Есть ли православный догмат об успении Богородицы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сообщение от Яна 2013
    Душа - предмет веры.
    Но были и есть попытки доказать ее присутствие...
    так точно.

Почему душа не материя?
    Все тварное - материально.
    с чего бы это?
    Я уже начиталась всей этой пустой догматики и наидолопоклоничалась под завязку.... И пришла к выводу, что за все это идолослужение Новому Нехуштану и культ плоти земля проклинается Богом.
    земля была проклята из-за Адама.
    Когда вам сделают анастезию, это душа ваша спит или что? Это можно сфоткать?
    Или это какая-то необъективная реальность?
    я была два раза под наркозом и имела сны.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Яна 2013
      Немного ваше отношение начинает проясняться.
      Единственно, разочарования в супружеской любви наверное бывают очень болезненны...

Во всяком случае я бы не стала мерить свои взаимоотношения с Творцом неким подобием человеческого союза...

В самом деле доказать невозможно. Это выходит из веры в Бога Израиля и Его обещания.

Это уже показатель некого кризиса веры.
      Действие Духа отсутствовало.
      И существование определенного социального заказа. об упрочнении веры в Нового для язычников Бога, Богочеловека.

Богословие о природах - просто философия..

Вы видите насколько языческий последний вывод?

В чем конкретно состоит суть Спасения и Искупления?

Я Вам тут рогом упираюсь пишу трактаты, а Вы два-три слова считаете достаточным для объяснения. (вот еще приписали мне, что, мол, я несчастен в любви. Я думаю, если бы Вы были счастливы, то не сидели бы денно-ночно у ком-ра и не писали всякую глупость).
      1) Кризис не у меня, а у Вас. (не физиология)
      2)Это действительно действие Духа, только в не понятия "Израиля".
      3) Социальный заказ - это как раз про сомнения в вере + невменяемость как симптом.
      4) Богословие о природах к сожалению не всем доступно, особенно гностикам симетического толка (это про убеждения)
      5) Последний вывод чисто христианский с привлечением схоластики (без сожаления).
      6) Читайте все священное писание с призыванием Св. Духа - это единственный путь познания в нашем случае.

Комментарий

• Vespa_Cabro
        Сила в правде.

• 15 March 2009
        • 2375

Сообщение от Яна 2013
        Вас обучили катехизису.... Вот вы это школьное богословие и долдоните.
        Несмотря на противоречивость, недоказуемость и т.д.

Давайте с самого простого начнем.

1. С природы. О соединение природ.
        Желательно доступными словами, как сами понимаете, еще, например, учитывая т.з. на человека школьной биологии и антропологии.

2. Про божественные свойства относительно третьей ипостаси.
        Ну во первых, недоказуемо существование самого Бога, в чём собственно суть претензий?
        Во вторых, давайте сразу определимся связан Бог законами формальной логики или нет и уже от этой печки будем танцевать противоречия.
        Что касается соединения природ, то примеры из биологии тут не годятся, не тот уровень, тут наука по фундаментальней требуется, квантовая физика например полна подобными парадоксами, и странностями, корпускулярно-волновой дуализм, квантовая суперпозиция, квантовая же спутанность. Физическая реальность не такая как нам кажется,
        а Вы о Боге рассуждаете с позиций формальной логики.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Брянский волк
          Я Вам тут рогом упираюсь пишу трактаты, а Вы два-три слова считаете достаточным для объяснения. (вот еще приписали мне, что, мол, я несчастен в любви. Я думаю, если бы Вы были счастливы, то не сидели бы денно-ночно у ком-ра и не писали всякую глупость).
          3) Социальный заказ - это как раз про сомнения в вере + невменяемость как симптом.
          4) Богословие о природах к сожалению не всем доступно, особенно гностикам симетического толка (это про убеждения)
          5) Последний вывод чисто христианский с привлечением схоластики (без сожаления).
          6) Читайте все священное писание с призыванием Св. Духа - это единственный путь познания в нашем случае.
          С Яной я давно бросил препираться о богословии.
          Бесполезно. У нее совершенно СВОЙ богословский язык, неведомый никому, кроме нее, а ей самой ведомый лишь отчасти.
          И ни малейшего желания взглянуть в первоисточники.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от Тимофей-64
            С Яной я давно бросил препираться о богословии.
            Бесполезно. У нее совершенно СВОЙ богословский язык, неведомый никому, кроме нее, а ей самой ведомый лишь отчасти.
            И ни малейшего желания взглянуть в первоисточники.
            Батюшко, у меня смутные сомнения, что они, мужики эти шибко православные, тоже с вами препираться будут, даже с большим пылом, потому что как бы-то ни было, я иногда в первоисточники заглядывала, а они - вряд ли.
            Вы, уважаемый, тоже к идолопоклонству, культу Матушки и т.п. с отвращеньицем...
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от Брянский волк
              Хороший вы дядька, или парень, не знаю...
              Наверное все же какой-то довольно старый дядька, и по уровню грамотности, и по незнанию того, что у компа не надо безвылазно сидеть, есть карманные девайсы, позволяющие входить в инет практически везде.

