Есть ли православный догмат об успении Богородицы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Яна 2013
    Я не хочу с вами спорить и раздражать.
    В самом деле, все наши взаимоотношения и построения - дело нашей совести, правдивости, преобладания чистоты над нечистотой и наоборот. На то и будет Суд...

Давайте обратим внимание на два важных вопроса.
    1. Какая есть вера в оправдание. Ибо и бесы веруют и трепещут.
    2. Кому вверено слово Божье. Соборам? Св.отцам?

Я совершенно не раздражаюсь от Ваших ответов. Я действительно рад Вашей искренности и честности - она действительно видна и мной не отрицается. У меня единственное к Вам требование (просьба) хорошенько изучить предмет критики не по Фастам, а по более авторитетным источникам, типа: митр Антония (Храповицкого) его работу "О догмате искупления", проф. В. В. Болотова о котором я уже упоминал, да и Евсевий Кесарийский как историк тут тоже подойдет.
    1. Какая есть вера в оправдание. Ибо и бесы веруют и трепещут.
    Яна! Для христианина единственное оправдание - это вера в Иисуса Христа, в Его искупительный подвиг. Я понимаю, здесь есть много непонятного и запутанного. Но я уже писал, что становиться он понятен только тем, кто пережил личную встречу со своим Искупителем. Я понимаю, Вы скажете: мистика, лицемерие и т. д. Но поверьте, это такой же завет как и завет Израиля через Моисея. Моисей здесь играет роль прообраза ("Господь вам воздвигнет пророка - того послушайте"). В два-три слова объяснить это сложно, здесь и приходится отсылать оппонента к более искушенным авторитетам. Если не побрезгуете - посоветую книгу западного христианина Кристофера Райта "Познание Иисуса через Ветхий Завет" - очень интересная и объясняющая книга. Ссылки я не умею делать, посмотрите ее в сети самостоятельно.
    2. Кому вверено слово Божье. Соборам? Св.отцам?
    Индивидуальный подход в вере это, к сожалению, вынужденное обстоятельство обусловленное временем. Кстати, это не мое измышление, а констатация факта св. Игнатием, попавшим в сходное с нами положение еще 170 лет назад. Община (парикия) в современном мире существовать, так как она должна существовать, не может в силу тех самых причин о которых Вы мне говорили - тут я с Вами полностью согласен. Поэтому усиливается индивидуальная ответственность каждого за принятое им собственное решение. Но это не должно сводить на "нет" все предыдущие разработки и опыт церкви, как совокупности лиц переживших личную встречу с Искупителем. Соборный опыт очень важен в этом случае, что не оставляет человека одного и свидетельствует о том, что данный акт это есть не только его собственная прерогатива, а достояние таких же как он бедных и ограниченных человеков. И тут играют огромную роль отцы... Вот возьмите, например, Евсевия. Отец церковной истории. Читается она легко и интересно. Это его заслуга? Конечно. "Много было вдовиц во Израиле во дни Илии... но ни к одной из них был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много было также прокаженных... при пророке Елисее, но ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина" ев. Лука гл.4. 25-26. Вот роль отцов в том или ином вопросе. А отличать лицемеров от действительно достойных - это весьма трудная и серьезная задача для каждого. Легче всего когда не получилось что-то, сказать: "Это у вас вера такая..." Христос, конечно, все стерпит... Но будет ли это справедливым даже по нашим человеческим меркам?
    Насчет соборов св. отцов, собиравшихся по тому или иному факту, додумайте сами в свете всего написанного мной. С ув. Бр. вл.

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Волченька, Божье слово в лице Христа, пророков и апостолов говорит о том, какова вера в оправдание и кому вверено слово Божье очень просто:
      1. Вера в оправдание такая как у Авраама.
      2. Слово Божье вверено иудеям.

Сравним что есть и что должно быть?
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Яна 2013
        Волченька, Божье слово в лице Христа, пророков и апостолов говорит о том, какова вера в оправдание и кому вверено слово Божье очень просто:
        1. Вера в оправдание такая как у Авраама.
        2. Слово Божье вверено иудеям.

Сравним что есть и что должно быть?

