Схоластика современная и схоластика средневековая - это совершенно разные вещи. Вы не можете этого не знать. Если кто-то хочет по средствам схоластики создавать модели, я ему, естественно, запретить не могу. Свое понимание этого термина я уже выразил в нескольких посланиях. Если хотите, то перечитайте. Вы пишите, что "модель - это построение реальности". Какой реальности? Той которой мы не знаем? Конечно! Так вот я Вас и просил выразить свое понимание определенного рода модели в области того Духа о необходимости которого Вы мне тут на протяжении стольких страниц так рьяно говорили... Пожалуйста - постройте модель!.. Если получиться... Не Вы, ни я, ни кто-то другой не сможет этого сделать. В лучшем случае даст намек, понятный тому с кем у него сходный познавательный акт. Так вот для обозначения этого символа, модели, или чего еще там (если не хватает терминов можно придумать) и обозначил Вечный Дух свое пребывание на земле вочеловечившись, став самым близким опытно-познаваемым Субъектом для всего нашего грешного рода. Для того чтобы не держать нас с Вами в области поклонения всяким "нехуштанам", Ковчегам и другой символической атрибутики, создавая, как Вы говорите, языческий соблазн для последующих поколений.
Догма не может быть "окостенелостью разума", разве только в тех учения (типа марксизма) где она изначально принята как исходная. Отголоски такого понимания, к сожалению, у нас часто приходится встречать по причине 70-летнего пленения этой доктриной. Это наш, так сказать, вынужденный генетический код.(Но у нас сейчас речь не об этом).
Далее я с Вами должен согласиться в том, что " Человек т.о. ставится в определенные границы, верь без рассуждений в то-то и то-то, тогда ты наш, более того это принадлежность к некой группе, расписывается как метод спасения и достижения максимально возможного счастья". Но это проблема не догматики, а пастырства и я, как человек не имеющий сана, неуполномочен решать вот такие душевные надломы и проблемы. Со своей стороны могу только искренне посочувствовать Вам и заявить, что и сам долгое время находился в сходном с Вами положении, но тем не менее не сделал из этой ситуации столь радикальных выводов. Человеческая, церковная организация не застрахована от ошибок и просчетов - тому в истории есть яркие иллюстрации и примеры, которые я уже приводил на других темах сайта (например в отделе "Раскол").
Отображение Абсолюта как можно найти?
Если принимать за точку отсчета Библейскую мысль, то Абсолют отображается в материальном. В человеке - пророке и апостоле, в совершенстве творений, в разрушающих силах природы и социума, как кара Божия.
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны".
Совершенно верно. Но почему только как карающая сила? Ведь в евангелии от Иоанна есть фраза, что Господь пришел не судить, но спасать - и прибавляется, что у вас есть тот, кто вас будет судить (вне всякой логики, именно на кого вы и уповаете, т. е. Моисей).
Безконечность и неизменяемость - это исключительно только богословские термины, которыми и воспользовалась царица всех наук философия для построения своих умозрительных систем, стараясь методом катафатики обозначить предмет своего исследования. На определенном этапе богословие начало исполнять служебную, вспомогательную функцию и... вот мы теперь имеем ту область на которую обычно указывают когда хотят уколоть человека за его безсодержательность и педантизм.
Знание о Боге из Откровения! А вера - из слышания слов откровения... Т.о. схоластика не только рядится под знание, якобы теорию, но и находит дополнительные аргументы для подтверждение якобы практики и опыта, а именно мистицизм.
Ладно бы просто философы, ладно бы когда (лже)-пророки получают "акты ОТКРОВЕНИЯ" и "придумывают такие умозрительные системы", но ведь уже они силой навязывают эти представления другим, вводят их в ранг закона! Они отнимают любую свободу мысли.
На это я даже и не знаю что ответить... Вы подставьте это выражение под Ваши духовные авторитеты и что получиться?.. А получиться полное противоречие самой себе... Религиозная область не может по определению не быть не мистичной, ибо латинское слово "религио" обозначает связь. Связь чего с чем? Двух субъектов взаимного познания...
Далее о терминах. Я, например, аксиому не стал бы определять так как Вы. И вообще я бы не советовал в такой области как религия вводить технические термины из других, смежных наук. Конфликт произошедший со мной по типу Вашего, как раз и был именно в этой самой области. Так что тут я имею большой основательный опыт. (Могу им поделиться).
А насчет Евсевия, Яна, это шутка. Поставьте там вместо меня улыбочку. Дело в том, что Евсевий писал свою "Историю" на латинском, а 8 глава у него как раз на греческом. Все это конечно в переводе. Так я вот и хочу спросить у Вас. Как Вами соотношение глав считывается? Все понятно? Легко воспринимается?
Комментарий