Ничего я вам не приписывала, тем более про любовь? Откуда я ведаю что про вас...
              Хотя теперь и не знаю, что думать ... В следующий раз слово "рога" не используйте...)

Для справки, денно-нощно обычно сидят у компа домохозяйки всякие, декретницы с малыми детьми, пенсионерки и т.н. офисный планктон.

По жизни и работе мне и умности иногда доводилось писать...

Я поняла намек про кризис. )))

Ну да. Я и говорю.

Ну не совсем так.
              Это заказ государственной власти, коею государственная религия обслуживает.
              Уголовные кодексы христианнейших гос-в из прошлых веков видели? особенно статьи относительно религии?
              "Невменяемость" лечилась быстро и радикально. Поэтому принимала латентный характер. И сейчас к тому дело идет.

Уход от простоты во Христе.

Богословие о природах - просто философия, христианская антропология - просто нежизнеспособна и не имеет отношения к реалиям .

Тоже понятно, почему плоть стала Богом, христиане же суть уверовашие язычники с соответствующими представлениями, где теозис - норма.

Аминь.

- - - Добавлено - - -

В Библии в самом деле употребляется иносказании о любви Жениха и Невесты....
              Мужа и жены...
              Но насколько это уместно использовать православным?
              Если идеалом является монашество? ))
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Яна 2013
                ... культу Матушки...
                да нет никакого культа

это Вы всё напридумывали,
                или сделали вывод из поведения тех, которые не в курсе, а таких большинство в православной пастве

вот Библейское пророчество о том, что Марию будут ублажать все поколения за то, что сотворил ей величие Сильный:

47. μεγαλυνει Возвеличивает η ψυχη душа́ μου Моя τον κυριον Господа, και и ηγαλλιασεν возликова́л το πνευμα Дух μου Мой επι о τω θεω Боге τω σωτηρι Спасителе μου Моём,
                48. οτι потому́ что επεβλεψεν Он обратил взгля́д επι на την ταπεινωσιν ничто́жность της δουλης рабы αυτου Его. ιδου Вот γαρ ведь απο от του νυν ны́не μακαριουσιν бу́дут прославля́ть как блаженную με Меня πασαι все αι γενεαι поколе́ния;
                49. οτι потому́ что εποιησεν сде́лал μοι Мне μεγαλα вели́кое ο δυνατος Сильный, και и αγιον свя́то το ονομα имя αυτου Его,
                лк1

а Вы её не прославляете, а вторгаетесь своим ограниченным человеческим разумом в то, что, по большому счёту, не понимаете

делать это Вы можете по двум причинам:

1) или Вам Господь разум не открыл, для устранения чего Вам следует молиться и просить у Бога мудрости

5. ει Если δε же τις кто υμων [из] вас λειπεται име́ет недоста́ток σοφιας му́дрости, αιτειτω пу́сть про́сит παρα у του διδοντος дающего θεου Бога πασιν всем απλως про́сто και и μη не ονειδιζοντος поносящего, και и δοθησεται бу́дет дано́ αυτω ему.
                иак1

G4678 σοφία
                мудрость, премудрость, умение, искусство (жить);
                LXX: H2452 - חכמה.

София Премудрость Божия (Новгородская) икона Божией Матери "

2) или Вы выполняете социальный заказ и Ваши мысли проплачены. В таком случае, Вам следует молиться о том, чтобы Бог помог Вам избавиться от беса сребролюбия.