Вера Авраама как пример для всех верующих. Наипаче для Того кто сказал:"Отче, спаси Меня от часа сего. Но на сей час Я и пришел" (цитирую по памяти). Вроде страшно идти на такое, но перед глазами опыт Авраама которому такого не предстояло испытать... С сыном было тяжело, но ведь сын это не ты сам...
        Помним, что не только Аврааму было обетовано благословение, но и всем народам - только в "семени" его. Кто это семя? И зачем благословение в семени, когда можно напрямую через самого "отца народов"?
        Да было вверено слово. С какой целью? Конечно же выделиться из всех языков и величаться своей исключительностью (даже до сего дня). В чем их проповедь на сегодняшний момент? В рекламе образа жизни и качественной медицине! Стоило ли для этого что-то там вверять?
        Прочитал Вашего Фаста. Что-то у него интерес к иудаизму больше чем к христианству. По свидетельству отцов весь Ветхий Завет говорит о Сыне. Ангел Завета - это Вторая Ипостась "коим веки сотворены".

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Брянский волк
          Вера Авраама как пример для всех верующих. Наипаче для Того кто сказал:"Отче, спаси Меня от часа сего. Но на сей час Я и пришел" (цитирую по памяти). Вроде страшно идти на такое, но перед глазами опыт Авраама которому такого не предстояло испытать... С сыном было тяжело, но ведь сын это не ты сам...
          Тот, Кто сказал слова, обращенные Отцу, пример Аврааму. И особенно его сыну Исааку, взрослому человеку, уже за тридцать, который сам согласился, чтобы его убили...

Помним, что не только Аврааму было обетовано благословение, но и всем народам - только в "семени" его. Кто это семя? И зачем благословение в семени, когда можно напрямую через самого "отца народов"?
          В семени по обетованию обещано благословение, а не по плоти. В семени по избранничеству. Т.е., вы веруя в Бога Израиля и Его Царя, исполняя Заповеди, становитесь сыном по обещанию Аврааму.

Да было вверено слово. С какой целью? Конечно же выделиться из всех языков и величаться своей исключительностью (даже до сего дня). В чем их проповедь на сегодняшний момент? В рекламе образа жизни и качественной медицине! Стоило ли для этого что-то там вверять?
          Вверено не столь иудеям по плоти, а по духу.
          "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."
          Христианин должен становиться таким иудеем, с верой как Авраама.
          И только такому, а не полуязычнику, может быть вверено слово Божие.

Прочитал Вашего Фаста. Что-то у него интерес к иудаизму больше чем к христианству. По свидетельству отцов весь Ветхий Завет говорит о Сыне. Ангел Завета - это Вторая Ипостась "коим веки сотворены".
          Но вы же Новый Израиль?
          Или еще не считаете себя вхожим в таковой.
          А другие хотят войти. Поэтому и интерес.
          Должно быть преемство реальное с древним Израилем.
          И одна вера с его пророками... Одна вера с Авраамом.
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• 50-к
            Участник

• 26 March 2012
            • 284

Сообщение от Sergey Raisky
            кому надо, тот Библию испокон веков не в переводах, а в исходных текстах исследует
            Serqey! Испокон веков - это когда я должен, по-вашему, был начать исходные тексты исследовать? И зачем искать то, чего не существует. А чтобы узнать: истинно ли то, что определяем, лучше всего спросить у участника тех событий, которые описаны. Как известно, были найдены переводы, намного позднее описаных событий. Да и те исправлялись (на пр. Иероним в 382-м году исправлял латинский перевод Писания). Что и как он на исправлял?

- - - Добавлено - - -

библейское свидетельство противопоставлено живому Христу, как свидетельство о жизни противопоставлено самой Жизни
            "Кассиан "выпрямил" высказывание Иисуса Христа" - это жизнь или свидетельство?

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Тот, Кто сказал слова, обращенные Отцу, пример Аврааму. И особенно его сыну Исааку, взрослому человеку, уже за тридцать, который сам согласился, чтобы его убили...
              Тут наверное наоборот - не он пример Аврааму, а Авраам Ему, или Вы имели ввиду "Прежде нежели Авраам был - АЗ ЕСМЬ"?
              В семени по обетованию обещано благословение, а не по плоти. В семени по избранничеству. Т.е., вы веруя в Бога Израиля и Его Царя, исполняя Заповеди, становитесь сыном по обещанию Аврааму.
              Если так, то зачем тогда Христос? Но его роль именно быть по плоти родственником Аврааму, а вот по духу:"Прежде нежели Авраам был - АЗ ЕСМЬ"?
              Христианин должен становиться таким иудеем, с верой как Авраама.

