Я совершенно не раздражаюсь от Ваших ответов. Я действительно рад Вашей искренности и честности - она действительно видна и мной не отрицается. У меня единственное к Вам требование (просьба) хорошенько изучить предмет критики не по Фастам, а по более авторитетным источникам, типа: митр Антония (Храповицкого) его работу "О догмате искупления", проф. В. В. Болотова о котором я уже упоминал, да и Евсевий Кесарийский как историк тут тоже подойдет.
1. Какая есть вера в оправдание. Ибо и бесы веруют и трепещут.
Яна! Для христианина единственное оправдание - это вера в Иисуса Христа, в Его искупительный подвиг. Я понимаю, здесь есть много непонятного и запутанного. Но я уже писал, что становиться он понятен только тем, кто пережил личную встречу со своим Искупителем. Я понимаю, Вы скажете: мистика, лицемерие и т. д. Но поверьте, это такой же завет как и завет Израиля через Моисея. Моисей здесь играет роль прообраза ("Господь вам воздвигнет пророка - того послушайте"). В два-три слова объяснить это сложно, здесь и приходится отсылать оппонента к более искушенным авторитетам. Если не побрезгуете - посоветую книгу западного христианина Кристофера Райта "Познание Иисуса через Ветхий Завет" - очень интересная и объясняющая книга. Ссылки я не умею делать, посмотрите ее в сети самостоятельно.
2. Кому вверено слово Божье. Соборам? Св.отцам?
Индивидуальный подход в вере это, к сожалению, вынужденное обстоятельство обусловленное временем. Кстати, это не мое измышление, а констатация факта св. Игнатием, попавшим в сходное с нами положение еще 170 лет назад. Община (парикия) в современном мире существовать, так как она должна существовать, не может в силу тех самых причин о которых Вы мне говорили - тут я с Вами полностью согласен. Поэтому усиливается индивидуальная ответственность каждого за принятое им собственное решение. Но это не должно сводить на "нет" все предыдущие разработки и опыт церкви, как совокупности лиц переживших личную встречу с Искупителем. Соборный опыт очень важен в этом случае, что не оставляет человека одного и свидетельствует о том, что данный акт это есть не только его собственная прерогатива, а достояние таких же как он бедных и ограниченных человеков. И тут играют огромную роль отцы... Вот возьмите, например, Евсевия. Отец церковной истории. Читается она легко и интересно. Это его заслуга? Конечно. "Много было вдовиц во Израиле во дни Илии... но ни к одной из них был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много было также прокаженных... при пророке Елисее, но ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина" ев. Лука гл.4. 25-26. Вот роль отцов в том или ином вопросе. А отличать лицемеров от действительно достойных - это весьма трудная и серьезная задача для каждого. Легче всего когда не получилось что-то, сказать: "Это у вас вера такая..." Христос, конечно, все стерпит... Но будет ли это справедливым даже по нашим человеческим меркам?
Насчет соборов св. отцов, собиравшихся по тому или иному факту, додумайте сами в свете всего написанного мной. С ув. Бр. вл.
Комментарий