10. ριζα ко́рень γαρ ведь παντων все́х των κακων зол εστιν е́сть η φιλαργυρια сребролю́бие, ης [к] кото́рому τινες не́которые ορεγομενοι устремляющиеся απεπλανηθησαν бы́ли уведены заблуждением απο от της πιστεως веры και и εαυτους себя́ сами́х περιεπειραν пронзили οδυναις болями πολλαις многими.
                1тим6

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Vespa_Cabro
                  Ну во первых, недоказуемо существование самого Бога, в чём собственно суть претензий?
                  Во вторых, давайте сразу определимся связан Бог законами формальной логики или нет и уже от этой печки будем танцевать противоречия.
                  Что касается соединения природ, то примеры из биологии тут не годятся, не тот уровень, тут наука по фундаментальней требуется, квантовая физика например полна подобными парадоксами, и странностями, корпускулярно-волновой дуализм, квантовая суперпозиция, квантовая же спутанность. Физическая реальность не такая как нам кажется,
                  а Вы о Боге рассуждаете с позиций формальной логики.
                  Вообще-то доказуемо. Существование Разумного Начала.
                  Во-вторых, Бог не связан никакими законами, но человеку лучше руководствоваться доводами разума. Хотя бы потому, что это дар Божий.

Наука полна парадоксами до тех пор пока не ясно строение материи...
                  В самом деле, физическая реальность очень сложная.
                  И выведенные закономерности ее существования очень приближенные и даже зачастую ложные.

В данном случае, рассуждение о Боге с позиций тринитарности - как раз есть попытка связать Бога формальной логикой.
                  Древние христианские философы это более-менее понимали, но догматизация убила все сознание...
                  Так сказать, Византия накрылась медным тазом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
                  да нет никакого культа

это Вы всё напридумывали,
                  или сделали вывод из поведения тех, которые не в курсе, а таких большинство в православной пастве

вот Библейское пророчество о том, что Марию будут ублажать все поколения за то, что сотворил ей величие Сильный:
                  Ну-ну...
                  Значит культовая церковная пирамида брешет своим непосвященным пасомым ради обогащения...
                  И черт ей помогает...

К тому же переводите правильно!

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Яна 2013
                    церковная пирамида брешет своим непосвященным пасомым ради обогащения...
                    в правосланом учении содержится истинная информация, но реципиенты её не вопринимают, т.к. умы омрачены

если Вы хотите вести серьёзный разговор, то ориентироваться следует на первоисточники, а не на Ваше понимание некоторой извращённой практики, которая присутствует в сознании тех, кто ещё не разобрался что к чему, но действует на основе своих душевных порывов

переводите правильно
                    а что Вы неправильного нашли в подстрочнике?

человеку лучше руководствоваться доводами разума. Хотя бы потому, что это дар Божий.
                    вот дары Святого Духа

7. εκαστω Каждому δε же διδοται даётся η φανερωσις проявле́ние του πνευματος Духа προς к το συμφερον пользе.
                    8. ω Одному μεν то γαρ ведь δια че́рез του πνευματος Духа διδοται даётся λογος сло́во σοφιας му́дрости, αλλω друго́му δε же λογος сло́во γνωσεως зна́ния κατα по το αυτο Тому же πνευμα Духу,
                    9. ετερω друго́му πιστις вера εν в τω αυτω Том же πνευματι ду́хе, αλλω друго́му δε же χαρισματα дарования ιαματων исцелений εν в τω ενι Одном πνευματι Духе,
                    10. αλλω друго́му δε же ενεργηματα де́йствия δυναμεων сил, αλλω друго́му δε же προφητεια проро́чество, αλλω друго́му δε же διακρισεις различения πνευματων духо́в, ετερω друго́му γενη [ра́зные] ро́ды γλωσσων языко́в, αλλω друго́му δε же ερμηνεια истолкова́ние γλωσσων языко́в;
                    1кор12

дара разума в них нет

о человеческом разуме сказано, как о разуме лжеимённом, и понимание разумных отвергается Богом:

19. γεγραπται Написано γαρ ведь, απολω Погублю την σοφιαν му́дрость των σοφων мудрых, και и την συνεσιν понима́ние των συνετων разу́мных αθετησω отвергну.
                    20. που Где σοφος мудрый? που Где γραμματευς кни́жник? που Где συζητητης иссле́дователь του αιωνος века́ τουτου э́того? ουχι [Разве] не εμωρανεν оглупил ο θεος Бог την σοφιαν му́дрость του κοσμου ми́ра?
                    1кор1

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                    ...рассуждение о Боге с позиций тринитарности - как раз есть попытка связать Бога формальной логикой.
                    ...
                    никакого рассуждения о Боге в православии нет

кульминационной точкой литургии является момент, перед которым возносится вот эта молитва:

Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет...