И только такому, а не полуязычнику, может быть вверено слово Божие.
              Так Вы иудейка? Вверено-то было по духу, а кончили плотью. (начали "за здравие, а кончили "за упокой") "Ваш отец диавол есть!" - Это Кто кому говорит? Наследникам Авраама - по плоти или по духу?
              Но вы же Новый Израиль?
              Или еще не считаете себя вхожим в таковой.
              А другие хотят войти. Поэтому и интерес.
              Должно быть преемство реальное с древним Израилем.
              И одна вера с его пророками... Одна вера с Авраамом.
              Я себя никак не позиционирую. Просто рядовой член церкви. Для меня не столь важна вера с Израилем сколько со Христом, если она каким-то образом совпадет с верой Израиля, то тем лучше для Израиля.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от 50-к

"Кассиан "выпрямил" высказывание Иисуса Христа" - это жизнь или свидетельство?
                Не Кассиан, а Христос разрушил ваш миф
                39 Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
                   40 И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
                Вы предпочитаете быть книжником.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Тут наверное наоборот - не он пример Аврааму, а Авраам Ему, или Вы имели ввиду "Прежде нежели Авраам был - АЗ ЕСМЬ"?

Конечно. Кто остановил руку Авраама, готового убить Исаака? - Ангел Господень, т.е. Господь наш Иисус Христос...
                  Если так, то зачем тогда Христос? Но его роль именно быть по плоти родственником Аврааму, а вот по духу:
                  Христос (Царь) дал нам всем возможность стать детьми Божьими. Без Его Жертвы не возможно было бы победа над смертью, бессмертие, новое творение.... Мы все до единого воскреснем и будем жить будем бессмертными, кто в славе, кто - в осуждении...
                  Так Вы иудейка? Вверено-то было по духу, а кончили плотью. (начали "за здравие, а кончили "за упокой") "Ваш отец диавол есть!" - Это Кто кому говорит? Наследникам Авраама - по плоти или по духу?
                  Я - не иудейка. И никогда ею не была. Мои предки христиане православные уж точно ближайшие 100-120 лет.
                  Я была православная христианка.

Я потомок Авраама по плоти.
                  Но это не важно. Важно другое.
                  Надо быть в самом деле по духу:

25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
                  26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                  27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
                  28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Я себя никак не позиционирую. Просто рядовой член церкви. Для меня не столь важна вера с Израилем сколько со Христом, если она каким-то образом совпадет с верой Израиля, то тем лучше для Израиля.
                  В самом деле. Христос должен быть важнее общины, т.е. церкви...
                  Поэтому я не могу быть в РПЦ. Если бы я смогла что-то изменить, то осталась бы. Но увы...

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Яна 2013

Конечно. Кто остановил руку Авраама, готового убить Исаака? - Ангел Господень, т.е. Господь наш Иисус Христос...

Христос (Царь) дал нам всем возможность стать детьми Божьими. Без Его Жертвы не возможно было бы победа над смертью, бессмертие, новое творение.... Мы все до единого воскреснем и будем жить будем бессмертными, кто в славе, кто - в осуждении...

Я - не иудейка. И никогда ею не была. Мои предки христиане православные уж точно ближайшие 100-120 лет.
                    Я была православная христианка.

Я потомок Авраама по плоти.
                    Но это не важно. Важно другое.
                    Надо быть в самом деле по духу:

25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
                    26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                    27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
                    28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

В самом деле. Христос должен быть важнее общины, т.е. церкви...
                    Поэтому я не могу быть в РПЦ. Если бы я смогла что-то изменить, то осталась бы. Но увы...

