потому что люблю Святой Дух.
      Ну тогда надо понимать и слова Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Если вы Духом водитесь, то должны и как рыбак распознавать рыбака.

Комментарий

• Кирилл2
        Завсегдатай

• 31 January 2020
        • 764

Сообщение от sam1
        Они изучали Писание целиком, от Бытия до Откровения.
        Отцы не просто что-то изучили. Они сами стали обителью Бога. Уже не сами жили, а жил в них Христос. Это гораздо, гораздо, гораздо бОльше, чем изучить что бы то ни было.
        Потому и полезно бывает читать святых, в которых Господь обитель сотворил, что от Духа Святого говорят, а не потому, что они начитанные религиоведы.
        И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Кирилл2
          Отцы не просто что-то изучили. Они сами стали обителью Бога. Уже не сами жили, а жил в них Христос. Это гораздо, гораздо, гораздо бОльше, чем изучить что бы то ни было.
          Потому и полезно бывает читать святых, в которых Господь обитель сотворил, что от Духа Святого говорят, а не потому, что они начитанные религиоведы.
          И это тоже, т. к. зная Писание и Предание, они могли наставлять других наилучшим образом, особенно ученых людей.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

К предания много чего можно отнести, например церковную историю, а не только богословские рассуждения. А также историю вообще и все науки, потому что они составляют знания о жизни, потому что жизнь не состоит только из богословия. И богословие лишь проливает религиозный свет на материальный мир, дополняя плотские знания о жизни.

Комментарий

• Кирилл2
              Завсегдатай

• 31 January 2020
              • 764

Сообщение от ДмитрийВладимир
              Ну тогда надо понимать и слова Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Если вы Духом водитесь, то должны и как рыбак распознавать рыбака.
              Да, различение духов приходит. Некоторым постепенно, другим может иначе. Мне чтение святых отцов помогает. Но я бы точно не сказал, что кто не читал то или се - тот не что то там. Дух дышит где хочет и как хочет. Например. Вот блаж. Ксения Петербургская читала те же книжки, что какой-нибудь иерей? Не обязательно, а может лучше того иерея голос Духа различала. По разному получают дары, и свой частный опыт абсолютизировать, выставлять для всех необходимостью, идея сомнительная.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
              И это тоже, т. к. зная Писание и Предание, они могли наставлять других наилучшим образом, особенно ученых людей.
              Кто-то зная из книжки, а кто то и без книжки. Вот отец всех верующих Авраам, много ли он Писания и Предания прочел? А Богу угодил.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Для меня труды святых отцов не вошедших в Библейский канон, как детское питание, потом всё равно приходится обращаться к первоисточнику Библии, как и сами святые подвижники делали, и сами апостолы и пророки учились на чьих то трудах.

Или как в спорте, есть детские снаряды облегчённые но становясь взрослым переходят и на стандарт взрослый. А принуждать вечно ползать в ползунках и пить грудное молоко, это духовный инфантилизм.

Комментарий

• Кирилл2
                  Завсегдатай

• 31 January 2020
                  • 764

Для меня труды святых отцов не вошедших в Библейский канон, как детское питание, потом всё равно приходится обращаться к первоисточнику Библии, как и сами святые подвижники делали, и сами апостолы и пророки учились на чьих то трудах.

Или как в спорте, есть детские снаряды облегчённые но становясь взрослым переходят и на стандарт взрослый. А принуждать вечно ползать в ползунках и пить грудное молоко, это духовный инфантилизм.
                  А много ли Вы таких трудов пробовали. Например, апокрифическое Евангелие от Фомы для Вас тоже детский лепет?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Кирилл2
                    А много ли Вы таких трудов пробовали. Например, апокрифическое Евангелие от Фомы для Вас тоже детский лепет?
                    Я что то потерял бесценного без этого творения?

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от sam1
                      Зачем читать святых отцов? Разве недостаточно Библии?
                      Затем, чтобы на примере их богословских диспутов и непримиримых споров по тем или иным вероучительным вопросам, обрести самостоятельность верного рассуждения над Писанием и Преданием.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Это не чтение, это сравнения для справки. Если ни на чьи труды не опираться, нам бы вообще не о чем было говорить.

Комментарий

• Кирилл2
                          Завсегдатай

• 31 January 2020
                          • 764

Я что то потерял бесценного без этого творения?
                          Вы писали, что для Вас труды, не вошедшие в канон, как детское питание. Но читая ли Вы не одобряли, или же даже не читая? Если даже не знакомились, то получается, что говорили о том, чего не знаете.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Кирилл2
                            Вы писали, что для Вас труды, не вошедшие в канон, как детское питание. Но читая ли Вы не одобряли, или же даже не читая? Если даже не знакомились, то получается, что говорили о том, чего не знаете.
                            Это потому что вы разницу между святыми отцами и Библейским каноном проводите, будто бы пророки и апостолы вам не отцы. То что в канон Библейский не входит я назвал все прочие религиозные труды.

Это бессмысленно перечитывать все религиозные книги в мире. Потому и остаётся для постоянного чтения только Библия, твёрдая пища.

А чтения преданий и прочих религиозных трудов лишь подготовка к усвоению основного материала, Библии. А не просто чтение ради чтения, и бежать что бы побеждать, и биться не для того что бы сотрясать воздух. И торговать не ради торговли, а для извлечения наибольшей прибыли.
                            Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 16 February 2020, 04:16 PM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

• Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
                              • Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места.
                              • А говорят: «кого хочет он учить ве́дению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери?
                              • Ибо всё заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного».

Слова Исайи похожи на наш разговор, как для иудеев мега-творчество правил так и у православных тоже болезнь перевёртыш мега-чтение преданий. Правило для правила, чтение для чтения, суета, перекладывание из пустого в порожнее.

Комментарий

• Кирилл2
                                Завсегдатай

• 31 January 2020
                                • 764

Это потому что вы разницу между святыми отцами и Библейским каноном проводите, будто бы пророки и апостолы вам не отцы. То что в канон Библейский не входит я назвал все прочие религиозные труды.
                                Кто Вам это сказал? Вы про меня не сочиняйте пожалуйста, не надо Факт прост: Вы говорите, что все то, что вне канона, Вам детское питание. Но не имеете оснований так говорить, так как попросту не знакомились например с Евангелием от Фомы. Не говорю, что Вам обязательно его читать, нет. Кто настаивает читать и кто настаивают не читать просто абсолютизируют частный личный опыт, что есть идейка сомнительная.

Комментарий

Обработка...