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Вот прежде избавляйтесь от типа извращённых практик , мрачных реципиентов и т.п. в собственной православной среде, а потом и хвалитесь.

В переводе звучит не "ублажать"- преклоняться и идолопоклонствовать , а "называть блаженной"....

никакого рассуждения о Боге в православии нет

сказал Кот Бегемот )))

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Яна 2013
                        В переводе звучит не "ублажать"- преклоняться и идолопоклонствовать , а "называть блаженной"....
                        истинные реципиенты, тов Яна, не преклоняются и не идолопоклонствуют, а называют её блаженной, как и значится в переводе

G3106 μακαρίζω
                        ублажать, считать или называть блаженным, счастливым;
                        LXX: H833 - אשׁר אשׁר,.

УБЛАЖАТЬ (¹[Rus] ''Кондрант''. Словарь Библейских понятий. В.А. Слободяник. 2001.)
                        УБЛАЖАТЬ
                        "Ибо отныне будут ублажать меня все роды" (Лк. 1:48). Эти слова сказала дева Мария в беседе с Елизаветою, когда узнала от Ангела, что ей суждено от Бога быть сосудом, через которую воплотится Спаситель мира.
                        Слово "ублажать" мало кому понятно и потому православные люди поняли, что оно означает - молиться и составили специальные молитвы Марии: "Моли Бога о нас, пресвятая Владычица".
                        Но не осуждая простодушных, рассмотрим, что значит ублажать. Знатоки, языковеды объясняют это слово так: "чтить, чествовать, прославлять и величать за доблести". "Все языцы ублажат Его" (Пс. 72:17 (71:17)) (В. Даль).
                        Приведем и некоторые места из Писания:
                        "Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее - восхваляло меня" (Иов. 29:11). "Встают дети, и ублажают ее (свою мать) муж, и хвалит ее: много было жен добродетельных, но ты превзошла всех" (Пр. 31:23-29).
                        "Вот мы ублажаем тех, которые терпели... " (Иак. 5:11).

вот примеры ублажения Матери Божьей:

Богородице Дево, радуйся

Бо*го*ро́*ди*це Де́*во, ра́*дуй*ся, бла*го*да́т*ная Ма*ри́е, Гос*по́дь с То*бо́ю, Благослове́нна Ты в же*на́х и бла*го*сло*ве́н Плод чре́*ва Тво*его́, я́ко Спа́*са родила́ еси́ душ на́*ших.
                        Перевод:
                        Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

^ Достойно есть

Досто́йно есть я́ко во*и́с*ти*ну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́*терь Бо́*га на́*ше*го. Чест*не́й*шую Хе*ру*ви́м и сла́в*ней*шую без срав*не́*ния Се*ра*фи́м, без истле́ния Бо́*га Сло́ва ро́ждшую, су́*щую Богоро́дицу Тя ве*ли*ча́*ем.
                        Перевод:
                        Достойно есть поистине восхвалять Тебя, Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честью высшую Херувимов и несравненно славнейшую Серафимов, девственно Бога Слово родившую, истинную Богородицу, Тебя прославляем.
                        Молитва Богородице | Молитвы ко Пресвятой Богородице | Молитвослов

сказал Кот Бегемот )))
                        это в чёрном квадрате чьего-то зеркала что-то замурлыкало )

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Яна 2013
                          Хороший вы дядька, или парень, не знаю...
                          Наверное все же какой-то довольно старый дядька, и по уровню грамотности, и по незнанию того, что у компа не надо безвылазно сидеть, есть карманные девайсы, позволяющие входить в инет практически везде.

Ничего я вам не приписывала, тем более про любовь? Откуда я ведаю что про вас...
                          Хотя теперь и не знаю, что думать ... В следующий раз слово "рога" не используйте...)

Для справки, денно-нощно обычно сидят у компа домохозяйки всякие, декретницы с малыми детьми, пенсионерки и т.н. офисный планктон.