Ангел Господень который в то время еще не воплотился!? Как же он мог остановить руку? Чем?..
                    Яна, Иисус - это ипостасное имя вочеловечившегося Господа, в Ветхом Завете Его еще быть не могло по факту. Не уподобляйтесь Паниковскому...
                    Покажите мне товарища, который не будучи Богом смог бы победить смерть!!!..
                    Вы, как я понял, физик. Кому как ни Вам знать об энтропийном нарастании хаоса и невозможности остановить этот процесс в материальном мире. (Это и есть следствие грехопадения Адама и Евы). Это может сделать только Господь, восприняв Себе нашу природу и победив деградационный распад (оброк коего смерть) в Своей Личности. Но так как процесс этот не завершился только на Христе, он продолжается и далее в тех людях которых мы называем святыми. Наибольший результат этого процесса виден на нашей Матушке (это по теме).
                    Яна, я Вам верю. Скажу больше - Вы мне нравитесь за Вашу искренность и честность. Это правда.
                    А насчет церковной структуры - там ничего менять не нужно. Безполезно. Менять нужно себя. Господь все видит и понимает в каком мы положении. Точно так же было (а то и хуже) после арианской смуты. Было множество общин стоящих на местном, личном опыте который входил в конфликт со всяким другим разнящимся с ним по терминологии и близости к властным структурам имперской администрации. Но даже в такое время были люди олицетворяющие собой истинных учеников Господа. Это св. Августин Блаженный, Григорий Богослов и др.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Ангел Господень который в то время еще не воплотился!? Как же он мог остановить руку? Чем?..
                      Яна, Иисус - это ипостасное имя вочеловечившегося Господа, в Ветхом Завете Его еще быть не могло по факту. Не уподобляйтесь Паниковскому...
                      Разве Аврааму три мужа не во плоти являлись? А Иаков боролся с бесплотным существом?
                      Разве не Богом и не материально, голосом, сказано Аврааму: "Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня."

Во-площение, т.е. рождение Христа, - Слово во плоти Человека - это новое творение в Человеке, а не рождение Бога - Богочеловека . Смерть Бога , Воскресение Бога... Эти представления - язычество. Бога не изменяется и не умирает...

Покажите мне товарища, который не будучи Богом смог бы победить смерть!!!..

Бог во Христе, Отец, победил смерть, воскресив Иисуса.
                      Бог, а не Человек Иисус сам по себе.

....касаемо просто смерти, есть медицинские технологии. Которые и реанимацию позволяют, и зачатие, и пересадку органов...

Вы, как я понял, физик. Кому как ни Вам знать об энтропийном нарастании хаоса и невозможности остановить этот процесс в материальном мире. (Это и есть следствие грехопадения Адама и Евы). Это может сделать только Господь, восприняв Себе нашу природу и победив деградационный распад (оброк коего смерть) в Своей Личности. Но так как процесс этот не завершился только на Христе, он продолжается и далее в тех людях которых мы называем святыми. Наибольший результат этого процесса виден на нашей Матушке (это по теме).
                      Хаос зависит от допущения того, полагаем мы систему открытой или замкнутой... Это все умозрительно.

Господь воспринял природу и сделал это природу другой, новой, но природа не стала от этого божественной. Она как была и есть творение.

Какой будет новый мир и насколько будет разрушен старый - никто не знает. Злое сгорит, да. А доброе?

Постулат о том, что грехопадение изменило природу, т.е. грех стал неким творческим актом - ложно. Бог, Горшечник, так создал горшки, как Ему угодно, а не грех. Грех повлек смертность, значит она уже была заложена неким образом, только не включена.

Воскресение Христа не вернуло Адама в исходное состояние, а стало совершенно новым творением!

А насчет церковной структуры - там ничего менять не нужно. Безполезно. Менять нужно себя. Господь все видит и понимает в каком мы положении. Точно так же было (а то и хуже) после арианской смуты. Было множество общин стоящих на местном, личном опыте который входил в конфликт со всяким другим разнящимся с ним по терминологии и близости к властным структурам имперской администрации. Но даже в такое время были люди олицетворяющие собой истинных учеников Господа. Это св. Августин Блаженный, Григорий Богослов и др.
                      Ну да. Вот я и пытаюсь себя менять..

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Яна 2013
                        Разве Аврааму три мужа не во плоти являлись? А Иаков боролся с бесплотным существом?
                        Разве не Богом и не материально, голосом, сказано Аврааму: "Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня."

Во-площение, т.е. рождение Христа, - Слово во плоти Человека - это новое творение в Человеке, а не рождение Бога - Богочеловека . Смерть Бога , Воскресение Бога... Эти представления - язычество. Бога не изменяется и не умирает...