По жизни и работе мне и умности иногда доводилось писать...

Я поняла намек про кризис. )))

Ну да. Я и говорю.

Ну не совсем так.
                          Это заказ государственной власти, коею государственная религия обслуживает.
                          Уголовные кодексы христианнейших гос-в из прошлых веков видели? особенно статьи относительно религии?
                          "Невменяемость" лечилась быстро и радикально. Поэтому принимала латентный характер. И сейчас к тому дело идет.

Уход от простоты во Христе.

Богословие о природах - просто философия, христианская антропология - просто нежизнеспособна и не имеет отношения к реалиям .

Тоже понятно, почему плоть стала Богом, христиане же суть уверовашие язычники с соответствующими представлениями, где теозис - норма.

Аминь.

- - - Добавлено - - -

В Библии в самом деле употребляется иносказании о любви Жениха и Невесты....
                          Мужа и жены...
                          Но насколько это уместно использовать православным?
                          Если идеалом является монашество? ))

Да, действительно. Если бы Вы меня воочию увидели долго бы отходили. Встречаться не советую. Волк есть волк.
                          Матушка, русский язык я преднамеренно использую в своих писаниях, чтобы современным дерьмом (типа: гаджеты, девайсы и прочую муру до которой охочи современные "богословы") не засорять ни голову, ни бумагу. Это преднамеренный выбор и менять его я не собираюсь. С отцом Тимофеем мы спорить не будем, потому что в главном согласны. Рога использую не я, а Вы, повесив фото своего кумира и духовного авторитета там, выше.
                          Какие умности Вы пишите, это я читаю уже на протяжении нескольких страниц. Если и на работе такое приходилось писать, то мне остается только пожалеть Ваших коллег.
                          Насчет "Израиля" - написано в скобках. Чтущий да разумеет какой смысл в этом символе. (Мы чтем уг. кодекс, а так же правила сайта).
                          Насчет государственного заказа - здесь с полной ответственность заявляю, что исполняете его Вы, матушка, а не я. (При близком знакомстве Вы бы поняли о чем идет речь. Далее ни слова...)
                          В конечном счете я прихожу к выводу (на основе личного опыта), что монашество скорей присуще вот такому темпераменту как у Вас, только монашество не православное, а в характере аввы Шенуди (если хотите я расскажу Вам об этом персонаже и даже могу познакомить. Вы друг другу, я думаю, приглянитесь).
                          Вот такой дедок из Брянских лесов.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Да прям, бабу мужиком не напугать... есть одна сказка как медведь с бабой боролся... ну да ладноть...
                            Ну если токмо не оборотень... ))

Коллег конечно жалко, а то....

Насчет государственного заказа - здесь с полной ответственность заявляю, что исполняете его Вы, матушка, а не я. (При близком знакомстве Вы бы поняли о чем идет речь. Далее ни слова...)
                            Это как? Шо за конспирация?

Это не рога, а менора.
                            Храмовый светильник. Семисвечник.
                            Во всех церквях православных стоит в алтаре.
                            Так что вы, батенька лесной, зря рогами-то обозвали, зря...

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Яна 2013
                              Да прям, бабу мужиком не напугать... есть одна сказка как медведь с бабой боролся... ну да ладноть...
                              Ну если токмо не оборотень... ))

Коллег конечно жалко, а то....

Это как? Шо за конспирация?

Это не рога, а менора.
                              Храмовый светильник. Семисвечник.
                              Во всех церквях православных стоит в алтаре.
                              Так что вы, батенька лесной, зря рогами-то обозвали, зря...

Менора или не менора - хрен редьки не слаще. (Семисвещник не путать с менорой). А если все-таки менора, то про симетический ум сказано было не зря.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Яна 2013
                                Батюшко, у меня смутные сомнения, что они, мужики эти шибко православные, тоже с вами препираться будут, даже с большим пылом, потому что как бы-то ни было, я иногда в первоисточники заглядывала, а они - вряд ли.
                                Вы, уважаемый, тоже к идолопоклонству, культу Матушки и т.п. с отвращеньицем...

Ну, да... Только Вы первоисточники смотрите, а мы нет. Признайте хотя бы за другим ту способность которой обладаете сами. Это путь к исцелению.

Комментарий

Обработка...