Бог во Христе, Отец, победил смерть, воскресив Иисуса.
                        Бог, а не Человек Иисус сам по себе.

....касаемо просто смерти, есть медицинские технологии. Которые и реанимацию позволяют, и зачатие, и пересадку органов...

Хаос зависит от допущения того, полагаем мы систему открытой или замкнутой... Это все умозрительно.

Господь воспринял природу и сделал это природу другой, новой, но природа не стала от этого божественной. Она как была и есть творение.

Какой будет новый мир и насколько будет разрушен старый - никто не знает. Злое сгорит, да. А доброе?

Постулат о том, что грехопадение изменило природу, т.е. грех стал неким творческим актом - ложно. Бог, Горшечник, так создал горшки, как Ему угодно, а не грех. Грех повлек смертность, значит она уже была заложена неким образом, только не включена.

Воскресение Христа не вернуло Адама в исходное состояние, а стало совершенно новым творением!

Как может быть новое творение в человеке если "Бог к седьмому дню, почил от всех дел Своих" Бытие гл. 2 ст 2.
                        Правильно, Бог по Своему Божеству не умирает и вообще не изменяется. А вот по человечеству - вполне. Язычество принципиально не знало воскресения в теле. Греческая философия таким абсурдными для себя категориями не оперировала. Вспомним проповедь ап. Павла в Ареопаге и реакцию "просвещенного" греческого общества на нее. Преодоление смерти в теле (реально), а не в умозрении мифологических сказок тогдашнему обществу и не снилось. Христос как раз использовал арсенал народной мифологии, чтобы облегчить принятие Его воскресения всеми народами (в том числе и первенцами церкви - греками). Вы сами писали, что идея богочеловечества очень льстит людям - так вот, чтобы фикцию греховного человечества превратить в реальность, используя, так сказать, наработанный материал, Христос и воплотил идею о умозрительном воскресении в реальность. Получается так, что эта идея подспудно жила в языческом обществе подготавливая это общество к вхождению в новую христианскую жизнь. Ведь Христос пришел не судить, а спасать... А святые отцы говаривали, что "зло содействует благому, намереньем не благим".
                        Природа вообще не может изменятся. Качественное изменение природы - это акт нового творения. Об этом я Вам написал выше. Но природы могут взаимодействовать. Так огонь проникает железо не изменяя само естество железа. Кстати, это яркий святоотеческий образ соединения ПРИРОД В ОДНОМ ЛИЦЕ.
                        Грехопадение не изменило природу, а исказило ее, внесла смертное, болезненное состояние. Природа осталась та же... Раньше Адам был причастен Божества и это делало его безсмертным. Отпадение от Бога в акте непослушания оторвало его от источника вечной жизни. Естественно за этим последовала смерть. Как смертность может быть заложена Богом, если после каждого дня творения Бог осматривал свое творение и говорил, что "вот, все хорошо весьма..." Значит по Вашему Бог является причиной и изобретателем смерти? А как же быть с высказыванием Экклезиаста: "Бог смерти не сотворил". А что тогда сотворил лукавый?
                        Шило на мыло...

P. S Да, кстати, об "умозрении в энтропийном процессе",
                        как Вы пишите, говорили не только православные, но и мусульмане. Например - Рене Геннон.
                        Последний раз редактировалось Брянский волк; 07 December 2016, 06:15 AM.

Комментарий

• 50-к
                          Участник

• 26 March 2012
                          • 284

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          Не Кассиан, а Христос разрушил ваш миф

Вы предпочитаете быть книжником.
                          Интересная троица у вас: вы, Евгений, Serqey Raisky, Alexinna. Каждый приходит на помощь, когда кто-то из вас попал в затруднительное положение, хотя сам, отвлекая от ответа попавшего и уводя разговор в сторону, попадает еще в сложнейшее положение. Но сейчас круг замкнулся:
                          1. Вы, Евгений, пришли на выручку Алексинной:
                          Сообщение от 50-кВы против указания Иисуса Христа: "39 Исследуйте Писания

"Там нет указания. Вы кривой (в этом месте) перевод приводите.
                          Новый Завет (перевод под ред. еп. Кассиана [Безобразова]), Раздел 4 читать, скачать - епископ Кассиан (Безобразов)"
                          Я вам ответил, что "Кассиан "выпрямил" высказывание Иисуса Христа" в угоду православию, если кратко обобщить. Здесь вмешался Сергей:"библейское свидетельство противопоставлено живому Христу, как свидетельство о жизни противопоставлено самой Жизни"
                          Я задал ему вопрос: " Кассиан "выпрямил" высказывание Иисуса Христа" - это жизнь или свидетельство?"
                          На какой вы ответили выше, что, вдруг, это мой миф? Удивительно! Вы столько твердили, что православные создали Библию, и, вдруг, Она - мой миф?
                          Ссылка на Кассиана ваша. Определение "кривого" перевода тоже ваше: " 39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." (Ин. 5)
                          И привели перевод Кассиана: "39 Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
                             40 И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь." - И написали: " Не Кассиан, а Христос разрушил ваш миф" К чему бы это? .

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Как может быть новое творение в человеке если "Бог к седьмому дню, почил от всех дел Своих" Бытие гл. 2 ст 2. ....
                            " И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря ... И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое."

В человеке творится новое - воскресение души в едином Духе со Христом. Сотворено новое тело. Будет Воскресение, которое до Христа не имело места быть.. Все будет новое.
                            Разве это не новое творение?

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Природа вообще не может изменятся. Качественное изменение природы - это акт нового творения. Об этом я Вам написал выше. Но природы могут взаимодействовать. Так огонь проникает железо не изменяя само естество железа. Кстати, это яркий святоотеческий образ соединения ПРИРОД В ОДНОМ ЛИЦЕ.

Материя очень разнообразна. Ее формы могут изменяться. Много непознанного вообще.
                              Воскресение Христа - и есть новое творение. ВТОРОЙ АДАМ.

Огонь, воздействуя на железо, изменяет во-первых, руду, а затем изменит и само железо, из него получится окалина, окислы... Железо попросту сгорит.

Человек - это плоть и кровь. Есть ТАЙНА во Христе. Вот как кратко апостол сказал! Слово во плоти! Если бы в самом дел было некое соединений двух природ, то так и сказано бы было!
                              Богочеловек - выдумка античной философии...Как
                              и существование двух природ.

Грехопадение не изменило природу, а исказило ее, внесла смертное, болезненное состояние. Природа осталась та же... Раньше Адам был причастен Божества и это делало его безсмертным. Отпадение от Бога в акте непослушания оторвало его от источника вечной жизни. Естественно за этим последовала смерть. Как смертность может быть заложена Богом, если после каждого дня творения Бог осматривал свое творение и говорил, что "вот, все хорошо весьма..." Значит по Вашему Бог является причиной и изобретателем смерти? А как же быть с высказыванием Экклезиаста: "Бог смерти не сотворил". А что тогда сотворил лукавый?

Бог - причина бытия. Ничего без Его воли не происходит. Даже волос с головы не падает.
                              Смертность, тленность - по Его воле.

Грех - причина смертности. Смерть - воздаяние за грех.

Представление о том, что творение Бога исказилось - язычество...
                              Лукавый ничего творить не может, вы же знаете...

Смерть - это испытание.

Православие, как рожденное языческой средой, очень боится смерти...
                              Поэтому принялось за старое - испытанное, теургия-теозис... Культ мертвых...
                              Все это бесполезно...

Потому что это ко всем относится:

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
                              20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле,
                              которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.

Второзаконие 30 гл.

Шило на мыло...

P. S Да, кстати, об "умозрении в энтропийном процессе",
                              как Вы пишите, говорили не только православные, но и мусульмане. Например - Рене Геннон.
                              Мыло лучше шила.
                              Мне безразлично что там говорят мусульмане, христиане или иудаисты об энтропии... ) Потому что говорят они то, что сами доподлинно не знают, но этого хотят...

Мне интересно, что говорят пророки и апостолы...

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Яна 2013
                                " И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря ... И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое."

В человеке творится новое - воскресение души в едином Духе со Христом. Сотворено новое тело. Будет Воскресение, которое до Христа не имело места быть.. Все будет новое.
                                Разве это не новое творение?

Но это уже после всего. Это новая жизнь будущего века.
                                Последний раз редактировалось Брянский волк; 08 December 2016, 03:02 AM.

Комментарий

Обработка...